Территория Z

— Тася!  Пора подниматься.  В университет опаздаешь.
— Ну ба, — раздался сонный голос из под тонкого пледа, — Еще немного.
— Вставай, соня, — женщина ласково потрепала внучку по русым коротким волосам, — Не нужно было до полуночи в этом вашем интернете висеть. — убедилась, что внучка разлепила глаза, — Умывайся и завтракать. Живо.
— Иду я, иду. — Тася нехотя сползла с уютного дивана. А за компьютером, бабуля права, они засиделись. Но и результат все же есть. Более или менее определились со сценарием к "Неделе средневековья", где и она со своими друзьями задействована. Правда, для паркурщиков и скалолазов оказалось трудно найти местечко в средневековье. Реконструкторы настояли, чтобы команда, в которую входила и Анастасия, изучила теоритеческую часть, точнее, историческую. И не только оружие, а и культурное наследие и прочее. Что же касается оружия,  то  Реконструкторы уже месяц бились с паркурщиками, обучая их бою на алебардах и мечах. А уж о том, как прыгать и что самое главное, как падать, в кольчугах, шлемах и прочих средневековых прибабахах, чтобы это было кроме как громко, еще и красочно, это вопрос. Но до "Недели" еще пара месяцев в запасе. Они обязательно выступят достойно. Кроме мечей Тася увлеклась арбалетами.
— Ну, неплохо, — скупо похвалила ее Валентина, после нескольких попыток Таси поразить цель из арбалета. Она в "Реконструкторах" уже три года занимается. Отлично бьется на мечах. У нее даже свой есть, облегченный. Новодел, конечно, но точная копия какого - то там крутого клинка. Валька говорила, да Таська, окрыленная похвалой, не запомнила. А из лука и арбалета Валя стреляла лучше всех в "Реконструкторах". Даже прозвище у нее было эльфийское: Каэль'Дарк. Хотя, Реконсы относились к Ролевикам со снисходительной улыбкой, но изредка принимали участие и в их постановочных забавах, бегая по лесам и полям в виде орков и гоблинов.
— Тася! — вывел девушку из раздумий голос бабушки, — Ты встала? Завтрак готов.
— Иду. — отозвалась и пошла в ванную умываться.
Наскоро позавтракав и одевшись, снова замерла в нерешительности: идти в университет значит пропустить очередную тренировку с Реконсами. А пропустить занятия означает получить выволочку от любимой бабули. Решение нашлось быстро: вытащила из рюкзака учебники и засунула их в стол. Вещи из спортивной сумки быстро перекочевали в рюкзак. Она пойдет на тренировку. А в университете у нее особой запары нет. Большая часть зачетов и контрольные сданы. Конец апреля — время серьезной учебы закончилось. Студенты так и норовят найти весомую причину и не появиться на парах. Почему бы и ей не пропустить сегодня. Выскользнула в прихожую, проверила наличие в карманах узких джинсов мелочи и пары жетонов на метро, телефона в кармашке рюкзака, плеера и наушников. Бабушка уже стояла на пороге, внимательно следя за сборами внучки, а потому ключи от ее "Ласточки", последнего подарка отца, спортивного байка, лучше не брать. На метро доберется.
— Не задерживайся. — бабушка поцеловала Настасью в лоб, — И купи хлеба.
— Хорошо, — Тася открыла дверь, — Люблю тебя, ба, — легко спустилась по ступеням во двор. Наушники на уши, музыку громче. Не удержалась от взгляда, полного сожаления, на гаражи. Ее Ласточка сегодня останется взаперти. С удивлением перевела глаза на баки с мусором и потянула с головы наушники. — Петрович, ты чего так орешь? — подошла ближе, — Что случилось? Что ты делаешь?
— А, здравствуй, Анастасия, — дворник еще раз врезал острием лопаты по асфальту, — Да крыса, чтоб ее. Ты близко - то не подходи. Нечего тебе смотреть. Укусила, понимаешь. Ботинок прокусила, тварь. Ничего не боятся. Я уж сколько раз в санэпидемку звонил. Так обещают только. А тут серые полчища носятся.
— Петрович, тебе бы в больницу показаться. — Тася с сочувствием смотрела на дворника, — Выглядишь ты неважно. А они, крысы, столько всякой гадости переносят.
— Да ничего, — отмахнулся Петрович, — Продезинфицирую водочкой и все дела. Ты в университет?
— Ну, да.
— Тася, — раздался голос бабушки, бдительно выглядывающей из окна, — Ты чего там?  Здравствуй, Петрович! — заметила дворника, — Иди, а то опоздаешь! И не забудь купить хлеб!
— Не забуду. — махнула рукой и пошла к арке, ведущей на шумную улицу.
В недолгом сумраке прямо у нее из под ног метнулась в сторону серая тень. Тася, едва не вскрикнув от накатившего приступа омерзения, шарахнулась к стене. А довольно крупный грызун как - то и не особо торопясь и уж тем более, не боясь, скрылся в водостоке. — Фу, гадость, — Тася вышла на оживленный проспект, щурясь от утренних, но уже по летнему ярких, солнечных лучей. Поправила наушники и пошла вдоль проспекта. Мимо промчалась, мигая маячками и вопя сиреной, машина полиции, за нею еще одна. А вскоре, так же мигая и завывая сиреной, в ту же сторону пронеслась и скорая помощь. Прохожие провели их недоумевающими взглядами. Тася пожав плечами, спустилась в подземный переход. Странно, но сегодня ее старого знакомца, слепого попрашайки, перебиравшего струны видавшей виды гитары, не было на обычном месте. Тася, проходя мимо, всегда бросала в старую фуражку несколько купюр. Гитариста нет, а дверь ведущая куда - то в темную неизвестность подземного перехода, ранее всегда запертая, немного приоткрыта. И тянет из нее затхлостью, сыростью и чем - то еще, очень неприятным. Тася постаралась пройти мимо как можно скорее и с облегчением выбралась на дневной свет, что бы уже через двести метров войти в еще более глубокое подземелье: метро.
Привычно опустившись под землю, она заняла любимое место в уголке вагона и прикрыв глаза, слушала аудиокнигу. Но погрузиться в атмосферу книги все не удавалось. Окружающее то и дело выдергивало ее из мира созданного писателем и профессионально озвученного актерами. Вот дородная матрона, взвигнув, буквально взлетела на сидение: по вагону совершенно не торопясь шевствовала крыса. Огромная, серая, с толстым длинным хвостом, она то и дело останавливалась, приподнималась, опираясь на задние лапы и нюхала воздух. Не удовлетворившись, она шла дальше. Таська, не заморачиваясь нормами поведения в общественном транспорте, с ногами влезла на сидение и по ним же метнулась в противоположную от важно идушего грызуна, сторону. Спрыгнула у двери в соседний вагон и вылетела из поезда на ближайшей остановке. И ничего, что до спортивного клуба еще пара остановок. Лучше уж она на автобусе доедет. Поднялась на эсколаторе к выходу и коридором перешла на нужную сторону улицы.
У самого выхода, почти у ступеней к солнечному свету дня, собралась толпа. Что - то орут, кому - то плохо, что - то снимают на камеры телефонов. Тася остановилась в нерешительности.
— Что там случилось? — тронула за рукав легкой курточки паренька, по виду сверстника.
— Там бабка, божий одуванчик, каждый день стоит, котят раздает.
— Это такая очередь за найденышами? — не поверила Настя.
— Нет. — парень отвел глаза, — я сейчас тебе скажу, что  там, а ты блеванешь.
— Не поняла?
— Она их жрать начала. Живьем.
— Ты бредишь? — девушка округлившимися глазами смотрела на толпу, плотным кольцом окружившее бабку.
— Нет. — парень отрицательно взмахнул длинной челкой. — Ее там скрутили, так она и пару человек цапнула. Прикинь? Вызвали дурку. Ждем. Да вон и они. — еще один кивок в сторону ступеней. — Странное что - то в городе творится, — продолжал он говорить. Народ тем временем расступился, пропуская медиков. Настя увидела и залитую кровью коробку, и брызги крови на кафеле перехода и окровавленные останки и вбесившуюся бабку. Парень был прав: ей стало дурно. — Вот, я же говорил, — подхватил ее за руку и потянул на улицу. У самых ступеней Настя дернулась: что - то прыгнуло ей на ногу и девушка взвизгнула.
— Это котенок, — парень поднял на руки крошечное дрожащее тельце. — Счастливчик. Сбежать сумел, — сунул дрожащее существо Насте в руки. — Ну все, я пошел. — Легко поднялся по ступеням и скрылся в толпе.
— Счастливчик. — Настя оглядела найденыша. Вроде ран нет. Испуганный звереныш жался к девушке, тихо и жалобно  мяукая. — Ну, все, все. Все нормально, Лаки. Живем. Только грязный ты, жуть. — девушка оглядывалась в поисках зоомагазина. — Ну вот, — улыбнулась котейке, — Нам туда. — нарушая правила дорожного движения, пересекла проспект и вошла в небольшой магазинчик.
— Здравствуйте, — дежурно - заученно улыбнулась ей девушка продавец, — Кто это у нас? — взглянула на жмущегося к Тасе котенка, — Страшненький какой. — и Тася вполне с нею согласна: котенок умиления не вызывал. Худой, со свалявшейся короткой плюшевой и вьющейся словно каракуль, темно - серой шерстью, заляпанной кровью. На скуластой, вытянутой голове выделялись огромные уши и большие яркие желтые глаза. — Странная помесь. И странный выбор.
— Это он меня выбрал, — пожала плечами Тася — Нам нужно много всего прикупить.
— Полное приданое? — кивнула продавец, — Сейчас я все соберу.
— Мисочки и корм, пожалуйста, в первую очередь. Думаю, он голоден. И еще нам нужен сухой шампунь и щетка.
— А еще вам нужны средство от блох и таблетки от гельминтов. — поставила все необходимое перед девушкой. — Можешь пока покормить этого... Ушастика. Я думаю, это метис британца и корниш - рекса. Что уже странно. Такие котята, как правило, не выживают. Да и страшненькие они, кошмар просто, — продолжала собирать все необходимое, — Переноска нужна?
— Да. — Тася наблюдала как жадно Лаки набросился на еду.
— Что это там? — продавщица подошла к огромному, во всю стену, окну, — У метро? —  там действительно собралась толпа, стояли подоспевшие машины полиции и скорой помощи. Раздались выстрелы. — Да что происходит? — испуганно переспросила девушка, — Весь город с ума сходит. Ты видела эти странные ролики в сети? — торопливо пробивала покупки Таси и складывала их в пакет, — Вся сеть забита сообщениями о странной болезни. Как бешенство. Люди на людей бросаются. Совсем с ума посходили.
Настя расплатилась картой, благо деньги на нее мамочка скидывала регулярно, проявляя заботу о брошенной на мать мужа дочери. Запихнула Лаки в переноску и вышла из магазина, с опаской глядя на людей у выхода из метро. Нужный ей автобус долго ждать не пришлось и уже через полчаса она входила в двери спортивного клуба.
— Во, привет, Таська, — Димка отложил в сторону журнал, — Наших еще кого видела? Задерживаются. Еще немного и Реконсы взбесятся. Договаривались, же.
— Привет всем, — в двери влетел Саша и возбужденно принялся рассказывать, — Прикиньте, я целую стаю крыс видел. В метро. Здоровые такие, жуть. — не успел рассказать до конца, как дверь снова распахнулась и в фойе вошли остальные члены команды паркурщиков.
— Всем привет, — Костя обвел их взглядом свою команду, — Готовы немного развлечься? Железом помахать?
— Реконсов в очередной раз до истерики довести, — с серьезным видом кивнул Димка, поднимаясь.
Но тренировка не заладилась. Вадим, лидер группы реконсов, нервничал все сильнее, бросая взгляды на  мобильный телефон и набирая номер. Абонент не отвечал. А друзья Насти, облачившись в доспехи и соорудив полосу препятствий, вяло изображали ее преодоление и бои, типа, "на мечах". Вадим, уткнувшись в экран мобильного телефона, тем не менее, наблюдал за работой группы, изредка покрикивая на ребят.
— Чего это он? — тихо спросила Настя, отпивая глоток воды из бутылки и мимоходом заглянув в переноску к Лаки. Котенок спокойно спал на мягкой подстилке.
— Вальке дозвониться не может, — Костя потянулся за своим рюкзаком и достал телефон. — Она тренировок не пропускает. — задумчиво листал экран айфона, — Ты уже видела? — показал ей видео, — На ютубе полно таких ужастиков появилось. Со всего мира. Фу, мерзость. — убрал телефон и потянулся к своей бутылке с минералкой.
— Я сегодня в переходе метро видела бешенную бабку жравшую котят. — отозвалась девушка, — Ей дурку вызвали.
— А этот? — Костя кивнул на переноску Лаки.
— Да. Там же подобрала. Он сбежал.
— Вы тут о чем секретничаете? — подошел Димка.
— Об видео в инете. Ты веришь в зомби? — спросил Костя.
— Психологи и психиатры в эту нежить не верят. Они в расстройство психики верят. — отозвался Димка, присаживаясь на скамью. — Меня эти железки доконают, — пожаловался он. — Да, Настюх?
— Да — что? — Тася никак не могла отделаться от вида окровавленной бабки. Та так и стояла перед глазами. И глаза у нее были такие ... странные, что - ли. Видела она ее лишь мгновение, но и от этого ее до сих пор бросало в дрожь.
— Я будующий психиатр, — пояснил Димка, — Ты — психотерапевт. Как мы можем верить в каких - то зомби? Мы в науку верим. — вздохнул, поправляя неудобный громоздкий доспех.
— Тогда у вас широкое поле для деятельности. — хмыкнул Костя, — Весь мир сошел с ума. О такой практике можно только мечтать. Только платить вам будет некому.
— Это почему? — Настя взглянула на парня.
— Так одни мертвые кругом, — пожал плечами Костя, — Правда, неупокоенные. И неплатежеспособные. И мы можем такими стать если, — крутанул меч, поражая невидимую цель, — Не научимся обороняться. А поэтому, — кивнул на центр зала, — Поднимайтесь, берите топоры и давайте отрабатывать основные удары. — отошел к центру зала.
— Он серьезно? — Димка покосился на подругу.
— Лишним не будет. — Тоська со вздохом поплелась следом за Костиком. Он среди них единственный кто освоил этот, как его, полэкс. И вполне достойно бился.
— Для тебя он, наверное, тяжеловат. — взглянул на довольно хрупкую Настю. Та лишь улыбнулась в ответ, беря из его рук топор и делая прокрут. Отметила, что рукоять удобно расположилась в ладони.
Прокрут, или правильно, фланкировка, единственное и совершенно понтовое, что на "отлично" усвоили друзья Насти, работая с группой реконсов. За исключением базового набора упражнений атаки и защиты колюще - режущим оружием. Если к фланкировке Вадим относился снисходительно, то навыки боя он вколачивал в их головы настойчиво, отмечая и заставляя отрабатывать каждый недочет. Но и этому он учил их не с "нуля". Тренер альпинистов - скалолазов и параллельно паркурщиков, Винеамин Николаевич, подходил к делу творчески и обучал своих юношей и девушек не только лазить и прыгать максимально безопасно и оказывать первую необходимую помощь, но и самооборону преподавал, и навыки боя с холодным оружием.
— В горах все произойти может, — отвечал на нежелание ребят учиться чему - то, кроме как преодолевать препятствия да лазать по альпинисткой горке, — Отморозков везде полно. И лучше, если вы будете готовы ответить. — прохаживался перед затихшей шеренгой. — Знания и навыки лишними не бывают. Никогда.
Настя успела выбиться из сил и запыхаться, когда Вадим хлопнул в ладоши, привлекая внимание:
— Стоп. Хватит на сегодня. — оглядел ребят, — Я прошу минуту внимания. — подождал, пока группа соберется вокруг него и продолжил, — Все вы видели ролики в сети. — взмахом руки прервал наметившуюся дисскурсию, — Должен сказать, — замялся, но продолжил, — В городе беспорядки. Случаи, показанные в инете, имеют место и в нашем городе. Поэтому, наши занятия временно отменяются. Будьте осторожны. Избегайте многолюдных мест и людей ведущих себя странно. Не идите домой поодиночке. А лучше, вызовите такси. — он развернулся и пошел к выходу.
— Это он сейчас серьезно? — спросил Димка, — В городе что, бродят орды зомби?
— Не смешная шутка. — пожала плечами Настя, подхватила переноску с котенком  и направилась в раздевалку. Едва подошла к двери, Лаки принялся утробно рычать. — Ты - то чего? — поставила переноску на подоконник и вернулась к раздевалке. Открыла дверь и вошла, — Валя? — удивленно взглянула на знакомый рюкзак главного стрелка реконсов. Рядом с ним чехол с арбалетом. — Валентина, ты здесь?—  из душевой комнаты доносится говор и шум воды. У гимнасток закончилась тренировка. В их щебет странным диссонансом вливался мерный стук. Заинтригованная Тася пошла вдоль шкафчиков. Валентина нашлась у  душевого отсека. Она мерно колотилась о дверь.  — С тобой все хорошо? — Тася шагнула вперед и замерла: платье девушки, ранее бывшее нежно голубым, залито кровью.  — Что с тобою? — подошла ближе и крик застрял в горле комом: к ней шагнула, протягивая руки,  Валя. Мертвая. Потому, что таких глаз не бывает у живых. В них нет ничего осмысленного, одна запредельная злоба и ненависть. И еще... голод. Настя осторожно отступила, то, что было милой девушкой Валентиной, шагнуло к ней и остановилось, запнувшись о лавочку. Взвизгнув, девушка отскочила. Она все так же смотрела в эти глаза - омуты, не в силах отвести взгляда. В этот момент дверь душевой распахнулась и смеющаяся девушка, завернутая в полотенце, вышла в раздевалку. Смех тут же сменился криком ужаса, а Настя, автоматически схватила чехол с арбалетом и выскочила за дверь.
— Ты чего? — на нее удивленно смотрели парни. Это в их раздевалку ворвалась Настя. — С дуба рухнула, Коваленко? — Костя придерживал на бедрах полотенце. — Твоя раздевалка дальше по коридору.
— Там... — договорить не успела, дикий визг резанул по ушам, — Валя. — Тася оперлась спиной о стену, — И девочки - гимнастки.
— И что? — подошел к ней Димка, — Коваленко, ты меня пугаешь.
— Там Валя, — тупо повторила Настя, — Мертвая. И девочки.— ноги ее не держали и она все же опустилась на пол под стеной.
— Коваленко, это плохая шутка, — Димка помог ей подняться на ноги. — Настя, не дури. Ты же пошутила?
— Нет. — выдохнула девушка, глядя в глаза другу. Вадим поспешно натянул джинсы и взяв из рук Насти чехол с арбалетом, выскочил за дверь.
— Значит, все правда. — потрясенно произнес Димка. — Про зомби.
— Там, в нижнем зале на первом этаже мальки занимаются! — еще один из парней выскочил из раздевалки.
— Давай, соберись, подруга, — снова встряхнул ее Димка, — Нужно предупредить всех и делать отсюда ноги. — подхватив свои вещи, вывел ее в коридор и взяв переноску с Лаки, потянул девушку вниз по ступеням.
— Стой. — Настя остановилась у зала, — Нужно топор прихватить. Хоть какое - то, но оружие.
— Ты совсем того? — Димка потянул ее к выходу, — Топоры бутофорские. Они нам не помогут. — выволок ее на широкое крыльцо спортивного комплекса. Там, в растерянности, толпились люди. Родители прижимали к себе испуганных детей и тихо переговаривались. Вскоре на пороге появился директор комплекса:
— Внимание! — обвел испуганным взглядом притихших людей. — Осмотритесь пожалуйста, все ли ваши друзья, знакомые и согрупники, кто был в помещении, находятся сейчас сдесь? Я вынужден закрыть здание до приезда полиции, чтобы не допустить распространения заразы. 
— Кости нет. — отозвался Вадим, оглядывая своих ребят. — Кто - то его видел?
— Он туда пошел. — тихо выдохнула Настя. — В раздевалку. — ее прервал скрип еще незапертой тяжелой двери. Костя вышел и не поднимая глаз, поставил арбалет у створки. Ни на кого не глядя он медленно спустился по ступеням и не поднимая головы пошел прочь от здания.
— Костя! — Настя бросилась было следом, но Димка резко рванул ее к себе.
— Стой. — выдохнул тихо. — Не подходи к нему. Не надо. — кивком головы указал подруге на ручеек крови, что проложил себе дорогу от плеча и алыми каплями марал асфальт. — Его укусили.
— Но... — начала было возражать девушка.
— Он может быть заражен. — отозвался кто - то из ребят, так же провожая глазами медленно уходящего молодого мужчину. — В одном видео говорили, вирус, или что оно там, передается через кровь, слюну и что еще там. Любая, самая маленькая царапина, нанесенная зомби — прямой билет пополнить их ряды.
— Это не в видео, — отозвались из толпы, — Это все гребанные игры про зомби.
— Как видишь, дешевый сюжетец отыграл по полной.
— Так это что? — тихо выдохнул Костя, — Приход Большого Пушистого Песца? Вы серьезно? — ему никто не ответил. 
Мобильный телефон, предусмотрительно переложенный в рюкзак, тревожно надрывался. Впрочем, телефоны звонили почти у всех присутствующих и будь девушка более наблюдательной, обязательно обратила бы внимание на лица  людей. Недоумение на них сменялось страхом и недоверием. Многим звонили друзья и родственники, желая убедиться, что с близкими все хорошо. В городе становилось опасно.
— Да, бабуль, — Настя наконец, отреагировала на собственный сотовый, наблюдая как изменяется лицо Димки в ходе такого же разговора.
— Настя ты в университете? — тревожно спрашивала бабушка, — С тобою все хорошо? Что там у вас происходит?
— А что у нас происходит? — напряженно уточнила девушка.
— Так и знала, что прогуливаешь! — в голосе Антонины Владимировны слышно облегчение, — Где бы ты ни находилась, немедленно домой! Возьми такси и ни в коем случае не пользуйся общественным транспортом! Ты меня поняла?
— Да поняла я, ба, — кивнула Настя, — Не пользоваться общественным транспортом. Поняла. А что...
— Избегай любого скопления людей! Любого, Настасья! Поняла? И немедленно домой!
— Ба, — перебила ее Настя, — Что происходит в универе?
— В новостях передали, что там террористы захватили заложников. Но все будет хорошо. Слышишь меня? Туда уже выехали и полиция и спасатели. Езжай прямо домой!
— Да, бабуль, еду. — Настя отсоединилась, глядя в встревоженные глаза друга, — Димка, что там?
— Катя звонила. — Димка никак не мог справиться с карманом рюкзака, пытаясь спрятать мобильный телефон, — Там зомби.
— Что? — девушка недоверчиво смотрела на друга, — Вот так прямо и зомби?
— А там, в вашей раздевалке, это что было? — почти выкрикнул Дима, но уже тише добавил, — Катя попрощаться звонила. Им не выбраться.
— А они где? — уточнила Настя.
— Лабораторный корпус. В триста семнадцатой. — подавленно ответил Димка, — Сказала, я единственный с кем она хотела бы попрощаться.
— Успеет еще. — Настя уже что - то обдумывала. — Если мы успеем, то даже при личной встрече. Нам, знаешь, что, нам нужно очень быстро успеть заехать ко мне домой. А потом так же быстро в универ попасть.
— А дома у тебя что? — снова повысил голос парень, — Сыворотка от зомби?
— Снаряжение у меня дома, Димка. — спокойно отозвалась девушка, оглядываясь по сторонам в поисках такси. Но как назло, на стоянке не наблюдалось ни одного авто. — Карабины и тросы. Вытащим мы ее. Вот только машину бы найти.— взглянула на друга. Димка уже терзал телефон, пытаясь дозвониться и вызвать машину.
— Ребята, — рослый молодой мужчина тронул Настю за плечо, — Я разговор ваш слышал. Могу помочь. Я на колесах.
— Сколько? — развернулась к нему девушка, — Нам очень нужно попасть в два адреса. Как можно быстрее.
— Я денег не просил, — пожал плечами мужчина, — Сам в этом центре занимаюсь. Почему не помочь хоть кому - то, кто не впал в истерику как эти? — кивнул на значительно поредевшую толпу. — Так как? Едем?
— Да. — кивнула Настя. — Едем. — она быстро поднялась по ступеням к уже запертой двери спортивного комплекса и игнорируя удивленные взгляды, подхватила чехол с арбалетом.
До дома девушки они добрались в рекордно короткое время. На улицах города еще не паника, но уже весьма близкое к ней оживление.  Иногда они проезжали толпящихся на улице людей, рядом стояли и машины полиции и скорой помощи, которых стало заметно больше. Они носились по проспектам и улицам, оглашая воем сирен окресности и заставляя прохожих нервно оборачиваться им вслед.
— Вот здесь сверни пожалуйста, — попросила Настя, — Дворами мы проедем быстрее. На перекрестке обычно много машин.
— Как скажешь, — пожал плечами мужчина, — Меня, к слову, Алексеем зовут.
— Приятно познакомиться, Алекс. — отозвалась девушка, — Вот тут в арку нужно. Приехали. — она собралась выйти из авто.
— Стой! — схватил ее за руку Димка, — Смотри! — указал на человеческую фигуру у дворницкой. Человек стоял на месте безвольно опустив руки и слегка пошатываясь.
— Это Петрович. Дворник наш. — нетерпеливо отозвалась Настя.
— Что - то не так с вашим дворником. — Алексей разглядывал фигуру в боковое зеркало. Похоже, он того, зомбанулся.
— Чего? — растерянно уточнила девушка, — С чего ты взял?
— Мне видно лучше, чем вам. У него это, морда лица в кровище измазана. И руки тоже.
— Капец. — обреченно отозвался Димка, разглядывая Петровича. — Алекс прав. Тася, он зомби, мать его!
— Я могу подъехать прямо к подъезду. — отозвался Леша.
— Его утром крыса укусила, — Настя сглотнула подступивший к горлу ком.
— Есть еще одна новость. — спокойно продолжил Алекс, — Если у него пасть в крови, значит он кого- то схарчил. И...
— Тварь здесь не одна. — тихо продолжил Дима.
— Именно. — кивнул Алекс. — Что делаем? Едем к подъезду?
— А если твари в подъезде? — предположил Дима, — И Таська влетит прямо к ним?
— С одним зомби мы как нибудь управимся. — подала голос Настя, — И для того, чтобы попасть домой, мне не обязательно идти через подъезд. — достала мобильный телефон и набрала номер бабушки. Она отозвалась мгновенно. — Ба, — начала Настя, — Ты не пугайся. Я через окно войду.
— Хорошо. — к счастью Насти, Антонина Владимировна не стала причитать и задавать вопросов. Она просто распахнула кухонное окно с тревогой глядя на стояший у арки белый део ланос.
— Я подъеду к подъезду и припаркую машину так, чтобы ты с крыши машины легко взобралась на козырек подъезда. — Алекс завел мотор.
— Смотрите, — хрипло сказал Димка, — Чертов зомби зашевелился. И ... и идет к нам.
— Разберемся. — мужчина тронул авто и припарковался у козырька подъезда. Из под сидения достал монтировку.
— Ты что, убить его хочешь? — Дима смотрел на железку расширившимися глазами, — Вот так просто, взять и убить?
— Можем подождать, — почти злобно выпалила Настя,  глядя на растерявшегося друга, — Пока он нас сожрет.  Тебе придется выйти из машины, Дима, и подать мне Лаки. И рюкзак. — повернулась к мужчине, — Не убивай его без серьезной надобности, хорошо?
— Правда? — Леша жестко улыбнулся, — И как оно будет? Жить в этом дворе? Нормально? Или вы, детки, еще не поняли? Где есть одна тварь, там будет и две и десять. Стоит кому - то беспечному выйти во двор. Старику. Ребенку. И что будет?
— Это же статья. — тихо и неуверенно возразил Димка, — Это убийство. Власти должны навести порядок.
— А давай подождем пока полиция и спасатели вытащат твою девушку. — предложил Леша, наблюдая за странной, будто деревянной, походкой мужчины. — Взгляни на него! Он мертв! — действительно, вблизи синюшная кожа и выступившие на лице трупные пятна были хорошо заметны. Слишком хорошо. Настя с трудом справилась с подкотившей к горлу тошнотой.
— Довольно разговоров. — она глубоко вдохнула и выдохнула. Резко распахнув свою дверь, выбралась из машины и одним рывком оказалась на крыше авто. — Димка! Давай! — приняла у него из рук переноску с рычащим котенком, поставила его на козырек, — Пакет и рюкзак! Быстро! — бросила короткий взгляд на Петровича. Тот значительно сократил расстояние до машины. Димка юркнул обратно в салон. Настя пробралась ближе к окну, — Держи, ба, — протянула ей переноску. Потом пакет и рюкзак. Еще раз оглянувшись на машину, пробралась в квартиру.
— Происходит что - то ужасное, — Антонина Владимировна порывисто обняла внучку. Она все, что у нее осталось. — Как хорошо, что с тобою все в порядке.
— Ба, мне нужно кое - что взять и идти. — Настя нежно высвободилась из ее объятий и бросилась к себе в комнату.
— Куда? Зачем? Ты никуда не пойдешь! Слышишь меня? Анастасия! — хотела броситься следом за внучкой.
— Оставь Нюшенька. — остановил ее сосед по площадке Николай Степанович.Одинокий пенсионер, он часто захаживал к ним в гости. Настя выросла на его глазах и он, в некотором роде, заменил ей и вечно отсутствовавшего отца и рано умершего деда. — Она не может поступить иначе.
— Да как же, Коленька!  — всплеснула руками Антонина, — Как я ее отпущу! На дворе такое творится! Мертвые ходят! — глаза заволокло слезами, — Одна она у меня и осталась! Вся в отца своего! Сущее наказание!
— Ба, — Настя появилась в кухне с собранным рюкзаком, — Все путем будет. Вытащим своих из универа и по домам. Обещаю. — поцеловала бабушку в мокрую от слез щеку.
— Ну - ка, задержись на минуту. — поднялся с места Степанович, — Я сейчас. — направился к двери. — Я быстро. Пока там твой герой управится с Петровичем - то, я и вернусь. Жди.
— Герой, предположим, не мой. — Настя бросила быстрый взгляд в окно. Петрович, вяло и конвульсивно шевелясь, лежал в луже крови. Неестественно темной и вязкой, будто гудрон. Димку рвало у заднего колеса машины, Алекс курил, нервно и глубоко затягиваясь,  у распахнутой водительской двери.
— Вот и я, — в небольшой кухне появился Петрович, — Держи. Знаю, давно ты на него глаз положила. Вот и сгодится не дай бог, на что, — протянул ей пистолет. — Старенький, но рабочий. Пользоваться умеешь?
— Умею. — кивнула Настя, принимая в руки приятную тяжесть Форта и сноровисто проверяя обойму. — Наградной? — бросила взгляд на гравировку.
— Было дело. — сдержанно кивнул Степанович. — Патроны береги. Запасной обоймы нет. У тебя тринадцать выстрелов.
— Это когда ж ты, девка, стрелять выучилась? — всплеснула руками Антонина Владимировна.
— Папа научил. — Настя пыталась пристроить куда нибудь оружие. В итоге сунула его карман рюкзака, — Ба, ты Лаки из переноски выпусти. И вообще, позаботься о мелком. Хорошо? — выбралась на карниз. — Я скоро вернусь. — перебралась на крышу подъезда и спрыгнула на асфальт. — Я готова. Поехали?
— Поехали. — кивнул Леша, — Принцессу спасать.



Рецензии