Образ Здоровой Жизни графа Тонского Б. Н

«Всё к лучшему в этом лучшем из миров»
«человеку нужна идея, ради которой стоило бы жить»

«имеем ввиду людей,  не умеющих жить, людей, которым сопутствуют неудачи, но которые могут от них избавиться при наличности известных условий, зависящих прежде всего от их собственной воли, могли бы сделать свою жизнь более счастливой»

«Сущность этого метода заключается в указании недостатков типичного современного человека, а также в выяснение тех направлений мыслей и деятельности, которых следовало бы всячески избегать.»

«суждения мы будем иллюстрировать ... примерами из жизни выдающихся людей, игравших роль светочей человечества и указывавших ему пути к развитию прогресса и культуры.»

«Большинство неудач происходит прежде всего от того, что данное лицо не сумело воспользоваться случаем. Случай играет колоссальную роль в человеческой жизни и почти нет человека, которому когда-либо в жизни не представился удобный случай. Надо только уметь его использовать. История знает тысячи примеров таких людей, которые пользовались случаем для осуществления великих дел, таких дел, которые другим, менее решительным людям казались совершенно невозможными. Решительность и смелая готовность ...»

«Не следует надеятся на какие-либо экстраординарные случаи. Надо учитывать маленькие события и делать из них большие. Только слабые люди ждут благоприятного случая си и люди создают его «Лучшие люди, - говорит Шапен, - те, которые не ждут благоприятного случая, а берут его ... и делают своим слугой». Одни только ленивцы постоянно жалуются на недостаток времени и на неудачно сложившиеся обстоятельства. Зато есть люди, которые ни за что не упустят ни одной мелочи, которые уподобляются пчёлам, добывающим мёд из всякого цветка. Для них важна каждая встреча, потому что из каждого нового обстоятельства они извлекают для себя пользу.»
                (граф Тонский Б. Н.)

Подлинно-влиятельные Люди - не Политические Деятели, а незаметные добросовестные Воспитатели подрастающих Поколений. Наиболее известны у нас - Ян Коменский, Иван Бецкой, Макаренко ... менее известен пока Б. Н. Тонский. Однако его книга «КАК НАДО ЖИТЬ» - не менее значима, чем ПанСофическая Школа Коменского, Воспитательные Дома Бецкого, Трудовая исправительная Колония Макаренко.

Располагающий стиль Тонского позволяет предположить его целебное поведение (при жизни), чёткую дикцию, терпеливое, даже доброе отношение к неудачникам и неудачницам. Он заботился не о материальных благах (к приобретению которых призывали и до сих пор ещё призывают марксисты), а к успеху в самой Жизни, для чего и рекомендовал Учиться прежде всего не профессиональному труду, а ЖизнеВедению!


Рецензии