Наш разум - поле сражения

Мартин Лютер говорил,  что мы не можем запретить птицам летать у себя над головой, но мы можем помешать им свить гнездо в наших волосах.
Место, где начинается наша духовная война, это наш разум. Туда приходят разные мысли, в том числе и приносящие беспокойство. И мы не можем остановить этот процесс, но мы можем приходящие мысли анализировать и  фильтровать.
Как  же отделаться от ненужных, когда они приходят?  Прежде всего,  нельзя допускать коллаборационизм, то есть добровольное и осознанное сотрудничество с ними, как со всякими врагами.
В чем это сотрудничество  может выражаться?  Мы начинаем принимать  эти мысли,  делая попытки мысленно решить проблемы, которые они нам навязывают, которых нет на самом деле и, возможно,  никогда не будет. Гнать их надо,  как назойливых мух. Для этого существует много методов: прошение и  моление на словах, молитва в духе,  заучивание и провозглашение  мест из Библии, из псалмов, песнопения в духе, в разуме... все виды славословия, чтение Библии вслух. И, в конце концов, открытое радостное благодарение!
Пойте Богу дифирамбы, сочиняйте ему поэмы благодарности,  плачьте от умиления и восторга слагая Ему гимны. На самом деле, Он всегда достоин этого, но  мы не делаем это в обыденной благополучной жизни по черствости своей и лености. Прорвитесь к Нему в духе хотя бы во времена тревог, используйте это время с пользой для своего духовного роста. Беспокойство, как признак неверия, лишь унизит ваши отношения с Богом.


Наш Бог, что мир
                неверный возлюбил
Тогда, когда мы
                были скопищем врагов,
Призвал Иисуса,
                Чтобы заслонил
Он грех людской
                Своим святым плащом.


Рецензии