Клевета

Для меня всегда было очень сложно принять ситуацию, когда люди обвиняли меня в том, что я не делала, не говорила и не думала даже помыслить.
Сложно, но когда понимаешь, что эта самая лучшая проверка на захваченность своим “Я” (личностью, совокупностью скандх и т.д.), да ещё и отмывка, что для практикующего только плюс, то принять это легко.
Но одно дело принять, а другое дело, как с этим жить?
Может быть, эти люди не понимали, что из-за такой клеветы человек может потерять доверие, работу, репутацию в обществе…
Или понимали, но специально хотели принести вред?
А может быть не надо работать и может быть вообще не надо бывать в обществе?
Ведь это так просто, жить на окраине леса, выращивать еду и никому не мешать толкаться локтями…

Так вот, это те мысли, которые могут прийти мне.
Но иногда мне становится интересно, как рассматривают своё поведение люди, которые клевещут, искажают данные, высмеивают другого человека?
Ведь тем самым они создают очень серьёзную не благую причину: во-первых, которая может нанести сильный вред деятельности человека. Например, если он врач и пациенты услышат клевету, что якобы он не разбирается в медицине, или если он Учитель, а людям скажут, что он обманывает, или он простой инструктор йоги, а люди услышат, что он путает Иду и Пингалу. Кто же доверится такому человеку? Значит врач не сможет спасти пациента, Учитель дать благие знания, а инструктор помочь другому человеку очистить свои энергетические каналы…
В таком случае клеветник может понять, что создавая препятствия для некой благой деятельности, он накапливает плохую карму, увеличенную в геометрической прогрессии, а не только равную потенциалу человека, которого он загасил? Потому что карма растёт как ком ещё и от потенциала возможностей. Например, потому что вылеченные пациенты могли сказать другим больным, где можно излечиться, и сами могли ещё принести массу полезных дел обществу, потому что выученные ученики могли дать знания ещё десяткам, сотням другим людям, а люди достигшие в йогической практике успеха могли подвести к более высоким уровням сознания не только своё окружение, но и возможно достичь высоких уровней реализаций…
Так что, наверное, надо думать очень много, прежде чем, в пылу или из зависти, у нас возникает желание повалять другого человека в грязи и вылить на него ушат помоев.
Как-то так.


Рецензии