Пчела

Рабочий день тянется, привычно нагруженный проблемами, вопросами, и бесконечным потоком дел. В окно, то светит солнце, дразня свободой и чистым небом, то царапается дрожащими каплями дождь, прося тепла и уюта: «Нашел – где искать. Не в каждом помещении дом. Тут рабочий кабинет, и свои правила, а нравятся они, или нет, никто не спрашивает. Все приходят работать. Извини, друг, тебе еще повезло – ты снаружи».

Положенное время на отдых не часто удается использовать по назначению…

В окно лучше не смотреть, не напоминать себе о неоправданной трате жизни по эту сторону стекла. Но периодически, забывшись, все равно взгляд убегает за тонкую грань в какой-то свой мир, иной, теплый и мирный, тот, в котором уютно и хорошо.

Обратно возвращаться приходится, но не объяснить: «Зачем? И где только что побывал?»

«…Какая крупная пчела! Раньше мне казалось, что они значительно мельче в размерах. И что ты здесь делаешь? Я не пчеловод, обращаться с пчелами не умею, и здесь работаю по другой специальности. Тебе, что, в другое окно было не залететь? Ведь ужалишь, если я тебя начну спасать, точно ужалишь. Да и начальница вышла не надолго. Объяснять ей мои альтруистические порывы придется долго, если вернется не вовремя. Лети отсюда. Форточка - выше! Ну?»

Вялый ответный перелет к стеклу подальше, но в том же окне, не особенно обнадеживает.

«Куда, «чучело полосатое»? Лети сюда, тебе говорят! Сдохнешь тут между окон. Понятно, что на дворе не лето, уже прохладно. Но это не повод умирать у меня на глазах! Лети ближе. Попробую тебя выпустить».

Рама старая, ветхая, шумная, и неуклюжая невероятно. До форточки дотянуться едва удается, открыв внутреннюю, жалобно застонавшую створку окна.

Пчела с завидной настойчивостью терпеливо ищет лазейку в стекле, подальше от «спасателя».

Несколько минут ожидания: «Подлетит ли она поближе?», - ничего не дают. Следовало бы вернуться к работе, но не получается. Мохнатенькое тельце тычется в прозрачную, непроходимую для нее грань стекла. Жалко ее, действительно погибнет «не за грош».

«Сюда лети! У меня не так много свободного времени, в этот кабинет постоянно кто-то заходит с вопросами. Я могу не успеть, или поторопиться и нечаянно тебя раздавить. Однажды в детстве я уже пыталась спасти случайно залетевшую к нам домой птичку. Лучше бы не пыталась… »

Окно высокое и широкое, если пчела не подлетит сама, дотянуться до нее роста не хватит. Нервное оглядывание на входную дверь начинает раздражать.

Решив, что насекомое явно желает геройски погибнуть, глупо застряв в нескольких миллиметрах от желаемого, приходится заставить себя вернуться к рабочему столу.

В кабинет по-прежнему никто не стремится. Даже странно. То ли время приостановилось, то ли всем одновременно расхотелось в эту дверь заходить. Значит, есть еще несколько минут.

«Тебе дали шанс. Лети быстрее ко мне…. Ну, наконец-то! Теперь главное не раздавить, и не подставить под укус пальцы».

«Пальцы!» - Взвилось в мозгу неожиданной пронизывающей болью.
Рама окна, чуть отодвинутая от верхней перекладины, чтобы дотянуться до форточки с бережно пойманной в салфетку пчелой, послушная нажиму, начала возвращаться на свое место. Пальцы, придерживающиеся за нее сверху, там и остались.

Кончиками пальцев другой руки, едва дотянувшись до далеко расположенной форточки, шипя от нарастающей резкой боли в прищемленных пальцах, все-таки удается вытолкнуть, мгновенно исчезнувшее из виду, насекомое, на свободу.

«Вот так всегда. Кто добро делает, тот за него и платит. Больно-то как! Не одни пальцы пострадали, так другие. Ладно, заживет как-нибудь. Вот знала же, что пальцы все равно пострадают, но ведь даже в голову не пришло, что именно таким образом!»

 
Сентябрь, 2006 г.  Матросова Елена(Velen)


Рецензии