Страсти у моря

Машина, проехав по-горному серпантину, затормозила возле шлагбаума.
Охранник выбежал из военного вагона  с бокалом недопитого чая к легковой иномарке.
- Кто такие? Откуда? - строго спросил он.
Молодая  девушка повертела головой в разные стороны.
- Откройте мне немедленно шлагбаум! Здесь моя торговая точка на  берегу моря.
- Ваши документы! - потребовал охранник,- въезд в парк частным лицам запрещен.
- Все житья  тут торговала, продавала рыбу с моря. А вы закрыли шлях?! До мене люды приходили, покупали пирожки, горилку.  И людям было хорошо и мне не в обиду. Народ все шел и шел ко мне... Гроши здесь хорошие имела, и крыша над головой не падала. - затараторила она на украинском диалекте.
- Вы откуда, пани, приехали?- спросил охранник с недопитым в руке чаем.
- Запорожскую сечь знаете? Где козаки с чубами длинными жили.
- Думаю вам, гражданочка, пора возвращаться в родные места.

Оксана вышла с иномарки, пошла по дорожкам, ухоженным среди пальм зеленых, дуба каменного, олеандра цветущего. Увидела отдыхающих, идущих к морю.
- Водитель автобуса не остановился по моей просьбе,- капризничала девушка из Запорожской сечи, подойдя ближе  к  отдыхающим,- ведь гроши заплатила!
- Ничем не сможем вам помочь,- ответила  одна из проходящих туристок.
Оксана направилась на пляж и увидела пляжный берег, усеянный людьми разных национальностей.
- Ну, ты посмотри, понаехали тут всякие,- недовольно прошептала девушка,- а где ж мои козаки?
Начальник  пляжа бегал среди сонных отдыхающих.
- Граждане отдыхающие! Пляж закрывается в связи с наступлением  шторма! Прошу срочно освободить лежаки! 
Оксана пробежала мимо своей бывшей торговой точки.
- Ой, подывитесь! Закрыли мою лавочку "Барабулька", даже замок не повесили. А где же мои люди? И пирожки с капустой были, и хлопцы хороши, та и девицы не подводили мою кафетерию...      
Начальник  побежал  на длинный волнорез.
- Люди, плавающие в море, спешите освободить  мой участок до  конца рабочего дня!-объявил он. -  Первым прибывшим возвращаю  деньги за лежаки, остальные получат во время отъезда домой.
Народ, уходивший с пляжа, стал выстраиваться в очередь за деньгами.
Оксана с Запорожской сечи, медлить не стала. Стала первой в очереди.
- Девушка,- обратился вежливо офицер запаса стоявший первым возле Оксаны,- порядок есть порядок. Вы в море не плавали!
- Вот мой документ ветерана труда. 
Начальник пляжа достал из кармана деньги.
- Девушка, сколько у вас было лежаков? - спросил он.
Оксана гордо подняла грудь.
- Два целых!
 Женщина, стоявшая третья, возмутилась.
- Да, каких там два? Это же она жаловалась на охранника, который остановил ее тачку.
Офицер запаса позвал жену на подмогу.
- Денег у начальника мало. Если гражданочка  возьмет за два лежака, нам денег не хватит. Давай оттесним грубиянку от наших подступов!
- Шо?! Вы еще не знаете, как казачки дерутся в Запорожской сечи? То я вам покажу! Еще в придачу возьму деньги за третий лежак.   
Начальник пляжа щупал деньги в карманах.
- Пойду в кабинет искать,- вежливо обратился начальник выстроившей очереди,- думаю на всех денег не хватит.
Пошел сильный дождь.
Оксана, накинув полотенце на голову, ждала деньги, всем наперекор.
Офицер запаса с женой не сдавался, выталкивая ее из очереди.
- Охранник нарушил права предпринимателя,- стала возмущаться Оксана. - Мое кафе "Вечерняя звезда" закрыли, деньги повисли в воздухе, шлагбаум перекрыли,- она поглядывала в сторону кабинета начальника пляжа, строго взглянула на жену офицера: - Прошу вас, гражданочка, соблюдать дистанцию, а вашему мужу не шлепать губами.
- Граждане отдыхающие, в связи с надвигающимся штормом,- вдруг объявил по громкоговорителю  начальник пляжа,- деньги выдаваться не будут по причине большого расхода.      

На следующий день Оксана проводила время на пляже пансионата "Горное солнце".
Мастер художественной живописи держала в руках масляные мелки.
На картине появились кипарисы, дома с красной черепицей, яхты возле рыболовецкой артели.
Сзади Оксаны стоял отдыхающий, наблюдавший за картиной художницы.
- Простите, пани-мадам, здесь на берегу нет моста,- заметил он. И где вы видели здесь яхты?
- Покупать будете? Что,- нет? Тогда зачем мне голову морочите? Или вы специалист по живописи? - раздраженно проговорила она, нанося очередной мазок на полотно. 
- Высокой квалификации  археолог! - ответил тот, широко улыбнувшись.   

Продав несколько картин, Оксана купила краски для продолжения своих работ.
Отдыхая на берегу моря,  Оксана увидела интересного мужчину, который крутился между отдыхающими на пляже, напевая веселую песню. Она узнала в нем уже знакомого археолога.
Оксана обладала добрейшим сердцем. А разве есть такие на отдыхе, у которых сердечко не сладкое?  Отдыхающие все вежливые, культурные, образованные. На пляже " Горного солнца" отдыхают скрипачи, балалаечники, гитаристы, шоу бизнесмены, юристы, бухгалтеры.
- Полдня вижу, как вы бегаете. Кого вы ищете в такую жару? - спросила Оксана, когда археолог оказался около нее.
- Здесь отдыхает один мой знакомый, интеллигент,- ответил археолог,- которого звали Тимофей. - Три года его вижу в одних шортах. Занял у меня несколько тысяч рублей под залог фирменных швейцарских часов.
- Хорошие часы вижу у вас на  руке.
- Китайская подделка! Куда мои глаза глядели! Шарлатан обещал мне в подарок японские часы.
- Сообщите в полицию, -  посоветовала Оксана.
- Скорее всего, если поймаю гориллу, то оставлю его в чем мать родила.   

С хорошим настроением  Оксана возвращается к месту знакомого специалиста по раскопках древних обитаний человека.
Пожилые отдыхающие вышли на волнорез, подставляя не жаркому солнцу свои спины. Некоторые отдыхающие, перекинув ногу за ногу, глядят на гору Ай- Петри.
Не обнаружив своего коврика на месте, Оксана побежала по пляжу романтических отдыхающих.
- Граждане черноморцы! Прошу сообщить: кто видел последнее  место обитания археолога?!
- А кто вам говорил, что здесь ученые  отдыхают? - спросил спасатель. - Один был на пляже крендель с  зеленым ковриком. Говорил: будет вас  ждать вечером возле болотного кипариса.
- В парке их много.
- Там, где дорожки проходят мимо большого кедра. Одна скамейка не похожа на другую.

После нескольких дней работы Оксана нарисовала акварельные работы для продажи.
Вместе с тем она искала по пляжам Алупки неизвестного археолога, защитившего диссертацию по амфорам,  которые были найдены на дне Черного моря.

Уникальность работы археолога  была в том, что у ученого было чутье, где на дне моря  искать затонувшие клады, а так же  определять в каких  амфорах  были массажные масла для разных частей тела. В глиняной сосуде не разбившейся  амфоры археолог обнаружил уникальное оливковое масло, которое не утратило своих свойств на протяжении двух столетий.
Жена археолога, обнаружив древнюю амфору на кухне, разозлилась на мужа.
- Тимофей, зачем ты мне припер на мое рабочее место горшок?
- Там древнее оливковое масло,- ответил муж. - Может пригодиться для твоего лица.
Сначала помажь им свой язык! Завтра я уезжаю в Москву, а через две недели приеду.
- Моя дорогая женушка, мне  тебя будет не хватать. Скорей приезжай! Буду тебя с да много нетерпением ждать! - археолог чмокнул жену в щечку. - А мне хватит домашних дел, да много интересных работ предстоит сделать при раскопках на древних курганах. 

На следующий день Тимофей, не теряя ни одной минуты, первым  прибежал на пляж, обгоняя пенсионерок, заблудившихся пьяниц после ночной прогулки... 
Расстелив  несколько пляжных ковриков на мелкой гальке, археолог с облегчением вздохнул.
Свобода дает неслыханное преимущество, когда ты свободен от семейных дел.
Древние говорили, что с женой проблемы, а в холостяцкой жизни их еще больше.
Но несравненное чувство, когда глоток приятной свободы дает неслыханный поток новых эмоций, тем более приятных чувств, когда в бархатный сезон появляется заветная девушка,  которая будоражит сердце, не дает ночами спать. Весь душевный поток устремлен к ее необычной красоте. Мы хотим познать женщину во время  отдыха, она, в свою очередь,  богатством своего внутреннего мировоззрения стремится   распознать приглянувшегося избранника. Дальше обоюдная устремленность предоставляет неслыханный мир внутренних прекрасных устремлений!      
Утром с очаровательным видом древних гор, живительного спокойного моря с приятной свежестью, на небосклоне появляется стать прекраснейшей женщины...
Какие коммерческие подиумы модных красивых манекенщиц могут заменить естественную сцену природы в Алупке?  Ленивые будут наблюдать показ новых одежд, настойчивые всегда знают лучшие времена отдыха в самых красивых местах.   

Ученый, изучивший все виды археологических амфор, найденных в иле или под песком морского дна, знал красоту изваяний греческих скульпторов.
Тимофей долгие годы складывал мелкие кусочки древней керамической посуды, писал научные статьи, расширял  мир  утерянного гончарного искусства. На складах образовалось огромное количество разных малых и больших амфор, в которых на судах перевозили зерно, специи, красное вино, благоухающие масла, пахнувший ладан с Аравийского полуострова.  Исследователю полюбились амфоры с запахом ароматических масел. Как-то вечером жена подошла к пришедшему мужу и принюхалась обостренным обонянием носом к одежде Тимофея.
- Ты где был?! - Лариса учащенно,  словно пылесос, вдыхала с разных участков одежды частицы осевшей древней пыли.
- Деньги зарабатывал! - с досадой ответил исследователь. - Каждый день ты меняешь тактику. Вчера нежно обнимала, а сегодня  подобна львице.
- Сколько лет ты сидишь на голом окладе? Год? Нет, - больше! И все только обещаешь, что будет прибавка.
- В министерстве сейчас утверждаются солидные оклады для археологов.
Долгие годы слышу одни только слова о повышении твоей зарплаты.
- Ну, потерпи еще немного. Люди новые в министерство пришли. Им следует разобраться о состоянии запущенной работы. 

В один из солнечных дней, сидя на пляже, Тимофей упорно ожидал Оксану.
Звонок из Москвы нарушил тягостное его состояние.
- Чем занимаешься, дорогой? - ласково проворковала жена.
- Ой, моя женушка, работы не початый край! Нашли греческое затонувшее судно с амфорами.  Сейчас водолазы достают немеренные богатства. Буду опись вести... Затем обработка даных содержимого.   

В это время Оксана неторопливо проходила между отдыхающими пансионата " Горное солнце".
- Мадемуазель, вы можете освободить проход? - обратилась она к одной загорающей женщине. Тучная отдыхающая посмотрела одним глазом и узнала в ней художницу.
- Так это вы первой заняли очередь за деньгами перед штормом? 
- А вы шо забыли, что я ветеран труда?
Муж тучной женщины, проснувшись после утреннего купания, узнал бойкую девицу.
- Осмелюсь доложить, что явлюсь отставным майором запаса после сокращения химических войск. Имею воинские почести и награждения во времена неприятельских атак.
- Неужели выжили?- спросила Оксана.
- Бог миловал! Жена молодая, дети маленькие под столом ходили. А вы все богатых ухажеров ищете?
- Хм, вот еще! - хмыкнула Оксана. - Я и без них хорошие деньги имею от продажи картин. Сейчас буду восстанавливать торговую  точку "Барабулька". Приехала расширять торговый рынок.
Жена майора не сдержалась из ревности. 
- Катись-ка ты отсюда, губчатая метелка! Понаехали тут!
- Ну, зачем так милая, стройная дамочка? Я давно влюбленна в вашу несравненную красоту.
- Как вы думаете Запорожский предприниматель, мой муж ценит мою красоту?
- Только влюбленный может так сладко спать возле жены.
Майор в отставке познавший тяготы военной службы, заподозрил подшучивание со стороны смелой Оксаны.
- А ну-ка запорожская красавица, прошедшая оградительные бастионы среди боевых отставников, стоящих на постах, стала в боевую позу перед создателем атаки!
- Ты че, мужик, без противогаза с утра наелся фасоли? Позволь мне подальше
уйти, иначе меня сейчас сдует ветром.
Тимофей, увидев раздор Оксаны с офицером, поспешил на помощь.
- Немедленно прекратите нападки на мою девушку!
- Это ваша новая дамочка? - удивился офицер в отставке. - А куда девали свою жену, с которой лежали на пляже?
- Уехала по делам. И вообще, не ваше это дело! - огрызнулся архитектор. 

Спустя несколько дней Тимофей вновь пришел на пляж...
В течении дня профессиональный специалист ждал Оксану. Поодаль спал знакомый  офицер  возле своей жены.
- Позвольте спросить,- Тимофей опустился на колени перед лежавшими супругами,- моя красавица здесь проходила?
Офицер удивленно уставился на  озабоченного Тимофея.
- Вчера она весь день искала вас на пляже! И куда вы делись?
- Делами своими занимался: сортировал  амфоры, научный доклад готовил.
- Надо профессор выбирать: писать темы по горшкам или не упустить новою даму.
- Эта дамочка - аферистка еще та! Оставил для нее новый пляжный коврик на пляже, купленные свежие фрукты, подарил золотую цепочку и пошел домой готовить борщ.
Вечером прихожу в условленное место вижу одни огрызки от фруктов. Теперь ищу ее, как рысь, по всем пляжам Крыма.
- Вы хорошо зарабатываете на глиняных горшках?
- Да где там! Весь день безуспешно проходит в поисках этой строптивой беглянки,- он глубоко вздохнул. - Скоро приедет жена, и мне надо поторопиться! Сейчас моя
моя цель: найти воровку, забрать цепочку, любимый коврик, и часть денег потраченные на  фрукты. Уже  не знаю, где могу эту аферистку найти? Вероятно,
где-то рядышком залегла на дно.
 
- Поезжайте в Симеиз,- посоветовал майор в отставке. - Туда богатые хлопцы приезжают. Возможно, Запорожская казачка там крутится. Вы, наверное, поссорились
с женой?
- Мне кажется, она хочет со мной развестись, забрать у меня новую квартирку, а на мое место притащить московского предпринимателя.   

Не следует искать последовательности в курортных местах отдыха.
Жизнь свободных отдыхающих людей  может меняться каждую минуту.
Спокойствие хорошего отдыха или хаотичность зависит от настроения или от желаний всплеска новых положительных эмоций. Такова черта бьющих энергией молодых людей. Пока внутренняя страсть бьет ключом, вся их устремленность и движения выражаются в непрерывности получения новых ярких ощущений. 

Тимофей был озабочен ветреным поведением прелестной Оксаны.
Думы не давали ему спокойствия ни днем ни ночью. Обладать, желать, чувствовать каждое ее дыхание, глубокие вздохи, учащенное дыхание - вот чего желала его страстная душа.  Недополученная взаимность вызывали тяготы внутреннего его духа. Бурные эмоции переходили от штиля к буре.
Много было старания, желаний, угодничества, открытости. И что получилось?!
Прыткая, быстрая, хитрющая, с милой открытой улыбкой, физической утонченностью движений, выманит любого из состояние  заторможенности,  и даже упадка  истощения сил. С каждым днем появляется все больше  желания  сделать обманщице больно.
Прямо на людях негодницу сильно опозорить, наорать, обдать  горячей  смесью летучего дракона! Схватить  хитрую козочку за руку, и вести ее вдоль берега при скоплении огромнейшего числа отдыхающих! Тимофей ярко представил эту картину.
- Люди добрые! Посмотрите кого поймал? Воровку! Она съела все мои свежие фрукты!
- Какой стыд и позор! -  слышатся возмущения, - А еще художница!
- Сам никогда не ем фрукты.
- Это почему? - народ удивленно вопрошал Тимофея.
- Аллергия,  господа!
- Жене твоей повезло!

Гоги Кикабидзе, гость из солнечной Грузии, остановил  машину напротив горы Кошка
засмотрелся на альпинистов, которые ползали по крутым отвесным скалам, словно пауки, подсказывая друг другу или давая указания для дальнейших действий.   
- Эй, там, на горе, ходите лучше по земле! - закричал Кикабидзе.
- Дяденька, ходите по тропе здоровья! - махнула ему рукой девушка на отвесной стене. 

Тимофей в боевом настрое приближался к высокой горе.
- Простите уважаемый горец,- вы здесь мою девушку не видели? - обратился он к грузину.
- Ты что не видишь, как высоко на горе твоя девушка зацепилась за скалу! - ответил тот.
- Нет, моя  девушка владелец - торговой точки " Барабулька". Она - мастер по живописи и изящная красавица, прекрасно владеющая мечом и булавой. Вот так!
- Кто тебе сказал,- возмутился Кикабидзе,- что современные девушки владеют булавой? Наверное ты почувствовал ее удар кулаком.
- Моя девушка училась в Запорожской сечи.
- Ай, ай, какая хорошая дЕвушка, даже с Тарасом Бульбой писала письмо турецкому султану.
- Стоить мою девушку увидеть, все горы на свете забудешь.
- Ах, заЧЕм ты влюбился в маленькую ДЕвушку?
- Взрослая, стройная, порядочная, честная... Сама не съесть а ближнему отдаст.
- Вай-вай, где ты такое сокровище нашел? Сколько я морей переплыл, ни одной такой русалки не встретил!
- Поживешь на берегу моря, еще лучше встретишь.
- Есть в моей коллекции хорошие камушки, - предложил Кикабидзе,- возьмешь ДЕсять, одна даю бесплатно.
- Может и возьму, только помоги мне среди гор найти мою Оксану.
- Как хочешь, а хороший друг должен делить одну  девУшку на двоих,- поставил условие Кикабидзе.
- Хорошо! - нехотя согласился Тимофей. -  По моим последним данным она может находится на пляже Симеиза.
- Поскольку твоя девушка смелая, она может обитать на склонах горы Ат-Баш, где находилась стоянка древних людей. Возможно, она ищет на месте стоянки забытый клинок Тавров.   
- В последнее время у нее появился радикулит.
- Зачем ты отпустил больную девушку?
- Говорила: что когда в нее  недомогание, то боли в одиночестве быстрее исчезают.
- У меня все наоборот. Женщины рядом нет, то тоска, словно у меня украли последние сбережения.
- Разве в Грузии ты не имел жены?
- Зачем одна жена?! Надо две иметь.
- Что в Крыму без хорошей жены будешь делать? Пропадешь с голоду.
- Мой хозяин опозорил меня, что с ним не поделился. Я работал в него заместителем, и он за мою мАленькуЮ провинность приписал в моей трудовой книжке смазочную мазь. Он, что, -  сомневался в моем здоровье?!
- Уж точно не пожалею  для тебя мою Оксану. Нам следует пройти парк с кипарисовой аллей до виллы Ксении. Затем направление взять до горы Дива. Возможно, там чудесная  красавица обитает.

Спускаясь к пляжу, где место отдыха обрели знаменитые артисты и сыновья богатых чиновников, Тимофей с Кикабидзе попали в засаду.
Три пьяницы сидели на камнях, распивая по очереди из большой бутылки дешевое пиво.
Один из них  перегородил дорогу.
- Кто такие? Откуда?
- По нашим данным,- начал объяснять Тимофей,- здесь прогуливалась моя красивая девушка.
- Нет, дедушка! Твоя девушка не может здесь находиться. 
Кикабидзе расправил свою широкую грудь.
- Не ходили? Значить будут ходить!
- Ищите вашу красавицу на другом пляже. Здесь из столицы ребята арендуют пляж.
- Пропустите к главному арендатору!- настаивал Тимофей.
- Моисеев сейчас занят,- объяснил старший из бомжей.
- Когда он может освободиться от своих дел? - спросил археолог.
- Зайдите в кафе возле виллы Ксении, спросите, где можно увидеть "Рябчика".
- Такого не знаю,- удивился продавец бижутерией и мелкими камушками.
- Узнайте, где  можно увидеть курьера "Зюзи", он небольшого роста в резиновых  шлепанцах и буро-малиновой повязкой на голове.

Кикабидзе в кафе входил первым, а за ним осторожно ступал Тимофей.
- Товарищи! - громко прокричал Кикабидзе. - Имею честь прийти на аудиенцию к "Зюзи". Наша разведка не узнала, где находится девушка с малиновыми щеками, маленьким круглым ротиком с алыми  губками.
- Короче, Склифосовский!- прервал его один из сидящих за столом.
- Пожалуйста,- попросил тихим голосом Тимофей,- помогите отыскать мою невесту.
Три дня не появляется дома. Нам сказала ваша охрана, что можно узнать у "Рябчика".   
- Может, и поищем вашу пропажу,- уклончиво согласился виолончелист приехавший на отдых после трудных гастролей, - только за ноги надо платить.
- Есть хорошие камешки,- понял намек Кикабидзе. - За быстрое нахождение будет главный приз.
- Бриллиант? - усмехнулся опытный музыкант.
- Нет, друг, еще дороже,- заверил продавец сувениров. - Мой камешек имеет много каратов, обработка филигранная, сделанная в Бельгии.   
По мобильной связи появился представитель избранного клуба "Рябчик". Через плечо прибывший держал увесистую сумку.
- Что, новые товарищи прибыли в наш клуб? - поинтересовался "Рябчик".   
- Продавец хочет побаловать  нас дорогими камушками,- с насмешкой ответил виолончелист.
- Поаккуратнее маэстро! - Кикабидзе поднял увесистые кулаки на уровне пояса,- Могу добавить крепкую струну для твоего инструмента с нотой "Фа"!
- Покажи-ка мне, ювелир, свой лучший камешек, попросил "Рябчик", и тот не замедлил
выполнить его просьбу.
- Однако, блестит!.. - "Рябчик" повертела в руках камешек. - В какой палатке купил?
- Обижаешь, генацвале! Покупка была совершена в Бриллиантовом районе Центрального вокзала Антверпена.
- Документы покажи на покупку драгоценнейшего алмаза,- потребовал виолончелист.
- Ярлык, паспорт, находится у первой жены, которая проживает в Тбилиси, проспект  Шота Руставели. Если будешь искать, смотри канатную дорогу до фуникулера. Рядом магазин сувениров, где торгует мой брат. Он тебе подскажет: где торгует моя лучшая жена.
- И что ты хочешь от нас, старый мудрец? - спросил "Рябчик".
- Всего лишь найти нашу невесту,- Кикабидзе обратно вложил камешек в кармашек рубашки.
- Стойте!- крикнул музыкант. - Невеста ведь  принадлежит Тимофею.
- Ошибаешься, друг! - произнес торговец сувенирными. - С хорошей деВУшкой друзья делятся. Иначе мне смысла отдавать дорогой бриллиант. Вы мне приводите чудесную  подругу, а я вам - лучший подарок на свете. Нет, не так! Кто первый принесет мне на руках мое сокровище, тот получит необычное сияния моего сокровенного алмаза. Может, подумаю на Оксане жениться, поскольку устал от жизни, а молодая девушка выйдет за меня замуж из интереса.
- Старик,- спросил профессиональный  контрабасист,- а сколько лет ты знаешь новую подругу?
- Когда познакомлюсь, тогда раскрою все свои секреты.   

После завтрака, пока солнце не стало припекать, из кафе выбежали завсегдатаи и побежали галопом к пляжу. Впереди всех бежал Боря на тренированных на сцене ногах.
Вскоре толпа распалась на группы южные сектора отдыха трудящихся.
Тимофей, пройдя дозор трех собутыльников, спешил на пляж, где отдыхали избранные.
- Постой ненормальный! - крикнул  запыхавшийся Кикабидзе. - Спина очень устала...
Археолог бежал между острыми камнями словно прыткий заяц во время стрельбы охотников.
- Тьфу, гадость!.. Удобрение попало на греческие сандалии. Бежим к морю!.. Живее!- подгонял его Тимофей.
- Э, друг мой,.. бомжи предвидели, где посторонний человек может раскрыть тайны верных друзей. Послушай меня!.. - Кикабидзе попытался остановить археолога.- Стой! Не надо никуда бежать! Позвоним Оксане и скажем, что купим у нее все картины за  хорошую цену. И закажем еще много других.
- Да, она не отвечает на мои звонки! - пожаловался Тимофей, остановившись.
- У меня такого случая не было,- с достоинством проговорил ювелир.
- Ладно, вот тебе телефон художницы - звони! - Тимофей назвал ему номер девушки.
- Алло! Здравствуйте! Это Оксана? - ювелир подмигнул Тимофею. -  Вы меня хорошо слышите? Погромче со мной говорите! С вами говорит хозяин лучшего ювелирного магазина города Тбилиси, товарищ Гоги Кикабидзе. Мне один ученый показал вашу картину. Теперь ваша живопись мне сна не дает. Готов купить все ваши творения.
- А вы где сейчас? - от радости у Оксаны засияли глаза.
- Вот как раз напротив горы Кошка. - стал объяснять ювелир слащавым голосом. -  Смотрю, как один альпинист выше поднялся, другой чуть ниже опустился. Девушка посредине их колеблется...
            
 Оксана испытывала огромнейшую нужду в деньгах. Неожиданная новость о покупке картин пртрясла душу девушки. Но чем порадовать  богатого клиента? Оксана, не раздумывая, набросала акварельный сюжет грузинской свадебной сцены. Девушка поспешно надела вечернее нарядное платье, сделала  макияж лица, надушилась подделкой духов "Шанель", слегка растрепала волосы, обулась в пляжные шлепанцы, поскольку вечерние туфли находились в ремонте. 
Хозяйка квартиры, встретив на лестнице бегущую Оксану, умильно всплеснула в ладонями: - Моя ты красавица! Решила на память сделать фотографию?
- Нет! Богатый торговец решил купить все мои картины. Может  у вас старые валяются? Деньги разделим пополам.

Через несколько часов на крутой асфальтированной дороге возле горы Кошка появилась   долгожданная  красавица  с акварельными работами.
- Вот она уже идет! Я уже отсюда ее узнаю! Полдня целых ждали! - занервничал Кикабидзе. - Хочешь узнать цену времени, договорись с женщиной о свидании. Тимофей, беги за гору и веди наблюдение! Барышня тяжело идет по дороге - побегу ее встречать. 
Оксана увидела бегущего ей навстречу  пыхтящего тяжеловеса, низкого роста с широкой кепкой на голове и широко раскинутыми в стороны руками.
- Моя ласточка! - подбежал он, запыхавшись от непривычного бега. - Дай я тебя обниму. Как ты прелестна, очаровательна! Сколько света видел в жизни, но ты ярче тысячи одной звезды!
- Скажи Кац, ты честный человек? - спросила бывшая  заведующая торговой палатки
"Барабулька", несколько разочарованная его внешностью. 
- Сколько дорог построил к ювелирным магазинам, а копейки ни одной государственной не взял для своих молодых жен.
- Мой каталог художественных работ находится в Королевском дворце Марокко.
Сейчас пока сохраняется  коммерческая тайна покупная цена моих картин. Мне следует знать: достаточно ли у вас валюты для покупки моих уникальных собраний.
- Покажите ваши шедевры.
- Вот,.. небольшая акварельная работа на тему: свадьба в Тбилиси. - Оксана хотела было уже снять сумку с планшетами с плеча, но Кикабидзе ее остановл, схватив за руку.
- Не могу долго на палящем солнце стоять!  Давайте хорошую густую тень найдем. - и
они отошли к высокой раскидистой сосне.   
- Вот под кронами этой сосны и побалагурим. Кстати, платье на вас очень
теплое, - заметил он. -  Сегодня тридцать три с половиной тепла.
- Меня обокрали. Одно шерстяное платье оставили и шлепанцы.
- Станьте для меня верной подругой. Вечером куплю вам тонкое белое платье.
Сядем на вечерний корабль и посетим  Харакский парк.

Медленно встретившая пара уходила в густые кустарники...
Тимофей, видя свою оплошность, занервничал.
- Прости Кикабидзе,- произнес по телефону археолог, что потревожил твою частную жизнь. Уже несколько часов, как ты не появляешься на свет.
- А что ж ты, дорогой мой друг, хотел? - ответил продавец бижутерией,- идет деликатный договор по сделке купли дорогой живописи. В Марокко сейчас ее лучшие работы. Король решил все скупить. Мне хочет продать акварельную работу грузинской свадьбы. 
В твоей жены есть красивые наряды? Художница просит белое платье на вечерний теплоход. Сейчас полицейские усиленно ищут воров, которые украли дорогие вещи Оксаны.

Вечером Тимофей готовил еду.
Телефонный звонок нарушил тишину обитания археолога...
- Ты мне обещал наряд для моей возлюбленной, -  произнес сердито Кикабидзе,- Где тонкое крепдешиновое платье?! Даю тебе дорогой перстень в золотой оправе, и ты мне доставляешь вечером на гору Харакс в красивой упаковке лучшие наряды своей жены!
- Послушай, добрый Кац, что скажу своей жене, когда она приедет? - археологу не нравился такой расклад вещей со стороны хитроумного грузина.
- Скажешь, что обокрали твою квартиру, когда ты чистил нашедшую амфору. В знак примирения, подаришь жене кольцо с алмазом,  которое ты возьмешь в вечернем парке возле моей утешительницы, - проговорил ювелир с лукавой улыбкой.
- Ладно, жди на высоком берегу, возле маяка! - невесело вздохнул архитектор.

Тимофей вышел на прогулку вечерней Алупки. Темнело... Все меньше по дорогам проходило людей... Ближе к ночи исчезает людская суета. Он шел по набережной, вглядываясь, в темный горизонт моря.
"Пространство времени,- рассуждал археолог,- не может  сочувствовать,  утешать, помогать...  Всю жизнь моя мечта была встретить любимую женщину... Мое желание обрывается в кромешной тьме...  Проходят годы в жалком существовании...  Вероятно в жизни мне хватало везения... Прошел еще один день моей жизни... Был ли я шутом, смешным  или серьезным человеком? Кому до меня есть дело? День ровно, как и ночь принимает меня, таким, каким есть мое существование...  Страница  дня, капризной суеты исчезла навсегда... Жажда получить взаимность от Оксаны  принесла  мне душевную горечь... Бешеный темп внутренних чувств пробуждает к порыву любви... Затем наступает жестокое поражение... Мои чувства вновь горят во мне... Не будь этой художницы, могла быть на ее месте женщина лучше... Так или иначе мои чувства желают быть востребованными... Но красивую женщину не привяжешь к себе... Чувства, эмоции, страсти горят горячим огнем... Жажда получить сладкий напиток все отбрасывает в сторону... "
Неожиданно звонок оборвал раздумья Тимофея.
- Оксана просила немедленно привезти крепдешиновое платье! Через час в санатории начнутся танцы. Не будет платья, ты потеряешь хорошого друга.
- Послушай  Гоги,- начал объяснять Тимофей,- я открыл три гардероба жены, но нигде крепдешиновой юбки не нахожу.
- Ты совсем дурак! Зачем мне твоя юбка?! Оксана в теплом  костюме не сможет станцевать  быстро лезгинку. Поторопись, мой курьер! Можешь не успеть...


Рецензии
Какая прекрасная, летняя, курортная история!
Интересные образы - Тимофея и Оксаны, археолога "лопуха" и ловкой и хитрой художницы-предпринимательницы.
Ох уж эти куропотные страсти, подогреваемые жарким южным солнцем!
Очень понравилось, как написано, лёгким языком, ярко, образно!
Спасибо!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   06.07.2022 18:39     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!

Леонид Корнейчук   06.07.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.