Давно это было. Катя-Катюша. Вместо эпилога

Катя-Катюша, Екатерина Александровна Макарова, 1921 года рождения, место рождения с.Манкечур, Быркинского р-на, ВСК, пол женский.
Приговор: выселена в 1931 году, место отбывания Спецпоселение в Иркутской области.
Дата реабилитации 8 апреля 1997 года.
(Источник: Книга Памяти Восточного Забайкалья).

Кате 10 лет, дом отняли, семью порушили,на тебе - клеймо ЧСВН, впереди неизвестность... К этому трудно, но необходимо привыкнуть, как-то существовать дальше! А они, эти самые "враги", просто хотели жить, никому не завидуя, никого не осуждая и ни перед кем не оправдываясь!
Наша Катюша - не просто "пол женский", она - спецпереселенка, трудпоселенка, а с 1944-ого года - спецпоселенка.
Почти 2 миллиона стали спецпоселенцами в "необжитых" районах СССР, столько же сгноили в лагерях или казнили!- такую вот девушку любил Коля, Николай Кочерга, сибиряк с Малороссийскими корнями и судьбой красноармейца, бойца, которого "на позиции девушка (не) провожала"! Не "исполнилось в срок" загаданное, планируемое и такое желанное!
Как им обоим хотелось хотя бы минимальных гарантий на счастье, да и просто - на жизнь. И Коля, и Катя существовали на грани добра и зла, балансировали меж этим и тем светом! Возможно, ревность молодой женщины была тем самым живым чувством, подстёгивающим обоих! Понимаю: "если б не было войны..." Но она была! И в этих условиях Он был Её другом, затем женихом, сгинувшим на этой великой, огромной и долгой войне, страшной по количеству жертв и разрушений!

...им не хватило полугода, чтобы победой над собой означить день Святой Победы над всей неистовой войной!
И нет помех для громкой свадьбы, для долгой и счастливой жизни...всё, до остаточка, Отчизне не отдавать!
 Он не оставил ничего: ни фотокарточки в альбоме, ни сына - продолженье рода...
...принять подобную "свободу" , геополитике в угоду, я не могу и не хочу!
Проклятье богу- палачу, тому властителю отбора, людей, ведомых на убой!

Она, Екатерина Александровна, прожила долгую, трудную жизнь!- нечему позавидовать! Мне не довелось видеть её молодой , помню худую фигуру пожилой женщины с прямой спиной и серебряными волосами ( такие бывают только в старости и только у ярких брюнеток).
В дружеской переписке с моей мамой, её коллегой и бывшей ученицей,- вечное стремление к справедливости. Читайте короткий отрывок последнего письма нашей героини к Нине Ивановне Платоновой (Васильевой).

"Очень хочется встретиться. Мне уже 76 лет исполнилось, совсем старуха стала: хожу медленно, в автобус сажусь с трудом.
Все сведения об отце получила, и свидетельство о смерти прислали из Мотыгино, о реабилитации из Читы на всех членов семьи. Длинная история! Пока всё оформила! Добавка к пенсии небольшая и за конфискацию имущества на днях с родины пришёл перевод 8 тысяч 340 рублей. Всё пока оформила, прошло около трёх лет: переписка с Красноярском и Читой, да через местный суд два года оформляла.
Отца расстреляли в Енисейске в день его рождения, в возрасте 53 лет.
Спасибо, что поздравила и не забываешь. 27.о2.98 г. "

Всё? Не факт! Есть над чем подумать: и о том, как сначала "врагов народа" возили по земле сибирской в скотских вагона, чтобы потом убить в день рождения и зарыть в чужой земле, и о том, какой скорой бывает расправа властей над народом, а потом в течение пяти лет чиновники оформляют документы-оправдание, и о том, как "разбогатела" в конце жизни наша Катя- Катюша! Да мало ли о чём ещё мы не смеем забыть!
Объявляю минуту тишины.


Рецензии
Светлая память...

Алёна, прочла я мемуары твои - живое свидетельство, что было - такое ни забыть, ни переврать невозможно, - это твой личный запрет: переписывать историю страны и народа, а это происходит, увы...

С благодарностью и уважением к твоему чувству памяти нашей и твоему труду,



Людмила Антипова   27.03.2019 00:20     Заявить о нарушении
У меня запланированы ещё две истории убиенной войной любви! Когда в 20-х годах народ подняли с колен, но вскоре поставили раком, в непотребно-стыдную позицию, по понятным причинам мужикам стало неловко... чтобы не случился бунт - развязали репрессии, затем войну! Народ отвлёкся: или грудь- в крестах, или голова в кустах; или пан, или пропал!
Видишь ли, народ это такая категория, которая может смириться, приспособиться жить на коленях, но вот удобную для некоторых элементов позицию вверх тормашками считает позорной!
Такой вот неожиданный ответ-тебе, моя умница!
Передай твоим соавторам, чтобы создавали новые шедевры! У вас это получается "на троих" отлично! Стихи, музыка, исполнение- всё трогает, волнует, тревожит, рождает силы , сродни гордости за нас и за что-то неведомое...

Алена Кейдюк   27.03.2019 09:19   Заявить о нарушении
Твой талант коренится в душевном здоровье и, о чём бы ты не писала - ярко, выпукло и достоверно!
Жду новых вещей!
Удачи, дорогая моя!

Людмила Антипова   27.03.2019 19:00   Заявить о нарушении
Да уж! Стабильность во всём у меня от предков, а здоровая психика от провинции: в любую погоду- только пешком...гоняться за автобусом - это догонять время...когда всё решает случай!
Вы, наши любимые столичные штучки, конечно же, другие... но оттого ещё более интересны!
Радуюсь любому контакту с тобой! Теперь долго буду на связи...
Удачи, до св.

Алена Кейдюк   27.03.2019 20:22   Заявить о нарушении