История одного дома

В новогоднюю ночь всегда случаются чудеса. Каким бы тяжёлым не предстало утро, впереди всегда есть возможность обнаружить счастье прямо за поворотом, когда его уже не ждёшь.
В этот вечер — такой чудесный и морозный, — маленького мальчика Алёшу мама укладывала спать. Сопротивляющееся дитё никак не хотело закрывать свои глаза и причитало:
— Не хочу спать, я пропущу момент, когда под ёлкой окажется подарок! Не хочу! Я не увижу Деда Мороза!
— Ты увидишь подарок завтра, за ночь с ним ничего не случится. Дед Мороз не любит показываться на виду.
— Не хочу! — Алёша ворочался в кроватке, ножками сталкивал одеяло на пол, а мать всё качала головой и смотрела на сына с безмерной любовью, передать которую могло только терпеливое молчание.
— Лёшенька, — позвала она его, и как только малыш успокоился, попыталась объяснить: — ты уже взрослый мальчик и должен понимать, как важно уважать других. Дедушка Мороз не появляется перед детками, сохраняя подаркам таинственность и внезапность. Это очень ценно. Сегодня вечером под ёлкой только мишура, но уже завтра утром, — мама понизила голос до тихого шёпота, — ранним-ранним утром там будет подарок. И чтобы его получить, ты должен сейчас лечь спать, понимаешь?
На лицо малыша легла задумчивая тень. Алёша нехотя принял одеяло из рук матери и не то со смирением, не то с безмятежностью, присущей взрослому уму, лёг головой на подушку и вздохнул.
— Ладно, — произнёс мальчик. Он подставил свою щеку под нежный поцелуй и закрыл глаза. Если бы его мать задержалась в комнате ещё на пару минут, она бы увидела, как её малыш смотрит на настенные часы и всё же встаёт с кровати.
Пытливый детский ум хотел одного: увидеть свой подарок до того, как пробьют куранты и старый год сменится новым.
— Вот дела, — Алёша подошёл к окну. На подоконнике стояло несколько книжек, а рядом с ними лежала юла. Устроившись с ней на полу, маленький мальчик старался скоротать время, чтобы ближе к полуночи пробраться в зал и увидеть чудо.
Долго-долго тянулось время: поначалу казалось, что оно замерло маленькой стрелкой у цифры десять, потом — у цифры одиннадцать. Юла, словно милая танцовщица, кружилась на полу. Кружилась, кружилась, а время вязкими лапами утомляло Алёшу ожиданием волшебства.
Отец всегда ему говорил: в мире очень много интересных чудес. Но ещё ни одного чуда за свою короткую, шестилетнюю жизнь, не видел мальчик Алёша. Поэтому, стоило настенным часам сказать: «пора», — и малыш вскочил на ноги, открыл дверь своей комнаты и прошмыгнул в коридор. На цыпочках, как можно тише, пробрался он к дверному проему зала, но не успел переступить невысокий порог, как услышал голос матери.
— Дорогой, кажется, ты совсем небрежно завернул подарок, смотри, бумага совсем помялась.
— Полно тебе, всё хорошо.
Алёша выглянул из-за угла и увидел, как отец забирает из рук матери подарок и кладёт его под ёлку, где до этого момента лежала только мишура.
Поражённый увиденным, мальчик хотел поначалу забежать в зал и уличить родителей в невиданной дерзости обмана. Он ждал этого момента, чтобы увидеть чудо, но увидел только… только что?
Отец поправил мишуру, поставил ещё одну коробку с подарком под ёлку и обнял свою жену. Та, облегчённо выдохнув, наклонила голову, прижимаясь щекой к сильному плечу.
— Знаешь, — выдохнула она, — я ведь с таким трудом уложила его спать. Он всё хотел увидеть Деда Мороза. Ждал подарок.
— Он его получит, только утром.
— Я именно это ему и сказала.
— И правильно сделала. А теперь пойдём спать? Я так устал упаковывать подарки…
Отец устало улыбнулся. И что-то в этой безмятежности напомнило мальчику о семье. О уважении, о том, как необходимо ценить то, что уже имеешь. И ни один подарок не мог заменить этот момент просветления в детской светлой макушке.
— Я понял, — прошептал он себе под нос, и пока важная мысль не сбежала из головы, из юркого сердца, Алёша рванул в свою комнату, лёг в кровать, укрылся одеялом и скорее закрыл глаза.

В новогоднюю ночь всегда случаются чудеса. Каким бы тяжёлым не оказался вечер, впереди всегда есть возможность обнаружить счастье прямо за поворотом, за дверным проёмом, когда его уже не ждёшь.
В этот вечер — такой чудесный и морозный, — маленький мальчик Алёша впервые увидел волшебство.
А уже утром, проснувшись от ярких солнечных лучей, он побежал в зал, обнял родителей и с громким радостным криком кинулся к подаркам так, как будто видел их впервые.


Рецензии