Неприкаянность
Вокруг меня как-будто всё застыло: ни шелеста ветра по мокрым листьям, ни гула от дороги, даже запаха сырости… и того нет. В недоумении оглядываюсь вокруг. А есть ли тут кто-то ещё, кроме меня?
***
В растерянности стою на школьной лестнице между этажами. Что я тут делаю? Липкая, обволакивающая тишина заполнила всё пространство. Наверное, идут уроки... Тогда, почему я не на занятиях? За опоздание учительница непременно будет ругать…
Но какой сейчас должен быть урок? Если я приду, пусть и позже, это ведь лучше, чем прогул, верно? В конце концов, в опоздании нет ничего страшного. Но от рассуждений тревога не улеглась. Допустим, сейчас урок Ирины Викторовны, тогда лучше прогулять, чем стать объектом позора. Как же она любит эту свою дисциплину и нравоучения! И всё же… Надо посмотреть расписание в дневнике. Ай, да где он? У меня его нет. И рюкзака… Его тоже нет. Где мои вещи?! Что я вообще делаю в школе? Разве она не осталась далеко позади со всеми своими домашними заданиями и экзаменами? Как долго я торчу на этой дурацкой лестнице?! Стоп, стоп. Надо успокоиться. Раз я здесь, значит, мне просто надо быть на уроке, вот и всё. Точно, точно! Все ходят в школу, и мне надо. Конечно! Вот только… Я не помню, когда последний раз было занятие, что на нём изучали, как далеко продвинулся по программе мой класс. Кстати, а в каком я классе? Неужели… О Боже! Сколько же у меня прогулов?! Что, если прямо сейчас сдают выпускные экзамены? Но эта школа, скорее, похожа на крематорий, чем на храм знаний. Всё та же плотная тишина: никто не ходит по коридорам, не хлопает дверями кабинетов. Я не знаю, но почему-то кажется, что они наглухо закрыты и… будто за ними никого нет. Хочу проверить, но смутные предчувствия не дают сдвинуться с места. Есть ли тут хоть кто-то, кроме меня?
***
Безликие коридоры больницы кажутся бесконечными. Я блуждаю по ним, а с обеих сторон зияют пустотой дверные проёмы то ли кабинетов, то ли палат. Всюду навалены груды мусора: осыпавшаяся штукатурка, куски арматуры, битые стёкла, бутылки, окурки. Всё покрыто густым слоем пыли. В некоторых местах можно наткнуться на ржавую койку или остатки какого-нибудь оборудования. Негигиенично держать медицинское учреждение в таком виде. И куда только главврач смотрит? Неприятно здесь находиться, но что поделать, я болею, и мне нужно лечение. Интересно, а когда был последний осмотр? Какие лекарства выписали? И где, собственно, весь персонал и другие пациенты? Ладно, не важно, когда болеешь, лучше избегать волнений. Захожу в холл отделения. Взгляд останавливается на разбитом экране телевизора. Наверняка, по нему должны показывать передачи о здоровье. Не нравятся мне такие передачи. Вообще, по телевизору показывают одну чушь, так что хорошо, что наш не работает. Кстати, а чем я болею? Раз лежу в больнице, значит, есть на то причина. Вот только не помню какая... А-а-а, может быть, я доктор? Вижу на себе больничный халат. Нет, я пациент и помню, что мне необходимо принимать лекарство. Но какое и где оно? Когда же выписка? Так томительно ждать этого дня, так скучно… Что ж, раз в отделении никого нет, спущусь в фойе и буду надеяться, что не пропущу появление врача.
Сижу. Тихо. Что это? Мне показалось, или послышался треск стекла, будто на него наступили? Несомненно, кто-то спускается по лестнице и направляется к выходу из больницы. Может быть, это доктор?! Отчаянная надежда заставила вскочить со стула и устремить взгляд туда, откуда доносились звуки.
- Вовчик! Во-о-ов! Ну реально уже не смешно! Ты где спрятался? Почему на телефон не отвечаешь? – появилась девушка с испуганным лицом. - Вов...
Тут она уставилась на меня. Какое разочарование! Это не доктор!
- П-п-простите, а вы... Что вы тут делаете? – внезапно спросила девица.
- Я здесь лежу. Болею.
- Вы здесь лежите? То есть как это? Больница же заброшена. Вы, наверное, меня разыгрываете?
Не хочу ничего отвечать, разочарование оказалось слишком горьким, чтобы удовлетворять чьё-то любопытство.
- А, я поняла, - «догадалась» собеседница. - Тут устраивают ролевые игры, поэтому на вас больничный халат и отвечаете согласно роли, верно? Но знаете, все ваши уже ушли - мы с другом пока лазили по зданию, никого больше не встретили. Так что можете идти домой.
- Не могу я идти! – раздосадованно отвечаю. - Я болею, а больным людям положено лежать в больнице, пока лечащий врач не выпишет. Вы что, в самом деле, простых вещей не знаете?
Девица на мгновение замешкалась, а потом обернулась и прокричала в пустоту:
- Вовка! Как же ты напугал! Где тебя носило-то?! Посмотри, сколько от меня пропущенных вызовов! Если такое повторится – больше никуда с тобой не поеду.
Затем она замолчала и сделала вид, будто кого-то слушает.
- Что значит, с кем разговариваю? Ты сам что ли не видишь? - девушка указала в мою сторону и вскоре продолжила. - Да никакая я не впечатлительная! Тебе лишь бы меня разыгрывать, вредина. Всё ты видишь, но хочешь меня попугать.
Странная особа – разговаривает сама с собой. Вероятно, какая-то сумасшедшая пациентка. Надеюсь, она не из моего отделения.
И тут страшная догадка ворвалась в сознание - это не обычная больница, а дурдом! Нет, нет, это невозможно! Я нормальный человек, а заболеть каждый может. Да, это совершенно нормально. Даже естественно! Но... Я ведь не помню, чем болею и какие лекарства надо принимать...
До меня ещё доносится, становясь всё более тихим, голос той ненормальной:
- Слушай, а и правда, это всего лишь старый больничный халат, – нервный смешок. - Да, скорее всего воображение разыгралось. Это всё из-за тебя! Ты меня так сильно напугал своим исчезновением! Если ты снова....
Нет, эта пациентка не имеет ко мне никакого отношения. Скорее уйти от неё куда подальше, затеряться в лабиринтах коридоров. Со мной всё в порядке, всё в порядке. Я – нормальный человек! Мне нельзя нервничать, я же болею. Успокоиться, надо успокоиться и прилечь. Где же моя палата? Где она? Не помню...
***
Если сегодня не приду на работу, кто-то обратит внимание на моё отсутствие? Маленький человек, лишь винтик в огромном механизме.Так если этот “винтик” выпадет, заметит ли механизм?
Какой же у нас, всё-таки, скучный и некрасивый район. Куда не посмотри, всюду огороженные бетонными заборами промзоны с недействующим заводами, подъездными путями, поросшими бурьяном, да уродливыми трубами ТЭЦ. Небольшие улочки пустынны: ни прохожих, ни проезжающих машин. Даже голубя или крысу - и тех не встретишь. Да уж, кто захочет находиться в таком унылом месте. В грязных лужах отражается прокуренное небо... Бреду, не разбирая дороги, без какой-то конкретной цели. Что же так хмуро? Что же так пасмурно? Интересно, когда в последний раз стояла сухая ясная погода? С трудом подбираю образы к обычным, казалось бы, понятиям. Видимо, давно уже не было... Промокшие дворы нахохлились пятиэтажками… Со скукой смотрю на них, проходя мимо. О, вот этот дом кажется особенно знакомым. Присматриваюсь. Грязно-розовый кирпич, четыре подъезда, на козырьках которых лежит извечный мусор, во дворе почерневшие лавки, металлическая карусель с облупившейся краской. Что это? Это же... Мой дом! И как сразу было не понятно?
Так и вижу теперь свою квартиру: вот мать сидит в мягком кресле и вяжет, напротив отец прилёг с газетой на диван.
Домой. Скорее домой!
А вид у них безрадостный, как и погода, как и всё в этом тесном неуютном уголке города…
Домой! Скрыться от этой всеобъемлющей серости и тишины!
Рука уже готова открыть дверь в подъезд, но... безвольно опускается. Родители… Разве они не умерли? Какое-то наваждение, в самом деле. Так. Мне ведь следует поторопиться на работу. Порядочным людям не к лицу опаздывать или, того хуже, прогуливать - это безответственно. Да, конечно. Спешно удаляюсь, с твёрдым намерением поскорее очутиться на рабочем месте. Быстро пересекаю дорогу, вдоль бетонного забора направляюсь к проходной предприятия. Вот только… Где я работаю? И кем? И… где я?
***
Я точно знаю, он был. Очень дорогой мне человек. Помню, мы всё время были вместе, и такое чувство, что никогда не разлучались. Странно… Как такое возможно? И почему тогда не могу вспомнить, кто он. Как зовут, сколько лет, как выглядит? Какого пола, в конце концов! Ничего не помню. В раздумьях брожу по прибольничной территории. Это так мучительно - понимать, что забыто что-то очень важное…
Силясь вспомнить, ухватиться за призрачный образ, упорно ускользающий от сознания, подхожу к одноэтажному невзрачному зданию. Двустворчатые тяжёлые двери распахнуты, но никого нет. Что это за помещение? Перед мысленным взором возникли четыре зловещие буквы «МОРГ» и заплясали «расшифровкой»: «Место Окончательной Регистрации Граждан». Наверное, будут проходить похороны, но близкие умершего ещё не приехали… И всё же, какое-то навязчивое любопытство погнало вверх по ступенькам и привело в небольшой зал, в центре которого возвышался гроб. Внезапно меня охватила паника, животный страх властно приказал: «Бежать!», но ноги словно приросли к полу. Кто там лежит? Кто этот человек? Кто? Смутные догадки, желание избавиться от этих ощущений, страх, любопытство – всё перемешалось. Неведомая сила подтолкнула прямо к гробу, и взору открылось лицо... Нет! Нет! Этого не может быть! Это... я?! Нет, это невозможно! Я – живой человек, а это - труп. Нет! Это не я! Это кто-то другой! Кто-то, кого не удавалось вспомнить, кто-то очень дорогой и важный для меня, кто-то, но не я! Не я! Не я!
***
В растерянности стою на школьной лестнице между этажами. Что я тут делаю? Липкая, обволакивающая тишина заполнила всё пространство. Наверное, идут уроки...
***
Сижу в пустой аудитории института. За окнами сырая унылость неба...
***
Коридоры больницы кажутся бесконечными...
17.03.2018
Свидетельство о публикации №219020201766