Черёмуховые косточки

  Рассказы из детства

    Пиндюсик, Тюлечка, Пепочка, Колючка — это дворовые прозвища деревенских ребят.
  Только Витёк так и есть Витёк,  ему уже семь лет. 
- Пошли на рыбалку — предлагает Витёк.
- Айда — подхватывают ребята и, подтянув трусы, начинают  собирать  рыбацкие принадлежности.
   
    Удилища уже готовы. Их ещё вчера  мальчишки нарезали из прутьев кустарника, что растёт вдоль реки, и который в селе называют Тальником.

   Поплавки согнули из камыша.

 Пепочка несёт рогульку и две катушки ниток. Одна с чёрными, другая с белыми нитками.
- Помогите скрутить — просит он. И Пиндюсик с Тюлечкой  бросаются привязывать к концам рогульки нитки с катушек. На одну рожку - белую нитку, на другую — чёрную, оттянув нитки  на нужную длину, туго привязывают их к дверной ручке.

 Пепочка начинает крутить рогульку и нитки скручиваются в одну бело-чёрную нить. 
- Свечку неси — кричит Пепочка Колючке. И Коля бежит по деревянным ступенькам крыльца в дом за свечкой.

Пока он вьёт  нитки, Коля-Колючка  натирает уже скрученный жгут свечкой.
  У Витька леска из конского волоса. Он бегал на калды и надёргал волос с хвоста лошади, связал и скрутил заранее.
    Витёк самый умный и сообразительный. Поэтому к нему и не прилепилось никакое прозвище.
- Крючки там привяжем - утверждает Витёк.
    Лески намотав на спичечные коробки и на швейные катушки,  воткнув в  фуражки крючки, подхватив  удилища и сунув за пазуху  кусочки хлеба, маленькие рыбачки идут через всё село в сторону речки.
 
 Уже пятый год как закончилась война, небо чистое и солнце над головами детей светит ярко и жарко.   Пыли на дорогах много на радость босоногой детворе.

    Колючка шлёпает по скопившей в дорожной колее пыли так, что она брызгами взлетает над землёй, будто вода из лужи, и долго-долго оседает в своё  пуховое ложе.

    Вот и Талы, то есть деревья вдоль речки.  Лес  не лес, а  деревья и река держатся друг за друга, как старые друзья. Деревья корнями врастают в берега реки и пьют её добрую влагу, создавая тень и красоту.

 Мальчики выбирают  место,  и начинают ловить рыбку самодельными удочками.
   К вечеру очень захотелось есть. Хлеб давно съеден.

  Пиндюсик предлагает нарвать ягод черёмухи:
- В ближнем Тальнике много кустов черёмухи, бери не хочу.

И вся рыбацкая артель бежит к Тальнику. Огрубевшие от постоянного хождения босиком  ноги не замечают колючек и мелких камешков под подошвой.

  Наломав веток, рыбачки набивают рты чёрными терпкими ягодками, и с хрустом жуют их вместе с косточками. 

   Никто и не предполагает,  какие последствия могут быть после такого пиршества, что  не только чёрные зубы, губы, но и запор посетит их  маленькие тела.
    Смастерив Кукан из ниток и двух палочек по краям, дети нанизывают пойманную рыбу под жабры через рот на нитку. Нижняя палка не даёт рыбе выскользнуть. На этом нехитром приспособлении они и несут Пескарей, Язей, Уклейку и Ершей домой, чувствуя, как отяжелевают их животы.

      По домам не пошли, а все пятеро, не сговариваясь, сворачивают к братьям Витьку и Колючки  во двор,  и лезут под крышу амбара.

     Куры, сидящие на насесте, разлетаются,  поднимая ворох соломы и перьев.
   Пиндюсик, Тюлечка, Пепочка, Колючка и Витёк размещаются на курином насесте, снимают трусы и на их лицах появляются морщинки, как у старичков.

   Все разом понимают, что дела у них пойдут  туго.
 Первым не выдерживает Пиндюсик, он вопит, поджимая живот из-зо всех сил руками:
- Нету лучше красоты,
   Чем покакать с высоты.

  Смешки его дружков звучат не очень весело.
- Кусается кто-то — начинает махать руками Пепочка.
- Куриные блохи — заключает Витёк.
 Мальчишки ёрзают на насесте, смахивая с себя окружающую пыль и блох. Жёрдочка скрипит и качается, и страдальцы падают.
- Есть! - вскрикивает Пепочка и все смотрят на кучку тёмно-шоколадного цвета, появившуюся  на соломе под Пепочкой.
  Улыбаются все, радуясь за товарища, надеясь, что и для них уже не всё потеряно.
  Пепочка ходит петухом вдоль куриного насеста, куда вновь водружаются любители черёмухи, теперь только четверо из них.

    Каждый думает о том, кто же будет следующим. У кого получится справиться с комьями черёмуховых косточек в детском  кишечнике.

- Колька! - со двора раздаётся крик деда Фёдора.

  Колька-Колючка вздрагивает и в этот момент опорожняется чёрной, как смоль, колбаской.

   От хохота и другие ребята смогли сделать то, ради чего они взбирались на насест. 
  Дед уже заметил шуршание на амбаре и приближается к ним.
--Бежим! - предлагает Пиндюсик и вся ватага срывается с места, спрыгивают один за другим,  как блохи с куриных перьев.  Дед Фёдор только успевает отскочить в сторону.
- Возле Кудашова дома ветла упала — щурясь на солнце, говорит дед, зная как пацаны любят лазить по стволам упавших над канавой старых вётел.
  Витёк успевает сунуть деду Кукан с рыбой и всех ребят словно ветром сдуло со двора, а куры занялись черёмуховыми косточками.


Рецензии