Последняя сказка

Это было давно. Лена помнила, что уже появились телевизоры. И первое, что она увидела, произвело на неё неизгладимое впечатление. Какой-то мужчина нёс в гору на спине свою маму. Она держалась руками за его плечи, лбом уткнувшись в спину сына. Изредка голова её поднималась и она всматривалась прищуренными глазами вверх, где над вершиной горы медленно поднимались клочья тумана.
Мужчина останавливался ненадолго, и двигался дальше. Всё безрадостнее становилась местность. Со скелетов каких-то деревьев внезапно взлетали и улетали прочь страшные  большие птицы с ощипанными шеями.
Молчали горы, молчали люди. Им нечего было говорить.
   Лена поняла, что видит похороны, как они осуществлялись в Японии, и ей стало  страшно, всё было так безысходно! И она не стала смотреть дальше.
Но увиденное не забывалось. И она рисовала себе продолжение того, что должно было происходить.
 Вот сын останавливается, снимает маму со спины, смотрит на неё, а потом уходит не оглядываясь.
И тут прилетает птица. Мама видит её, отмахивается рукой. И птица клюёт её прямо в глаз и тянет его вместе с какими-то тканями. Лена уже спит, ей кажется, что она снова маленькая , ей страшно, она кричит от ужаса.
 Просыпается бабушка:
- Что, опять плохой сон? Спи, твоя мама, которая теперь стала ангелом, оберегает тебя.
Это было давно, Лена стала уже бабушкой. Но с годами не пропала  привычка сочинять себе разные сказки. Где все события происходят в детстве.
Однажды ей приснилось, что она уже старуха, которую нужно похоронить по-японскому обычаю.
И нести её в гору должен сын. Избежать этого нельзя, такой обычай. И вот он несёт её в гору. Сердце разрывается от жалости к сыну. Они же так любили друг друга, улавливали все оттенки настроения, делились, и им становилось легко.
Она прижимается к нему, чувствует тепло. Он оборачивается и вдруг оказывается, что это и не он вовсе. И она узнаёт кто это. Это её отец, который погиб в первые дни войны, даже не успев увидеть новорожденную дочь!
Он улыбается и несёт её легко к самой вершине. И вот они уже летят вместе  в сияющую даль, а воздух такой свежий, и дышится так легко!
- Бабушка, не нужно меня будить, мне так хорошо! - восклицает она, забыв, что бабушки давно уже нет, что сама она давно стала старухой.

    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.