В путь!

Выхожу я в путь, открытый взорам,
Ветер гнет упругие кусты,
Битый камень лег по косогорам,
Желтой глины скудные пласты.
Так писал Александр Блок.  Выхожу в путь …  Это значит движение, развитие, это категорическое отрицание «стоянки».
   Когда мы «выходим в путь», то обновляется внутренний мир. Это у меня так. Не знаю, как у других. Но у меня так.
   Заканчиваем школу – «выхожу в путь», диплом университета – новый путь,  новые знакомства, новое хобби, смена работы, смена профессии, всплески творческих озарений,  мучительное обретение свободы – это все «выхожу я в путь, открытый взорам».  И когда я долго на одном месте – то тускнеет душа.
   Открыть дверь и выйти в путь – волнение, как правило, радостное. Потому что в нем есть и надежда, что ты живешь, что ты можешь жить, что жить – счастье.
   Боже, как я сначала волновался и боялся дверь открыть и выйти из душной привычной комнаты! Учительство в школе, затем «упийская» кафедра (друзья так меня и называли  - «упивец»), конференции, наука, удивительные знакомства.  Заведование кафедрой – путь. Полгода безработный – тоже путь. Появились друзья – руку протянули – теплую и милую руку – получил опыт научного работника. А еще индивидуальный предприниматель, продавец рекламы, журналист, главный редактор …  Это все пути. Индивидуальные и важные. В советское время было принято с младых ногтей до старости на одном месте работать. И это, наверное, хорошо. У каждого свой выбор. Мне интересно меняться – и возможности есть для этого. Главное – забыть боязнь. Потому что дорога – это движение, это развитие. Мне так кажется. Послезавтра  у меня новый путь. Дверь уже открыта – перешагнул через порог.


Рецензии