Правила игры

-Дайте мне! Дайте мне! - Сыпались детские голоса, выхватывая из рук яркие красочные безделушки.

Гурьба, облепившая раздающих подарки, становилась все плотней, все напористей.
Толкаясь и подпрыгивая, чтобы быть выше друг друга, детишки уже совершенно ограничили движения дарителей, мешая им доставать из «волшебного мешочка» подарки, и тесня их настойчивой массой.

Две молоденькие иностранки, смущенно улыбаясь, пятились от наседавшей галдевшей кучи, пока переводчик пробиралась к ним сквозь плотное живое кольцо желающих получить поскорее из щедрых рук свой нежданный кусочек радости.

- Подарки будут раздавать только тем, кто не будет их выхватывать из рук, не будет кричать, не будет прыгать, и толкать окружающих! – Быстрым громким голосом твердо повторила несколько раз русская девушка-переводчица, донося до слуха жаждущих сбивчивую иностранную речь.

- Всех просят отойти на шаг и сесть в кружок! Иначе никто ничего не получит!

Не сразу, но слова ее были услышаны. Плотное скачущее живое кольцо расступилось, недружно и неохотно опускаясь на притоптанную траву.

Нетерпеливые голоса ненадолго замолкли, приостановленные назидательным тоном переводчицы.

Почти прижатая к иностранным дарителям, рядом с ними на землю опустилась и одна девчушка.

Так, ничем особенным из окружающих почти не выделявшаяся, - такое же детское искреннее желание получить в руки красочную игрушку, - знак внимания. Может, чтобы быть как все; может, потому что красивые мелочи будоражат желание их иметь; может, ее просто затянуло в плотность кольца давлением других тел сзади.… Да, кто теперь разберет?

Но она послушно опустилась на траву, как и окружающие, в искренней надежде получить в руки, так же, как и все, маленький яркий подарок.

Пару минут, действительно, все сидели, и, получив игрушку, вскакивали радостно и восторженно, провожаемые взглядами еще ожидающих, выбирались из их круга, присоединяясь к числу уже получивших.

Но сидящие далеко, недовольно приподнимались, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание, наседая весом, хоть и небольших, но достаточно плотных тел, вынуждая сидящих ближе начинать приподниматься тоже.

Прошло всего несколько минут, как утихомирившаяся было гурьба детей, вновь закопошилась, загалдела и выбралась из-под контроля.

- Мы будем раздавать только тем детям, кто сидит молча, ничего не просит, и не выхватывает из рук, - очередная попытка восстановить ускользающее равновесие.

Игрушки быстро расхватывались. Вновь подошедшие расталкивали наиболее дисциплинированных и стоявших ближе других к дарителям. Лица менялись, мелькали руки, сыпались реплики на русском и иностранном.

А ранее упомянутая девчушка, оказавшись ближайшей к заветному мешочку, встречая взглядом каждую появляющуюся из него игрушку, старательно сдерживая настойчивое детское желание, старательно и доверчиво выполняла выдвинутые требования: она молчала, не протягивала рук, не выхватывала игрушку, и ничего не просила.

Мешочек стремительно опустошался, глаза девчушки растерянно следили за руками других, но, сдерживая себя, выполняли навязанные условия «игры».

- Все! Игрушки кончились! – Прекратил процесс раздачи сюрпризов привычно тренированный голос переводчицы.

- …Можно Вас на минуточку!? – Смешивая русские слова с иностранными, стараясь сохранить самообладание, остановил уходящих иностранных гостей чуть запыхавшийся голос.

- Переведите, пожалуйста! – уже переводчице. – У Вас это лучше получится, чем сейчас у меня.
Вы только что раздавали детям игрушки?

- Да! Да! – радостные от хорошо исполненного приятного долга, улыбки.

- Это замечательно!

Улыбки становятся шире, откровеннее, доверчивее.

- Дети шумели и мешали Вам это делать…

- Ну, дети – везде дети - сама непосредственность! – Теплое доброжелательное понимание.

- И Вы просили их замолчать, не кричать, не выпрашивать, и не прыгать…

- Да, но разве ж этим их успокоишь? – Веселое воспоминание общей «игры» в раздачу подарков.

- И Вы сказали, что игрушки будут розданы только тем, кто сделает именно то, что Вы сказали?

- Да… - Подкравшееся недоумение, задевшее какое-то смутное предчувствие в глазах, пропустившее что-то неуловимое, но явно, важное…

- Рядом с Вами стояла девочка. Она выполнила все Ваши условия. Но Вы даже не обратили на это внимания. Значит, если бы она прыгала и кричала, проигнорировав Ваши требования, она бы не была сейчас так расстроена Вашим обманом?

- Мы… Мы ее не заметили… Мы же всем раздавали…

- Да. Всем тем, кто кричал, не слушал Вас и толкался, когда Вы требовали тишины. А тех, кто Вас услышал, Вы отблагодарили хорошим уроком: «Стоило ли верить словам?» И достаточно детей сейчас радостно бегают и хвалятся друг другу своими игрушками, хотя они не утруждали себя необходимостью, слышать Вас…. Вам, есть, чем гордиться…. И разве дело в подарке?… - И расстроенный родитель, не желая больше участвовать в глупой наивной попытке восстановить справедливость, попрощавшись, уходит …

Обескураженная переводчица втолковывает что-то непонимающим иностранкам.

Через несколько мгновений они догоняют уходящего, выспрашивая наперебой: «Где тот ребенок?»

- Там! У деревьев… - пряча расстроенные глаза, неопределенный жест рукой.

- А как мы ее узнаем?

- У нее коса…

Девочку догоняют, обступают со всех сторон, объясняют то-то наперебой, путаясь в словах, языках и жестах, дополняя недостающее улыбками и поглаживанием плеч и рук…

… И в чем она была не права: «В том, что поверила словам? В том, что молчала? В том, что не нарушила выдвинутых требований, и соблюдала правила «игры»?»

Кто знает?

Совсем другой подарок лежал в детских ладошках. Влажные глаза расстроено прятали под ресницами непонимание.

…И другие, взрослые глаза мучительно искали ответы внутри себя, своей жизни, своего понимания действительности, остужая злой шипящий огонь холодного, беспристрастного анализа происходящего…

 
Декабрь, 2005 г.,  Матросова Елена(Velen)


Рецензии
Как обычно.Говорят одно ,а делают другое.Запоминающий текст
заставляющий серьезно задуматься.

Виталий Поляков 2   17.06.2022 04:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за визит и за отзыв)Я рада, что мой давний рассказ нашел в вас такой отклик)

Матросова Елена Викторовна   20.06.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.