Дантес на закате Солнца

         Дантес приехал в далекую и холодную Россию сделать карьеру. И карьера задалась, да, рекомендательные письма сделали своё дело, и поддержка дипломата Геккерна и его личные качества - весел, остроумен, говорлив, прекрасный танцор, красавец, хороший товарищ.
         Он сразу вошел в число телохранителей Императрицы и был участником её развлечений. Подружился с элитной гвардейской молодежью. Дамам нравился. Повсюду принят и везде приглашаем.
         Единственно что омрачало его блестящее существование - насмешливые взгляды на его дружбу с нидерландским дипломатом Геккерном. С одной стороны
в свете не придавали особого значения достаточно распространенному пороку, но с другой стороны за это полагалось не слабое наказание по тогдашнему законодательству.
       Дантес влюбился в Наталью Николаевну, на сколько это было правдой, никогда не узнать, но объявил, что влюблен. Влюбиться ему было необходимо по ряду причин,
это и прикрытие отношений с Геккерном и защита от дамских домогательств, он был очень красив, и должен был вести себя очень осмотрительно с дамами, чтобы не оказаться под венцом с девицей или в постели резвой дамочки, не имея к тому никакого желания.
       Дантес стал посещать салон Карамзиных и его там приняли с любовью, салон во всех отношениях был очень удобен для Дантеса, потому что не таил опасностей для карьеры. Гвардейская молодежь из ультрафешенеблей развлекалась всевозможными озорными молодечествами,  за что получала наказания от самого Николая Павловича, он понимал,
что молодость, удаль, проказы, - но тем не менее, по-отечески наказывал - на КАвказ!  Опять же, в салоне Карамзиных не было карт и других атрибутов отдыха военной молодежи. Объяснить товарищам легко - поехал влюбляться.
       Жорж пишет письма Геккерну о своей любви, но сезон закончился, встречи в свете прекратились. В апреле имя Дантеса появляется в дневнике княжны Барятинской.Кого же любил Дантес - Наталью Николаевну, барона Геккерна , княжну Марию Барятинскую?... по-моему, он больше всего в жизни любил деньги и власть, и стремился , именно, к ним, в чем и преуспел впоследствии.
       Было нечто болезненно ненатуральное в его чувстве к Наталье Николаевне, Софья НИколаевна называет - " припадки чувств, как всегда, к прекрасной Натали".
       В обществе заговорили о любви Дантеса после одного бала на Островах. Август начало сентября. 15 сентября Пушкины переехали в город.
       Что могло произойти в период с 16сентября по 19 октября? За месяц. Барон Геккерн начинает увещать Наталью Николаевну спасти его сына ,для чего она должна покинуть мужа - то есть уехать из города.
       Известно, что и Наталья Николаевна и княжна Барятинская отказали Дантесу и он заболел.
       Геккерн 2 ноября перешел к угрозам, об этом у А.Карамзина - он стал грозить ей местью и через два дня появились письма, и у Пушкина в черновике - о том что жена боится писем и указание на 2 ноября.
       А дальше дуэль, хлопоты и женитьба. После женитьбы семья баронов обосновалась в доме Геккерна на Невском.
       И сплетни бесконечные, половодье сплетен. Геккерн провокатор и устроитель.
Что случилось за две недели после свадьбы неизвестно. - ах, смотрел, ах, танцевал, ах, балагурил, ну, тааааак смоаааатрел...
        А мог ли Дантес не стреляться? Взяли бы письмо Александра Сергеевича спрятали, вроде и не получали. Нет ничего сделать было нельзя. Выход к барьеру единственная возможность.
        И Дантес стоял. И стрелял. И принял выстрел.
        Произошла некоторая демонизация Дантеса - с винцом в груди и жаждой места, по воле рока, смеясь, он дерзко презирал, не мог понять в сей миг кровавый,пустое сердце, не дрогнул пистолет... и дальнейшие работы пушкинистов превратили его в неодолимого демонического Дантеса.
А он страдал от климата, часто болел, экономил средства, в числе завидных женихов он никогда не был, участия в кавалергардских крутых,
мажорных развлечениях не принимал, чтобы не испортилась карьера. Женился на Екатерине, менее двух недель потребовалось для этого решения.
     Его приятель князь А.И.Барятинский, в старости надиктовал мемуары, но не вспомнил ни Лермонтова, с кем учился, ни Дантеса ,с кем дружил - офицеры анонимок не пишут.

Началась его новая жизнь без России.  Политическая карьера удалась, он достиг сенаторства и командорства, власти и денег.
        Что он чувствовал бессмертный Герострат.
В 1863 году на святого Георгия умерла Наталья Николаевна.
В 1864 году он выдавал замуж дочь и пригласил на свадьбу русский бомонд. Что он почувствовал, увидев блеск пушкинского перстня на руке с бокалом шампанского у И.С.Тургенева. Вспомнил ли он блеск этого перстня на руке Пушкина, держащего пистолет на том далеком заснеженном берегу Черной речки в наступающих сумерках.
        В 1870 году были изданы письма Пушкина к жене... читал, не мог не читать
А как он отнесся к известию об установлении памятника Пушкину в России, не снился ли ему в кошмарных снах бронзовый Пушкин... приглашающий его к барьеру!
        Говорят, что в старости он читал только две книги Л.Н.Толстого Севастопольские рассказы и Войну и мир, которые были переведены для него. Война и мир - целая вселенная русской жизни, интересно, что он испытывал, угадывая в героях Толстого черты его знакомых по прошлой блестящей кавалергардской жизни. И любимая героиня Толстого - Натали...
      Дантес сообщил о готовящемся покушении на Александра Второго.
      


   


Рецензии