Поколение предателей

©



Сейчас стало модно ругать Горбачёва, и сваливать на него все грехи того времени. Горбачёв и Ельцин – два символа нашего позора. И если Ельцин хотя бы понятен – широкий, резкий, безбашенный русский мужик, то Горбачёв – особая песня. И исполняется та песня с особым чувством презрения. Мужчинка он действительно был какой-то ненастоящий – болтливый, мутный и, главное, не наш. И вся эта байда началась именно с его округлых бессмысленных фраз, и его благостного облика нового политика новой эпохи.

Нам казалось, что началось новое великое время, на самом деле – началась величайшая подстава целой нации. И только ленивый сегодня не кинул камень в его создателей. Но, объективности ради, давайте всё-таки не заходиться в праведном гневе. По мне, так мы все виноваты. Хотя от самой фразы «мы все виноваты» – мутит. Но что делать, если мы такой единый народ – и грешим сообща, и каемся. А Горбачёва нам послали Высшие силы, чтобы оттенить наше место – другого деятеля вы не заслужили. Он же был абсолютно карикатурный персонаж, но страна так уже наелась совковых деятелей, что эту карикатуру – восприняла чуть ли не как мессию.

Сейчас очередь выстроилась попинать предателей, ну, а уж тех, кто произносит на голубом глазу «я же вам говорил!» – тьмы и тьмы. Но тогда – буквально все клюнули на эту липу! Ладно, я – записной олух, воспринимающий жизнь как сакральный акт и всё, что ни делалось, ни тогда, ни потом – являлось для меня неизбежным. Но ведь были и светочи – поэты, которыми нация справедливо гордится. «Мы ждём перемен» не я сочинил, и исполнял тоже не я – вся страна тогда повторяла как мантру слова этой песни.

А то, что мы оказались нацией доверчивых олухов, до меня со всей ясностью недавно дошло, и врезалось в мозг как необъяснимый парадокс, на который невозможно найти логического объяснения. Недавно узнал, что оказывается, Горбачёву немцы предлагали 40 миллиардов марок за вывод наших войск из Германии. Ну, что вы, – сказал наш скромный лидер, – какие деньги! Дружбу и «новое мЫшленье» нельзя измерять деньгами – и вывел русскую армию в чисто поле.

На протяжении всей нашей богатой истории, кто нам только не гадил, а мы на протяжении всё той же истории – раскрывали объятья, предлагали искреннюю дружбу, и руку помощи. «Англичанка» нам гадит традиционно, постоянно и с удовольствием – и что? А ничё – для нас Англия была и остаётся светоч и образец цивилизации.

Тема эта болезненная, труднообъяснимая и труднопонимаемая. Мы всем хотим угодить, воюем за всех «униженных и оскорблённых», освобождаем от ига болгар, помогаем несчастным вьетнамцам, переживаем за всех обездоленных и голодных – а в результате оказываемся «империей зла». Что нам не могут простить? – что Европу освободили от фашистской гадины? Может быть потому, что вся Европа тогда и была той фашистской гадиной? Создаётся впечатление – нам не могут простить просто, что мы есть.

Некоторых буквально трясёт от одного только упоминания «русский». Во всём мире ругать и презирать Россию – стало признаком хорошего тона. Иногда кажется даже, что «русофобия» заняла почётное место «антисемитизма». А наши собственные творцы из гордого племени либеральной интеллигенции, живущие в России на особом положении избранных, треплют имя нашей несчастной матушки с особым удовольствием. И только попробуй сказать им, что они мерзавцы, – «совок» и «ватник» самое невинное, что ты услышишь в ответ.

Вот и, поди ж ты! Оказывается, я очень похож на свою страну. Мы с ней кровные родственники и больны одной болезнью. Болезнь эта у нас очень распространена. Назвать её можно – доверчивость, можно и жёстче – наивность. А можно открыто и без обиняков – нация олухов. «Давайте жить дружно, по-честному» – у нас в крови. И роман «Идиот» –  наше национальное достояние.

Сейчас, на многочисленных ток шоу, как откровение зазвучало: «Надо СВОЮ выгоду иметь, господа-товарищи!». Наконец-то! Вот теперь мы будем думать о СЕБЕ, о своих кровных интересах. Это ж какой сдвиг в сознании случился у нации! Только, доводится мне, всё это декларация. На голубом глазу выдаём желаемое за действительное. Открой нам Запад объятья – и мы вновь кинемся, не раздумывая, в любой омут. За братьев своих.

А ведь тогда не только страну мы теряли. Тогда с каким-то тайным упоением мы ещё и отплясывали на костях наших героических отцов, и предавали своё великое прошлое. Да что там! Сами отцы тогда пели в одном хоре, и танцевали в одном ансамбле. По своему отцу сужу, как перед смертью он завороженно смотрел телек, какие восторженные статьи писал!

Вскоре, правда, даже записные олухи поняли, куда завела нас всеобщая эйфория. Оказалось, что под прикрытием красивой сказочки о «свободном предпринимательстве» – начали дербанить страну и растаскивать её по закоулкам. Появилось какое-то немыслимое количество фирм с красивыми названиями, возглавляемые даже не жуликами – их тенями. С романтиками случился ступор, из которого не все вышли до сих пор. Началось жуткое безвременье.

Унижение страны и нации достигли таких масштабов, что, наконец, все до единого въехали, куда «въехали». Началась другая особенность «загадочной души» – всеобщее покаяние и посыпание головы пеплом. У русских по-другому не бывает. Так и кидает нас из крайности в крайность. Видно, просторы страны к этому располагают. Обо всём об этом уже написано тонны литературы, проведены тысячи ток шоу, но осадок, что остался, будет тревожить нас ещё не одно поколение. Одно добавлю от себя – ничего другого и случиться не могло.



Отрывок из неоконченного романа «Олух Царя Небесного»
Все части романа
http://www.proza.ru/2017/05/02/415


Рецензии
Может и не могло,"но делай что должен и будь что будет"-на Высшем Суде разберуться. Вопрос не простой -субъективный проект является логичным этапом в развитии Вида,качественный переход из мира необходимости в мир -Свободы,но это логика и Теория,которые неминуемо упруться в стену традиционного мира:всем хочется выйти в Люди,а Люди -это только наверху,а снизу-нелюди,поэтому стоит начать рассуждение и всплывает в сознании ,практика левацких авантюристов ,которые имели шанс стать Людьми,а захотели стать -господами,потому ,что менталитет и вертикальная структура общества и государства, очень могучие убеждатели целесообразности старого порядка вещей.
-Потом ,любой проект по переформату не происходит в ваккууме,кругом заинтересованные Люди и не факт,что они с восторгом помогут,"подставят плечо!" -стоит представить сложности реализации общества Труда и Таланта. Такое общество должны воглавлять Архитекторы Нового смира (теоретики и организаторы),а не террористы и палачи,для которых идеалы революции -химера ,есть один идеал-власть ,которая очень даже всласть ,а значит и борьба за власть и статус кво Шарикова(левацкий уклон,ничем не отличный от правого-фашистского,по методологиям самоутверждения и эти методы обесценивают благородные намерения и доктрины,они и людей поднимут определенного сорта(швондеров)),а это "планка" и стоит просто подождать,когда Система ограничений похоронит сама себя,хотя сиротой ее никто не оставит,ей будет помогать весь заинтересованый в уничтожении альтернатив и конкурентов-мир гангстеров и лицемеров,включая в свои структуры ключевых бюрократов,просочившихся в государство карьеристов и предателей, и обещая им признание их личных интересов, за счет общих интересов страны и проекта .
-Правда ,по ходу дела ,обещания пришлось отложить:"дальше передней пущать ,эту мразь ,не велено!"-да!- и у нас руки не вполне чистые, но пачкать их еще и об такое говно,как -КПСС,это слишком. Большая ,неисчерпаемая Тема.

Александр Соколенко 2   18.08.2019 12:14     Заявить о нарушении
Бла-бла-бла! Это тема для святых...

Ан Леере   18.08.2019 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.