А. Лютенко о новой книге Виктора Ерофеева Щель

АНАТОЛИЙ ЛЮТЕНКО О НОВОЙ КНИГЕ ВИКТОРА ЕРОФЕЕВА «ЩЕЛЬ»

Мир сегодняшней России раскололся на две половины, на одной группа в погонах, которая пытается придумать новые или возродить старые мифы о величии России, о её особой миссии в мире, на другой интеллектуалы говорящие о стране, которая, изжив из себя имперские амбиции плавно входит в семью Европейских народов, разделяя их ценности и правила жизни.
Посередине этого раскола бездна, в которую те и другие упорно толкают Россию. Учитывая расклад сил не в пользу либералов силовики опередят их и первыми столкнут нашу страну в неуправляемость и хаос. Репрессии, как показывает российская история всегда в финале, заканчиваются массовым воровством и кровавыми смутами. Возможны ли мосты и компромиссы между воюющими?
Смогли же многие народы преодолеть в себе эту дилемму. Когда-то американцы пройдя через войну Севера и Юга, Испания, пережившая Франко и Чили познавшая
кровавую диктатуру Пиночета. Россия, как говорит Виктор Ерофеев единственная страна в мире которая в пределах одного века два раза полностью меняла свою систему ценностей. Это конечно революция 1917 которая вместе с «господствующим классом» уничтожила все чем жила многие столетия царская Россия.
И Революция 1991 года, которая уничтожила уже советские ценности и смыслы. Что мы имеем в остатке сегодня? Пустоту. Огромную идеологическую яму, которую можно заполнять любой дрянью и глупостью. Никакие религиозные потуги или военные компании не могут заполнить эту бездну.
Писатель предлагает свой выход из этой ситуации — это каждому обратиться к самому себе и как в Испании при режиме Франко через «подъездную демократию» объединяться ,чтобы каждый день что-то делать для улучшения жизни друг- друга. (цветочные клумбы, уборка мусора). Когда пришло время и режим Франко рухнул (а все режимы смертны) общество оказалась готово построить разумную демократическую страну, найдя в себе силы к национальному примирению.
Можно не соглашаться с некоторыми положениями автора, но у нас действительно сегодня не хватает смысловой коммуникации друг с другом. Россия все больше и больше превращается в общество одиноких людей вся коммуникация которых ушла в айфоны и в айпады. Это не хорошо и не плохо, но нас должна объединять не просто информация, а общие ценности.
Культура, великая русская культура поможет нашему народу выйти из исторического лабиринта ненависти и конфронтации. И здесь я согласен с Виктором Владимировичем Ерофеевым на все сто процентов . Значит будем двигаться в этом направлении ..

2 февраля 2019г.Москва.


Рецензии