Если бы Вы были генералом,..

Настя привстала с жёсткого дивана и подошла к окну, которое было почти вровень с полом, и приоткрыла раму в зиму, в тёмное  городское утро.
Шваркал натужно трактор,  разгребая тяжёлый грязный снег. От него пахло соляркой, но не снегом.

- Жарко, - подумала она.
Жарко и суетно здесь.
Комната небольшая, как скворечник под крышей.
За стенкой жизнь кипит. Мальцы утром полусонные уезжают с мамой по разным школам. К обеду прикатят. Начинают гонять то ли танки, то ли самосвалы, что-то кидать.
 
- Холодно, - подумал  Николай Иванович в далёком городе возле северного моря. Он сидел возле  масляного обогревателя, протянув к нему руки.
Второй день дул штормовой ветер с Атлантики, проникал в щели рам и дверей.
Он бережно укутал четырьмя одеялами спящую жену.
Не спалось.
Кому пожаловаться? Вчера приходили измерять температуру. Шестнадцать градусов. Маловато. Составили акт. Но это только бумажка.
Надо как-то коротать время.
Он пишет своей знакомой по электронной завалинке Насте:

- Мёрзнем  с Машей второй день. Сегодня пойду бодаться.
Настя подумала и написала на ленте:
- Вот если бы Вы были генералом,…
- Это не показатель, но всё же…

- У меня не было никогда знакомых генералов. Но однажды я его видела, - продолжила далёкая Настя из своей городской светёлки.

-  В восьмидесятые годы приехал в уральский колхоз мужчина небольшого роста, незазнаватый. Его сопровождало районное начальство.

А он  в этих местах когда-то родился, пастушил вместе с двоюродным братом Василием.  Потом в ФЗУ определился и так далее. Дорос до генерала. Шептались в народе, что  приехал он после встречи в Рэйкьявике, сопровождал туда Горбачёва.
Конторские собрались на него посмотреть, а я мимо шла в школу.


Потом  Генерал зашёл в избу к своим родственникам. Хозяин Василий вместо привычного для генералов коньяка предложил ему  зачерпнуть ковшом овсяной  браги из деревянной кадушки, что стояла на лавке в кухне.
Брага была сделана по всем правилам на  проросшем овсе, на мелу и с шишечками хмеля.
Она пенилась в деревянной кадушке, там же плавали и прозрачные лепестка  хмеля, и большой чёрный таракан.
В то время говорили, что такие тараканы заводятся к богатству. Богатства у Василия не было, окромя детей, да вот этой кадушки с брагой.

Тогда был сухой закон, и пили в деревнях только брагу или  самогон. Если кто-то на стол ставил чудом сохранённую чекушку или бутылку пшеничной водки, это было событие невероятное.
Нет, Генерал не стал пить брагу. Недолго он и побыл в гостях, уехал на чёрной Волге.

Да, сухой закон обошёлся боком.

Помню,
 как  в Москве в это время убивались мужики в поисках хоть какого- то красного вина.

Я приехала  в Москву по путёвке от колхоза на неделю. Путёвка была бесплатной. Поместили нас  в небольшой гостинице.

Колхозницы удивлялись белым махровым полотенцам, ваннам, с восхищением  разглядывали бутылочки с душистым шампунем.
Долго смотрела моя соседка, доярка Маруся на белый махровый халат, боясь его одеть и испачкать. Всё ей было в диковинку.

Вдруг раздались залпы.
Моя соседка  по комнате полуголая выскочила из-под душа на балкончик и готова была в таком виде бежать на улицу, как в деревне. Но бежать некуда, С балкона не прыгнешь! А пока бежишь по этажам, и салют кончится.
В тот день впервые мы услышали и  увидели салют!

Кто знал, что так изменится жизнь?
 Вина всякого будут моря в магазинах. А фейерверк станет доступным любому!

А у Николая Ивановича были   свои воспоминания.


- Был у нас адмирал.  Командовал службой радио-электронной борьбы СФ. Фамилию называть не буду. Ну, допустим, Потапов.
Настоящий адмирал. Барин…

 По субботам приезжал в часть "проверить", как кормят матросов. Ему, конечно, стол накрывали в кают - компании. Селедочка, собственного  приготовления, супчик адмиральский, котлетки. Короче, все чин по чину.
 Дежурный  мичман ездил в поселок за парочкой баночек пива. У матросов, конечно, все было другое. Адмирал оставлял запись в книге приема пищи:"Замечательно" и отбывал домой. Так и служили...   А для него все отменное делали. Специальный мичман, первоклассный кок в этот день назначался...

- И мне по долгу службы , а работала я директором маленькой сельской школы, положено было снимать пробу с блюд в столовой,- продолжила беседу Настя.
- Выделялась на питание скудная сумма. Что на неё приготовишь при дефиците продуктов в сельском магазинчике?
Мы умудрялись выращивать на огороде картошку, свёклу и морковь.
Повариха варила щи и  борщи, пекла блины, даже компоты из яблок собственного школьного сада. 
И я снимала пробу, в журнал ставила оценку. Все дети были из малообеспеченных семей.

Вспомнилось Насте, как добывала она эти яблоньки для школьного сада, ездила на электричке в областной питомник, выстояла в большой очереди, как под дождём сажали их в глинистую почку. С горечью вспоминала здание школы. Оно осиротело, когда школу закрыли. Невыгодно было учить сельских детей: ученик обходился государству в баснословную сумму: триста сорок две тысячи  рулей в год!

И Настя, и Николай Иванович вспоминали и переживали своё, но жили они в одной стране.

Да и генералы бывают разные.
Большинство из них радели за Отечество, а не за собственное благополучие.

Февраль сыпал снег на тротуары и дороги, накидывал на деревья тонкие вуали и напудренные парики.
Обычные лампы превращал в волшебные канделябры.
Люди останавливались и хорошели на глазах.

фото автора


Рецензии
Мне понравилось! Как всегда мило, без особых наворотов - и о философии жизни, и милых деталях, кои украшают любое произведение. Спасибо. С Уважением,

Владимир Милевский   12.03.2021 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.