О чём препинались знаки препинания?

Читала в Фейсбуке уникальный пост Дмитрия Кораблина под названием «Из твиттера филолога»*, где в более чем доходчивой форме лингвистического неформата представлены основные блуждания почти любого автора по лабиринтам из запятых, двоеточий, точек с запятыми и подло затаившихся для нанесения удара в спину тире. Всё поняла сразу и навеки с первого же прочтения, чего со мной никогда не случалось при обращении к более уставной справочной литературе. Настолько забавно и убедительно изложены все наши основные проблемы «интерпункции», как это явление было представлено в издании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона 1907 года, что ни удержаться от хохота, ни забыть эти нетрадиционно изложенные правила просто невозможно. Правда, сил после этого уже не осталось, чтобы вновь перечитать более двухсот моих публикаций и убрать все не к месту наставленные запятые в сложносочинённых предложениях с союзом «и». Я ошибочно полагала, что их не ставят только в тех случаях, когда у обеих частей предложения общие главные члены, а оказалось, что и второстепенные пользуются такими же равными правами. Может, я и раньше это многократно читала в грамматических справочниках, но «доведенными» до ума эти правила оказались только таким вот нетрадиционным способом.

Я далека от мысли всем читателям предлагать последовать моему пути обучения тонкостям русского языка, тем более что я сама всегда выступала за чистоту русского печатного слова. Поэтому я вполне допускаю ропот неодобрения или вполне закономерные усмешки по этому поводу. Но пусть смеётся тот, которому не довелось долбить бетонные стены при помощи металлического пробойника, по которому в век до «дрелей электрических ударных» с остервенением колотили увесистым молотком и стар и млад, независимо от пола и социальной принадлежности, то есть все, кому приспичило срочно повесить на стену только что приобретённую по случаю книжную полку. Эти люди знают на своём печальном опыте, что пока откровенно не скажешь по-русски этому пробойнику, куда ему надо пойти, никаких шансов, чтобы он пошёл по назначению, не представится. Видимо, и с правилами пунктуации происходит та же история. Очень уж они неоправданно запутаны для неискушённого мозга широкого их потребителя.

Один из самых сбивающих с толку разделов правил пунктуации относится к расстановке знаков препинания при прямой речи. Все мы со школьных лет знаем, что, если слова автора предшествуют прямой речи, то после неё ставится соответствующий типу высказывания знак препинания, при этом идёт непонятная демократически настроенному уму сегрегация: привилегированные ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ и ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ знаки получают любезное приглашение приблизиться к высказанной в прямой речи фразе и занять замыкающее место перед закрытием отделяющих эту фразу от общего текста кавычек. В то же время в аналогичных ситуациях плебейскую ТОЧКУ выставляют вон, то есть за закрытые для непосвященных кавычки. Знай своё место среди всех остальных ничем не выделяемых из общей серой массы информационных составляющих текста! Вот наглядные примеры этой социально-пунктуационной несправедливости:

Автор бормотал себе под нос: «Нужна мне эта пунктуация!»
Автор задал себе вопрос: «Нужна ли мне эта пунктуация?»
Автор признал, как побитый пёс: «Пунктуация всё же нужна».

При этом при словесной рокировке с размещением слов автора после прямой речи мы получаем аналогичную картину:

«Нужна мне эта пунктуация!» – бормотал себе под нос разъярённый Автор.
«Нужна ли мне эта пунктуация?» - вопрошал встревоженный Автор.
«Нужна...» - озадаченным эхом звенело в ушах Автора.
«Нужна», – обречённо признал поверженный Автор.

Как видно из приведённых примеров, даже МНОГОТОЧИЕ пользуется допуском в заключённое в кавычки эксклюзивное пространство прямой речи, но не ТОЧКА. В этом случае её грамматическое существование вообще игнорируется, а на её место приглашается более конкурентоспособная запятая. Так гласят правила, но упрямый мозг, старательно заучивший эти премудрости с детства, почему-то упорно отказывает памяти в праве удерживать их в своих скрытых от любопытных глаз ячейках. Так и хочется эту точку внести в пределы кавычек, как и во всех остальных случаях. И для смысла никакого ущерба не было бы, да и для Автора постоянного стресса от страха прослыть безграмотным.

При всей грамматической поучительности и юмористичности упомянутой мной непедагогичной статьи, она одновременно навевает и лингвистическую грусть. Создаётся впечатление, что пунктуация в каждом отдельном языке, где вообще существует такое понятие, четко соответствует представлению носителей этого языка о всех вообще предписаниях и правилах, которым они должны следовать в своей повседневной жизни. Разумеется, во всех языках пунктуация существует для того, чтобы конкретизировать и уточнять письменное высказывание, то есть она подменяют собой интонацию и мимику. Основная задача пунктуации – исключить разночтения и предотвратить недопонимание между корреспондентами смыслового содержания текста. Вопрос, как это делается в различных языках. Например, в английском языке не законы пунктуации руководят пером автора, а законы логически осмысленного изложения мысли. Главное быть правильно и без больших усилий понятым, и пунктуация в этом играет значительную, но вспомогательную роль, то есть письменный коммуникативный обмен проходит под лозунгом «Пунктуация для автора», а не «Автор для пунктуации». В целом, логика расстановки англичанами знаков препинания напоминает аналогичный процесс в русском языке с той разницей, что излишне жёстких рамок в отношении обособления тех или иных оборотов или отделения сложноподчинённого предложения от главного обязательной запятой не требуется, если это не способствует облегчению восприятие смысла. И никто не будет за пропущенные несущественные запятые или тире забрасывать автора лингвистическими камнями. Английская пунктуация формировалась авторами, поэтому новые знаки препинания появлялись на страницах текстов тогда, когда в них возникала практическая необходимость.

Русская письменная речь формировалась в иных социальных контекстах, поэтому предполагает неукоснительное следование правилам пунктуации даже тогда, когда глаз начинает явно спотыкаться от нагромождения обязательных запятых, от чего литературные тексты иногда теряют свою художественную ценность.  Но ничего не поделаешь, надо, так надо. Вопрос, кому именно это надо? Читателю текста? Нет, ему нужна ясность изложения. Автору? Зачем ему излишние хлопоты на свою голову? Чистоте и богатству родного языка? Это дело лексики и синтаксиса. А пунктуация просто должна всем им служить для надёжного доведения всей этой лингвистической армады до ума её потребителя. Не более того. Вот бы кто-нибудь из законодателей по запятым и двоеточиям пожалел всех, кому приходится беспрестанно листать страницы электронных справочников, чтобы выразить по всем правилам пунктуации то, что не требует дополнительного уточнения!

Всё-таки пунктуация не должна господствовать над авторами - её дело им служить. Неудивительно, что многие ставшие теперь для нас классическими авторы осмеливались не быть рабами правил пунктуации и использовать её как вспомогательное средство, для чего она и была изначально создана. Знаки препинания сродни дорожным знакам. Нет такого правила, чтобы дорожный знак "Крутой поворот" выставляли в обязательном порядке при каждом изгибе дороге. Их ставят только тогда, когда полагают, что водителя необходимо предупредить о чём-то жизненно важном. Все водители знают, о чём сообщает им тот или иной дорожный знак, потому что картинки с указанием их значения включены в правила дорожного движения. Также и любой автор текста должен знать, какую смысловую нагрузку несёт тот или иной знак препинания, о чём и он, и все остальные пишущие-читающие граждане могли бы справляться в краткой «должностной инструкции» для служебных знаков и расставлять в своих текстах те или иные знаки в соответствии с тем, как они желали бы быть понятыми их читателями, а отнюдь не потому, что кто-то решил, что этот знак можно ставить только в специально отведённых для него местах "согласно последней инструкции ВЦСПС" (М. Задорнов).

Возможно, наступят времена, когда пунктуационная навигация выйдет на этот более дружелюбный к её пользователям уровень, но пока это лишь сладкие авторские мечты …


* https://www.facebook.com/dkorablin/posts/2168227453233562


Рецензии