Подтопольники

Подтопольники - это грибы. Мы никогда раньше о таких не знали и слыхом не слыхивали.

Бабушка, которая знает о грибах, как нам казалось, все или почти все, широко распахнула глаза и навострила уши: «А что это за грибы? Где они растут, как выглядят, и когда их собирают?»

«Растут они под землей, очень редко снаружи видны их светло коричневые шапки-головки», - охотно выкладывала интересующую информацию ее словоохотливая знакомая, - «собирают их в конце лета, вымачивают дней пять, ежедневно меняя воду, долго отваривают, и только потом маринуют. Невероятно вкусные и хрустящие грибы получаются. Ничего вкуснее я еще не пробовала. Мне не так давно о них рассказали, и я знаю, где их можно собрать. Пойдемте со мной?»

«Пойдем!» - Единодушно решило все, собравшееся послушать, семейство.

Бугорки земли под тополями выглядели как обычные рыхлые земляные комочки, и далеко не сразу удалось научиться отличать – под каким из них – гриб: маленький, аккуратненький, невероятно твердый, даже можно сказать «прочный», этакий «храбрец-удалец», «стойкий бравый солдатик», «крепыш-малыш».

…Дно ведерка, жалобно пытавшееся прикрыть свою первозданную чистоту несколькими грибными тельцами, и предположить не могло, что вся его емкость, предназначенная для заполнения, и казавшаяся бездонной, спустя всего несколько часов ползания по земле окажется маловатой для всех, желающих в него поместиться, грибов…

Колени давно отказывались сгибаться и разгибаться, чтобы предоставлять возможность рукам дотягиваться до новой кучки грибов. Приходилось просто садиться под дерево и обползать его по кругу, переползая затем к следующему, стоящему неподалеку, и так далее, почти по пластунски, напоминая себе кротов.

«Ты ползаешь по грибам! Ты их помнешь!»

«Помнешь такие, как же! Я на нем сижу, а он только слегка покривился!» - Весело посмеивались над неожиданно интересным сбором необычных грибов «грибники».

«Первый раз насобирали кучу грибов на пятачке в несколько метров, выглядевшем простой рыхлой землей!» - Еле донеся до дома нежданный урожай, шутили усталые и чумазые, но довольные «сборщики».

И грибы оказались действительно невероятно вкусными и хрустящими, хоть и повозиться с ними пришлось еще несколько дней.

Но что такое для любителя собирать грибы какие-то несколько дней?! Всего лишь упущенная возможность собрать следующие в грибной летний сезон. Ну и ладно. Все не соберешь. Пусть и другим останется. Нечего жадничать. Пускай и другие порадуются возможности принести домой полное ведерко грибов, и вспоминать потом веселое приключение, похрустывая вкусными твердыми шапочками и ножками.

А назывались эти грибы «подтопольники». По крайней мере, так их окрестила людская молва. И они, действительно, очень вкусные. И собирать их интересно.

Рекомендую!…

 
Апрель, 2006 г. Матросова Елена (Velen)


Рецензии