Болото

- По болоту нужно идти шаг в шаг. Аккуратно и не торопясь.

-У-у-ух! – Прогнулась под ногами куда-то вниз, чернеющая присыпанной землей тропинка, опахнув поднявшимся из бездонной глубины ощущением затягивающей безвозвратности.

- Страшно!… Но интересно-то, как! А как попасть в шаг взрослого, если мой еще маленький, детский?

- Мы будем идти шагами помельче…

Сухая земля. Твердая. Ноги пару минут подпрыгивают, радостно приветствуя надежную безупречность прочной поверхности.

- Хорошая нынче осень: ягодная, да ореховая. Урожайная. И с погодой повезло: тепло, тихо. Красиво в лесу. Паутинки кругом. Сухая осень. Сейчас – сначала за ягодами пойдем, а потом отдохнем, и за орехами.

Привал, вкусный обед на свежем воздухе и - за дело.

Хорошо дружной доброй компанией, разбредшись по лесу, заниматься каждый своим делом: кто из взрослых грибы или ягоды собирает, кто из детишек бегает, да «аукается».

Только что слышны были голоса, - и тишина… Непривычно чуткая, будто живая... Спокойная… Не страшная… Отзывчиво приглашающая оглядеться по сторонам... Лес… По-прежнему лес… Осенний… Сухой… Спокойный…

Какой-то незнакомый куст услужливо наклоняет ветвь, не густо облепленную длинненькими, покрытыми сизым налетом, темными ягодами… Вокруг никого… Как ни напрягай слух – ничего... Хорошо... Уютно... Чуть страшновато от зыбкой неустойчивости пытающегося пробиться сквозь тишину, понимания: «А где искать всех?…»
Но ясный клочок синевы над головой, ласково и дружелюбно густо облитый солнцем, успокаивающе поглаживает: «Посмотри…»

Ягоды чуть горчат, но отчего-то кажутся съедобными...

«Нельзя все незнакомое тянуть в рот», - морщится уворачивающийся язык, выталкивая из ощущений горечь, вместе с надкушенной ягодкой…

«А какой у нее яркий сок! Вот бы накрасить таким губы! Наверное, красиво будет…» - Мечтательно криво размазывают по губам, темно малиновую раскраску, из надкушенной ягодки, пальцы…

-Надо сорвать несколько штук и отнести, показать. Вдруг они полезные…
А вот и дорога. Надо запомнить это место. Значит, куст рядом с дорогой…»

Назад…

Как-то непонятно: вроде, только сделала пару шагов, а так быстро сменился лес? И звуки другие, почему-то царапают слух, как-то режет в ушах, больно…

- Я видела, вот там есть большой куст. На нем вот такие длинненькие темные ягоды. Кажется, они съедобные. Но я их не ела, только попробовала, и выплюнула. Они немного горькие.

- Это лесная жимолость. Она лечебная ягода. И не часто встречается в лесу. Покажи, где ты нашла этот куст.

- Странно: где же тропинка, и где дорога? Сухая такая, не узкая лесная, а грунтовая. Ее нет, и кустов нет. Но там был этот куст, и ясное голубое небо, и солнце заглядывало сквозь листву…

Небо, равнодушно затянутое спокойными, не грозовыми тучами, ухмыльнувшись, взирает удивленно спрятанным солнцем.

-Там ничего нет. Наверное, ты перепутала место. В лесу легко заблудиться. Не ходи одна. И постарайся, в следующий раз, запомнить какие-нибудь ориентиры поточнее. Жаль, что жимолости нет, ну, ничего, наберем другой ягоды…

Детские губы поджимаются, кривясь от подступающих слез. Глаза расстроено опускаются, пряча подобравшуюся вплотную горечь. На бледнеющем от напряженной попытки преодолеть барьер чего-то непонятного, лице, явственнее проступают раскрашенные ягодным соком, губы.

День потихоньку идет дальше.

Хорошо... Я больше никуда от взрослых не отойду... За ягодами, так за ягодами... На болото, так на болото...

Ой! Какая красивая кочка! И еще одна! И эта! А какие на ней красивые ягодки! И какие у них тонкие ножки!

Почему опять никого не слышно? Все, наверное, занимаются каждый своей кочкой с ягодами, молча, чтобы другим не мешать. А сами говорили, что в лесу надо постоянно переговариваться, чтобы не потерять друг друга…

Да тут еще и березки! Тоненькие, беленькие, чистенькие, будто нарочно их кто посреди болота поставил. Да это и не болото вовсе, а островок круглый, твердый. Посижу на твердой земле, ногам уже надоело по качающейся ходить.

Эх, ни ведерка с собой, ни корзиночки. Надо было бы взять. Сорву несколько ягодок, чтобы показать, какие они спелые, и крупные. Только березки сосчитаю, чтобы островок с другим не перепутать…

- Вот там есть крупные, очень крупные ягоды. И они почти сладкие. Я собрала всего несколько штук, потому что у меня не было с собой ведерка. Я покажу дорогу, на этот раз я ее запомнила хорошо. Я сосчитала березки. Вот она – эта полянка.

- Стой! Не шагай дальше! Назад! – Резкий рывок не дал опустить ногу.

- Туда нельзя! Видишь, там ярко зеленая трава – это «оконце» Тут вокруг сплошные «оконца». Мы не пойдем дальше. И ты не пойдешь. Туда не пройти.

- А с другой стороны?

- Тут нет «другой стороны», вокруг островка нет просвета без «оконцев». Туда невозможно пройти. Ты не могла там собирать ягоды. Наверное, ты опять перепутала место. Постарайся не уходить одна далеко, болото – это болото. В лесу можно только заблудиться, на болоте можно еще и утонуть. А ягод мы уже достаточно набрали, пусть и другим останется, или звери съедят, им тоже надо что-нибудь оставить вкусненького, полакомиться…

Губы уже не дрожат. Глаза пристально вглядываются в островок. Вот та кочка, на которой крупные спелые ягоды, вытянувшись на длинных ниточках-ножках, позволили себя сорвать, и оказались необыкновенно, так нехарактерно для клюквы, сладкими...

Островок, действительно, окружен яркой зеленью, радушно прикрывшей одно сплошное «оконце», обнявшее кусочек суши притягательно ярким смертельным шарфом.

- Хорошо. – Послушно поворачивает назад за взрослыми.

А маленький кулачок за спиной аккуратно и осторожно сжимает несколько крупных ягод, не успевших еще отправиться в рот…так, нехарактерно для клюквы, сладких…



Время понемногу идет…



Спустя годы:

…Шаг в сторону….

- Куда?… Та-а-к…Ребенок исчез… Опять исчезла… Больше я бегать искать не буду. Как исчезла, так и появится…

Минуты ползут, размазываясь улиткой по насмехающемуся времени…

- Ну, и где ты была, «солнышко маленькое»?

- Я Казанский собор смотрела! Там так здорово! Красиво! Мне все очень понравилось!

- Ага! Мне тоже. Дай руку, и не отпускайся! Там, кроме красоты, еще и куча машин кругом.

- Не-а! Машин не было! Я только собор видела!

- Не сомневаюсь. Выставку ты тоже также смотрела, только дольше… А бабушка, вообще, на сутки «проваливалась». Можно сказать: «Мне еще повезло», - всего минут сорок ожидания. Не представляю, как бабушкины родные сутки с ума сходили, пока она где-то ягодки собирала…

- А ты?

- А обо мне, вообще, лучше не беспокоиться лишний раз. Я тут только иногда появляюсь. Все остальное время – даже не знаю где: каждый раз путаюсь – когда уже исчезла, а когда только что появилась. Так что, давно уже сбилась со счета – где нахожусь и когда.


P. S.

- Я этого не говорил! – Звонко, хлестко, пытаясь доказать свою, очевидную и без того, правоту.

- Но я это слышала. - Робко, тихо, вопросительно заглянув в глаза, пытаясь сохранить настойчивость и спокойствие. - И видела, как двигались ваши губы. Я теперь специально – не только просто слушаю, когда вы говорите, но и за губами слежу.

- И, тем не менее, я этого не говорил.

И губы поджимаются, силясь перебороть подступившие откуда-то издалека, слезы: «Где ложь, и где правда?»

 
Сентябрь-октябрь, 2005 г., Матросова Елена (Velen)


Рецензии