Лидия Васильевна

Я встретила ее у районного суда теплым весенним утром,когда одновременно с утренними теплыми солнечными лучами слегка накрапывал дождь .Старенький плащ плотно обнимал её мощную фигуру, стоптанные туфли ладно сидели на ногах.Небогатое убранство не портило её, а скорее наоборот, добавляло некую изюминку.Она не шла, она несла себя, гордо подняв голову. Мы поздоровались. Она посетовала на плохую работу закусочной, располагавшейся рядом с судом, сказала,что не успела дома позавтракать,голодна,хотелось съесть пирожок, а пирожки еще не готовы.
Эту крепко сложенную,  статную женщину зовут Лидия Васильевна и  знают ее многие в городке.Родители ее были известными в городе педагогами,она тоже поддержала семейную традицию и стала биологом,преподавала в школе,затем работала в центре детского творчества.
Личная жизнь не сложилась, она вернулась к родителям и те помогали ей воспитывать сына.Шли годы, родители умерли и она осталась в этом доме с  сыном,рослым красивым парнем.
К пятидесяти годам она уже проявляла некоторые странности в быту.Она нежно берегла родительское  имущество, пересчитывала и перекладывала отрезы материи, складывала разные нужные вещицы,которые ,может быть, очень понадобятся в хозяйстве , и, постепенно, жилье превращалось в склад с поломанными табуретками, картонными коробками,  дырявыми резиновыми сапогами ,она  постоянно что-то теряла и обвиняла сына в краже "добра".
Нет-нет, не подумайте ничего плохого,сына она очень  любила,но детей нельзя баловать: излишества недопустимы ,иначе вырастет эгоистом и потребителем,потому сын ,пока рос, был посмешищем для своих одноклассников, в коротких заношенных брючках,которые расползались по швам на его мощной фигуре,в заштопанной старомодной куртке,явно  с чужого плеча.А куда наряжаться? Подросток должен думать об учебе,он должен научиться работать,он должен.... долгов было много: перед обществом,перед родителем,перед государством.
Кроме того, мать требовала абсолютного подчинения, ведь дети еще и  обязаны подчиняться родителям и учителям,она и сама так прожила.сын  был молчалив и послушен,ничего не просил, ни в чем не перечил и мать была очень довольна, жизнь прожита не зря, она смогла вложить в сына уважение к старшим.Но случилось что-то не совсем ей понятное, ее сын, ее послушный мальчик нашел какую-то девушку и очень быстро  женился .Мать как-то сначала тихо смирилась и даже позволила молодой семье жить в ее доме,но скорее всего ей даже в голову не пришла мысль , что сын уйдет от нее.Она прописала на своей жилплощади сноху,потом родившуюся внучку. Потом начались скандалы .Сын молчал и терпел, сноха плакала и просила мужа покинуть "этот ужасный грязный дом Бабы Яги".Лидия Васильевна запирала под замок вещи,выбрасывала продукты, приготовленные снохой, рылась в вещах снохи и что-нибудь припрятывала.Сноха стеснялась рассказывать мужу все что вытворяла свекровь в его отсутствие, боялась , что не поверит.Ну как можно поверить, что сверовь-крупная полная женщина- сняла с бельевой веревки на веранде немудреное бельишко худенькой снохи и утверждает ,что ничего не брала, как можно поверить, что Лидия Васильевна детскую миску с приготовленным ребенку обедом поставила собачке в конуру.Сноха ничего не могла понять.Сын просил супругу потерпеть,мама ,конечно, тяжелый человек,но он все уладит со временем.
В чем она не изменилась,так это в любви к природе, цветам,которые у нее росли везде: на окнах, в клумбах,  у крыльца и у калитки .У нее росло все что ни посадит,было такое ощущение, что растения тоже ее любят
     Сегодня она пришла пораньше, чтобы получить решение суда.Этой женщине можно только посочувствовать.Я знаю точно, что дома ей проблематично приготовить себе еду,помыться, да и дом ее - однокомнатная квартира в центре города - вовсе ей не принадлежит,потому что после принудительного переселения, с помощью судебных приставов, по решению районного суда,она принципиально не получает документ о праве собственности и продолжает судиться  за тот домик  без удобств , в котором она родилась и жила с родителями,где было небольшое подворье и земельный участок с кустами роз и садовыми деревьями.
     Сын тогда все же решился и пошел с заявлением на жилье в горсовет,но Старый Чиновник- ответственный за распределение жилья в районе, убедил его, что никак иначе нельзя решить вопрос с жильем как только разменять материнское жилье на две квартиры- жилье муниципальное.т.е. не собственность матери,потому - только так и не иначе.
- Это справедливо,решайте вопрос о размене жилья в суде,у вас семья,ребенок, почему Вы сомневаетесь?- спрашивал  Старый Чиновник,который в своей семье справедливость понимал по-иному...
Сын сначала очень был удивлен и расстроен.Ну как же так, ведь наверняка можно как-то  более гуманно решить. ведь другие как-то решают вопрос с жильем,он  будет рад и небольшой комнатке в общежитии.Сын понимал, что мать, и без того проявляющая странности, не сможет остаться равнодушной  и смиренной . Она будет бастовать и расстраиваться и неизвестно чем это для нее закончится.Но Старый Чиновник, как  змей- искуситель, вкрадчиво и терпеливо убеждал и убеждал...Убедил!
Сын обратился в суд. Молодой Судья принял сторону сына и разделил увартиру :матери досталось однокомнатная на первом этаже, а сыну- двухкомнатная квартира . Про сад и розы,беседку с виноградной лозой,старую скамью под яблоней,на которой любила летом сидеть вся семья и сарайчик,в котором хранились разные милые ее сердцу вещицы- в суде даже разговора не вели.Это малозначительное имущество ,не имеющего никакой стоимости.Для Лидии Васильевны эти малозначительные вещи имели большое значение и стоили они ей ровно столько сколько стоит её жизнь.
Молодой Судья только  вступил в должность и во всем соглашался со Старым Чиновником.Он вынес это губительное для Лидии Васильевны решение.И начались хождения по мукам.Мать несколько раз писала жалобы во все инстанции,решение отменяли, потом снова утверждали,наконец,оно вступило в законную силу и к работе приступили судебные исполнители.Матери предложено переехать в другое  жилье, сдав ключи от ее дома.Но Лидия Васильевна не подчинилась и  по истечении установленного срока, служители закона перевезли ее немудреный скарб в новое жилье сами.Книги свалили прямо в ванну,сундук с отрезами материи,шерстяными платками и постельными принадлежностями поставили к стене, в центр комнаты поставили ее старый стол и стулья,к другой стене подвинули диван,вручили ключи от квартиры Лидии Васильевне,предупредив .что она теперь живет здесь, а туда - больше ни ногой,там теперь живут другие люди.  Из ее дома на свалку были вывезены все хранившиеся в доме .на чердаке, в сарайчике и во дворе коробки,худые  ведра,сломанные утюги и  рваные куртки и башмаки, остатки кресел и прогнивший диван.
Оправившись от шока,посоветовавшись с Добрыми Людьми,Лидия Васильевна решила действовать.Она прошла все судебные инстанции и добралась до самой главной: Верховный суд РФ  в Москве тогда еще был открыт для посетителей и можно было -после несложно процедуры-попасть на прием ко всем судьям.Пока ехала в Москву, приобрела много друзей,которые с радостью и сочувствием принимали ее в своих Московских квартирах, оказывали всяческую помощь  страдающей от судейского произвола пожилой даме. Почему от судейского произвола? Да потому что на сына она больше зла не таила: сын захотел жить отдельно- его решение,но Чиновники решили обездолить её, пожилую мать и вынесли несправедливый вердикт,так пусть и ответят за это,вернут ей её дом.Какая ей нужда думать о тех людях,которые согласились поменять свои квартиры на её дом, её не волнует, что они сделали дорогой ремонт и полностью перестроили жилье.Сейчас она получит копию решения суда и опять будет писать жалобы.
Вся эта борьба продолжается  пятнадцать лет. Лидия Васильена за это время вышла на пенсию и испытывала страшную нужду.Ей не хватало денег на обычные продукты и она ходила в магазин просто посмотреть : что там продают,изводя продавцов всякими вопросами ,типа : "Покажите . пожалуйста. вот эту баночку.А что в ней ? А  это уже готовое к употреблению или нужно варить?", так ничего и не купив, она,не теряя достоинства, выходила из магазина.Сердобольные соседки,понимая. что Лидия Васильевна после очередной поездки в Москву, "на мели" пытались её как-то подкормить.Но гордая и независимая Лидия Васильевна не очень-то принимала подношения и соседкам приходилось придумывать повод для угощения ( у моего внучка день рождения-угоститесь пирожком)
  Молодой Судья уже давно стал Зрелым Человеком, Председателем районного Суда с больными родителями,о которых он,как единственный ребенок, вынужден был заботиться.Он уже не был так уверен в праведности своего когда-то вынесенного решения и с сочувствием очередной раз смотрел как Лидия Васильевна получает в канцелярии суда копии  решений самых высоких судебных инстанций, в очередной раз отказавших ей в удовлетворении жалобы с одной и той же равнодушной мотивировкой:за сроком давности .
- Вы только посмотрите какое прекрасное утро выдалось сегодня и день будет отличный.- обратилась она ко мне с улыбкой и пошла в сторону суда несломленная, убежденная в своей правоте женщина,которая всё ещё по-детски наивно верила  в Правосудие на грешной земле.
 


Рецензии
Ходящая по семи кругам дантевского ада Лидия Васильевна воплощает целое поколение, сломанное сумадурством бездарного чиновничьего аппарата, но продолжающее героически хранить светлую веру в гуманные ценности и правосудие. Эксцентричная, не теряющая чувство собственного достоинства личность Лидии Васильевны не отталкивает, а наоборот вызывает сострадание и сочувствие в трагической судьбе человека, раздавленного безличностным механизмом государства.

Ганя Головкова   04.02.2019 14:51     Заявить о нарушении
Советую!

Ганя Головкова   04.02.2019 14:55   Заявить о нарушении