Дядя Сардар и как Лева ключ потерял

Вот так история сегодня с  Левой приключилась! Хотел помочь, а вышло огорчение! Несли с бабушкой Львицей продукты домой, сели в лифт, ключи достали.
-Дай бабушка, ключики тебе подержу!
Лифт открылся. Стал Лева перешагивать порог и запнулся. Лапу разжал, и ключи уронил на пол. А они, оп! И в шахту лифта упали!
Ой-ой-ой! – испугался Лева, и в слезы!
Бабушка Леву успокаивает:
- Погоди внучок,  давай в дверь позвоним, - мама дома.
Но на этом все не закончилось. Сложный замок в двери - Барьер называется. Ходит бабушка по дому, вздыхает. Чтобы ключ новый сделать - весь замок отвинчивать придется и мастеру нести.
Пришел домой папа. Узнал про неприятности и говорит:
-Погодите вы сокрушаться! Есть у меня мастер знакомый. Собирайся Лева, пойдем, прогуляемся.
И вот они уже в сквере, а перед ними маленький домик с уютным окошечком. А в окошке улыбчивый, усатый дядя Сардар уже папе Льву руку протягивает!
-Здорово, Лева! Как жизнь?
Леве интересно. На цыпочки вытянулся, хвост поднял, в окошко заглядывает, одно ухо внутрь просунул.
-Так ты заходи, дорогой!
А дальше Лева оказался в волшебном мире! Здесь все необыкновенное!
Пахнет клеем, потертой кожей и гуталином. На верстаке стружки металлические.
 У стеночки стоит станок для изготовления новых ключей. Берешь болванку (похожий по форме ключик-заготовку), вставляешь его в зажим рядом с образцом и если руки такие же ловкие, как у дяди Сардара, то новый ключик будет готов минут через 10.
Смотрит Лева вокруг, а глаза разбегаются! Рядом с верстаком машинка швейная. Не похожа на бабушкину. Дядя Сардар показывает, как на этой машинке молнии вшивают. Так можно сапог починить и рюкзак, и сумку, даже куртку.
Снова мастер пересел. Теперь Лева смотрит,как каблуки чинят. Интересно! Оказывается, дядя Сардар может не только набойку новую поставить, но и целый каблук заменить. Ну, а если подошва оторвется - тоже не беда. И приклеит, и прошьет. Может и накат сделать, чтобы прочнее подошва была. Любит, когда работа хорошо сделана, на совесть.
Ну, а коль сапог уже починен, так можно его и начистить, а потом отполировать до блеска!
Все у Дяди Сардара доброе: и лицо и натруженные руки и душа!
Даже сын Джамал вырос похожим на отца. Тоже мастер. Спортивной акробатикой занимается. И уже стал Мастером Спорта России Международного класса!


Рецензии