Ситуация места
Случайно столкнулся с однокурсницей в метро. Не виделись лет тридцать. Наверное, больше, чем тридцать. И она рассказала мне историю. О себе. Полюбила парня. Очень. Они с первого класса дружили. И из дружбы вдруг появилась любовь, как из куколки бабочка. Он ушел в армию. Она стала его ждать. Он писал письма, но не получал ответов. Ситуация места, которую не они создали, стала драмой. Это значит, что отец моей однокурсницы уничтожал письма, что приходили в дом. Ведь тогда не было ни интернета, ни мобильников. Он не хотел отпускать от себя дочь. И она вышла замуж за другого, а одноклассник женился на другой. И она была несчастна – муж подлецом оказался. Ей пришлось воспитывать сына одной. Она все ему отдала. Всё. Работала на курсах, в школе, репетировала – купила сыну квартиру. Сама прозябает в коммуналке. До сих пор. И вот ей за шестьдесят. Всё в прошлом. И вдруг она находит в Одноклассниках свою первую любовь. Пишет, он отвечает. Он живет в Минске. Дети и внуки. И она мне говорила, что любовь вернулась, что если бы этот мужчина ее, мою однокурсницу, позвал, то она бы забыла, что ей за шестьдесят. Она мне говорила, что не подозревала в себе таких странных качеств. И она рванула в Минск, «как дура», - так о себе говорила. И ждала его в кафешке. А он СМС прислал, что от жены не может уйти.
И вот мы шли с ней из метро. Медленно, потому что она была во власти рассказа. А на щеках красные пятна. И она мне сказала, что успокоила себя тем, что стала думать об этом человеке как о пузатом и лысом мужике. То есть создала ситуацию места. Только сама создала. Есть ли истина в этой ситуации? Может, для Пруста было бы важно. А отца она простила, когда узнала. Потому что «проникла» в ситуацию места, где ее папочка находился. И поняла. Как сложно. Но уже для меня сложно!
Свидетельство о публикации №219020201491