Некромант из Валахарда. Глава 21

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


  Глава 21

У Борова, Клыка, Тесака и Колуна выбор был небогатый, и они его с удовольствием сделали. Они сознались, что некий старик нанял их увести королевское судно в одну из северных бухт у Айсвэйских гор. Ярвика эта информация насторожила, но мало что объясняла. Он не мог понять, кто играет против него. На удивление, он помиловал наёмников и отдал им противоядие. И вовсе не из милосердия, а для того, чтобы через предателей снова выйти на таинственного старика.

- Теперь остается подождать, когда он обратиться к вам, - делал свои наставления Ярвик. – А вы обо всем известите меня: что он скажет и где вообще находится. Тогда я решу, что делать! И не вздумайте затевать что-то своё! Мы вас везде достанем!

Ярвик немного сожалел, что не оставил этих разгильдяев умирать. Так бы он мог посмотреть на эффект от смертоносного чумного зелья и насладиться мучениями заразившихся разбойников. Но они действительно были ему нужны живыми. И, несмотря на кое-как разрешившийся конфликт с Юхоном, Ярвик чувствовал холодок в отношениях с главарем шайки. Доверие было подорвано.

Однако результат разведения ночных костров не заставил себя ждать. Люди вскоре стали массово болеть чумой, весьма странной ее разновидностью. Больным становилось трудно дышать, они ощущали сильный озноб, их лихорадило, а пот телу проступали тёмные пятна. Тем, кто имел несчастье надышаться черным дымом от разбойничьих костров, времени оставалось максимум неделя. Мужчины, женщины и дети по разным селениям умирали, не имея шанса на спасение. В Лигарии началась настоящая паника.

- Ваше Величество, я должен помогать людям и спасать их от этой заразы! – твердил Арвуд королю Борлингу, когда тот отказывался выпускать его из замка под предлогом, чтобы не заразиться от уличной черни. – Мне нужно изучить эту болезнь и создать противоядие!

- Ваша обязанность, лорд Арвуд, - это забота о моей беременной жене! – ревел король в ответ. – Оставайтесь в замке! Здесь намного безопаснее, чем снаружи!

В Костяном замке действительно было безопаснее, чем на улицах, в лесах и полях, куда добрался черный дым. Борлинг забаррикадировался в замке, оставив на произвол судьбы народ Лигарии. Король решил спасти только себя и придворных.

Люди не могли надеяться на помощь королевского мага, но у них был Мэйгил. Мэйгил, который, за годы службы у Арвуда, успел впитать в себя немало знаний по алхимии.

Бывший телохранитель мага сориентировался в ситуации и за первые дни изучил симптомы болезни. Он получил полезные советы от Арвуда по «арбалетной» переписке. В подземелье Глинрока он пытался приготовить противоядие от чумы, и у него это получалось. Конечно же, чтобы добиться каких-то результатов, необходимо было время. Время, которого у многих больных уже не было. И очень не хватало присутствия рядом Арвуда. Всё же, немало людей было спасено с помощью снадобья Мэйгила. В состав снадобья, кстати, входили и смоляные ягоды. Те самые, которыми двенадцать лет назад Сит красил волосы своей маленькой сестре Китилле. Сам Сит не был в замке, когда началась эпидемия, и благодаря этому он не стал заложником Борлинга. Он помогал Мэйгилу с приготовлением противоядия и с переселением уцелевших крестьян, которых еще не коснулась чума.

- Сит, пусть те, кто отправляются в Ун-Лакш, закроют лица тканью, чтобы не дышать дымом, и пусть возьмут с собой запас противоядия, - приказывал Мэйгил Ситу, который выводил из Лигарии уже целые толпы людей. – Военных патрулей можно не бояться, среди них самих немало больных.

- Хорошо, что Китилла осталась в замке, - утешал себя Сит. – Там она хоть в безопасности. Тем более, что Салмира в ней нуждается.

- Не знаю, - хмуро отвечал Мэйгил. – Я очень хотел бы, чтобы они обе вырвались из этой паутины. Лучше уж пустыня, чем Костяной замок.

Отсутствие людей в селениях позволило разбойникам безнаказанно заниматься мародерством, причем без вооруженных конфликтов. Каждый из шайки принимал противоядие, привезенное из Валмора, и не боялся заразиться. Люди Юхона Косматого почувствовали себя очень вольготно. И Борлингу приходилось посылать остатки военных отрядов, чтобы противостоять зарвавшемуся бандюге, безнаказанно грабившему людей. Победу зачастую одерживали разбойники, имеющие меньше проблем со здоровьем, чем солдаты короля.

- Мы уже можем штурмовать Костяной замок, - хвастался Юхон Косматый.

- Пока еще не было такого приказа, и у нас сил пока что недостаточно, - возражал ему командир Калум. – Но если королева Ванхильда отдаст такой приказ, то мы выступим.

Мэйгил работал без сна и отдыха. Он занимался не только приготовлением снадобья, лечением больных и сжиганием трупов, но и старался противостоять новым вспышкам чумы. Устраивал засады против разбойников, которые собирались разводить новые чумные костры. Мэйгил расстреливал их из арбалета и сражался в рукопашную против небольших групп, но всё равно это было сложно делать в одиночку. Несмотря на его высокие боевые навыки, он был один.

И тогда он вспомнил о первом опыте в некромантии, том самом, когда они вместе с Арвудом оживили одного самоубийцу. Мэйгил решил создать проблему для разбойников. Он выбрал труп, которых повсюду было немало, и провел по памяти ритуал в подземелье замка Глинрок. Это было непросто, с учетом того, что на сбор ингредиентов ушло много времени. Тем не менее, опыт удался, хотя ритуал был проведен не полностью, по причине отсутствия темной воды из источника Лоукраст и крови самого некроманта.

Мэйгил позволил существу погнаться за собой и вывел его на одну из разбойничьих групп из восьми человек, при этом сам надежно успел спрятаться.

Небольшой отряд бандитов собирался на вылазку в селение, как вдруг на них выскочил мертвый человек, рыча и размахивая руками. Попытки убить существо ни к чему не привели. Стрелы, впившиеся в тело, и раны от меча не нанесли ему вреда. Существо успело убить троих разбойников, а остальные пятеро еле-еле смогли скрутить мертвеца и связать веревкой. Такого жуткого отродья никто еще не видел. Все были в ужасе. Разбойнки решили отвести существо в свое логово и обо всем доложить Юхону, чтобы тот, в свою очередь, известил обо всем Ярвика, более компетентного в подобных вопросах.

В отличие от мага Арвуда, Ярвик имел возможность покидать Костяной замок, чтобы периодически наведываться в банду Юхона. Борлинг удивлялся способности Ярвика не заразиться в столь опасных условиях. Он видел в нем надежду на спасение и альтернативу Арвуду, и у Ярвика появлялось больше привилегий.

- Эта тварь агрессивная, злобная, и её нельзя убить никаким оружием! – констатировал факт Ярвик после недели наблюдения за плененным мертвецом. – Чуть позже надо будет попробовать огонь. Но она, кажется, слабеет с каждым днем. Судя по всему, она хочет жрать, поэтому и постепенно дохнет. Интересно!

Ярвик тут же известил королеву Ванхильду о произошедшем. Её это сильно встревожило. По словам торговца, маг Арвуд находился в заточении, а Черная книга еще не была найдена. Поэтому королева Валмора не понимала, откуда могло взяться оживший мертвец, если его некому было вызывать. Таинственный старик так же занимал ее мысли.

Тем временем для королевы Салмиры подходил срок, чтобы произвести на свет наследника. Она была совсем слаба, и Китилла буквально не отходила от нее ни на шаг. Салмира не сразу узнала о вспышке чумы, её берегли от плохих новостей. И все-таки она пребывала в унынии, поскольку от Сита не было новостей. А когда вести о страшной эпидемии дошли до нее, она и вовсе стала плоха. Китилла сама переживала за брата, а мучения ее лучшей подруги заставляли ее страдать еще больше. Тяжелое состояние королевы перестало быть секретом, и по толпе придворных поползли слухи.

В один из дней маг Арвуд посетил королеву справиться о ее самочувствии и облегчить ее состояние целебным отваром. Но с собой он так же принес письмо для … Китиллы. Письмо, которое отправил с помощью арбалетного болта Мэйгил в окно Арвуда. Китилла, с удивлением глядя на улыбающегося мага, распечатала письмо и тут же прочла его.

«Милая Китилла. Я не должен был выдавать себя, но, наверное, у меня не хватает выдержки. Очень трудно молчать. Прежде всего, хочу тебе сообщить, что мой друг и твой брат Сит жив и здоров. Он помогает мне и народу Лигарии. Ему ничего не угрожает. Передай это королеве Салмире, пусть ее это утешит. Сит очень любит ее и надеется увидеть в скором времени. А меня все считают мертвым. Думают, что Сит убил меня еще в прошлом году. А я скучаю по тому времени, когда я лежал раненый, и ты за мной ухаживала. Ты – самая главная причина, по которой я готов бросить вызов смерти. Думаю о тебе постоянно. Береги себя. Сожги это письмо, как прочтешь.
С любовью, Мэйгил из Канхелстоуна»

Китилла не могла произнести ни слова первые несколько минут. Салмира, когда пришла в себя, расспрашивала Китиллу, что случилось, и та ответила, что с Ситом все в порядке. Для королевы это было большим облегчением. Арвуд тут же взял письмо из рук Китиллы и бросил его в огонь, понимая, что женщина – это все-таки женщина, и нужно иметь холодный рассудок, чтобы не забыть выполнить главное.

В день родов вокруг Костяного замка была выставлена усиленная вооруженная охрана. Все, затаив дыхания, ждали появления будущего правителя Лигарии. И когда, после долгих часов мук королева, наконец, разрешилась, то Китилла вынесла королю завернутую в чистую ткань новорожденную рыжеволосую девочку.


Рецензии