Легенда о фламинго

               

    Ранним утром на берегу озера старый масай в традиционной ярко-красной  шука, обмотанной вокруг тела, и бисерных украшениях на руках и  шее, опираясь на палочку, придерживал за руку  мальчика лет пяти-шести в черной одежде маленького воина.  Оба внимательно из-под руки осматривали горизонт.
    – Смотри, дедушка-воин, там, они летят, розовое облако приближается. Я вижу это они, птицы утренней Зари, – захлебываясь от восторга, громко кричал   мальчик, показывая пальцем  в направлении колышущейся массы розоватого оттенка, похожего на  большое облако, приближающееся  к озеру.
    – Я тоже вижу их, мой маленький воин. Вот еще немного подрастешь и сменишь детские черные одежды на красные шука взрослого воина, приятные взгляду наших спасителей.
    – А почему, почему они наши спасители? – Маленький почемучка подергал за руку самого старого воина племени масаев, которому он приходился праправнуком.
   Старый масай внимательно посмотрел на маленького воина, отошел от берега и присел в тени  баобаба. Пригласил присесть и  мальчика, постучав раскрытой ладонью  по земле. – Тебе, маленький воин, пора узнать историю нашего народа. Слушай и запоминай, а, став взрослым, передашь ее своим детям и внукам.

    Давным-давно, в незапамятные времена в пылу бесконечного создания Хаос породил Звезды, Созвездия, Планеты,  в том числе и благодатную Планету  Земля, которая дала жизнь всему, что живет и растет на ней. Бесконечное количество лет и сегодня тоже, в темном ночном небе мчится голубая Планета Земля по проложенному для нее пути. Звезды и  Созвездия освещают ее ночной путь. На смену им спешит  радостный яркий День, разливая вечный Свет  любви и радости. Раньше всех, после темной Ночи, загорается  ранним утром на небосклоне – прекрасная  розовая Заря,  возвещая наступление Дня.  Однажды  созвездие Лебедя и  нежная румяная Заря встретились и полюбили друг друга. От их любви родились прекрасные птенцы. Превратившись во взрослых  птиц,  они оставили родительское гнездо. Силой своей птицы походили  на отца, а красотой и нежностью на мать – прекрасную Зарю. С рассветом птицы  увидели Планету Земля. Опустились  они на понравившуюся им  Землю и остались навсегда на прекрасной голубой  Планете.

     Старый масай помолчал, в очередной раз, переживая великую трагедию своего народа, который (по их преданиям) первым появился на Земле  и продолжил, -  давно это было. Миллионы   лет отделяют те времена от сегодняшних дней. Огромные стаи длинноногих и грациозных птиц в белоснежном оперении селились на   мелководных теплых  озерах. Здесь однажды ранним утром, после темной и страшной ночи, повстречались  прекрасные сильные птицы с нашими предками. А так как встреча произошла ранним утром, наши прапрапрародители назвали  их птицами утренней Зари. Люди и птицы понимали язык друг друга, и крепкой была их дружба. Сильные птицы всегда помогали людям, ибо были те, как дети – не знали ремесел, питались лишь кореньями и плодами, что сбрасывали деревья. Сложно жилось   нашим предкам на Земле. Холодно и страшно было им  темными ночами в своих хижинах из веток и прутьев.  Бог Гнева часто сотрясал Планету и тогда  могучие вулканы извергали огонь и камни. Густой дым и горячий пепел закрывали Солнце. В тот страшный Год улетели птицы утренней Зари, а долгожданные дожди, после их отлета так и  не пришли. Под жгучим Солнцем погибли травы, чьи корни были пищей для племени. Высохли деревья в лесах и благодатные озера уменьшились до луж. Вода в них стала горькой и соленой, непригодной для питья. Начали умирать дети и старики.  Смерть и безнадежность  поселились в каждой хижине.
         И тут, в одно прекрасное утро,   белоснежное облако нежным покрывалом укрыло людей от палящих лучей Солнца. Птицы розовой Зари  вернулись на свое озеро. Но не услышали они радостных криков встречавших  друзей, непривычно солено-горькой была вода родного озера, и было много хижин, разрушенных стихией,  без людей. Не остались птицы равнодушными, видя гибель людей, что всегда относились к ним с любовью и заботой.  Птицы клювами  стали отщипывать   у себя кусочки мяса и совать в рот ослабевшим детям, а потом и взрослым.  Кровь из расклеванных ран  падала багрянцем на  белоснежное оперение, но снова и снова рвали птицы тело свое, чтобы накормить людей.  И уж стая вся  потеряла свой белоснежный наряд, стала красной от застывшей на перьях собственной крови. И отступила смерть и пали ниц люди, спасенные птицами, и долгожданный дождь вернул жизнь на Землю. Зазеленели травы и леса, появилась пища. А птицы с началом дождей вновь улетели в далекие края.  И на следующий год, вернулись  на родное озеро не белоснежным, а красно-розовым облаком, возвещая о своем возвращении пронзительными  криками. Так и не смылась кровь с их оперения. Новый наряд сделал птиц еще прекраснее и стал  постоянным напоминанием о великом подвиге во имя жизни людей на Земле. 
          С тех далеких времен и до сегодняшнего дня,  благодарные  за спасение  людей, масаи  носят одежды красного цвета, а птиц называют Флама, что означает «огненная птица». Но чаще их называют фламинго, что в современном переводе  звучит как «птица утренней Зари». В память о подвиге фламинго масаи основной пищей считают молоко ( белоснежное оперение древних фламинго) и кровь, что окрасила их белоснежное оперение в красный несмываемый цвет. И намного реже едят мясо, чтобы не напоминать спасителям о той боли, что перенесли  птицы утренней Зари,  когда кусочками своего тела кормили  погибающих людей.
         Умолк старый масай и, казалось, задремал, устав от пересказа древней легенды.  Потрясенный мальчик с благоговением смотрел на  великолепных птиц, и в душе его рождалась бесконечная благодарность Земле, на которой поселились фламинго.


Рецензии
Чудесное произведение! Браво! Сюжет захватывает и читается на одном дыхании. А вообще все легенды написаны просто великолепно. Спасибо.

С тёплыми пожеланиями.

Лариса Беньковская   04.04.2019 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.