Свет

   Темно. 
       Свет погас. 
       Сам ли он принял такое решение или кто-то подсказал?

       Из темных углов выполз полумрак и немедленно занял все пространство, оставленное светом.  Сразу стало тихо.

       Оказывается, свет звучит!
 
       Дом вздохнул и погрузился в тишину.
 
       Обиженно замолчал холодильник.  Если позволить ему долго обижаться, он заплачет.  И слезы его будут холодными и несолеными.
 
       Солнышко робко заглядывает в окно, не решаясь проникнуть вглубь комнаты.
 
       Компьютеры гордо замолкают, пряча информацию в недрах своих умных программ. 
       Навороченные телефоны превращаются в беспомощную и бесполезную груду машин.
       И тогда наступает звездный час простых и неприхотливых аппаратов, не зависящих от прихоти электричества.  Они единственные сохраняют связь с внешним миром в этом тихом и темном царстве.
 
       Пылесос не выходит на работу и остается в своем углу. 
       Для пыли наступает время раздолья.  Она пускается в путешествие и осваивает новые территории. 

       Старый сплетник факс, он же принтер, он же сканер, перестает урчать от удовольствия и на время становится молчаливым членом многоликого общества потребителей электроэнергии.   

       Пройдет время, и свет вернется.
       Он даст силу жизни машинам, напитает их энергией, позволит им снова стать умными и могущественными. 
       Застигнутая врасплох пыль будет убегать и прятаться от пылесоса. 
       Холодильник прекратит обижаться и займется холодильным бизнесом.  Слезки превратятся в льдинки, а разбалованные за время потепления продукты перестанут портиться и будут думать о своем здоровье и внешнем виде.
       Жизнь потечёт по-прежнему.  И все будут рады тому, что свет вернулся в дом. 
      Лампочки снова примутся послушно выполнять команды выключателя. 
      И никто не будет вспоминать о том, что свет уходил из дома.   
     Главное, что он вернулся.


*Фотография к рассказу взята с просторов интернета


Рецензии