Фольмер. Судья дьявола. Глава 4. Ждите

Виктор пролежал в лазарете весь день. Периодически у него возникали приступы необузданного страха, чувства немощности и безысходности. Что это было, не знал никто. Грегор тем временем сидел за решеткой, допрашивать его никто так и не решился.
Лагерь жил своей обыденной жизнью: воины тренировались в стрельбе и навыках ближнего боя, обычные люди, которые здесь жили, либо готовили, либо таскали дрова (днем опасности в лесу не было), либо помогали лекарям. Фольмер высыпался после бессонной ночи. Но чувства были другие, чувства страха и неизвестности. Грегор испугал всех; люди поговаривали, что он демон, члены Ордена знали это и так, но они не могли подумать, что он настолько силен. Неизвестность этого человека витала в воздухе до вечера.

- Я не могу пока тебя отпустить, Виктор.
- Я в порядке.
- Ты почти весь день пролежал в бреду. Ты должен…
- Единственное, что я сейчас должен сделать, это исполнить свой долг.
- Тут есть другие профи.
- Ты не понимаешь. Грегор очень силен, у остальных меньше опыта, чтобы понять ту осторожность, с которой нужно подходить к нему и общаться с ним.
- Виктор, - лекарь все равно пытался находить хоть какие-то аргументы, но знал, что это ни к чему не приведет.
- Это приказ.
- Как знаешь.
Виктор встал с койки, лишний раз увидев многочисленные шрамы на своем теле. В шатре было темновато, хотя все свечи горели. Одежда лежала на стуле. Она была у всех одинакова: черный плащ, черные штаны, черная рубашка, черные сапоги.
На улице было особо немного людей. У костра сидели подвыпившие мужики, рассказывая друг другу истории из прошлого. Виктор им немного завидовал. Сколько мало им в жизни нужно, сколько мало они знают, но, что еще лучше, не хотят знать. Где этот момент, когда судьбы распределяются по своим дорогам? П0чему нас не спрашивают, куда нас отправить. Мы всегда идем слепо, и редкий человек, который точно знает, для чего он создан. Вряд ли бы Виктор, если у него был бы выбор, стал бы тем, кем является сейчас. Но на судьбу обижаться не стоит. Она дает нам нас в самый нужный момент, она сама выбирает, потому что Бог знает, куда лучше каждого из нас.
Виктор направился в главный шатер. Здесь никого не было. Только горели свечи, а на столе лежали исписанные бумаги.
- А где все?
Как только он это сказал, тут же в шатер скромно вошел высокий парень, немного наклонив голову, как обычно, вниз, словно над чем-то размышлял.
- Фольмер. Где все?
- Я не знаю, но, может, они пошли допрашивать Грегора.
- А где он?
- Его посадили в клетку, а клетку вытащили за стену лагеря. Испу…
- С ума сошли?! Ты знаешь, где это место?
- Да.
- Веди!
Фольмер и Виктор выбежали из шатра и со всех ног направились к другому выходу из укрепления. Он был проделан под землей. Высокий и широкий тоннель, выложенный камнями. Вход в него охраняли двое солдат.
- Открыть ворота! – Виктор разъяренно закричал, еще не подойдя. Те двое, видя настроение командира, решили не медлить и быстро потянули за два кольца в земле.
Бежавшие, не сбавляя скорости, запрыгнули внутрь. Фольмер на ходу схватил факел и бежал впереди освещая путь.

Для охраны Грегора решили поставить двух простаков, физически способных к этому делу. Как следовало вполне ожидать, те не очень горели желанием ответственно подходить к делу. В основном они болтали на особо волнующие их темы.
- Помню, была у меня баба одна. Знаешь, такая мясистая, жирная, руками не обхватишь. Я попьяне с ней решил поразвлечься. Утром еле убежал. Мне одного ее басистого словца хватило, не то что уж там. Но один плюс есть: лежишь, мягко, как на перине, аж вставать не охота, да и вставлять тоже. А у тебя как, Уки, с бабами. Или до сих пор  чем мать-природа наградила, тем и радуешься.
- Да иди ты, Руг.
- Ну, это в принципе правильно. Никто, кроме самого себя, свое тело, свои желания узнать не может, - Руг стал заливаться от своих шуток.
- Да вы заткнетесь, нет. Спать мешаете, да еще и тошнит от ваших разговоров, - проговорил Грегор немного невнятно, пытаясь найти способ поскорее уснуть.
- Чего ты завелся? Не нравится, не слушай. У тебя и выбора нет. Ты в клетке, никуда не денешься. – Руг подошел к нему сзади. Приспустил штаны и стал мочиться на его голову. Тот озверел и отскочил в другой угол. Руг и Уки ржали, как кони. думая, что с этим зверем они могут делать все, что только захотят.
Грегор подошел к мочившемуся, сквозь вытащил руку и схватил сыкуна за грудь, пальцами прорезав кожу и держась за грудину, и ярко заулыбался.
Руг орал от дикой боли. Зверь вырвал из него кость, разорвав одним движением всю его грудь в клочья, тот упал намертво на землю. Грегор сквозь прутья обшарил карманы, нашел ключи. Уки не мог сдвинуться с места от шока. Заключенный подошел к замку, отворил дверь.
Он стоял с улыбкой на лице, чувствуя знакомый запах воли. Да, все было так, как он и думал. В таком настроении он подошел к Уки, садившемуся перед заключенным на колени, рыдавшему и молившему о пощаде.
- Не надо, прошу. Не надо…
Грегор его не слушал. Он взял в ладони его голову, словно это был его старый друг, которого он давно не видел и хотел обнять, или плачущий от обиды ребенок, которого надо было пожалеть, и сдавил ее с такой легкостью, как будто это была какая-то лесная ягода.

Фольмер и Виктор слышали крик. У командира промелькнула мысль, что уже можно переходить на шаг. Но еще была надежда, что они успеют.
Дверь наружу открывалась плохо. На ней лежало что-то тяжелое.
- Поднадови.
Тяжесть начала скатываться на землю, дверь люка открылась, а в тоннель упало бездыханное тело. Фольмер вскрикнул от испуга. Виктор поднес факел к упавшему трупу. Понять, кто это, он не мог – головы не было. Рубаха была распарана, между кусками ткани копилась кровь. Виктор их раздвинул. На груди было вырезано одно слово: «Expecto».
- Что там? – Фольмер стоял на улице у выхода.
- «Ждите», - Виктор поднялся под светом тихого успокающего звездного неба.
- Виктор, Грегор…
- Я знаю, - командир сел на мягкую траву. – Снаряжай коней. Обыщите лес. По одиночке не ездите.

Грегор не бежал, летел по лесу между огромных столбов деревьев. Он спешил к своему хозяину, такому любимому и богатому, хозяину, которому он был верен до конца.
Грегор споткнулся о какой-то камень и плашмя упал на землю.
- Так-так-так, - по земле отдавались широкие шаги доспех. – Грегор.
- Господин меня… - сбежавший сел на колени.
- Я знаю. Он меня к тебе и направил. Хорошая работа, ты молодец. Господин хочет вознаградить тебя за верность.
- Я полщен.  А чем же?
- Ты навеки будешь с ним, - демон поднес к старику свою ладонь. Грегор стал задыхаться, кожа его стала сухой, трескаться, все силы из него выходили. Он упал на землю, закрыл глаза и больше не шевелился.

Виктор сейчас боялся, как никогда. Он понимал, кто ушел, понимал, для чего его им отдали. Стоило, наверное, послать Фольмера назад, но человеческая надежда на «вдруг» еще теплилась в нем, хотя уже все было ясно. Совершена, возможно, самая страшная ошибка.
Константин подбежал к небольшому сигнальному колоколу, который висел на столбе в самом центре лагеря. Через несколько секунд после начала звона выбежали солдаты, из конюшни вывели заселдланных лошадей.
- Что случилось? – заспанные люди спрашивали из строя один за одним.
- Грегор сбежал. Наша задача найти его в этом лесу. Разделимся на три группы по пять человек. Остальным ждать здесь в полной боевой готовности. По коням!
Четырнадцать человек мигом оседлали коней. Фольмер подошел к своему черному жеребцу, погладил его по гриве, залез в седло и тронул к воротам.
- Нэвилл, Иродий, Крамор и Олег за мной. Остальным разбиться на две группы. Владимир, твоя группа на восток, Гумен, твоя на запад. Вперед.
Ворота открылись со скрипом и с непривычной тяжестью. Арава черных всадников высыпалась на лесные дороги. Константин поскакал прямо, никуда не поворачивая, словно чувствовал, куда нужно гнаться. Он направлялся к самому опасному месту в Форнистких лесах. Туда, где раньше жил не по-человечески сильный народ с мужчинами-исполинами, безумно красивыми женщинами и растущими в силе детьми. Но однажды, за одну единственную ночь весь народ пропал, просто исчез. По приданию, злые духи околдовали их, наделили своей черной магией, способной просачиваться в самые скрытые и неизвестные уголки души. И теперь каждого, кто придет на это место, ждет кошмар, после которого ни один человек не сможет выжить.
Но этой сказкой обычно пугали непослушных детей, любящих бегать в лес. Фольмер сам был из таких детей, и потому сказку эту слушал не единожды, но в эти бабушкины преданья не верил.
Лучи луны просачивались сквозь ветви деревьев и освещали путь. В ночной непроглядной мгле даже этого становилось достаточно. Было немного холодно, местами лужи покрывались тонкой коркой льда, которые дети любят ломать в начале весны или конце осени.
Ночь иногда хотела напугать путников неясными образами или резкими, отдаленными, громкими звуками шороха, а в этих лесах она это делать умела. Но пока ничего не выходило.
У Фольмера начало мутиться в глазах, закружилась голова, хотелось уснуть прямо здесь, но он не поддавался этому чувству и пытался себя осилить. Раздался какой-то шум, как будто кто-то упал, послышался лошадиный ржач. Константин обернулся. На земле лежал без сознания Олег, над ним стоял во весь рост его конь. Фольмер спрыгнул на землю. Зверь опустился, раздавив копытами голову хозяина.
- Тихо. Тихо, - Константин стоял с вытянутой рукой перед лошадью, затем медленно начал к ней подходить. Та была напугана, озверена. От теплой человеческой ладони она сторонилась, как от холодной и скользкой змеи.
- Тише. Тише.
Возле уха что-то пронеслось. В шею лошади вонзилась стрела. Фольмер обернулся назад. В темноте ничего нельзя было разобрать. И все было тихо.
Константин вытащил из кобуры револьвер. Сердце забилось. Глаза стали бегать, пытаясь осмотреть все вокруг, пытаясь захватиться  за силуэты, движения.
- Слезть с коней.
Послышался шорох, лязганье железа.
- За мной, - Фольмер убрал револьвер и снял с плеча ружье.
Лес был тих. Подозрительно тих. Не было не единого порыва ветра, не единого шороха, не единого зверя. Шли медленно, не убирая глаз с прицела и постоянно осматриваясь. Хруст ветки. Солдаты завертели головами. Стало чаще биться сердце. Было страшно.
- Ха-ха-ха, - какая-то девушка смеялась среди деревьев.
Еще шорох. Теперь уже рядом. Что-то упало. Фольмер осмотрел землю у себя под ногами. Это лежала голова. Константин взял ее за волосы. В темноте трудно было что-то разобрать, но огонь разжигать было опасно. Вглядываясь, парень заметил знакомые очертания: острый нос, широкий лоб, тонкие губы, почти квадратное лицо. Это был Наил.
- Это западня. Нас заманили. Обратно бегом!.
Но убежать не получилось. Деревья выстроились в огромный непролазный и непроходимый забор. Было поздно.
По земле стал выстилаться туман, словно вода во время прилива. Начал кружиться голова, силы пропадали, высасывались. В голове путались образы, мысли. Надо было бежать, но туман заполонил все вокруг, ничего не было видно.
- Идем вперед, - Фольмер с огромнейшим трудом выговорил эти два слова и с таким же усилием начал передвигать ноги.
- Да мы сдохнем там,  - Крамер бросил на землю ствол и сел возле дерева. – Я никуда не пойду.
- Мы должны идти дальше. Вставай, солдат. Это приказ.
-  Да пошел ты.
- Тогда и оставайся здесь, Нэвилл, Иродий, за мной.
Те помялись, но страх умереть здесь оказался сильнее страха умереть в бою, и они, так же с огромным усилием передвигая ноги, направились вперед.
Идти было очень тяжело и очень страшно. Из тумана появлялись уродливые образы то ли демонов, то ли каких-то других тварей, которые сразу растворялись в этой белой мгле от малейшего удара и от любого выстрела.
- Да что это за чертовщина?!
Через пару шагов перед Фольмер из тумана в мгновение ока появилась девушка. Она поцеловала его в губы. Парень видел только ее глаза: они были зеленые. Своими руками она нежно мяла его волосы. Константин обнял ее. На ней была надета тонкая мантия, а тело все было мокрое. Парень потянулся за ножом, но вместо железной рукояти почувствовал лишь кожу своей ягодицы – он был голым. Фольмер пытался высвободиться из объятий, но не мог. Либо у него уже не было сил, либо хватка была слишком могуча. Константин стал чувствовать, как теряет сознание. Он пытался вырваться, но ничего не мог сделать. Девушка положила его не землю, в полете развернулась и ушла. Фольмер лежал на холодной земле, кашлял. Не было сил даже говорить. Он медленно повернул голову на бок и закрыл глаза.

Голова его тряслась, вокруг гуляли какие-то голоса, но он не мог их разобрать. В небольшой расщелине поднимающихся век он смог разглядеть траву, листья, разломанные ветки. Воняло конским потом. Наконец-то смог открыть глаза. С небольшим трудом слегка поднял голову и посмотрел по сторонам. Туман уже рассеялся. Видел хорошо разбираемые при ярком лунном свете деревья. Рядом шел какой-то мальчишка, он вел лошадь. Сзади него шли Нэвилл и Иродий, лица их были исцарапаны, одежда местами изорвана.
- О, командир очнулся – Нэвилл подошел ближе и похлопал Фольмера по плечу.
- Где мы?
- Уже не важно. Идем в безопасное место.
- А…
- Тихо-тихо. Тебе нужно отдохнуть. Потом все расскажем.
- Мы пришли. Вон деревня, - мальчишка, громко говоря, указал рукой на хорошо видимые огни.
Фольмеру все это не нравилось.


Рецензии