Давай Ленка! или русские не сдаются Гл. 5

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2019/02/01/2008 

Глава 5

Гул усиливался. Стало понятно, что транспорт, явно, не один. Машин было несколько, и они ехали вместе. Мы с Ленкой выбрались из нашего «Рено», захватив, конечно, свои сумки и трофеи. Осмотрелись. Куда бежать? Лесок рядом был редкий, недалеко небольшая речка преграждала путь. В другую сторону – открытое пространство. «В дом», - решили мы и бросились к высокой руине. Лестничные пролёты были разбиты, некоторые ступеньки совсем раскрошены, на этажах в полу зияли дыры, и мы с трудом забрались на третий этаж. Межкомнатные стены здесь почти отсутствовали, сквозь разбитые окна проникал ветер, принося частички пыли и земли,  и местами здесь даже проросли небольшие деревца и кустики. Выше пути не было, и мы спрятались за одной из стен, смотрящих на широкий пустой двор, примыкающий к дороге.
Было понятно, что, если на машинах тоже бандиты, они увидят брошенный мотоцикл, остановятся и будут осматривать местность в поисках своих. Так и случилось.
Сначала на дороге показались два мотоцикла, а за ними ещё три транспорта. Мой супруг – военный моряк, и я не очень разбираюсь в сухопутной технике (справедливости ради, и в кораблях так себе), но это было что-то вроде самоходок. Точно не танки, так как гусеницы отсутствовали, но броня была и башня с пушкой тоже. Процессия, подъехав к месту, где в кювете лежал мотоцикл, остановилась. Моторы заглохли, мотоциклисты спешились и начали осматриваться. В первой самоходке открылся люк, и кто-то в такой же форме, как и наши два бандита, (видимо, главный) начал отдавать команды на английском. До нас доносились лишь отдельные слова, но из них я поняла, что бандиты удивлены, насторожились и собираются обследовать окрестности и дома.
До появления машин у нас с Ленкой, всё же, было несколько минут, и во мне проснулся организатор. Мы положили автоматы и пистолеты в разных концах этажа, у разных окон, поделили гранаты и попробовали разобраться с нашим оружием. Надо было понять, как из него стреляют. Мы определились и с кольцами на гранатах. Столкнувшись с первыми двумя бандитами, мы поняли всю серьёзность ситуации, а так же поняли, что дело пойдёт о жизни и смерти. Нашей жизни. О смерти думать не хотелось и, не смотря на обуявший нас страх, мы всё же собрались и взяли себя в руки. Да,  мы хотели жить, а у Ленки ещё была и злость на негодяев, посмевших задеть её женскую гордость. За такое необходимо было отомстить. И, хотя первые двое своё уже получили, но наказаны они были не Ленкой.  Поэтому теперь в её глазах горел гневный огонь, и она была полна решимости, вступить с ними в драку. Я же считала, что действовать сгоряча нельзя, и мы быстро обсудили наш план действий. Он был не сложный, но это был план, и именно благодаря ему на нашей стороне была неожиданность, что во многом и решило исход дела. А поиграть в войнушку нам, конечно, пришлось.
Главный бандит, видимо, приняв какое-то решение, приказал всем съехать с дороги, и они расположились недалеко от наших домов. Одна из самоходок неосторожно подъехала слишком близко и остановилась в пределах досягаемости брошенной гранаты.
Мы с Ленкой притаились в разных концах здания. Она ближе к центру и стоящей у дома самоходке, я рядом с лестничным пролётом. В руках наготове гранаты. Под рукой пистолет, автомат у соседнего окна. А у Лены под боком автомат и подальше пистолет. Оружие мы решили распределить в разных местах, чтобы в случае чего не потерять всё сразу. По одной гранате у других окон. Мы внимательно следили за передвижениями бандитов. Я прикидывала, сколько их может быть. Четверо на мотоциклах, человека по три-четыре в самоходках. Если ещё кто-нибудь не появится, то около шестнадцати. Многовато. Нас-то всего двое. Да, ещё и неумехи. Да, и ловкость уже не та. Но что нам оставалось делать? Просто позволить бандитам себя убить? А ведь они бы убили. Не задумываясь. Тем более, когда бы поняли, что стало с их спутниками.
Трое мотоциклистов стали осматривать окрестности. Видимо, нашли наш «Рено». Нам не было его видно, но мы поняли это по их переговорам. Они покричали своих спутников, ожидая отклика. Знали бы они, что отклика уже не будет. Мы терпеливо ждали, стараясь не шевелиться и не издавать звуков. Мотоциклисты направились к нашему дому и, заметив целый лестничный пролёт, стали подниматься.
Медлить было нельзя. Мы с Ленкой переглянулись, приготовили свои гранаты, крепко сжимая их, так, что пальцы сводило, и почти одновременно швырнули их в своих врагов.  Ленка в оконный проём, прямо в ближайшую самоходку. Вот точность. Я бы с такого расстояния не попала. Хорошо, что она выбрала ту позицию. Машина вздрогнула от взрыва. Уже потом мы узнали, что граната попала в смотровое окошко, разворотила его и, даже, ранила одного из находившихся внутри военных. Самоходка отползла на безопасное расстояние. 
Моя граната тоже достигла цели и все три бандита полетели с лестницы в разные стороны. К сожалению, лестница,  и так еле живая, рассыпалась на осколки. Но думать о том, как мы будем спускаться, времени не было. Мотоциклисты, видимо, напуганные взрывом и задетые осколками полетевших в них камней, прячась за стенами и озираясь, выбрались из здания и перебежками бросились к самоходкам. Я схватила пистолет и дрожащими руками стала целиться в оставшегося мотоциклиста. Удивительно, но я каким-то чудом в него попала. Правда, только ранила, кажется, в плечо. Но и этого было довольно, так как тот тоже поспешил укрыться за домом и больше не высовывался.  Видимо, жизнь ему была дороже, и он решил предоставить своим спутникам, разбираться с нами самим.
Самоходки, подобрав напуганных мотоциклистов,  развернулись и быстро отъехали к дороге, но уезжать совсем, не спешили. Напротив, они встали на безопасном расстоянии и развернули в нашу сторону стволы своих пушек.
«Сейчас ударят», - пронеслось у меня в голове, у Ленки, видимо, тоже. И мы, схватив своё нехитрое оружие, на корточках стали отползать к другому концу этажа. Надо сказать, что дом стоял не параллельно дороге, а почти торцом. Поэтому самоходки, со своей позиции, могли стрелять только по одной части здания. Это нас и спасло. Мы вовремя ретировались, когда начались выстрелы. Самоходки стреляли по очереди. Одна, потом другая, третья. Перезаряжались и опять стреляли. Уже после боя мы пытались вспомнить, сколько было выстрелов. Я говорила о семи, а  Елена утверждала, что их было восемь. Но в тот момент мы пытались хоть как-то укрыться от летавших повсюду осколков камней, перепрыгивая через провалы в полу и едва уворачиваясь  от обрушавшихся стен. Здание было слишком старым, оттого даже выстрелы не слишком мощных орудий были для него подобны взрыву сильнейших бомб. Давненько я так не прыгала. Откуда только взялись силы!

 
Продолжение следует. http://proza.ru/2019/02/03/1648 


Рецензии
А это был не сон? Всё-таки, развязку оставлю на потом. Хоть и очень хочется разобраться со всем на месте и сразу. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   10.09.2020 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Развязка близка.
С теплом и улыбкой, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   12.09.2020 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.