О друзьях и дружбе

     Друг – это  твоё  второе  «я».  Это – часть  тебя…  Друг – это  драгоценность,  которою  дорожишь  больше  всего.  Это – когда  вся  твоя  душа  открыта  перед  его  душой.  Это – когда  ты  способен  поступить  даже  во  вред  себе… своей  сиюминутной  выгоде,  (и  даже  более  того!..)  но  оправдать  его  доверие… Не  дать  ему  ни  малейшего  повода  ни  на  секунду  усомниться  в  своей  верности  и  любви  к  нему!..  В  итоге – ни  с  чем  не  сравнимая  польза  (хотя  это  звучит  слишком  заземлённо  и  практично..,  а  для  неспособного  чувствовать,  видеть  высокое - может  и  цинично!)  в  виде  преданной  души  и  возможности  соприкоснуться  с  истинно  чистым  и  прекрасным.
     Полное  доверие,  вера  и  любовь  к  другу,  хотя  и  являются  долговременными  ценностями,  время  от  времени  требуют  подтверждения,  обновления…  И  подтверждения  эти – не  тяжесть,  но  радостные  порывы,  идущие  из  самой  души… 
     Друг – это  убежище  от  одиночества…  Утешение  в  дни  больших  потерь  и  горя.  Но  какой  может  быть  «большой»  потеря  (разве,  может  быть?!..)  если  рядом  с  тобой  твой  друг?!  Только  если  это – потеря  другого  друга  (другой  души)!..  Остальные  потери – не  настоящее,  надуманное,  преходящее… Настолько  мелкое,  что  и  терзаться  не  стоит! 
     Родственники  тоже  имеют  не  меньшую  самостоятельную  ценность,  но  если  они,  к  тому  же,  ещё  и  друзья!!.  (!)  что  не  часто бывает… 
     Друзей  никогда  не  бывает  много!  И  не  потому,  что  не  должно..,  а  потому,  что  друг – это  большая  редкость.  Только  истинный  друг  будет  рядом  с  тобой  в  трудную  для  тебя  минуту!..  И  уйдёт,  когда  почувствует  необходимость  в  этом.
     Друг – это  ещё  и  любовь.  Это  ещё  и  энергия,  сила…  И  свет,  и  тепло  души… Друг – как  воздух,  как  счастье  или  здоровье…  Когда  он  есть  (ты  дышишь  им!) – его  не  замечаешь.  А  как  только  он  пропал,  ушёл… сразу  его  и  не  хватает!..  Настоящий  человек  никогда  не  считает  своего  друга  в  чём-либо  своим  должником.  Сколько  бы  для  него  он  ни  сделал!..  Сколько  бы  труда,  времени,  заботы.., любви  в  него  ни  вложил!..  Хотя  сам  никогда  не  упустит  возможности – насколько  это  в  его  силах – помочь,  посоветовать,  уберечь…
     Имеющий  друга,  никогда  не  впадает  в  отчаяние.  Даже  при  самых  неразрешимых,  неблагоприятных  ситуациях  он  знает,  что  он  не  один.  Всегда  рядом  есть  ещё  кто-то,  который  не  меньше  чем  он,  заинтересован  в  благоприятном  исходе.  Который  возьмёт  на  себя  часть  груза..,  или  сделает  за  друга  его  работу. 
     За  истинного  друга  и  жизнь  отдать  можно.  И  умереть  не  страшно,  зная,  что  и  после  смерти  тебя  любить  будут…   

     Дружбы  между  мужчиной  и  женщиной,  в  общепринятом  смысле,  в  принципе,  быть  не  может.  (Или  крайне  редко!)  Как  сказал  один  умник:  «…она  всегда  заканчивается  тем,  что  мужчина  пытается  затащить  женщину  в  постель».  (Или  наоборот)  И  это  уже  будет  не  дружбой,  а  некоей  другой  формой  отношений. 
     Мужчина  (если  он  по  природе  мужчина,  а  не  какой-нибудь  там  суррогат!)  всегда  остаётся  мужчиной  и  смотрит  на  женщину  сквозь  призму  своего  видения,  понимания,  своего  отношения  к  ней.  Для  мужчины  женщина  в  первую  очередь  самка,  биологическое  дополнение  и  продолжение  его  самого,  продолжательница  рода  и  хранительница  очага.  Объект  любви,  вдохновения  и  поклонения…  И  её  физическая  слабость  уже  на  подсознательном  уровне  заставляет  его  относиться  к  ней  как  к  существу  более  слабому.  Требующему  заботы  и  защиты.  Он  никогда  не  смотрит  на  неё  как  на  равную.  Так  как  для  самого  себя  у  него  есть  один  жизненный  и  нравственный  «устав»,  а  для  женщины – у него  другой!  И  это  диктуется  уже  самой  природой,  самими  «правилами»  выживания,  продолжения  рода  и  безопасностью  его. 
     И  тут,  в  первую  очередь,  женщина  является  огромной  ценностью  как  продолжательницы  рода.  А  не  как  равный  член  общества.  Если  мужчина  не  только  может  себе  позволить,  (но  и  в  некоторых  случаях  даже  обязан!)  рискнуть  своей  жизнью  и,  если  нет  другого  выхода – умереть,  то  женщине  это,  ни  в  коем  случае  делать  нельзя!  (Хотя,  если  возникнет  необходимость – женщина  станет  второй  линией  обороны  для  своего  потомства.) 
     Чтобы  мужчина  стал  смотреть  на  неё  как  на  равную,  она  не должна  представлять  собой  ценности,  как  продолжательница  рода  ни  для  него,  ни  для  кого  из  известных  ему  мужчин.   И,  так  как,  обычно,  мужчина  не  доверяет  женскому  уму,  в  добавок  к  этому,  своим  поведением  и  мышлением  она  должна  доказать,  что  и  у  неё  такой  же  стиль  мышления  и  логика.  (Позволяющая  мужчине  понимать  её.) 
     Но  если  она  как  женщина,  ему  не  нравится,  то  вряд  ли  он  допустит  её  в  своё  сердце  и  в  качестве  товарища!  Ей  для  этого  надо  очень  постараться.   А  если,  всё  же  допускает,  то  эти  отношения  обычно  переходят  в  одну  из  форм  любви.  Случается,  что  и  в  братскую.  Но  мужской  дружбы  здесь  как  не  было,  так  и  нет!  И  быть  не  может!  И  вновь  этому  здесь  мешает  Природа. 
     «Женщины  в  большинстве  своём  оттого  так  безразличны  к  дружбе,  что  она  кажется  им  пресной  в  сравнении  с  любовью».   (Франсуа  де  Ларошфуко)

     …Душа  друга  светла  и  нежна.  Открыта  и  доверчива.  И  упаси  вас  Бог,  обидеть  её  или  ранить  необдуманным  словом,  взглядом,  жестом… Ни,  тем  более,  злой    насмешкой,  недоверием…  У каждого  "в  руках  души"  душа  другого.  Помните  об  этом.  Никогда  не  забывайте!  Это  надо  понимать  буквально:  помните  ежеминутно!..  Легкоранимую,  её  оберегайте!..  А  устанете  друг  от  друга – расстаньтесь  на  день! 
     Может  хватит  и  часа…
     Со  временем  Души  людей  сливаются  в  Одну.  Всепонимающую,  одинаково  чувствующую,  переживающую… Душа  другого,  как  цветок!  Не  только  друга!.. Друзья  друг  другу – Маячки!  Особенно  это  хорошо  заметно  во  мраке  боли  и  беспомощности,  опустошённости  и  несчастья… (Хотя,  если  есть  друг –  кромешной  темноты  быть
не  может)  И  любая  беда – не  беда,  а  горе – не  горе!..  И  это  само  по  себе  ещё  придаёт  дополнительных  сил!..
 
(~ 2008)   


Рецензии
Мне кажется, что есть Друзья, и есть те, кто к а ж у т с я Друзьями...
И отличить одних от других иногда не хватит жизни...
По разным причинам мы можем заблуждаться...Но тем ценнее истинные друзья.
Спасибо Вам, Анатолий,что поделились Вашим пониманием очень важного!
С уважением и теплом, Наташа)

Наталья Василенко 3   26.01.2020 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, что и Вам интересны подобные темы!

Могу добавить, что настоящих друзей определить можно и за гораздо более короткий период!
Если к человеку относиться не поверхностно, а... как бы соприкасаясь душой.
Тогда твоя собственная, настроенная.., обладающая своей чистотой.., частотой вибраций в нужный момент всегда отзовётся диссонансом. Она всегда почувствует чужеродное тело..
Любая мысль, реплика, интонация - всегда говорит о чём-то!
Не хочу хвалиться, но мне легко определить такого человека. Главный "водораздел" : - можно с ним идти в разведку или нет!
А человек настолько разнообразен и многогранен, настолько разноцветен и разновелик, что идеала всё равно не сыщешь,..
И у одного одно будет неприятно, у другого - другое.
И понимая это, стараюсь не ссориться по мелочам, хотя внутренне никогда не соглашусь...
С Вами я б в разведку пошёл! ))

Анатолий Боярский   30.01.2020 15:11   Заявить о нарушении
Часто бывает, что любовь слепит.., но это уже другой вопрос!...

Анатолий Боярский   30.01.2020 15:15   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анатолий, за высокое доверие ( я про разведку)!
С теплом)

Наталья Василенко 3   31.01.2020 23:44   Заявить о нарушении