Стройбат 80-х

Свершилось: после трех дней ожидания «покупателей», всю группу курсантов химического подразделения забрал прапорщик из стройбата.
«Е-мое, не к этому я стремился, написав рапорт в учебном подразделении химических войск, отправить меня в войска. А теперь вот еду в стройбат, вместе со всеми моими химиками»,- с грустью подумал Артем.
Тогда еще солдат не понимал, какой подарок преподнесла ему судьба, отправив в строительное подразделение. Впоследствии, анализируя все последующие события, он понял очевидное: все предопределено в нашей жизни и каждый человек идет по своей дороге предначертанной ему свыше.
Философские мысли всегда нравились Артему Круглову, потому что это дает понимание и ответы на некоторые вопросы. А тогда, в далеком 1983 году призывник не понимал такого превращения. Сначала призывался в ВВС, но попал в учебное подразделение младших командиров химических войск. Через месяц из которого был направлен на пересыльный пункт, где и был забран прапорщиком в стройбат.
Мысли переносили в недавнее прошлое, когда несколько часов бывшие курсанты ехали на электричке из Москвы в Тульскую область. Затем еще одна местная электричка и уже пешком до воинской части.
Если выразить тогда состояние солдата, то устал, как собака добираясь до воинской части на пустой желудок, потому как остатки трехдневного сухого  пайка, он съел сегодня утром на пересыльном пункте.
Остановившись на слабоосвещенной улице маленького поселка, перед длинным бетонным забором прапорщик говорит: «Все бойцы, мы пришли!»
На КПП части висела красная табличка с золотыми буквами и золотой окантовкой по периметру: войсковая часть № …. Железная калитка КПП строительного батальона открылась с противным скрежетом перед лицами прибывших, пропуская усталых «салаг» внутрь территории. «Какая же  она маленькая эта строительная часть!» - прошептал один из солдат в строю.
И действительно, после подразделения химических войск с двумя трехэтажными кирпичными казармами и множеством подсобных зданий, эта часть была просто крохотной.
На территории рабочего поселка, размером с футбольное поле компактно уместилась маленькая строительная часть. Одна четырехэтажная казарма со столовой на первом этаже, одно маленькое двухэтажное здание прилепленное к казарме в котором находились лазарет и штаб, а также клуб. Клуб имел только одно название, исходя из красной таблички висевшей на железном ангаре, но все же это был клуб с деревянными креслами и большим экраном.
Все эти строения дополнял маленький плац, КПП и пару складов позади здания казармы. «И как здесь все это уместили?» - подумал Артем, осматриваясь по сторонам. «Теперь ему предстоит ближайшие два года здесь служить»,- вздохнув, теперь уже с грустью подумал молодой человек.
Приезд в стройбат группы бывших курсантов, пришелся на десять часов вечера и мечтать об ужине уже не приходилось.
«Сейчас бы хоть хлебушка поесть»,- сказал один из ребят с команды. И тут свершилось чудо: прапорщик открыл дверь столовой и дал команду заходить солдатам.
Маленькая солдатская столовая с длинными столами на отделение, поразила чистотой и комфортом.
Здесь также все было продумано в плане места. За окошком кухни маячили двое солдат с закатанными рукавами и толстая тетка-повариха средних лет в белом халате. Из помещения кухни доносились  ароматные запахи жареной рыбы,  вареной картошки, свежего хлеба и еще чего-то неуловимого, которое есть только в армии.
Поневоле, у Артема слюни во рту стали отрабатывать свое желание. Поглядев на своих ребят из команды, подобное состояние охватило и их. «Неужели и в правду накормят горячим ужином?» - теплилась в голове мысль.
«Рассаживайтесь за стол»,- указывая на ближайший стол, подал команду прапорщик. Бегло поговорив с толстой поварихой через маленькое окошко кухни, уже через пять минут двое солдат-рабочих по кухне принесли тарелки и ложки.
А еще через десять минут на стол была поставлена большая кастрюля с картофельным пюре и две тарелки с жареной рыбой. Сказать честно: может быть Артем был сильно голоден, но в тот момент эта жареная рыба показалась Круглову совершенным  деликатесом.
«Вот это забота о людях, вот это отношение!» - с удовольствием подумал он, облизывая солдатскую ложку. В учебном подразделении сержанты считали курсанта за "мясо" и он должен привыкнуть к такому отношению и закалиться внутренне.
Здесь же, ты рядовой не строевой части и отношение совсем другое, в самом начале службы. Круглову понравилось подобное отношение и он внутренне поблагодарил судьбу за такой поворот.
На тот момент Артем был не верующим человеком и к тому же не крещеным, поэтому все происходящее сводил к судьбе. Венцом ужина был подарок на стол в виде большого чугунного чайника с горячим чаем.
«Слушайте ребята, а мне здесь начинает нравиться!» - сказал с восторгом один из ребят, принимаясь за горячий чай. Артем тут же мысленно поддержал своего товарища.
В учебном подразделении задача курсанта в столовой была очень быстро съесть свой обед или ужин и приготовиться пробежать небольшой кросс, зразу же после выхода из столовой. И никого не волнует, что съеденный  обед подступает к горлу при беге на один километр. Грустно, но это было, ведь из них тогда делали младших командиров и настоящих солдат.
А здесь, парни поневоле расслабились, поедая свой ужин и даже стали переговариваться за столом, что категорически запрещалось в «учебке». Говорливые товарищи после первого замечания тогда просто ели стоя, а как это, вы можете себе только слабо представить.
Увидев, что последний из солдат допил чай, прапорщик подал команду на выход. «По лестнице на второй этаж, за мной марш!» - скомандовал прапорщик, оказавшийся впоследствии старшиной роты.
Входя в помещение роты ребята увидели, что на тумбочке стоял дневальный, в новой форме ХБ с криво пришитыми погонами и начищенных кирзовых сапогах. «Дэжурна по рота, на выход!» - коверкая слова, прокричал новоявленный стройбатовец.
«Вот с ними мне придется служить два года»,- устало подумал Круглов, осматривая первого узбека в роте. Рота уже спала, только несколько молодых солдат бродили по коридору казармы.
Одни из них несли свою форму в комнату бытового обслуживания для подшивания, другие просто держа папиросы в руке в туалет. Но и те и другие в одинаковой одежде: в синих армейских трусах и белой майке.
«Здесь что, курить можно в туалете?» - задал сразу вопрос один парень из прибывшей  команды проходившему рядом курильщику. «Конечно можно, чего тут такого?» - с удивлением ответил курильщик.
«Ребята, мы попали в сказку, здесь курить можно в туалете!» - тихо выдохнул Сашка. После «учебки», где практически ничего нельзя, здесь можно многое. «Мне начинает нравится здесь!» - с восторгом сказал Артем, оглядывая своих ребят из команды.
На лицах товарищей он видел такое же состояние, что им нравится такой подход к распорядку дня. Группа прибывших в обстиранной за месяц службы форме и обветренными лицами, выглядела старослужащими на фоне солдат в новенькой форме.
«Располагайтесь здесь!» - сказал старшина, показывая на свободные железные кровати с панцирной сеткой. На каждой кровати лежал свернутым матрас с подушкой и синим армейским одеялом с тремя белыми полосками в районе ног.
«Ты со мной за бельем»,- показывая на Артема, сказал прапорщик и двинулся в сторону каптерки. «Класс, еще и белье сразу дадут чистое, а не как на пересыльном пункте, где спали просто на матрасах без белья»,- вспомнил он недавнее пребывание.
Утро огласилось криком дневального на тумбочке: «Рота подъем!» Резко отбросив синее одеяло на перила кровати в районе ног, Круглов вскочил быстрее пули и начал судорожно одеваться.
 Уже застегивая пуговицы своей куртки ХБ он увидел удивленные взгляды солдат, которые только одевали  свои галифе. «Е-мое, это не сон, я в стройбате»,-пронеслось теплой волной облегчения у солдата в мозгу.
Теперь предстояло немного поправить в мозгу положения и прочие поправки на службу. Сегодня первый день пребывания с стройбате подарил субботу и другой распорядок дня.
По выходным в стройбате  было определено свободное время, кто не в наряде, а на обед было лучшее меню и после обеда сон в кроватях на два часа. "Днем спать в кровати?" - это было немыслимо для сознания Артема. Вечер после ужина подарил поход в железный ангар на просмотр фильма.
Все это мужчина сразу же познал в первую субботу в стройбате и надо сказать, ему это очень понравилось! Больше сказать, так понравилось, что произошел перегиб в виде самоволки за территорию части с последующим употреблением  алкоголя.
Слава Богу, что группу в составе четырех человек тогда не поймали, но этот случай  подсказал Артему, больше так не делать, иначе вся служба превратится в ад.  Данное событие было до принятия присяги. Через неделю строевых тренировок и изучения устава, вся рота торжественно приняла присягу на маленьком плацу части, а Круглов отправился с приехавшей мамой в свое первое увольнение.
Служба в стройбате началась и она очень понравилась, если не считать первоначальных небольших драк с кавказцами. Через месяц службы солдаты стали вариться в одном котле и нет разницы, кто ты по национальности и кем работал. 
Пошли первые увольнения в город и начало лета 1983 года подарили позитив от службы. Хотя местные девчонки и отворачивались от подобных кавалеров как они, но все же парни были молоды и только форма делала их другими. В душе они оставались теми же ребятами с гражданки, только с уставной прической.
Первая встреча Нового 1984 года прошла в роте особенно: с лимонадом, сладкими пирожками и булочками, а также возможностью по-человечески встретить Новый Год и посмотреть телевизор с праздничной программой целых два часа.
А далее, работа на стройках города в течение недели было основным занятием. Возвращаясь вечером в часть к ужину, Артем с удовольствием отмечал еще один день, который приближал его к дембелю.
Хотя дембель уже был не за горами, но тут опять вмешалась судьба. После года службы в стройбате, когда мужчина стал уже задумываться, куда пойдет учиться и работать на гражданке, нарисовалось военное училище!
Хорошо это или плохо Артем не знал, но знал точно, что это расплата в виде пяти солдатских сроков за изменение своей судьбы.
"Каждый из нас получил то, что хотел или то, что запланировала ему судьба",- размышлял Артем. Теперь он философски относился к линии жизни. Когда ты должен родиться и кем стать, а также сама цепь событий, которая предначертана тебе. Все предопределено!
Отслужив в армии, Артем в награду получил титановый стержень в характере и самый любимый праздник: день Защитника Отечества, 23 февраля. И нет разницы, где Вы служили и кем, главное, что вы честно отдали воинский долг своей стране.

С уважением, ко всем служившим и служащим.
Юрий Кузнецов.


Рецензии
Тяжко читать эту пропаганду раболепной покорности судьбе. "Если ты родился рабом, только в силу своей половой принадлежности, смирись и получай удовольствие" - так, да? А может пора уже кончать с этой дискриминацией мужчин? Почему у женщин нет никаких долгов перед уРодиной? А если женщины рожают, то почему у нас нет ВСЕОБЩЕЙ РОДИЛЬНОЙ ПОВИННОСТИ? Если женщины не могут служить в войсках, то почему они не проходят принудитульную альтернативную гражданскую службу, как это вынуждают делать мужчин?
Почему у уРодины есть деньги на маткапитал, но никогда нет денег на эффективную профессиональную армию?
Почему любая женщина может сама распоряжаться своей жизнью, но этого базового права нет ни у одного родившегося мужчиной?!
Конечно, смириться со своей участью призывного раба куда проще, чем задавать себе такие вопросы и попытаться изменить порочную систему!
Кстати, мужчины живут меньше женщин не везде и не во все времена. Например, в некоторых азиатских странах они живут дольше. А в конце 19 века и в США и у нас они жили примерно одинаково. А потом пришел феминизм. Кстати, сраный совок - это самое феминацистское и мужененавистническое государство за всю историю. И нигде и никогда разница в продолжительности жизни мужчин и женщин не была так высока, как
в СС!
Живут дольше те, кому жить лучше.

Константин Сапрыкин   09.06.2020 11:04     Заявить о нарушении