Качелин Михаил Михайлович

Родился  в  1899  году.  Русский.   
Участвовал  в  гражданской  войне  с  1918  года.
Воевал  под  Астраханью,  штурмовал  Перекоп. 
Окончил  школу  агитаторов,  был  комиссаром  батальона  298-го  полка  34-й  стрелковой  дивизии. 
Окончил  Военно-политическую  академию,  после  чего  преподавал  в  ней. 
Служил  в  должности  начальника  политотдела  8-й  стрелковой  дивизии,  с  1932  года  -  начальника  политотдела  4-й  механизированной  бригады. 
2  января  1936  года  присвоено  звание  дивизионного  комиссара.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году  в  качестве  комиссара  интернациональной  танковой  бригады. 
По  неподтвержденным  данным,  после  возвращения  из  Испании  был  арестован  и  осужден,  но  затем  дело  прекращено,  и  он  был  освобожден.
В  1937  году  был  уволен  из  рядов  Красной  Армии.   
Занимался  литературной  деятельностью,  написал  книгу  «Дальний  костер»,  Москва,  Воениздат,  1968  год.   
Проживал  в  городе Севастополь (Крым). 
Умер  в  1973  году.  Похоронен  на  Мемориальном  кладбище  в  поселке  Дергачи  города  Севастополь. 

Награжден  орденом  Красного  Знамени*  (02.03.1938),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (16.08.1936,**  0000***),  медалями. 

Примечания:
*     Орден  имел  порядковый  №  1410.
**     Орден  имел  порядковый  №  1458.
***     Орден  имел  порядковый  №  3697064.


Рецензии
Два ордена за Испанию и финскую - это очень почетно! Достойный был мужик!...
С уважением

Валерий Ефимов   03.02.2019 11:31     Заявить о нарушении