пиратский кот Васька

Жил был кот. Рыжий и наглый, с густой шубкой и зелеными злыми глазищами. Вернее, глаз у кота был только один- второй он потерял в жестоких боях с соседскими котами. Но победил, доказав тем облезлым аглаедам свое превосходство, и навсегда отучил ходить по его владениям. А своими безраздельными владениями кот считал все их село. Ну, или большую часть этого села. Его и собаки боялись, и даже глупые бараны стороной обходили, дорогу уступая, и гуси предпочитали не связываться. Вот каким грозным забиякой был кот.

 Каждое утро он вставал, гибко потягивался, спрыгивал с теплой печки, и шел к своему блюдцу за секунду до того, когда скрипнет входная дверь, пропуская его хозяйку в дом с утренней дойки.

-М-мра-У! Дар-рай! М-молока!- громко требовал Васька, кидаясь под ноги своему личному человеку, в обязанности которого входило его кормить и холить.

И подопечная исправно исполняла эти обязанности, наполняя блюдце еще теплым, парным молоком, вычесывала из его густой шубки колючки, топила ради него (не для себя же?) печку. А долгими осенними вечерами они включали и смотрели телевизор. А его личная собственность, по недоразумению считающая себя его хозяйкой, доставала еще спицы и клубки ниток. Не иначе как для того, чтобы дополнительно развлечь кота. И Василий развлекался во всю, выкатывая самый большой и яркий клубок из корзинки для рукоделия. Он гонял его мягкими лапками по дощатому полу, сбивая тканные пестрые половички, переворачивался на спинку, драл клубок всеми четырьмя лапами, и путал нитки.

 Ни чего! Его подопечная все распутает, смотает, и вновь приготовит для него мягкий круглый клубочек: она всегда старалась угодить своему любимцу.
Почему? Да потому, что Василий был крысоловом!
 
 Кот смотрел по телевизору не только сериалы, но и разные передачи про животных, а особенно, любил мультфильмы. Поэтому Василий считал себя образованным котом. А однажды он увидел музыкальный мультик «Остров сокровищ», и понял, что имя ему дали неправильное и простое. Имя Васька не отражает его воинственной сути.  И с тех пор себя иначе, чем Одноглазый Кот Капитан Флинт, не называл.

 Это пиратское имя требовалось отстаивать. Пришлось пускать в дело и кинжальные когти, и острые клыки. И очень скоро над ним перестала насмехаться и их собака Муха, и облезлые соседские коты, Мурзик и Марсик, а уж крыс и мышей, Одноглазый Кот Капитан Флинт, извел и вовсе без счета! Он издавал победный вопль «На обор-рдаж!» и кидался в сарай- туда, где кормились и обитали в сене, самые жирные пасюки.

 Победить крысу нелегко. Справиться с крысой может далеко не каждый кот. А Капитан Флинт неизменно одерживал победу в бою, и притаскивал добычу, в качестве подарка, своей подопечной. Сама о себе подопечная позаботиться не могла, и крыс ловить не умела. Та подарки почему-то не ела, но всегда хвалила удачливого капера- пирата, и принимая дары, куда-то их прибирала. Наверное, чтобы приготовить и съесть когда- ни будь потом, когда не будет в доме ни молока, ни хлеба, ни картошки.
   
  Именно из-за крыс все и произошло.

 Крысы давно подбирались к их владениям: дому, сараю и погребу. А все из-за того, что у беспутных соседей, в сером доме напротив, крысы плодились беспрепятственно. Братцы, что проживали там, гнали самогон, торговали им, крепко выпивали, а скотины не держали вовсе. Даже своего кота у них не было. Вот и расплодились пасюки в их доме, вот и устроили свое королевство на соседском развалившемся подворье. Даже короля своего, крысиного трехголового выбрали. И стали жаловаться своему королю на кота-пирата, что набеги на их народ устраивает, да истребляет. А крысиный король ведь обладает властью и силой, куда как большей, чем обычная крыса. Не одна сказка о том рассказывает.

 Вот подумал- подумал король, да и решил убрать опасного противника чужими руками. Стал он каждую ночь взбираться на подушку, и нашептывать пьяным братцам на ухо, что они сделать должны. Тихим писком в уши людские вливается приказ короля крысиного, в мозг впитывается, другие мысли вытесняя. Магия крысиного короля и здоровые мозги человеческие подчинить себе может, а уж такие, алкогольными парами пропитанные…

Ночь прошла- братья отмахнулись.
Вторая прошла- братья призадумались. Даже протрезвели немного от мысли навязчивой.
А после третьей- решили сделать все так, как король пасюков им приказал, приготовились…

 А Капитан Флинт в то утро, напившись с утра молочка, и умыв усатую мордочку, отправился по своим кошачьим делам. Дел у кота было достаточно, и пошел он обойти свои владения, оставив охоту «на закуску».

 Дело было в ноябре. Снег еще не выпал, но морозец уже холодил нежные кошачьи лапки, а двуногих без рукавиц не пускал на улицу, и заставлял шапки одевать, да валенки. Градусов до пяти опускался морозец. Вот братцы и намерзлись возле своего сарая, стоя да нашего героя дожидаясь. Долго ждали, а дождались своего: видят, идет Одноглазый Кот. Хвост трубой, уши прижаты, усы топорщатся, и глаз горит хищным огнем яростным. Бросились они вдвоем на Пирата Флинта, накинули на него старый ватник, да вместе с тем ватником в мешок затолкали, и завязали крепко-накрепко. А после потащили этот мешок волоком на речку: решили утопить бедного кота.

Рядом с тем селом протекала река –Жиздра. Вот братки взошли на мостик, размахнулись, да и швырнули мешок подальше в воду. Развернулись, да домой пошли, чтоб это дело отметить. И того братки не увидели, что упал мешок с вопящим котом на льдинку первую. Льдинка та, хоть и была первая да небольшая, а оказалась крепкая, и вес мешка выдержала. Вот и поплыл по течению наш пират на той льдине, как на корабле.
Долго ли плыл наш герой, коротко ли- а пристала льдинка к берегу. За корягу зацепилась.

Дерет кот когтями мешок- а выбраться не может.

-М-мра-у! Кар-раул!- кричит он.
Пробегает мимо зайчишка.
-Кто в мешке?- спрашивает.
-М-мра-у! Пират Флинт!- отвечает кот грозно.
-Ой! –испугался зайчишка, за кусток сиганул: только его и видели.
-М-мра-у! Кар-раул!- кричит кот.

Вышла на водопой косуля.
-Кто в мешке?- спрашивает.
  -М-мра-у! Пират Флинт!- отвечает кот грозно.
 -О-е-е!- испугалась косуля, и тоже убежала от греха подальше: телевизора она не смотрела, кто такой пират не знала, но решила не рисковать.
Так и пролежал кот в мешке всю ночь, да весь день следующий.

  Только в сумерках вышла к реке лисичка- рыжая сестричка.
 -М-мра-у! Кар-раул!- воет кот заунывно, почуяв ее.

-Кто в мешке?- спрашивает лиса.

-М-мра-у! Кот я! Васька!-отвечает герой наш жалобно.

-Кот?- удивилась лиса,- слышала я про котов. Мне еще бабушка сказку свою рассказывала. А я лисичка. А как ты в мешок попал?

-Подловили меня люди недобрые! Соседи. Мрра-у! Выпусти!- тоскливым голосом просит котик.

-А что мне за это будет? Есть в вашем селе курочки?- выпытывает лисичка. А сама села возле мешка, и выпускать пленника не торопится.

-Как не быть. Какое село без курей? И куры, и гуси, и корова у моей хозяйки имеется. М-мра-у! А какое мор-роко она дает! Язык прр-оглотишь!- упавшим голосом поведал наш герой, и сглотнул: сидя в мешке, он очень проголодался.

-Ой,- у лисички аж слюнки потекли,- не пробовала я молока, но очень хочется.

-Так выпускай скор-рей! Отведу я тебя, угощу от души!

-Да как же я пойду? В селе, там псы цепные злые. А люди… злее собак только люди!

-Я пр-роведу! –обещает котик.

Прикинула лисичка, что кот и правда может быть полезен. А что? Свой кот на селе гораздо лучше, чем журавль в небе. Развязала мешок, и выпустила кота. А Васька выскочил взъерошенный, хвост трубой, глаз горит, клыки сверкают.

-Ой!- испугалась лисонька,- какой ты грозный! Даже боязно стало!

-Я только для вр-рагов грозный!- отвечает воинственный кот,- Я-Одноглазый Кот Капитан Флинт. А ты кто?

-Да мы- Лисичка Патрикеевна. Рыжая. У меня в роду и черно-бурые лисы были. Ты не думай.

-Замерз я, в мешке сидя, и пр-роголодался! Есть, что поесть у тебя?

-Кабы было,- печально вздохнула лисонька. А сама глазки отводит: есть припас у нее на зиму. Как без него? Да разве поделится она с котом? И так уже из мешка выпустила. Пусть теперь кот ее кормит, как свою спасительницу.
-Тогда, пошли скор-рей!

-Куда?

-Домой! Дома, навер-рное, и подопечная моя волнуется: вр-ремя вечерней дойки пр-рошло, а меня нет! Мор-роко ждет!

-А меня она не прогонит? Не обидит? Учти, у меня шуба еще не зимняя, не вылиняла как следует,- беспокоится лисонька,- совсем не годится ни куда.

-Зачем ей твоя шуба?- удивился кот,- у меня такая-же, рыжая. Так она из моей и репейник выбирает, и рукой гладит.

-Раз так- пошли,- решилась лиса.

И отправились они в дорогу дальнюю. Ночь выдалась звездная, ясная да морозная. Всю влагу с травинок сухих, да с земли выморозило, в колкий иней да острые льдинки зима, наступающая, превратила. Осторожно ступают мягкие лапки по тропке, по колкой сухой траве. Лисичке что? Она привычная, каждый день за добычей целыми днями бегает. А вот кот, тот долго ходить не привык. Лапки исколол, а идет- вида не подает, терпит, хоть и прихрамывает.

 А в лесу-то ночью чудеса происходят. Ветра нет, а сами собой ветки колышутся, между собой переговариваются. Палая листва шуршит. Во тьме глаза существ невидимых светятся. То филин где-то заухает, то сова промелькнет бесшумной тенью, то ворон спросонок каркнет над головой. А в овраге кабан затаился, под выворотнем лежку устроил. Храпит- хрюкает, никого не боится. А кого ему бояться? Со здоровым секачом и не всякий волк справится в одиночку. А вспомнили к ночи о волке- и появился серый разбойник. Дорогу заступил бесшумно, желтыми глазами светит, да клыкастой пастью усмехается. Ахнула лисонька, хвост поджала, да пятится начала. За нашего героя спряталась. А кот спину выгнул, хвост трубой, уши прижал, зубы оскалил, зашипел, как гадюка, да на серого бесстрашно наступает на высоких лапах.

Удивился волк: раз ведет себя так зверь, значит, в своих силах уверен. А может и того хуже- бешенный он? Подумал так Серый, да и махнул прыжком в сторону, от греха подальше. Только его и видели: волк умный зверь, да осторожный.

-Ах! Какой ты смелый! Самого волка прогнать сумел!- вернулась к нашему герою лисонька.

- М-мрау! Да что мне, Пирату Флинту, какой-то волк? Да меня-у, если хочешь знать, все собаки сельские бояться!

-Хорошо- хорошо,- а сама так и крутиться вокруг, так и вертеться: ей-то на руку, что кот таким грозным зверем на поверку оказался, не соврал.

Долго ли, коротко, а дошли они до села. Затявкала собака в первом доме, лису почуяв, да кот ее успокоил быстро, пригрозив.

-Мор-рчать!

-Кто? Кто?- спрашивают соседские псы.

-Флинт! Флинт!- только и смогла им ответить та собака, в конуру загнанная. Собаки и успокоились. Только для порядка потявкали.

Смекнул тут кот, что чем меньше их чуют, тем лучше, и повел свою гостью задворками да огородами.  Привел к их домику, вспрыгнул на завалинки, да начал в окно царапаться да орать истошным голосом.
Соседские-то псы, кошачий ор заслышав, снова растявкались.
-Стыд! Срам!- гавкнула их собака Муха,- кого привел?

-Мор-рчать!- приказал ей кот.

Вздохнула Муха, ученая когтями кота, забралась в будку, да и наблюдает.
Загорелось окошко в доме, выглянула хозяйка, всплеснула руками, послышались шаги шаркающие, а там и щеколда звякнула, дверь открывая.

-Я на р-руки вспрыгну, а ты в это вр-ремя внутрь заходи-и!
 
-Хорошо,- кивнула лисонька.

Как договорились- так и сделали.
Кинулся на руки хозяйке кот, обнял лапками, мурлыкать начал да ласкаться-целоваться, а лисонька в тот момент под ноги кинулась, да внутрь дома неслышно скользнула.
-Под лавку пр-рячься!- советует кот.

Лиса так и сделала. Забилась в самый темный угол: угощенья хочется, а боязно.
 А женщина, на радостях, что кот вернулся, не знает, чем угостить своего любимца. И молочка тому налила в блюдечко, и вермишели на курином бульончике во второе блюдце положила, а повернулась- во всех блюдцах чисто уже. Все вылизано.

А кот вновь под ноги бросается, передними лапками тянется, да орет требовательно:

 -Мрра-У! Дар-рай! М-молока!

-Васька, видно, наголодался ты, миленький!- подивилась женщина, вновь наполняя блюдца, повернулась- а они вновь пустые. Только тень рыжая мелькнула, под лавку метнувшись.

 А кот-то, кот вот он рядом, с другой стороны за юбку дергает, да вновь орет- есть просит.
 
Да не просит, а орет командирским голосом:

-Тр-ребую!

-Что за диво?- всплеснула руками женщина, за очками потянулась- ан нет их на столе, не видно. И невдомек хозяйке, что кот те очки со стола мягкой лапкой смахнул, да в угол под шкафчик загнал. Припрятал, от греха подальше.
 
-М-мра-У! Дар-рай! М-молока!- вновь требует кот, поторапливает.

Налила тогда в миску большую молока женщина, налила супа- на пол все поставила.

-Васенька, хороший мой, где ж ты пропадал?- спрашивает, да руку к рыжей тени протягивает, что бы погладить.
 
 Ан не получилось. Вновь скользнула тень рыжая из-под руки вбок, избегая прикосновения- лисонька это была, что освоилась, да на запахи чудные из-под лавки выбралась, за угощением. А Васька, вон он, опять с другой стороны под руку сунулся- ласкайте его!

-Ох! Видно, опять от давления высокого в глазах двоиться,- решила для себя женщина, таблетку выпила, да и отправилась досыпать.

А кот и лиса супчик доели, молочка напились, да и спать улеглись. Лиса под лавку забилась в свой укромный уголок, а кот на печку теплую запрыгнул, да на старом ватнике растянулся, блаженствует, мурлычет.

 Ждала его, выходит, подопечная. Вон как печку для него натопила. Стар-рается!
А утром, как встала хозяйка, кот и сам на улицу вышел, и лису вывел из дома.
Муха, их увидав, только тявкнула осуждающе:

-Срам! С кем связался? С лисой-воровкой!

-Мор-рчать!- приказал ей кот, в будку загоняя.

-И вовсе я не воровка,- обиделась лисонька,- ночь переночевала, а не украла ни чего.

-Как куры начнут пропадать- попомнишь меня!- подала голос из будки Муха.

-Куры?- оживилась лисонька,- курочек я люблю. Они мягонькие, да жирненькие.

-Нет. Кур-р мы давить не станем,- запретил Пират Флинт,- за кур-р могут и палкой по горбу огр-реть!

-Да как же вы тут живете, вовсе не охотитесь?- удивилась лисонька.

-Охотимся! На кр-рыс и мышей!- гордо ответил ей Пират Флинт.

-Мыши и у нас в полях водятся,- пожала плечами лисонька,- а вот крысу поймать бы… они тоже крупненькие бывают, да жирненькие. Только мало их в полях живет.

-Тогда пошли со мной на охоту! Я знаю, где этих кр-рыс видим-мо- невидимо!

-Разве такое может быть?- вновь удивилась лисонька.

-М-Может! –уверенно заявил кот,- пошли! Пр-роведу!

Перевел он гостью через дорогу, вошли они в сарай, что служил столицей крысиного королевства. А там и правда, пасюков видимо-невидимо! Сидят по углам, грызут чего-то, да пищат, переговариваются.

-Мр-рау! На абор-рдаж!- крикнул Пират Флинт, выпуская когти и отважно кидаясь на крыс.

 А там и лисичка не растерялась, присоединяясь к охоте. Заметались, запищали крысы, в сено да в норки прячась. Да не успели все спрятаться: вдвоем друзья грызунов серых более десятка придушить успели.

-Как сытно ты тут живешь!- облизнулась лисонька,- да у вас даже крысы-то все такие жирненькие да крупненькие!

-Домашние,- кивнул кот, хватая самую здоровую,- эту я своей подопечной отнесу. В подар-рок!

 -А у нас в лесу, в эту пору, голодно и холодно,- вздохнула лисонька,- а еще охотники ходят. Да кабы одни, а то с собаками.

-Так оставайся у меня-у! Живи до весны!- разрешил кот,- славно поохотимся! А мор-рока на двоих хватит!

 -А не стесню?- лисонька скромно глазки потупила,- удобно ли?

-Нор-рмально!- уверил ее кот.

Подумала- подумала лисонька, и решила погостить у кота немножко, пожить в сытости да довольстве. Так и повелось, что днем лиса в сарае соседском сидит, пасюков погоняет, выспится. А вечером приходит за ней Пират Флинт, и отводит гостью в дом, что бы та молочка попила да в тепле поспала. Со временем осмелела лисонька, стала выбираться из-под лавки, что бы поспать на половичках, вольготно раскинувшись. Звал ее кот к себе на печку- да там жарко показалось Патрикеевне. И телевизор лисонька полюбила смотреть. Особенно передачи про живую природу. Смотрит про повадки зверей лесных, да все на ус наматывает.
 
 Так прошла неделя. Отъелась лисонька, потолстела. Шубка вылиняла, на зимнюю сменилась, да лоснится от сытости начала. Мех густой да искристый, на загляденье. Стала лиса ленивой да осмелевшей, под ногами у человека пролезет, не поторопится. Сколько раз уж на глаза показывалась. А бедная женщина все таблетки от давления пьет. Все ей промельк рыжий, второй да непонятный кажется. А очки… так они делись куда-то, и не находятся. За другими в город ехать надо. Да то не досуг, то денег не хватает.

А однажды…

 Славно поохотившись и покушав, вернулась лисонька в сарайчик соседский, запрыгнула там на балку повыше, да и спать улеглась. Она всегда там ложилась спать. На всякий случай. Из осторожности.  И повыше, и надежнее там спрятаться, если вдруг собака соседская забежит. В гостях-то в гостях, а не забывает лисонька, что вокруг собаки свирепые. Да как забудешь? Каждый день перелаиваются, новостями обмениваются. А что это за новости? Не про нее ли разговор идет? Не обучена лисонька собачьему языку, только и может, что догадываться. А их дворовую собаку Муху Патрикеевна уж давно научилась не замечать. Как и та ее. Попривыкли к виду друг друга.

 Спит лисонька, и вдруг слышит писк крысиный. Навострила она ушки, проснулась, да выглядывает осторожно сверху. А внизу… а внизу крыс этих видимо-невидимо! Сотни! Со всего села, не иначе, собрались. Посреди серых пасюков настоящий король крысиный трехголовый восседает на троне из плошки с отбитым краем. И даже корона на его голове светится, из браслета краденого переделанная. Затаилась лисонька, замерла, да и стала слушать, о чем крысы совещаются: крысиный язык она еще в малолетстве выучила. А говорили крысы вот про что.

-Совсем нам житья не стало. Мало того, что кот Васька сам вернулся живой, так он с собой еще одного ворога нам привел на погибель. Ворог страшный, зверь хищный. Лисой прозывается. Уж мы пытались множеством на них нападать. Десятком боевым со всех сторон навалиться. Не получилось! Вдвоем раскидали, задушили они всех воев наших!

-Значит, мало десятка! Надо сотню собрать боевую, да на них разом накинуться,- вынес свой вердикт король крысиный,- а  лису ту мы по другому изведем… знаю я как. Мы ей яда подкинем. Того, что нам люди подсовывают. Вот лиса его съест, и сама сдохнет.

Посовещались еще крысы, и расходиться начали. Скоро все расползлись по своим сараям, сеновалам, углам да подвалам, и яд лисичке подкинули.

 А лисонька лежит, замерев, ни жива, ни мертва. Вот и пришел конец ее сытной жизни. Пожила в тепле и довольстве, и будя. Скоро придется собираться в дорогу дальнюю, возвращаться в нору холодную, на голодное житье зимнее.
Пригорюнилась лисонька, дождалась вечера, да рассказывает коту новость невеселую.

-Ер-рунда! Пр-рорвемся!- вынес свой вердикт кот Васька, выслушав свою гостью,- я свою арм-мию соберу! Пошли в дом, м-молочка попьем! Утро вечера мудрёнее.
Так и сделали. А утром Пират Флинт обежал всех котов деревенских: думал, кошачью армию собрать. Да кто испугался на бой идти, а кто и вовсе, старые обиды, да уши порванные припомнил. Чуть до драки не дошло! Только два кота драных соседских, Мурзик да Марсик, и поддержали Ваську: им давно от крыс житья не стало.

 Пригорюнился кот, а вида не показывает. Как признаться гостье, что нет у них армии?

Решил не говорить, и идти в тот бой одному, на смерть верную. А лиса… лису вывести ночью на окраину. Пусть идет себе в лес, откуда пришла. Да только Патрикеевна вечером больной прикинулась, да немощной. Ночью на печку запрыгнула.  А там все и выведала у кота, что ей нужно было.
 
-Я конечно, могу уйти,- говорит, да глаза отводит,- да больно мне тебя жалко. Крысы, они народ подлый да умный. Раз задумали тебя извести, так и сделают. Тут хитростью нужно… да не дать крысам время собраться, а самим подготовиться…

 По утру, как встала хозяйка корову доить, выбежал ошалевший кот во двор, да новость невеселую рассказал собаке их Мухе: что объелась вчера лиса, да и померла от несварения желудка. Заворот кишок у нее приключился.
Муха телевизора не смотрела, образованной не была, и что такое несварение и заворот не знала, но новость ее обрадовала.

-Завтра хоронить буду. Пр-риходи,- махнул хвостом кот, и отправился по своим кошачьим делам.

-Сдох-ла! Сдох-ла!-растрезвонила она радостно всем собакам.

-Кто? Кто?-  спрашивают ее соседи.
 
-Лиса! Лиса!

 Так минут через десять все животное царство сельское знало и обсуждало это событие. Все узнали, что похороны назавтра назначены, в сарае соседском. Пират Флинт даже веток еловых надрал, что бы венков сплести. А под вечер сам всех соседских собак обошел, приглашая на поминки. Жалкий, несчастный, он кидался с рыданиями на шеи своих вчерашних врагов. И те сочувствовали его горю. Кто-то даже в ухо лизал, успокаивая.

-Знаю я вас, деревенских! Еще скажите, что кор-рмил гостью плохо!,-всхлипывал кот, и обнимая мягкими лапками за шею, жаловался на свою судьбу, ослаблял когтями ошейник, и уходил.

Конечно же, узнали о смерти лисы и крысы.

-Говорят, кот даже со своими злейшими врагами- собаками примирился. Всех на поминки приглашает. Может, и мы пойдем?- спрашивают крысы у своего короля.

-Конечно придем,- кивнул крысиный король,- и меня принесете на троне! Пусть все видят наше могущество! Захотели отравить- и умерла лиса! Пусть все нас бояться!

А утром… Утром сельские жители и не заметили, как тихо и незаметно ушли их дворовые псы, выскользнув из ослабленных ошейников. Как собравшиеся коты и кошки, выстроившись по парам, чинно проследовали в направлении полузаброшенного сарая с дырявой крышей. Как бойцовый петух с острыми шпорами кавалериста на ногах, постоял на дороге, подумал, наклонив голову с нарядным гребнем на бок, зло шуганул кур обратно в курятник, а сам отважно направился следом за кошками.

Туда же прошли две молодые любопытные козочки. И даже старая ворона, заслышав про поминки, полетела за ними, в надежде урвать свой кусок.

 А в сарае, на еловых ветках, лежит лиса на боку, глаза закрыв, рядом Васька стоит, лапой слезы с усатой мордочки вытирает. Соседские собаки принюхиваются к лисе, да свежая хвоя перебивает все прочие запахи. Тут же стол рядом накрыт импровизированный, из половичка старого. На нем хлеб порезанный, сало, картофель отварной в мундире, яблоки свежие антоновские. Зерно в плошки насыпано. Даже конфет Пират Флинт где-то раздобыл.

Лисицу хоть и не знали жители сельские, а кота всем жалко стало: вон как убивается. Из уважения к нему да из любопытства все пришли. Ну, еще ради угощения, конечно. 

-Пр-рощай, моя подруга верная, моя гостья м-милая!- причитает кот,- пр-ригласил погостить я тебя в дом свой, пожить в сытости, а оно вона, как вышло!

-Не пер-реживай так,- успокаивают его облезлые коты соседские, Мурзик и Марсик,- хочешь, мы к тебе гостями пойдем-м? Вместе жит станем-м?

-А какой она была скр-ромной и образованной! Сколько сказок м-мне р- рассказала про лесных жителей! Мра-у!

  Но тут расступились животные, посторонились, пропуская процессию крысиную. Впереди важно выступали самые жирные и здоровые пасюки, а за ними, на плошке с отколотым краем, крысы тащили своего короля трехголового, в короне да в красной мантии. За королем строем преданно следовали остальные грызуны.

-Кр-рысы,- зашипели коты негодующе, выгнув спины.

-Барда-ак!- взволнованно заблеяли козы, перебирая копытами.

-Ку-куда их пригласили!- выругался петух.

-Срам!- тявкнула собака Муха.

-Пусть и они попр-рощаются,- обреченно махнул лапкой кот Васька,- чего уж там!

И крысы подтащили своего короля поближе к лисе. Король злорадно ухмылялся, и крутил в передней лапе, с голыми розовыми пальчиками, один из своих хвостов, наподобие хлыстика: наверное, его забавляло общее негодование домашних животных. Понятно, что крыс, ворующих у них еду, ни кто из четвероногих, да и двуногих сельских жителей, не любил. Многие их боялись. Многие- ненавидели, но терпели, как неизбежное зло.

Вот подошла процессия пасюков ближе, поднесли короля к лисице мертвой.
 Усмехнулся король, размахнулся и хлестко ударил своим хвостом по лисьей мордочке, обернулся к зверям собравшимся.

-Так со всеми будет, кто на нас пойдет!- пискнул король крысиный,- бойтесь нас! Отдавайте нам свою пищу! Мы тут самые главные! Мы тут самые сильные и страшные!
 
Но тут вдруг послышалось шевеление за спиной короля. Кто-то из собак испуганно взвизгнул. Обернулся король и увидел, что ожила лисонька, зубами клацнула- и все. Замяла короля крысиного Патрикеевна!

-На абор-рдаж!-  крикнул Пират Флинт,- бей кр-рыс!

И сам кинулся на пасюков, когти выпустил да клыки оскалил.
Что тут началось!
 
За Одноглазым Пиратом в бой кинулись и коты соседские, и кошки, и собаки дворовые. Даже козочки начали крыс копытами бить, а петух взлетел повыше и кричит:

-Ку-ка-ре-ку! Всех за-ре-жу!

Крысы, они ведь страшны коллективным разумом. А лишившись своего короля, пасюки растерялись, да и не ожидали они того, что кошки с собаками объединятся да на них кинутся. Запищали, кинулись врассыпную, да меньше половины их до своих нор добежать успели. Забились, притаились там.
А как враги закончились, осторожно отступила лисонька в уголок. Смотрит, как на балку повыше прыгнуть от псов цепных. А те усмехаются, да нападать на нее не торопятся.

- Гав! Слав-вно порезвились!- говорит одна собака,- спасибо за разв-влечение! А нас не бойся: ты по чужим дворам не шастаешь, кур не таскаешь! Нет у нас к тебе претензий! Живи в нашем селе!

-Вы уж простите за обм-ман!- Говорит Пират Флинт,- да сам-ми видите, что иначе короля крысиного ни как убить не было возм-можности!

А дальше… а дальше был пир. И хотя некоторые продукты были рассыпаны и затоптаны, но все равно каждый нашел, чем поживиться. Даже серая ворона, которая под шумок стащила корону с головы короля крысиного, да унесла в гнездо свое, где и припрятала.

 А вечером того дня…Вечером хозяйка собралась в хлев, чтобы напоить корову и подоить ее. Но едва она открыла дверь, и ступила во двор, как взвизгнула и отшатнулась назад.  А пустое ведро покатилось по снегу. И было чего испугаться! Снега было не видать перед крыльцом от тушек убитых крыс, которые были выложены ровными рядками. А во дворе сидели трое рядышком: собака Муха, кот Васька, и… рыжая лиса. А потом и вовсе случилось невиданное: лиса встала, осторожно приблизилась к человеку, и положила к ногам задушенную крысу. Да не простую, а трехголовую!

-Ишь ты!- только и смогла вымолвить изумленная женщина,- расскажи кому, не поверит!

-Не р-расказывай!- попросил кот, а сам к двери идет, да и лисонька за ним. Хвост поджала, пригнулась, и ступает осторожно, а сама глаз с человека не сводит.
 
-Ишь ты, какую гостью привел!- вновь подивилась женщина, и смекнула,- выходит, ты уже не боишься меня? Выходит, уже давно у меня в доме столуешься?

-Меня пригласили,- скромно ответила лисонька.

Женщина ее, конечно же, не поняла. Она посмотрела на полчище побитых крыс, подумала, и приняла решение:

-Живи. Чашка супа для тебя всегда найдется. Но если куры станут пропадать-выгоню рыжую воровку!

-Я приличная лиса, честная,- скромно ответила лисонька, скользнув в отворенную дверь.

А вечером, поужинав парным молоком и белым хлебом, они все вместе смотрели телевизор. Передачу про животных. Пират Флинт уютно устроился на коленях хозяйки, которая вязала носки внукам. За вязание она взялась после того, как лиса принесла очки женщине, скромно положив их у ее ног.
 
-Ишь ты!- вновь подивилась женщина. Она протерла стекла очков салфеткой, и почти перестала опасаться своего нового жильца, только иногда строго косилась на лису поверх очков. Но Патрикеевна и правда вела себя прилично: чинно сидела на тканом пестром половичке поодаль, и глаз не сводила с экрана телевизора. Там как раз про серых ворон рассказывали.

Так и прожила лисонька до весны в селе, до первых проталин на полях. А там хвостом махнула- только ее и видели. Да еще после соседка пожаловалась, что у нее курочка из курятника пропала. Да кто ж знает? Может, наша Патрикеевна уволокла, а может, то хорек пришлый набедокурил.   


Рецензии
Вот спасибо-то за такую позитивную и мудрую сказку!!!
С теплом души.
Надежда.

Надина 06   15.05.2019 13:00     Заявить о нарушении
И Вам огромное спасибо за то, что зашли на мою страницу. Убедительная просьба прочитать всех "Васек": там разворачиваются события по нарастающей.
С уважением, Ирина.

Ирина Матросова   15.05.2019 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.