Бригантина о парусах нашей юности

ВАЛЕНТИНА ЛЕВОЧКО
О ПАРУСАХ НАШЕЙ ЮНОСТИ

О клубе любителей поэзии с романтическим названием «Бригантина» мне рассказывала библиотекарь Инна Зимогорова, которая была одним из его организаторов. Клуб этот возник в начале 60-х годов при городской юношеской библиотеке имени Тараса Шевченко и просуществовал почти до конца десятилетия, объединив юных любителей изящной словесности: старшеклассников, студентов и даже молодых производственников. Руководителями «Бригантины» были в то время начинающий поэт Валерий Гончаренко и рабочий, а впоследствии газетчик Вадим Гребенюк. Кстати, Зимогорова так часто и так горячо рассказывала о «Бригантина», что я даже позавидовала Инне Викторовне. Что я пропустила ?!
Если быть точным, «Бригантина» просуществовала всего пять лет, но в литературном процессе Кировоградщины ей принадлежит важное место.
Почему я об этом вспомнила? Благодаря поэтессе Татьяне Березняк, автору четырёх поэтических сборников, одном из первых членов поэтического клуба. В «Бригантина» Таня пришла старшеклассницей, «безалаберной девчонкой», как она себя аттестовала и была активным членом до своего вступления в Харьковский национальный университет на факультет ... биологии. Но и студенткой не прекращала свои контакты с «Бригантина». И вот я держу в руках книгу Татьяны Березняк «Бригантина» юности моей », под обложкой которой звучат голоса поэтов литературного клуба. И не только поэтов, члены «Бригантины» писали рассказы, эссе, новеллы. То есть были влюблены в литературное слово. Надо отдать должное автору проекта. Татьяна Березняк сделала большое дело, собрав под одной обложкой друзей далекой юности. И нелегкую, добавим. Ведь «Иных уж нет, а те далече». И между прочим довольно далеко. Но об этом чуть позже. А о себе Татьяна написала так: «Бригантина» - первая юношеская студия, так почему же она так важна в моей жизни? Она мой первый парусник в океане любви и поэзии ... Первый бал Наташи Ростовой - выход в свет ».
Я не сомневаюсь, что такое же место «первая юношеская студия» занимала в жизни каждого «бригантиновца», о ком Татьяна вспоминала в своих комментариях и кто горячо откликнулся на ее «приглашение» в альманах. Под обложкой собрано 27 авторов. О каждом из них дана биографическая справка. И знаете что поражает? Все стали незаурядными личностями и сделали карьеру, так сказать. Некоторые даже головокружительную. В подтверждение своих слов вспомню некоторых из этих авторов, тем более, что знала их лично. Правда, безотносительно к «Бригантины». Ну, первый капитан парусника идет вне конкурса. Валерий Гончаренко - гордость Кировоградщины, поэт, которого знает вся Украина. Среди первых участников поэтического клуба заметной лицом была Людмила Сараскина. Ассистент, младший преподаватель кафедры русской литературы педагогического института имени Пушкина, впоследствии стала известна во всем мире, как лучший специалист по Достоевскому. Ее книги и статьи переведены на десятки языков мира. Сейчас Людмила Ивановна живет и работает в Москве. А вот бывший «бригантиновец» Юрий Каминский, член Союза писателей еще с 1984 года, был активным участником литературного объединения «Степь» и поэтического клуба «Бригантина», филолог, журналист, автор десяти поэтических сборников и двух книг прозы. Сейчас живет в Израиле. По выражению автора-составителя альманаха Татьяны Березняк, Каминсьний никогда не был капитаном клуба, но «всегда был большим литературным авторитетом, которым остается и сегодня». Хочется вспомнить еще одну участницу знаменитой литстудии. Аллочка Пароконьева была дочерью любимца кировоградских театралов непревзойдённого Константина Параконьева, впоследствии Народного артиста Украины, лауреата Шевченковскои премии, руководителя Запорожского украинского драматического театра. Алла тоже мечтала стать артисткой. Не получилось. Стала филологом. Училась в нашем пединституте, хотя заканчивала уже в Запорожье. Много лет жизни посвятила музейному делу. Известный и уважаемый человек в художественных кругах Запорожья.
Кстати, педагогический институт имени А. С. Пушкина для большинства «бригантиновцев», начиная с Валерия Гончаренко, был любимой Альма матер. Хотя и не для всех. Мы уже упоминали биолога Таню Березняк. Зоя Грицаенко (Нечетова - Колесник) закончила Одесский медицинский институт, работала женским врачом. Возглавляла женскую консультацию в сто втором микрорайоне. Но представьте себе, я только из альманаха узнала, что Зоя Ивановна писала хорошие стихи, рассказы, эссе. Не потому ли она так гордилась своим сыном - журналистом? Ведь в какой-то мере он реализовал и её увлечения юности. К сожалению, ещё десять лет назад после тяжелой болезни Зоя Колесник - Нечетова оставила этот мир, а в альманахе звучит и её голос.
Одна из первых участниц «Бригантины» Лидия Кречетова (Гребенюк) писала новеллы, о них были хорошие отзывы Николая Смоленчука и Виктора Погребного. Училась на факультете журналистики Московского института полиграфии и книжного дела, но в конце концов делом её жизни стала астрология. Кречетова - известный в нашем городе космоастролог. Именно в этой ипостаси я с ней и познакомилась. Наши разговоры проходили под аккомпанемент шекспировской тезиса: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Кречетова прекрасный собеседник. Ее слушать - не переслушать.
К большому сожалению, мне придётся ограничить свои комментарии, хотя все авторы и даже те, о ком только упоминается в разделе «Перекличка через полвека», заслуживают нашего внимания. Это люди, которые жили и живут красивой жизнью, наполненной смыслом и духовным беспокойством. И не случайно в далёкие шестидесятые они все оказались на палубе своего парусника. Но ещё об одном участника «Бригантины» хочу сказать. Недавно в областном художественном музее экспонировалась выставка картин известного кировоградского художника, участника Великой Отечественной войны и освобождения нашего города Николая Бондаренко. Среди его картин художника - «Портрет сына». Помните, мальчик, погружен в книгу. Мальчика зовут Владимир. С детства книги были одним из главных его интересов и значительную часть своего времени мальчик проводил в библиотеке имени Шевченко, которая находилась недалеко от его дома. Именно в этой библиотеке в начале 60-х и получила свою «прописку» литстудию «Бригантина», как я уже упоминала. «Я сидел, читал, не обращал внимания на собрание, а потом стало интересно, о чем это они там говорят", - рассказывал мне Володя Бондаренко, с которым я познакомилась ещё когда он был студентом украинского отделения филологического факультета пединститута. «Бригантина» была уже позади. Но то, что она сыграла свою роль в его богатой приключениями жизни, это бесспорно. Работал учителем, корреспондентом, редактором, писал стихи, даже поэтический сборник издал. Самостоятельно выучил испанский, работал переводчиком-синхронистом в странах Латинской Америки. Сейчас живет на Сахалине.
В завершение хочу от всей души поздравить Татьяну Березняк, чей труд заслуженно оценили. Она стала лауреатом областной литературной премии имени Евгения Маланюка. Правда, по этому поводу пришлось услышать нелестные отзывы, мол, она же только составитель, то за что ей премия. Я объясняю это человеческой завистью. Если не полностью, то на 99 процентов точно, книга - это её заслуга. Почему до неё никто не пробовал поднять такой пласт литературной, а заодно и духовной, жизни поколения шестидесятников? Эта книга, по моему мнению, находка для краеведов. А просто читателям принесёт большое удовольствие. По крайней мере за себя я отвечаю.
Валентина Левочко, которая на «Бригантину» вовремя не попала.
31.01.2019


Рецензии