На лугу

…Медленно пережевывая траву, корова задумчиво повела глазами вокруг: «Сколько травы еще осталось на лугу?»

Растительность была разная: от сочных, нежно-зеленых ароматных душистых пучков, приятно ласкающих язык благоухающими полевыми цветами, до сухих, жестко-строптивых, порою безвкусных, порою до судороги в жевательных мышцах, горьких, дразнящих непреодолимым желанием выплюнуть, и проглатываемых с трудом, трав.

«Откуда брались какие?» – Коровьим мозгам никак не удавалось понять. – «Вроде, все зеленые, все растут на лугу; солнышко всем одинаково светит, для всех одинаково идет дождь. Может быть, что заложено где-то глубоко в семенах, то и вырастает? И из зернышка клевера вырастет вкусный питательный корм, насытив и коровьи вкусовые рецепторы радостью, и придав нежный неповторимый оттенок вкуса ее молоку. Из косточки пальмы не вырастет ничего, кроме пальмы… Время, ветер, животные, птицы: да мало ли какие обстоятельства принесли на этот зеленый луг столько семян? А без них был бы он лугом?..»

…Корова жевала, уткнувшись мокрым холодным носом в прохладную свежесть жизни, неторопливо отправляемой в рот для продолжения пути к неведомой цели.

Вокруг нее, и за спиной, топорщились обглоданные травинки, отряхивающие остатки воспоминаний от знакомства с шершавой влажностью, слизнувшего их почти до корней, коровьего языка.

Время неторопливо копошилось в подрастающей с разной скоростью по всему лугу, траве.

Ветер трогал то тут, то там, уворачивающиеся от его любопытной настойчивости, лепестки полевых цветов.

 Корова не знала: сколько ей еще предстоит жевать, и могла только предполагать, что луг когда-нибудь кончится.

И поэтому, с полной серьезностью подойдя к поставленной перед ней жизнью, задачей гармоничного существования себя в природе и окружающем мире, корова вдумчиво и терпеливо жевала траву, ту, которую занесло на этот луг время, и именно ту, которую ее шершавый язык захватывал на вечно свежем, вечно новом, вечно зеленом лугу жизни…

 
Октябрь, 2005 г., Матросова ЕЛена (Velen)


Рецензии