Жизнь после жизни

Женщина вошла в подъезд высотного дома и нажала кнопку лифта. Затем, поднявшись на последний этаж, она прошагала еще один пролет и вышла через разбитую стеклянную дверь на крышу. Увидев деревянный ящик, устало опустилась на него и закрыла глаза.
Дав себе отдохнуть минут пять, она встала и подошла к хлипкому ограждению крыши. Заглянула вниз, на далекую улицу, деревья, машины.
Зачем я тут, подумала женщина, зачем? Ей нужно домой, готовить ужин, скоро придет муж. А она стоит на крыше чужого дома, единственного в их городе двадцатиэтажного здания – зачем?! Снова посмотрела вниз на крохотных людей, суетящихся словно муравьи, бегущих по своим делам.
Вот так и она тоже суетилась всю свою недолгую жизнь, бежала по замкнутому кругу – работа-дом-магазины. И вдруг все остановилось. Словно черная туча нашла, вот только долгожданного дождя нет, дождя, который бы смыл ее беду, ее несчастье, ее боль.
Снова что-то кольнуло в груди, заныло, отдало в руку. Я же еще молодая, подумала женщина, мне всего-то тридцать пять, что там может так болеть? Она резко вдохнула и прислушалась к себе. Да, сердце. Трепещет, словно загнанный зайчонок, бьется о ребра, молит: я не выдержу, не думай о плохом, не надо!
А как не думать? И вновь перед глазами тот страшный день, когда она вошла в свою квартиру, вернувшись, словно в бородатом анекдоте, раньше на день из командировки, и услышала… а потом увидела в собственной спальне… Как они  оба испуганно метались по комнате в поисках одежды, муж и та, которую она всегда называла подругой… А она так и стояла, как вошла, с ключом в одной руке и дорожной сумкой в другой, в уличной обуви и шубе, на которой еще не растаял снег.
Муж потом стоял на коленях, просил прощение, говорил, что бес попутал. Она сидела в кухне на табурете, глядя в никуда, неестественно выпрямившись, и молчала.
И началась другая жизнь. Жизнь после жизни. Она продолжала исполнять свои домашние обязанности: мыла, стирала, поливала цветы, ходила в магазины, готовила еду. Вот и сейчас ее правую руку оттягивал пакет с продуктами из супермаркета. Хлеб, молоко, сметана, яйца, мясо, зелень. Да, еще пиво «семерка» для мужа. Все куплено по привычке, не глядя на  дату на упаковке. Зачем ей сейчас знать дату? Какая разница, когда изготовлены продукты? Она все равно ничего не ест, не может. А у мужа аппетит завидный. Он живет, словно ничего не случилось…
А она не живет. Существует. Ей все равно, что одежда на ней болтается, что косметика в ванной давно засохла, что на брюках уже нет стрелки, что обувь не чищена…
Жизнь после жизни… Зачем она ей – эта жизнь?! Не такая, как раньше – счастливая, беззаботная, радостная…
Женщина поставила свой пакет на залитую гудроном поверхность крыши, закрыла глаза и шагнула вперед. Туда, в ту жизнь после жизни…


Рецензии