Цветок счастья

            Эта история произошла в тридесятом государстве в те давние времена, когда все люди выбирали себе профессию по душе, а не ради того, чтобы заработать побольше денег. Например, тот, кто любил шить, становился портным, тот, кто любил пилить и строгать — столяром, а тот, кому нравилось печь пироги и булочки — пекарем. Наверно, именно поэтому все у них было хорошо: и  одежда была добротная, и мебель прочная, и выпечка вкусная.
            Жила-была в те времена одна женщина, которая не очень умела ладить с людьми, но с детства любила цветы и посвятила им всю свою жизнь, став искусной садовницей. У нее был прекрасный сад и оранжерея с чудесными заморскими цветами. Удивить садовницу каким-то новым растением было просто  невозможно, пока однажды от бродячих торговцев она не узнала об уникальном цветке, рядом с которым все чувствовали себя счастливыми, поэтому и назывался он цветок счастья. Тогда женщина решила непременно  его заполучить.
            Но кто же легко откажется от своего счастья? Вот и обладатель этого цветка попросил передать садовнице, что согласен отдать его только в обмен на все цветы из ее сада и оранжереи. Возможно, он предполагал, что она никогда не согласится на это. Но наша садовница уже ночей не спала, мечтая о цветке счастья. Она представляла его пышным кустом с сочными листьями и огромными дивными цветами, от вида на которые сердце то замирало, то выскакивало от радости.
            Так что вскоре все свои цветы она выкопала и осторожно погрузила на телеги, которые прислал владелец цветка счастья. Ей было очень больно разорять сад, который она с такой любовью создавала. А еще она очень переживала, все ли цветы переживут дальнюю дорогу, и как за ними будут ухаживать в будущем. Со слезами на глазах смотрела она вслед отъезжавшим телегам и  утешала себя лишь предстоящей наградой.
            Каково же было ее разочарование, когда в небольшом горшочке ей привезли цветок счастья — растение с небольшими невзрачными листочками на тонких безжизненных стебельках.
— И на что я променяла столько прекрасных цветов? Сорняки и то в сто раз краше бывают! Неужто меня обманули? — и садовница заплакала от гнева и отчаяния. Она осталась одна на белом свете, ведь всю отраду своей жизни она собственными руками променяла на непонятно что.
           С этого дня садовница начала постепенно восстанавливать свой сад, а привезенный цветок задвинула в уголок у окна, чтобы реже попадался ей на глаза, ведь глядя на него  она испытывала не счастье, а раздражение и боль. Время от времени она поливала его, изливая на него всю жечь, которая была несвойственна ей раньше:
— Ты не цветок счастья, а просто какое-то ужасное недоразумение, кошмарный уродец! Ты страшный лжец, если пытаешься выдать себя за цветок счастья. Видел бы ты, какими великолепными цветами я пожертвовала ради тебя,  ничтожество! Ты единственное растение, которое мне будет не жаль выбросить после того как ты окончательно завянешь. И до твоего бывшего хозяина я еще доберусь. Как он посмел подсунуть мне этот облезлый сорняк?
            После каждого такого полива цветок еще больше сникал, серел и терял очередной листок.
            Однажды теплым весенним вечером, когда окна дома были распахнуты настежь, мимо них проходила босоногая девочка. Ее взгляд случайно упал на цветок.
— Бедненький, тебе тут, наверно, жарко и одиноко. Кажется, ты такой же сиротка, как и я. Но ты не отчаивайся, я позабочусь о тебе. Погоди, сейчас я принесу тебе родниковой воды! — сочувственно сказала девочка и убежала.
            Через некоторое время она вновь появилась под окном и вылила в цветочный горшок несколько капель воды из своих ладошек — всё, что смогла донести, всё, что не просочилось по дороге сквозь ее тоненькие пальчики.
            Удивительно, но этой малости оказалось достаточно, чтобы на цветке в ту же минуту появились и расцвели маленькие бледные бутоны. Но какой волшебный у них был аромат! Люди, просто проходившие мимо, замедляли шаг и блаженно улыбались, почувствовав себя такими же безоблачно счастливыми, как в детстве. Некоторые из них и вовсе не могли заставить себя уйти.
             В это время в дом из сада вернулась садовница. Увидев множество народа, она бросилась к окну, чтобы наглухо закрыть ставни, но вместо этого, вдохнув аромат цветка, неожиданно для себя сказала:
— Ну что же вы там стоите на солнцепеке, проходите в дом, я напою вас чаем.
— А у меня как раз с собой в корзинке свежие булочки! — радостно воскликнул стоявший тут же пекарь, и люди вошли в дом.
             За чаем гости узнали о переживаниях женщины по поводу опустевшего сада, и  вызвались ей помочь. Ведь большинство из них когда-то приходили к ней ради приобретения цветов. А девочка-сиротка предложила свою помощь в посадке и поливе, да так и осталась в этом доме навсегда. Именно ей была доверена честь поливать цветок счастья и открывать настежь окно, ведь на свете много людей, которым нужно вдохнуть немножко аромата счастья.


Рецензии
И в самом деле, иногда хватает пары капель для счастья) А если серьёзно, очень добрая сказка. Она про доброе сердце, и добрые дела. Если рискнёте, прочтите и мою сказку. Она о том-же, что и Ваша.

Сергей Вебер   01.04.2019 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.