Тайны Мозга

1. Мозг живого человека имеет ярко-розовый оттенок.
2. 40% человеческого мозга - серые клетки. В мозге женщины находится больше серого вещества, нежели в мозге мужчины.
3. Большой процент серого вещества имеют люди, обладающие гуманитарным складом ума.
4. Постоянные физические напряжения способны увеличить количество серого вещества.
5. Мозг мужчины имеет больше спинномозговой жидкости и белого вещества.
6. Белое вещество составляет 60% человеческого мозга.
7. Жир вреден для сердца человека, а для мозга очень полезен.
8. Мозг состоит из 80-100 миллиардов нервных клеток (нейронов). У медузы - всего 800 нейронов, у таракана - миллион, у осьминога - 300 млн.
9. Левое полушарие человеческого мозга содержит на 200 миллионов нейронов больше, чем правое полушарие. Размер нейронов - от 4 до 100 микрометров в ширину.
10. Средний вес человеческого мозга равен 1,3 килограмма.
11. Человеческий мозг занимает до 3 процентов массы всего тела, но потребляет 20% кислорода.
12. Мозг способен вырабатывать большое количество энергии. Даже энергия спящего мозга может зажечь лампочку мощностью 25 ватт.
13. Размер мозга не влияет на умственные способности человека, Альберт Эйнштейн обладал размером мозга меньше среднего.
14. Мозг не имеет нервных окончаний, поэтому операции на мозге можно проводить даже тогда, когда пациент находится в сознании.
15. Человек использует возможности своего мозга почти на 100%.
16. Зевание охлаждает мозг, отсутствие нормального сна повышает температуру мозга.
17. За один день в среднем у человека появляется 70000 мыслей.
18. Мозг человека способен обрабатывать и сканировать сложнейшие изображения.
19. Развитие мозга продолжается вплоть до 25 лет.
20. Морскую болезнь человеческий мозг принимает за галлюцинацию, вызванную ядом, поэтому включает защитную реакцию в виде рвотных порывов, чтобы избавиться от яда.
21. Если воздействовать электричеством на участок мозга женщины, отвечающий за удовольствия, можно вызвать у нее получасовый оргазм.
22. В желудке человека существует так называемый второй мозг, который контролирует настроение и аппетит.
23. Нецензурные слова обрабатывает отдельная часть мозга, которая отвечает за  уменьшение боли.
24. Мозг способен вообразить монстров, когда человек смотрится в зеркало.
25. Если в ухо капать теплую воду, то глаза будут двигаться в сторону уха, если холодную воду  - наоборот (данный метод применяют для проверки работы мозга).
26. Когда человек кому-то рассказывает, что хочет достичь какой-то цели, это удовлетворяет его мозг так, как будто бы он уже достиг этой цели.
27. Миндалевидная железа мозга контролирует страх, если ее удалить то можно лишиться чувства страха.
28. Номера телефонов не случайно имеют семь цифр - это наиболее длинная последовательность которую человек способен запомнить с первого раза.
29. Неспособность мозга верно оценить наступающую ситуацию вызывает отсутствие сна.
30. Реакция мозга на уроках математики и в страшных ситуациях абсолютно идентична, это означает, что математика вызывает страх у тех, кто ее не понимает.
31. Наиболее стремительное развитие мозга происходит в интервале от 2 до 11 лет.
32. Верущие люди реже ходят к доктору, потому что постоянная мольба уменьшает частоту дыхания и приводит в норму волновые колебания мозга, стимулируя процесс самоизлечения.
33. Самый лучший способ развить мозг – заняться совершенно незнакомой деятельностью.
34. Умственная работа не утомляет мозг, усталость связана с психологическим состоянием.
35. Для максимально продуктивной работы мозга требуется употреблять достаточное количество воды.
36. Ежеминутно через человеческий мозг проходит 15% всего кровотока.
37. Жестокое обращение влияет на мозг ребенка так же, как военные действия влияют на солдата.
38. Даже небольшая власть, данная человеку, способна изменить принцип работы его мозга.
39. Шоколад, даже его запах, повышает активность тета-волн мозга человека, в результате чего наступает расслабление.
40. Человеческий мозг во время оргазма вырабатывает очень много дофамина, при этом эффект такой же, как употребление героина.
41. Во время алкогольного опьянения мозг временно теряет способность запоминать.
42. Активное использование мобильных телефонов в разы увеличивает вероятность появления опухолей головного мозга, поэтому надо пользоваться гарнитурой с микрофонами.
43. Емкость мозга человека превышает 4 терабайта.
44. Человеческий мозг генерирует больше электрических импульсов в течение одного дня, чем все телефоны мира, вместе взятые.
45. Недосыпание вызывает замедление реакции головного мозга, и снижение скорости принятия решений.
46. Левое полушарие мозга у мужчин больше, чем у женщин, и отвечает  за аналитический склад ума, именно поэтому мужчины сильнее в технике, а женщины в гуманитарных науках.
47. Левое полушарие мозга контролирует правую часть тела, а правое полушарие, соответственно, контролирует левую часть тела.
48. Смех над шуткой требует работы пяти разных частей мозга.
49. Частые разговоры с маленьким ребенком и чтение вслух помогают развитию его мозга.
50. Длина всех кровеносных сосудов головного мозга достигает 100000 миль.
51. Мозг может жить без кислорода до 6 минут. После этого, в мозгу наступают необратимые реакции.
52. Если нервная клетка простаивает без работы, у нее включается механизм самоликвидации.
53. Гениальность не зависит от размера мозга. Мозг Эйнштейна - 1 230 г, мозг слона почти в четыре раза больше, самый крупный мозг у кашалота - 6800 граммов. Главную интеллектуальную мощь мозга составляют нейроны его коры. Особенно важна плотность синаптических контактов между нейронами. Мы проигрываем животным в скорости бега, в силе и выносливости. Во всем, кроме ума.
54. Молодой неопытный разум путается, перебирая различные варианты, но мозг постарше быстрее найдет эффективное решение благодаря лучшей стратегии мышления. Поэтому, старики мудрее молодых.
55. Мозг лишен чувствительных нервных окончаний, поэтому ему не бывает ни жарко, ни холодно, ни щекотно, ни больно. Когда болит голова, это лишь сигнал от болевых рецепторов мозговых оболочек.
56. Мозг нуждается в источниках энергии и в строительных материалах. Около 20% всей глюкозы потребляется именно мозгом.
57. Для мозга важны витамины D3, В12, креатин, карнозин, омега-3, которые содержатся в мясе, рыбе и яйцах. Вегетарианство не полезно для клеток мозга.
58. Даже когда мы спим, мозг создаёт электрические поля, которые можно измерить на поверхности кожи головы с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). Во время сна, мозг не только не выключен, но даже работает активнее, чем днём.
59. На один нейрон приходится около десяти глиальных клеток. Они обеспечивают нейронам доступ питательных веществ и кислорода, отделяют нейроны друг от друга, участвуют в метаболических процессах и передаче нервных импульсов.
60. Влюблённость можно увидеть на фМРТ-снимках. У людей в этом состоянии активны области мозга, связанные с удовольствием, там увеличивается количество дофамина — нейромедиатора, вызывающего приятные ощущения.
61. Смерть не бывает мгновенной. Даже если человека обезглавили, мозг живет ещё в течение нескольких минут, пока в его клетках есть кислород и глюкоза.
62.Кратковременной памяти хватает на 20–30 секунд.
63.Числа удерживаются в памяти в среднем 7 сек., а буквы — 9 сек.
64. Нахождение на высоте вызывают странные видения. Это обусловлено снижением поступления кислорода в мозг.
65. У детей, которых обучают двум языкам в возрасте до пяти лет, изменяется структура  мозга, и во взрослом возрасте мозг имеет более плотное серое вещество. 
66. Если принимать пищу без искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей, тесты на IQ будут на 14% выше.
67. Самый высокий в мире IQ у японцев -111.
68. Морщины мозга, так называемые извилины, увеличивают площадь поверхности мозга, позволяя содержать большее количество нейронов, отвечающих за память и мысли.
69. Медитация вызывает увеличение количества извилин в области мозга, отвечающей за концентрацию, самоанализ и эмоциональный контроль.
70. Мозг может сканировать и обрабатывать сложные изображения в течение всего 13 миллисекунд. Для сравнения - мигание глаза занимает несколько сотен миллисекунд.
71. Зевание ассоциируется с недосыпом и скукой. На самом деле, зевота помогает мозгу проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.
72. Дурацкую песню очень сложно забыть. Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.
73. Самый большой по весу женский мозг — 1565 г. Рекордный вес мужского мозга — 2049 г.
74. Динозавры, достигавшие 9 м в длину, имели мозг величиной с грецкий орех и весом всего 70 г.
75. Скорость мысли - 475 км/час


Рецензии