Информационный пост-консьюмеризм

Дамы и господа, товарищи, я очень рад приветствовать всех вас в этом зале. Народу сегодня конечно не много, да и тема у нас сугубо специфическая, так что, можно смело сказать, что обсудим в тесном кругу единомышленников. И так господа, все заняли свои места? Можно начинать лекцию? Замечательно, ну что же, приступим.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСТ-КОНСЬЮМЕРИЗМ КАК ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

                Квазифилософское эссе

  Если внимательно присмотреться к бабкам у подъезда, которые лузгая семечки, обсуждают последние сплетни, то….

- Сяменовна, да ничаво ты толком не паняла, зреть у корень надо было. Ленка, шо с 27 квартиры, уж почитай как недели две здесь не живеть! Да точно, тебе говорю, вот те истинный крест. Да шоб у мене все зубы выпали! Да шоб мне пенсию до конца века не видать! Так вооот, длинный етот, с усишками, шо  усе к ей хаживал, хаживал. А теперь и его не видать. Ленки нетути, так, стало быть, и ухажера ейного не видно и не слышно. И машина евошняя, вечно вот тут, за кустиками стояла. И машины теперь нема. Вот нету же? Нету! А раньше, почитай еженошно стояла и зеленым глазом в окошке помаргивала. А теперь не стоит. Во, стало быть, я и кумекаю, не иначе как Ленок замуж выскочила за ентого усатого. Небось у них теперича медовый месяц. Щасливыя…

  …можно заметить одну немаловажную особенность. Наибольшее кинестетическое удовольствие испытывает именно та бабулька, которая в данный момент времени держит речь. Именно она владеет вниманием аудитории, на нее, родимую, устремлены завистливые взгляды окружающих, охи и ахи, и прочие вздохи. Физиологическое удовольствие от выделения во внешнюю среду уникального контента, это такой же реальный феномен, как и удовольствие от потребления информации.
 
  С точки зрения теории эволюции обусловлены оба процесса. Накопление минимально необходимого объема знаний для выживания индивидуума в условиях агрессивной окружающей среды – выделение информации более опытными членами сообщества, для обучения младшего поколения, - усваивание опыта молодежью, - повышение шансов на выживание всего конгломерата в целом. А это, пожалуй, самая главная задача любого вида в живой природе.

  И если провести антитезу между природой и социумом, при всем множестве смыслов данного термина на уровне абстракций,  сообщество людей – есть не что иное, как форма социальной коллективности. А это значит, что все то, что повышает шансы на выживание вида и рода, априори, и есть квинтэссенция духовного развития, не смотря на инфляцию, урбанизацию или классовую борьбу внутри общества.

  Однако, большую часть истории, человечество проживало в условиях, когда говорящих было мало, а слушающих - много. Стоит, конечно, оговорится, что чисто с прагматической точки зрения, в доисторическую эпоху вообще-то дожить до преклонного возраста и так было достаточно сложной задачей. Поэтому, передать накопление знания, было не только делом чести, но и единственным способом обеспечить хотя бы минимальную вероятность выживания собственного потомства.

  С началом развития цивилизации, процесс потребления информации расширился и на сферу удовольствий.  И уже не ограничивался только обучением молодой поросли навыкам выживания голышом в джунглях, но и практиковался в качестве полезного навыка - умения вести беседу без риска получить по мордасам. А для населения обделенного интеллектом, присутствовал целый набор банальных «зрелищ»: гладиаторов, лицедеев, фигляров, гусляров, скоморохов и всевозможных балаганных шутов.

  Имеет смысл заострить внимание слушателей лекции на античной философии, древнегреческих традиций мудрствования и мистерий, появления рационального дискурса, натурфилософии, неоплатонизма, зарождения раннего христианства. Софистика, демагогия, дискуссия, полемика, эристика, - перечислять синонимы можно достаточно долго, суть от этого не меняется, если вокруг докладчика собирается группа более чем из одного человека, то возникает феномен информационного консьюмеризма - когда процесс потребления информации происходит значительно чаще, чем её выделение.

  Все средства массовой информации работают именно так, вне зависимости от классификации методов воздействия СМИ на органы чувств. Телевидение, радио, печатные издания, книги, фильмы, музыка, театральные постановки, цирковые представления, форумы и диспуты, вечера поэзии и многое другое, было создано человечеством с единственной целью, - удовлетворить стремительно увеличивающийся спрос на потребление информации.
   
  И в современном мире информационное потребление становится своего рода пагубной зависимостью, поток информации стремительно растет и ширится, и тому в немалой степени способствует развитие компьютерных технологий и всемирная сеть интернет. Кроме простых страничек с текстом, мы имеем: интерактивные новости, социальные сети, блоги, чаты и форумы, мессенджеры всех мастей и расцветок. Но, в глобальном плане мало что изменилось в лучшую сторону, все так же имеет место быть «лектор», - симулякр, который вещает с экрана информационную составляющую своего анального выделения миру. И есть некая безликая масса перорально поглощающая выделяемое докладчиком.

  Тотальное распространение интернета с уютными бложиками, фесбуками, ютубчиками, телеграмами и твитчами приводит к тому, что люди уже больше говорят, пишут, транслируют, чем слушают, читают, смотрят. Качество и уникальность информации, ораторское искусство, даже внешний вид докладчика и его имидж - уходят на второй план, ведь куда важнее вовремя твитнуть, лайкнуть, поделится, зафрейдлить. Поток информации, обрушившийся на пользователя интернета настолько велик, что его невозможно осмыслить должным образом. Сознание расщепляется, внутренний мир теряет глубину, взгляд все чаще и чаще просто скользит по поверхности потока, не проникая вглубь, и не задерживаясь ни на чем, дольше, чем на пять секунд.
 
  Возникает феномен поверхностного информационного потребления. Или, если сказать более емко, в и д и м о с т и  такого потребления, так как его самого, уже в принципе практически не наблюдается. Чтение заголовков и разглядывание картинок, сложно назвать полноценным потреблением. Глаз привычно пробегает текст по диагонали, ни на секунду не задерживаясь на ярких образах размещенной на странице сайта рекламы. Палец привычно жмет клавишу перемотки, на скучных моментах кинофильма. При установке программного обеспечения: next – next – далее – далее - готово, практически не глядя на экран. Вот кто из вас, мои дорогие слушатели, последний раз читал содержание «пользовательского соглашения»? Вот то-то и оно!

  Потребление постепенно начинает пресыщать. Все сложнее и сложнее найти что-то действительно новое, уникальное, интересное, в потоке фальши, вранья, чернухи и откровенной чепухи. И этим добром завалены полки книжных магазинов, страницы интернета, торрент-трекеры и архивы из третьесортных кинофильмов. Несколько тысяч телевизионных каналов крутят одни и те же, много раз виденные нами фильмы и развлекательные передачи. Набивший оскомину Петросян, опять уморительно размахивает руками и корчит рожи. Но он уже давно не смешон, а противен! Киркоров с перьями на голове уже не вызывает у поклонников ни ажиотаж, ни трепет, а только досаду и раздражение. Время информационного консьюмеризма подошло к концу, мы на всех парах движемся к пост-консьюмеризму.
 
  Вместо пассивного информационного потребления пришло время, благодаря стремительному рывку технологий и открывшихся практически безграничных возможностей, без каких-либо усилий с нашей стороны, перейти на позицию информационного выделения. А это удовольствие куда более яркое, востребованное и креативное. Самовыражение всегда будет находиться на самой вершине пирамиды Маслоу.

  Ведь всем нам знакомо ощущение, когда от "умопомрачительной новости" разрывает желанием поделиться с родными, близкими, друзьями. Или, например, многие граждане, находясь в лёгком подпитии, нередко начинают приставать к окружающим незнакомым людям со своими проблемами, навязчиво плакать в жилетку, выговариваться, иногда прямо на улице или в общественном транспорте. Алкоголь снимает психические блокировки, так что подчас, бывает трудно остановить словесный поток без грубости или привлечения органов правопорядка. Практически невозможно объяснить «выделяющим», что их общество противно окружению.
 
  То, что сейчас наблюдается в многочисленных бложиках, мало чем отличается от бессвязного словесного поноса алкаша. Примитивные шуточки, посредственная актерская игра, малоинформативные новости, в купе с простеньким антуражем и дешевой косметикой дают отвратительную конвертацию в трафик. Зрителей и подписчиков очень мало, а это проблема, когда «выделяющих» становится гораздо больше, чем «потребляющих».

  Чтобы создать видимость популярности, авторы «бестселлеров» вынуждены читать книги друг друга, блогеры лайкать посты друг друга, а завсегдатаи инстаграмма, разглядывать фотографии продуктов питания своих подписчиков. Но даже все эти выкрутасы не всегда помогают в раскрутке и продвижении собственных выделений в массы. Слишком много времени уходит на взаимолайканье и репостинг чужих новостей, а это, несомненно, значительно обесценивает саму идею выделения информации и подрывает фундамент информационного пост-консьюмеризма. Инфляция печатного слова вызвана экспоненциальным возрастанием количества пишущих, при резком сокращении числа читающих. Как ни горько констатировать факты, качество произведений в целом упало в разы, а вот количество графоманов, считающими себя «пейсателями про заек», с каждым днем становится все больше.

  И если подытожить вышесказанное, недалек тот день, когда даже два подписчика у канала, уже будут гордостью блогера. А целых три купленных экземпляра новой книжонки модного писателя, - свидетельством его мегапопулярности. Наступит эра золотого пост-консьюмеризма!

  А кто же будет потребителем, спросите вы? Выход из положения уже давно найден, это искусственный интеллект. Самыми чуткими и благодарными слушателями и зрителями информационных выделений станут чат-боты на нейросетях. Они смогут правдоподобно, а значит справедливо, оценивать «годность контента», актуальность и злободневность поднятых тем, и удивительно тонкое чувство юмора автора. Смогут поддакивать, спорить, направлять мысль, если предусмотрена интерактивность обсуждения. Боты смогут обслуживать одновременно тысячи выделяющих и, таким образом, полностью разгрузят людей от необходимости потреблять и взаимолайкать друг друга. Дадут возможность сконцентрироваться на самом главном - выделении информации.
 
  Но и это еще не все, если оглянутся назад и в ретроспективе оценить скорость развития технологий, не сложно предсказать появление в самом ближайшем будущем программ, интеллектуальных помощников писателям, не только подсказывающим нужный синоним, правила грамматики или фразу необходимой экспрессиональной окраски, но и целиком пишущих книги от начала и до самого конца. И это, увы, не фантастика, это уже практически реальность. Инвенция, диспозиция, элокуция – все это лишь отдельные технические задачи, не сложные для программистов. И как писал классик, креативный доводчик наше все.
 
  Какое же будущее нас ждет? В первую очередь - счастливое! Самовыражение, реализованное через выделение, еще много лет будет источником самоудовлетворения для львиной доли населения планеты. И лишь немного омрачает факт отсутствия  живых потребляющих. Но ведь это, далеко не самое главное в процессе созидания нетленных образцов словесной мудрости. Куда важнее получить качественный и востребованный продукт человеческого гения, ну а потребитель, если захочет – прочтет.

  На этом наша лекция закончена. Я прощаюсь с вами. Надеюсь, вам все понравилось и смею надеяться увидеть вас обоих снова. Удачи вам. До скоро свидания на следующей лекции!
 
Виктор Саморский
2019 г.


Рецензии