На новой Родине

                Глава 6. Рождение села. И почему назван «Халкидон»? 
Фото 10. Халкидон 2015 год.
      В большинстве справочников по Приморскому краю, в  других официальных материалах указывается дата образования села Халкидон «1889 год», а в скобках «1888». Там же отмечается «летом 1889 года первые поселенцы, построив для временного жилья землянки, заготавливали сено для скота и строили избы». И далее «участок на 165 семей был отведён землемерами в 1890 году. В 1889 году здесь было 29 семей, в 1890 добавилось 3, в 1891 – 5 семей». В другом источнике («материалы обследования») … «в 1891 году числилось дворов – 37, жителей – мужского пола -97, женского пола -100. Всего 197 человек». А в материалах « список населённых мест» указано «село Халкидон образовано в 1888 году 45 семействами». В одном из письменных источников есть даже дата образования села «1887» с утверждением участка в 1893 года.
   Хотел бы на основании известных мне документальных материалов, составленных должностными лицами того периода дать некоторые пояснения, касающиеся отдельных сторон образования данного населённого пункта. Согласно таблицы первой (распределение коренного населения, стр.16 – 17 приложения к книге «Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области. Старожилы – стодесятники» т. 4 (списки селений). Саратов 1912 год, под редакцией А.А.Татищева) - заселение Халкидона осуществлялось следующим образом: 1. Год прибытия в населённый пункт не установлен -57 семей, до 1865 года -0, с 1866 -1870 год -2 семьи, с 1871 – 1875 год – 0,1876 – 1880 -0,с 1881 – 1882 год -1 семья,1883 – 1885 год- 1, 1886 – 1890 – 43 семьи, с 1891 – 1895 годы -59, 1896 – 1900 – 46, 1903 – 3, 1907 – 1,1908 – 1, 1909 – 2, 1910 - 4 семьи.
Ещё до официального образования населённого пункта и формирования в нём  сельского общества на этой территории до 1889 года проживало 4 семьи. Согласно «Положению о крестьянах», пункт 48: «по водворению на участке десяти домохозяев переселенцам предлагается: а) постановить приговор об образовании сельского общества, б) дать наименование селению и в) избрать сельского старосту и других должностных лиц.
    Об образовании и открытии общества заведующий водворением представляет в уездный съезд соответствующие документы».
   В 1889 году морским путём прибыло и изъявило желание избрать местом жительства с. Халкидон 32 семьи в количестве 194 человек.    Таким образом, были все основания в 1889 году для образования самостоятельного сельского общества в селении Халкидон. Такое решение было принято и утверждено генерал – губернатором Приморской области П.Ф. Унтербергером.
   Необходимо различать 2 понятия – образование населённого пункта и формирование сельского общества. Они имеют совершенно разные значения. «Сельское общество»- это форма управления в населённом пункте (староста, другие должностные лица, сельский сход). Дата образования села и формирования сельского общества по срокам могут не совпадать и исчисляться разницей в несколько лет. Так случилось и с населённым пунктом Халкидон. Первые постройки в нём появились в 1866 – 1870 годах благодаря 7-ми  семействам староверов, которые и дали наименование «Халкидон» этому поселению. Что же касается записи: «участок на 165 семей был отведён землемерами в 1890 году», то, по моему мнению, она не соответствует фактическим данным. Дело в том, что до 1894 года в составе Переселенческого Управления в чертёжной группе значилось всего 4 исполнителя работ. В силу большого наплыва переселенцев они физически не могли провести межевание земель. Это не их функции.
    Только в 1894 году в штат были приняты 6 землемеров, которые с этого года приступили к размежеванию и отводу земель для новых поселений. Кадастровые планы населённых мест также отсутствовали. Ещё в ноябре – декабре 1882 года заведующий Переселенческим Управлением Ф.Ф. Буссе лично объехал всю территорию Южно – Уссурийского края. Бегло (насколько позволяло время), схематично очерчивал удобные для заселения  места и по возможности давал им названия. В своих материалах он часто использовал и зарисовки – схемы  мест для поселений, сделанных руками ходоков. Новосёлы сами определяли площадь удобной  для разработки земли. Затёсами на деревьях или вехами определяли межи между селениями. По названным причинам участок под заселение не мог быть в 1890 году отведён землемерами.
И последнее по этому поводу. Все официальные источники, указывающие на 1889 (1888) годы как дату «образования села» перепутали с понятием «формирование сельского общества» - отсюда и путаница в исчислении возраста населённого пункта Халкидон. Он старше на 18 -22 года (1866 – 1870 г.г.). Достаточно убедительным аргументом в пользу моих слов является тот факт, что в архивном уголовном деле  П. – 93342 от 4 января 1933 года по обвинению Пресич Прокопия Антоновича по ст. 58,п.10 УК РСФСР значится: дата рождения 1879 год, место рождения – село Халкидон. Это официальный документ, составлялся государственным органом, и ошибки здесь не могло быть.
Почему назвали селение «Халкидоном»?
        Из множества документов, касающихся истории заселения Южно – Уссурийского края, с которыми знакомился, я так и не смог найти объяснения такому странному названию села.
         Из воспоминаний старожила села А.И.Стреблянского следует, что название дали от имён хозяев двух чум (юрт) – Халка и Дэн – Дун, проживавших в долине реки Лефу. Но такое объяснение – версия маловероятна по многим причинам. Название никак не могли дать китайцы – манзы. Если бы это было так, то после известных событий на острове Даманский все китайские названия  рек, селений были изменены – Манзовка – Сибирцево, Лефу–Илистая и т.д. Такая же участь постигла бы и с названием «Халкидон», но этого не произошло. Как правило, наименования селениям давали по месту выхода  (Родины) переселенцев или по фамилиям первых жителей, видных деятелей, лиц принимавших активное участие в освоении данной местности или религиозных праздников, царствующих особ. Ни одно из этих – в данном случае не подходит.
         Я попытался найти объяснение в различных словарях. Здесь картина тоже своеобразная. Вот что мне удалось из них узнать: «Халк»- судно, находящееся на плаву, но не способное к движению по морю. Небольшая лодка, которой пользовались аборигены по рекам Приморья. «Халк» -большой, сильный человек. «Халк» - в тюрских языках название народа. «Халкидон» («Халкедон») – древнегреческий город (в настоящее время называется «Кадыкей» - переводится с турецкого как «деревня  Кадыя» - прокурора») – самый древний район современного Стамбула на берегу Мраморного моря при входе в пролив Босфор. На территории района действует Халкидонская метрополия Константинопольского патриархата в состав которого входят несколько действующих православных храмов».
      Вполне возможно, что это последнее значение и дало название нашему селу, так как местность и расположение города могли отразиться в памяти наших переселенцев, когда они проходили на пароходе в районе Стамбула – Халкидона. Сравнили две горы. Нашли в них общие черты. Но это только моё предположение.
    Наиболее достоверной, по моему мнению, является информация от 2 февраля 2014 года Елены Федоренко о происхождении названия села:
«Село названо старообрядцами в честь города Халкидон, что находится в Малой Азии, где проходил Четвёртый Вселенский Собор в 451 году. В 1888 году из Черниговской губернии сюда (в Халкидон) прибыли православные переселенцы, принявшие реформы патриарха Никона, поэтому староверы давшие имя своему поселению и не пожелавшие жить рядом с новыми жильцами, опять собрались в дорогу, домик продали семье Пономаренко (из рассказа бабушки Н.Ф.Головко), а сами отправились в село Осиновка, (позже, уже в 30-ые годы 20 века переселились в район побережья Японского моря и обосновали селение «Ханкидон). Название села Халкидон является памятником, связанным с историей старообрядчества в Южно – Уссурийском крае. Символично, что название населённого пункта остаётся неизменным на протяжении более века.
   Село расположено на юге Приханкайской равнины, на границе её перехода в Сихоте – Алинский хребет. Рельеф местности слабо холмистый. Окружающие сопки имеют высоту от 50 до 300 метров. Сопки покрыты лиственным лесом. В центре села находится древний Халкидонский вулкан, высотой 257,3 метра – это один из 19 объектов Черниговского района, включённых в число памятников природы.
   К западу от села протекает река Илистая, длина которой составляет около 220 км.Старое название реки Лефу, на первый взгляд, можно принять за китайское. На самом деле, оно на всех языках тунгусско – маньчжурских народов означает в переводе на русский язык «медведь». В примечаниях книги «По Уссурийскому краю» В.К.Арсеньева «Ле – фу – хе – река счастливой охоты». ( Переименована в реку «Илистая» в 1972 году после событий на острове Даманский).
     Это же объяснение нашло своё подтверждение и в работе Н. Г.Мизь – председателя экскурсионного центра музея имени В.К.Арсеньева, которая пишет: « особое внимание в экскурсии уделяется селу Халкидон, расположенному в долине реки Лефу (название старое). Как известно, село было основано старообрядцами.   Из документов Государственного архива Дальнего Востока известно, что из села Халкидон в монастырь поступили в 1900 году вдовец Матвей Карпович Кононенко. А в 1902 году – 22- летний холостой крестьянин Калинник Лукаш. Остаётся пока неизвестным, какое отношение имели названные личности к первопоселенцам – старообрядцам. Но бесспорным является факт, что название селу дали именно старообрядцы. Этот факт позволяет нам вспомнить страницу христианской истории древности». (о 4-м Вселенском Соборе в Халкидоне – городе в Малой Азии 451 года).
Основание села Халкидонского.
(из отчёта заведующего переселением в Южно – Уссурийский край Ф.Ф.Буссе  № 126 за 1889 год).
Выбор места водворения весенней партией.
         «Выбор места водворения произошёл обычным порядком, через ходоков. Большинство переселенцев причислилось к старым селениям, и вновь устроено только два селения: 2) Халкидонское на правом берегу реки Лефу, примерно в 7 верстах от Монастырища и 15 от Черниговского селения. На этом месте раньше проживали несколько семейств староверов в течение 4х лет, которые распахали несколько десятков десятин и построили 7 усадеб.
   Сгущение населения православных крестьян в ближайших окрестностях побудило староверов выселиться в долину реки Сицы, притока Сучана, и, уходя, они продали свои постройки некоторым переселенцам весенней партии.
   Первоначально здесь водворилось 32 семьи, прибывшие из Кубанской области, впоследствии примкнули 7 семейств летней партии 1889 года и 2 семьи раньше прибывших переселенцев, так что осенью считалось дворов в деревне 41. Место здесь привольное для очень обширного селения, особенно, если в надел дать площадь на левом берегу реки, как этого желают крестьяне. Такой надел не представляет ущерба для казны. Потому что левый берег низмен и заливается в половодье, почему здесь никогда не встанет другое общество, а островки незаливаемой почвы останутся тогда невозделанными. А именно эти – то островки и составляют приманку для крестьян селения Халкидонского». (фонд.1.оп.4 дело750.ч.2.листы 703 – 703 об. РГИА ДВ). (Примечание: все 32 семьи являются уроженцами и выходцами из других губерний Российской империи.(3 семьи в 16 душ- из Черниговской губернии, местечка Бобровицы,1 семья в 6 душ из Полтавской губернии, с. Бискалово,1 семья в 3 души из города Кобеляки, 1 семья в 7 душ из с.Остапово, выходцы из Воронежской губернии: с.Аладиеевка 1 семья в 10 душ, из Веретеновки -1 в 5 душ, из с. Троицкого Уфимской волости -1 в 3 души, г. Валуи- 1 в 3 души и города Майкопа 9 семей в 58 душ, 7 семей в 39 душ уроженцы Херсонской губернии, 1 семья из 8 душ Екатеринославской губернии и 1 семья из 7 человек из Киевской губернии .фонд.1. опись4, дело 750, лист 745 -754.). Перед отправкой на Дальний Восток они в течение 2-х лет временно проживали на территории Кубанской области, которая в те годы усиленно заселялась. (Кубанская область образована 8 февраля 1860 года. Через год в ней насчитывалось до 30 тысяч крестьян – переселенцев. К 1881 году их число достигло 237 тысяч, а в середине 80-х до 300 тысяч человек). В результате такого быстрого роста приезжих крестьян – переселенцев стал остро ощущаться недостаток земельных угодий, и как результат этого – часть вновь прибывших отправилась в новый путь – теперь уже на Дальний Восток. Следует учесть, что по существовавшему в тот период  Закону местным жителям – казачеству полагался в Кубанской области надел в 30 десятин. К 1899 году войсковые земли (казачества) охватывали 79 % земельных угодий, а сельскому обществу всего -7, 5 %, в частной собственности – 6 %.- В.Р.)
      Посемейный список жителей селения Халкидонского, прибывших морским путём весной 1889 года: 1.Путиенко Андрей Иванович, возраст 64 года, семья из 9 человек. 2.ПутиенкоСавелий Иванович,60 лет, 7 человек. 3.Путиенко Стефан Иванович,66 лет,3 человека. 4.Головко Максим Петрович,63 года,10 человек. 5.Белолуцкий Стефан Павлович,16 лет,2 человека.6.Кононенко Матвей Карпович,57 лет,7 человек.7.Косенко Николай Иванович,35 лет,3 человека. 8.Скориков Иван Андреевич,70 лет,9 человек.9.Оленик Дмитрий Алексеевич,75 лет,8 человек. 10.Мизин Пётр Григорьевич,50 лет,7 человек. 11.БогданКонон Ефимович,58 лет,8 человек. 12.Пономаренко Фёдор Фёдорович,65 лет,8 человек. 13.Борщов Михаил Гурьевич,27 лет,3 человека. 14.Роскошный Иван Дмитриевич,57 лет,6 человек. 15.Пещера Трофим Агапитович,47 лет,6 человек. 16.ГузевПарфентий Афанасьевич,50 лет,6 человек. 17.Куницкий Осип Иванович,42 года,7 человек.18. Стреблянский Василий Матвеевич,47 лет,5 человек. 19.Стреблянский Трофим Матвеевич,28 лет,4 человека. 20.Горбатенко Савелий Ефимович, 50 лет,3 человека. 21.Линник Фёдор Трофимович,62 года,9 человек. 22.Величко Карп Фёдорович,36 лет,2 человека. 23.Гречишко Демьян Каленикович,55 лет,6 человек. 24.Головко Павел Максимович,28 лет,5 человек. 25.Клинаш Григорий Матвеевич,28 лет,6 человек. 26.Аладин Никанор Андреевич,40 лет,8 человек. 27.Аладин Фёдор Андреевич,42 года,9 человек. 28. Аладин Михаил Андреевич,26 лет,4 человека. 29.Рижиков Никифор Филиппович,47 лет,5 человек. 30. Сахно Пантелеймон Михайлович,31 год,6 человек. 31.Левченко Иван Григорьевич, 65 лет, 6 человек – прибыли в 1885 году.32.Макаренко Матвей Григорьевич,32 года,5 человек. 33.Андрюхин Илья Николаевич,41 год,5 человек. 34.Гордеев Савелий Михайлович,75 лет,4 человека. 35.Шульгин Дмитрий Егорович,46 лет,4 человека. 36.Якушко Фома Сергеевич,36 лет,2 человека. 37.Ревенко Илья Игнатович,47 лет,7 человек. (фонд.521.оп.1.д.308. лист 388 -395. РГИА ДВ).
Глава 7. На новом месте.
        Я уже отмечал, что на новой земле Халкидона в 1890 году обосновалась семья моего прадедушки Романцова Меркурия Семёновича, его супруги Марины Николаевны и 4-х детей: Павла (моего дедушки) 1875 г.р., Петра ( 1877 г.р.),Татьяны (в замужестве Супряга) 1879 г.р. и Михаила 1882 г.р.
   С прибытием на место семья нашла временный приют у старожила села Пресич Антона (в будущем крестник детей Романцова М.С.). Эта семья за прошедшие 15 лет с момента вселения в Халкидон успела хорошо обустроиться и имела относительно свободное жилое помещение.
   На состоявшемся сельском сходе был решён вопрос о выделении моим родственникам и прибывшим с ними в одной партии переселенцам участков под усадьбу на новой (нижней) улице (ныне это улица Октябрьская).
   При разбивке территории строго соблюдались правила пожарного устава. Осуществлялась она под надзором чиновника Переселенческого Управления. Сначала провесили кольями улицу шириной 15 сажень, затем отмерили по ней 25 сажень по улице (вдоль улицы) под домостроения. В поле же (в глубину двора) участок определялся самим хозяином с учётом площади под огород, скотный двор и прочее. При этом через дом или не более через четырёх оставляли место под переулки шириной в 4 сажени. Каждый двор был обозначен номером, а дальше, чтобы не было никаких обид, уже по жребию распределяли усадьбы между прибывшими новосёлами.
   Семье Меркурия Романцова достался участок на котором в настоящее время проживает потомок родных – моя двоюродная сестра Литвишко ( Карнаух) Нина Михайловна по улице Октябрьская.
         Фото 11. Усадьба Романцовых.
         К наступлению зимы первая хата  - «хатынь»  моими родными была построена. Сделали плетённый хлев для коровы купленной на ссуду в Раздольном. За летний период успели заготовить для неё сено, вскопали небольшой участок под огород и посадили на нём овощи.
   К разработке участка под посевы зерновых в первый год пребывания на Приморской земле не приступили. Трудиться приходилось, чуть ли не круглые сутки, работа находилась всем. Торопились быстрее освоиться на новом месте.
   Благодаря тому, что в семье было 3 взрослых сына, одного из них отправили вместе с отцом на заработки на строительство  Уссурийской железной дороги. Благо, что она проходила рядом. Размер полученных за этот труд денег превзошёл все ожидания – семья за них купила вола, так необходимого при разработке целины.
   Годы шли, в ежедневном труде они пролетали быстро. В 1899 году на дочери очередного переселенца из Пирятинского уезда – Свербуты Ефросиньи Пантелеймоновны (1879 года рождения) женился старший из сыновей – Павел – мой дедушка. В этот же год вышла замуж и уехала в соседний Хороль единственная дочь – Татьяна за Даниила Авдеевича Супрягу.
В конце года, после небольшого совета в семейном кругу мой прадед принимает решение о выделении из своего надела участка для родителей супруги – семье Свербуты.
Копия
Его Превосходительству,
Господину Заведующему Переселенческим Делом в Уссурийском крае.       Крестьянина сел. Халкидон, Черниговской волости Меркурия Семёнова Романцева.
Прошение.
Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о причислении в моё семейство и на мой земельный надел моего родственника переселенца сего года ещё никуда не причисленного Гавриила Свербуту с его семейством, состоящим из семи душ. К сему прошению подписался крестьянин Меркурий Романцев, а по безграмотству и личной просьбе его подписался приписывающийся в его семейство переселенец  Гаврил Свербута.
                1899 года декабря 18 –го дня. Кр. Владивосток.
Приговор
    1899 года сентября 26 дня. Мы, нижеподписавшиеся крестьяне селения Халкидон Черниговской волости Южно – Уссурийского округа Приморской области, что сего числа на Сельском сходе по созыву нашего Сельского старосты по разным общественным делам где имели суждение между собою и слушали предложения просителей крестьян, переселившихся в сем 1899 году, который состоит из своих семейством Яким Свербут 4 души  и Корнил Свербут 5 душ.О причислении в среду нашего общества. По выслушании которых просителей просьбы мы поговорили единогласно и порешили принять их Свербутиных с их семействами в среду нашего общества, дабы отбывать по указанию начальства все общественные повинности, в чём мы постановили сей Приговор к оному подписываемся.
Грамотные: Кирил Филонов, Никита Голинок, Антип Роспоп, Григор Кинашов, Иван Кожух, Евтим Орешков, Иван Сырой, Евтихий Клинчук, Иван Литвишко, Митрофан Герасимов, Севастьян Кочер, Иван Гренчук, Василий Гавриленко, Роман Голован, Григорий Клиндук, Ферапонт Ковалевский, Аврам Дзюба, Матвей Макаренко.
   Неграмотные: Яков Деркач, Филипп Мазин, Никанор Аладин, Пантелеймон Сахно, Ульян Цыбунько, Лазарь Кайка, Григорий Карпинко, Митрофан Михеда, Емельян Подобрий, Демьян Гречишка, Марк Миханко, Василий Пигнух (не точно), Михаил Мило (или Шило), Карп Величко, Павел Головко, Иосиф Куницкий, Матвей Марченко, Митрофан Олейник, Илларион Рубан, Деомид Лященко, Данила Кинашов, Елисей Волошин, Кондрат Евтушенко. Стефан Волошин, Алексей Гонтарь, Лаврентий Чепурко. Сергей Николайко,Порфирий Звиров, Иван Толстый, Фёдор Петрушевский, Платон Андрос, Яков Беззубец, Никита Никоненко, Альферт Карнаух,Трофим Пещеров, Трофим Кононенко, Кузьма Скорик, Сила Олфишенко, Василий Дживола, Андрей Дробинко, Иван Волошин, Гаврило Кульбачко, Демьян Проценко, Лукьян Куницкий, Феодосий Межда, Иван Бобенко, Ефрем Кожушко, Илья Краснонос, Сергей Волошин, Василий Олещенко, Емельян Оникиц, Лаврентий Шкин, Зиновий Клиндух,Иван Кананбель, Меркурий Романцов, Лазарь Чубенко, Пётр Дядюн, Егор Пизюков, Захар кулибаба, Иосиф Слипченко, Трофим Стребрянский, Иван Оленников, Сафрон Дац, Павел Панфилов, Евсей Бойко, Филипп Кучена, Дмитрий Лукашов, Фёдор Никоненко. Парфентий Пурича, Яков Шевчук, Фёдор Борисенко, Гаврило Путенко. Стефан Родченко, Фёдор Волошин.
    А за неграмотных по их личной просьбе и за себя расписался Прохор (фамилия не разборчива).
Настоящий приговор постановил сельским сходом подписан домочадцами по общему согласию в присутствии Сельского Старосты грамотными и неграмотными. В чём и удостоверяем.
           Сельский староста   И.Кайка.   (печать).
Настоящий приговор в Черниговском волостном правлении явлен, и содержание его подтверждено что подписью и приложением печати удостоверяется 1899 года сентября 27.
      Волостной старшина (подпись не разборчива).        Копия верна: В.Романцов.
 
                Фото.12. Выделение земли Свербуте.  фото 1900 года. ( в белой рубашке Меркурий Семёнович, слева от него в тёмной рубашке – сват Свербута Гаврила.).
   Через два года в семье моего деда Павла и бабушки Ефросинии родился первенец – дочь. Метрическая книга Халкидонской Спасо – Преображенской церкви за 1901 год свидетельствует о рождении Наталии Павловны Романцевой: «запись №30 от 26 августа 1901 года, крещение в этот же день.
Родители: крестьянин села Халкидона Черниговской волости Павел Меркуриев Романцев и законная жена его Евфросиния Пантелеймонова, оба православного вероисповедания, восприемники (крестники) крестьянин села Халкидона Андрей Иоаннов Гавриленко и жена крестьянина того же села Феодора Стефанова Борисова Анна Феодорова, таинство совершил священник Иона Логинов с псаломщиком Иоанном Лягиным.
    Через два года в семье рождается мой отец – Романце(о)в Дмитрий Павлович. В метрической книжке этой же церкви появилась следующая отметка: « запись мужского пола 41. Месяц и день рождения и крещения: октябрь 1903 год, 25 число (данные о родителях – те же), звание, имя, отчество и фамилия восприемников – крестьянин села Халкидона Андрей Иоаннов Гавриленко и дочь крестьянина того же села Антония Иаковлева Пресича, девица Евфросиния, (священник и псаломщик те же).
   19 ноября 1908 года в семье Романцова П.М. родилась дочь Фёкла (тётя Феня), в качестве крестных были записаны: крестьянин села Халкидона Прокопий Антонов Пресич и жена крестьянина села Хорола Даниила Авдиева Супряги Татиана Меркуриева. Священник и псаломщик те же.
   1 октября 1910 года в семье родился второй сын Михаил, крёстные – крестьянин села Халкидона Прокофий Антониев Пресич и жена крестьянина того же села Александра Корнилиева Свербуты Ксения Феодорова. Священник Александр Фатуев с псаломщиком Сергием Поповым.
   26 марта 1913 года на свет появился ещё один сын – Стефан (дядя Стёпа), крёстные – крестьянин села Халкидона Прокопий Антонов Пресич и крестьянина то же села Александра Корнилиева Свербуты жена Ксения Феодорова. Священник Павел Болсуновский с и.д. псаломщика Касьяном Коверой.
   12 мая 1915 года родился в этой семье сын Николай, крёстные крестьянин села Халкидона Прокопий Антониев Пресич и крестьянина того же села Александра Корнилиева Свербуты жена Ксения Феодорова. Священник Павел Болсуновский с псаломщиком Касьяном Коверой.
   Следует отметить, что при рождении Наталии, Димитрия, фамилия Павла Меркурьевича пишется Романцев, в последующих записях указывается Романцов. У Петра везде пишется – Романцов.
  Прибавилась семья и у брата моего деда Павла – Петра.
   Записи этой же церкви гласят, что в семье крестьянина села Халкидона Черниговской волости Петра Меркуриев Романцова и законной его жены Агриппины Феодорова, оба православные 25 февраля 1908 года родился сын Прокопий. Крёстные- крестьянин села Халкидона Павел Родионов Силко и дочь крестьянина того же села Петра Максимова Головка девица Ольга.
16 мая 1909 года у них родилась дочь – Александра, крёстные крестьянин села Халкидон Иаков Михайлов Орлов и крестьянка села Монастырища Гликерия Феодорова Кравченко.
14 января 1912 года в семье Петра и Агриппины родился сын Павел, крёстные – крестьянин села Халкидон Павел Родионов Сизко и дочь крестьянина села Хорола Приморской области Даниила Венедиктова Супрягина Татиана Меркуриева.
Глава 8. Всё о Халкидоне.
       В мае 1891 года в Халкидоне сделал остановку на отдых Наследник цесаревич Великий князь Николай Александрович (будущий царь Николай 2-ой). В начале 20 века село посещал В.К.Арсеньев и в книге «По Уссурийскому краю» писал: «В нижнем течении Лефу принимает в себя с правой стороны два небольших притока: Монастырку и Черниговку. Километров на восемь ниже Монастырки горы подходят к Лефу и оканчиваются здесь безымянной сопкой в 290 метров высоты. У подножия её расположилась деревня Халкидон. Это последнее в здешних местах селение. Дальше к северу до самого озера Ханка жилых мест не было».
     В 1897 году в селе построили красивую церковь с позолоченными куполами. Престол храма был освящён в честь Преображения Господня. Сейчас от церкви остались только фрагменты фундамента.
Вот что писали о селении:
1899 год: «Зимы суровые, снега много, дождливое лето. Осенью из – за обильных дождей реки разливаются, потопляют сенокосы. Почвы суглинисто – чернозёмные с глинистой подпочвой не пропускающие влагу. Тяжёлая для обработки из – за отсутствия примесей песка. Для поднятия пласта нужны 3 пары волов и железный плуг. Земля родит хорошо 4 – 5 лет, на пятый год начинает падать, а в 12 лет перестаёт родить. Сбыт хлеба есть, цены постоянно держатся довольно высокие. Сено плохого качества, солома для пищи скоту непригодна, поэтому уничтожается. Главное занятие сельчан –земледелие. Охотой никто не занимается. Грибов  нет.
В апреле 1901 года газета «Приамурские ведомости» отмечала, что « село это может быть отнесено к числу наиболее богатых селений нашей страны. Сельское хозяйство в Халкидоне идёт настолько успешно, что крестьянин этого селения Фёдор Кишка нашёл выгодным купить паровую молотушку, которая в страдную пору вывозится шестью парами волов на поле, где перевозится с одного крестьянского надела на другой и молотит хлеб».
В 1911 году: «К 1910 году одним из крупнейших в Черниговской волости стало село Халкидон. Основная масса (135 семей) водворилась в населённый пункт без предварительной посылки ходоков. Воспользовались положительными отзывами своих близких и односельчан об этом крае. Только первые 4 семьи посылали своего доверенного – ходока в ещё не освоенное это место. В 1889 году одна семья ушла в селение Спасское, а 5 семей в Семиреченскую область.
   Абсолютное большинство жителей – выходцы из Полтавской губернии. В цифрах это выглядит следующим образом: из Черниговской губернии -46 семей, Полтавской -76 ( Антоновская волость -1887 г-10,1888 -4,1889 -6,1890 -1,1891 -1,Харьковецкая -1887 -2,1888 -2, 1889 -1,1890 -2,Сосиновская, село Кротово -1888-1,1889 -7, 1890 -2, село ВергунцыХорольской волости -1889 -5,1890 -1,1891 -5, Роменский уезд, село Медвежье -1889 -3, 1890 -7,1892 -3). Харьковской губернии -12,Киевской -5,Каменец – Подольской -1,Екатерино – Таврической -7,Могилёвской -1,Минской -1, Курской -1,Средне Волжской -1, Сибирской -5, кроме того не установлено место -23. В 1910 году проживало 1545 человек, из них мужского пола : детей до года -35, от года до 8 лет -186,от 8 до 13 -106,от 13 до 17 -89,от 17 до 45 -264, от 45 до 60 лет -87, старше 60 лет -39.  Итого мужчин 806 человек. Женского пола: до года – 37,от1 до 8 лет -213,от 8 до 13 -96, от 16 до 40 -203, старше 55 лет -44. Всего женщин 739 человек.
    Расположено село в Черниговской волости Никольск – Уссурийского уезда. Основано в 1889 году. К 1911 году численность населения увеличилась до 1640 человек (868 мужчин и 772 женщины).
   В селении имеется а) церковь, выстроенная в 1897 году на общественные средства с пособием из казны в 1000 рублей наличными деньгами; общество сельское дало 7500 рублей и работой на подвозке лесу, камня и прочих строительных материалов около 10 000 рублей; б) две школы : одна министерства народного просвещения, а другая – церковно – приходская. Последняя выстроена в 1898 году на общественные средства, а открыта в 1901 году. Учатся в ней только девочки, которых в 1901 году было 32. Школа министерства народного образования выстроена также на общественные деньги в 1903 году, обучалось в ней мальчиков 72 человека». В 1910 году в селе грамотных было: мужчин -230, женщин -42. Всего грамотных -272 человека.
   «Селение находится на расстоянии от а) ближайшего города Н –Уссурийского в 73 версты б) волостного правления, ярмарки, врачебного и фельдшерского пунктов в селе Черниговке –в 15 верстах. в) сплавной реки Лефу –в 2х верстах ,г) станции железной дороги Мучной –в 15 верстах. д)границ своего надела: ближних – 3 версты, дальних -15 верст. Селение расположено вокруг сопки, на её склонах, протяжением на 6 вёрст, при речке Лефу. Зимой не замерзающей. Воду  берут круглый год из реки, хотя имеются колодцы.
   Сообщение с наделом неудобно, так как большая часть угодий за рекой и болотами. Через надел проходит железная дорога, а через само село идут грунтовые дороги: а) трактовая из Никольск – Уссурийского в Хабаровск, выстроенная казной. б) три просёлочных из села Черниговки на сёла Лучки, Вадимовку и Вознесенку, эти дороги проложены крестьянами. Все дороги ежегодно ремонтируются на общественные средства. Весной и осенью состояние дорог неудовлетворительное.
   В селе имеются две круподёрки, принадлежащие местным крестьянам. Главное занятие жителей: земледелие, скотоводство и пчеловодство
Землепользование: Заняты все отведённые землемерами 165 номеров. Крестьяне ощущают недостаток в пахотной земле и строевом лесе. Желают размежеваться подворно, при чём, намерены разделить все угодья за исключением выгона, который оставить в общем пользовании.
   Усадебные земли: Селятся не по плану, а по указанию общества, при этом, средние размеры усадеб -  1 десятина. На сходе при заселении определили направление улицы, что бы каждому хозяину были равные условия. Это направление отметили кольями. Определили, что ширина улицы должна быть 7 -12 саженей. В центре оставили место для церкви,  предусмотрели место и для часовни. Новые усадебные места отводятся по приговору общества из свободных участков, состоящих под выгоном. Хлев строили упрощённого типа – из плетня, а затем покрывали травой.
   Пахотные участки: Степные и лесные места занимались под вспашки вольно каждым домохозяином в более удобных местах. Позднее прибывшие переселенцы наделялись от общества только усадебными местами. А пахотными и сенокосами нет. При семейных разделах выделяющийся получает пашню от главы семьи по его усмотрению из общей семейной распашки,а затем стали захватывать лесные, увальные и каменистые. Размер захвата определяется потребностью хозяйства и условиями местности. Общество признаёт право захвата на всю разделанную его трудами пашню и захваченном им покосе.
Земледелие: Система полеводства однопольная, на нови всегда сеют 1 – 2 года гречиху, затем пшеницу, овёс или ячмень. К севу гречихи возвращаются через 5 – 8 лет.. Пашни засеваются без отдыха 25 лет и более. Определённого порядка посева хлебов не существует. Один домохозяин сеет овёс. Другой пшеницу, третий ячмень и т.д. В залежь поле не забрасывается и замечается понижение урожаев на старых пашнях. Посевы с 1900 по 1910 г. включительно увеличились». В 1910 году посевная площадь пшеницей занимала 1401 десятину, рожью и ярицей -11,7,ячменем -91,овсом -847,гречихой -525, просом -9,капустой -18,картофелем -47,льном -18,9. Всего было засеяно 2977 десятин. На семью в среднем приходилось 13,3 десятины (на Украине -3,4 ). «Всего семей имеющих посевы -214. Семена для посева очищают. Некоторые хозяева сеют покупными, приобретая их в соседних селениях у крестьян. С родины были привезены семена пшеницы и огородных овощей. Из них удержались в посеве только последние. Для вспашки поля применяют плуги Сакка, в которые запрягают лошадей при подъёме нови 4 – 6, мягкой 2 -3. В 1901 – 1906 годах были недороды от наводнений, в 1907 – 1908 г.г. от засухи, в 1910 году от сильных дождей». В Уссурийском крае не так опасны весенние разливы рек, как летние (июльские) ливни, служащие здесь причиной наводнений, которые заливают некоторые долины и уносят с собой и накошенное сено, и целые стога.
        Особенно тяжёлым для халкидонцев сложился 1891 год. Предыдущий, (1890) как никогда, оказался дождливым. Река Лефу дважды за лето и осенью выходила из берегов и затапливала только что освоенные и засеянные участки пашни. К весне земля до того пропиталась влагой, что третья часть полей оказалась незасеянной.
Весна 1891 года также началась с сюрприза природы : из – за снежной зимы и раннего потепления уже в апреле началось наводнение в долине реки. Больше чем на неделю пришлось отложить посевные работы на наделах. Летом на хлебных полях в огромном количестве появились гусеницы, из – за чего колосья оказались полупустыми. Гречиха, которая до этого дала отличный урожай, из – за сырого лета, не уродилась. Собрали только четверть от прошлогоднего сбора.
И в завершение всех бед – рано начались заморозки. Уборка урожая также затягивалась. Рабочих рук не хватало, так как основная часть мужского населения в летний период ушла на заработки на строительство Уссурийской железной дороги. Платили там хорошо, особенно если крестьяне приходили со своими лошадьми и волами. Работа на стройке давала больший приработок, чем от продажи части урожая со своего участка.
   Сельчанам пришлось нанимать для уборки зерновых вновь прибывших весной новосёлов ещё не успевших разработать свои наделы и китайцев. Цены на рабочие руки при уборке урожая в этот год значительно выросли. Рассчитывались с привлечёнными людьми натурой – за десятину убранного платили 3 или 4 снопами. Китайцам, как правило, платили значительно меньше чем своим. Это были безотказные трудолюбивые руки.
   Практически к 20 сентября, к концу жатвы почти половина урожая у халкидонцев ушла на сторону, в оплату. А крестьяне – переселенцы, прибывшие весной, смогли на некоторое время обеспечить  себя хлебом.
   Следует отметить, что на новом месте, в других климатических условиях и на другой почве практически все переселенцы с Украины на Приморской земле первые годы пытались использовать те же приёмы земледелия и семена, привезённые со своей бывшей родины. Удобрения ими не применялись. Прошло много лет, прежде чем были выведены семена, адаптированные к данной местности.
   Вот как описывал в 1899 году агроном Н.А.Крюков: «Сеять в первый год приходилось только гречиху, которая не даёт развиваться корням трав сорным и картофель, которая всегда и везде разрыхляет почву. Но чернозём здесь не как на Украине и его толщина от 2х до 5 вершков и лет через 8 -9 выпахивается. Эти свойства почвы ввели в заблуждение новосёлов. Следовало удобрить его навозом. Но наш уроженец чернозёмной полосы к такой работе не привык, да и туманило его огромное количество земли, о которой ему на родине и не снилось. Поэтому навоз он сжигает или сваливает в овраги, а под посевы распахивает новые земли. Хотя они уже и дальше от селения. Так сложилось, что у каждого хозяина все запашки были разбросаны в разных местах по клочкам, с годами на расстоянии до 20 вёрст. А так как ездить за такую даль ежедневно с работы было невозможно, то многие хозяева и стали устраивать на своих запашках сначала шалаши и землянки, а потом и целые дома. Такие летние жилища называются «заимками». Некоторые хозяева проводят там целую неделю, а отдельные – забирают туда и скот и семьи на целое лето и возвращаются в свои дома только осенью. Наши переселенцы получили в надел прекрасные земли, но с каждым годом превращали их в не годную. Наши переселенцы, найдя в новом краю степи, даже не подумали о том, что климат новой страны и почва очень отличаются от климата и почвы их родины, а поля здешние требуют совсем другого подхода. Пашут плугами, а китайцы и корейцы, проживающие здесь, особыми сохами, которые пластов не переворачивают, а просто размельчают и разрывают корни сорных трав. Сеют они по грядкам, зерно на самый верх, так, что ни одно из них не пропадает. Излишки влаги в борозде, а зерно сухое. Рожь и пшеница в местных условиях растёт плохо. Корейцы сеют буду (разновидность проса), бобовые. Корейцы в 1891 году получили 120 пудов овса с десятины, а переселенцы от 30 до 40 и не больше. Но даже это не может убедить взяться за разум. Как привыкли они сеять пшеницу и рожь да пахать на не унавоженную землю дома, так и делают здесь. Корейцы с десятины получают чистого дохода 50 – 70 рублей, а переселенец, едва с гречихи 5 рублей, ярицы и пшеницы 8 – 10»).
   «Сенокосы не переделяются, и каждый домохозяин пользуется захваченной ранее площадью. Сенокосы ухудшаются вследствие заболачивания и появления на них осоки.
   Огородничество и садоводство В огородах возделываются разные овощи, сбыт обеспечен; продаются на базарах в с. Черниговке по следующим ценам: капуста по 20 – 30 копеек, картофель –по 20 – 25 копеек, лук по 1 рублю, свекла по 20 – 30 коп., помидоры по 30 – 40 коп за пуд. Размеры посевов увеличиваются. В усадьбах имеются посадки садовых растений: яблони – ранетки, антоновки сибирской, кавказских белых и жёлтых слив и диких груш. С родины была привезена яблоня Антоновка, которая здесь растёт удовлетворительно. В селе Черниговке продают на базаре Антоновку по цене 30 – 40 копеек за десяток. Ранетки по 5 коп. за фунт и мелкие сибирские по 3 – 5 коп. за фунт.
   Выгон в одном месте около 300 десятин болотистого и лесного. Ближайшее расстояние его от селения  1 верста, и дальние – 4 версты. Поскотинной городьбы не существует. Каждый домохозяин вправе гонять весь скот в общественное стадо. За пастьбу платит по 50 копеек с головы рогатого скота всякого возраста, при чём на одного пастуха полагается 150 голов. По сенокосным местам пасут до 9 мая.
   Лес На земельном наделе есть около 300 десятин леса следующих пород: дуб, берёза, ясень, клён и липа. Весь лес молодой, до 30 лет и годен только на дрова. Лесом пользуются исключительно для своих надобностей – вольно и бесплатно. Лес не охраняется.
   Скотоводство: В селении два стада рогатого скота всякого возраста, из них в первом стаде 350 голов, а во втором – около 500. Поскотины нет. Начало пастьбы скота 23 апреля, конец -30 октября.
   Жеребчики с кобылами и бугаи с тёлками пасутся вместе. Коров гоняют на пастьбу летом на расстоянии 1 – 2 версты от селения, а осенью до 5 вёрст. В начале пастьбы весь скот подкармливается. Лошадей летом во время полевых работ кормят сеном, овсом, мешкой и травой. Телята сосут матерей. Весь скот зимой содержится в закрытых помещениях. Своих кормов хватает до новых. Молодые лошади поступают в работу с 4х летнего возраста. В каждом стаде ходят по 5 бугаёв, принадлежащих своим односельчанам. Приблизительно 200 хозяев пользуются породистыми жеребцами и бугаями, которых достают у местных старожилов. За случку кобыл платят по 3 рубля, а коров 1 – 1,5 руб. 5 хозяев привезли из Саратовской, Самарской и Вятской губерний породистый скот. Коров у корейцев не покупают, так как корейцы молоко не пьют, а коров используют только на мясо. Их продуктивность слишком низка».
   В первые годы переселения новосёлы покупали скот у корейцев. А корейцы содержали его только ради разведения скота рабочего и не развивали молочного. Строили они для скота тёплые, светлые хлева, дают им корма специальные. А попадая в холодные и грязные переселенческие сараи на плохое питание, корова тощает и часто погибала. Приплод слаб и мелок от рождения, пасётся вместе со взрослым скотом, рано начинает телиться, отчего порода ухудшается.
«Пчеловодство: В 1891 году пчёл привезли с родины из Полтавской губернии. Рамочных ульев в селе нет ни у кого. Пасеки ставят в лесу на своём наделе и на огородах. Пчеловодство увеличивается. Неблагоприятных для пчеловодства годов не было. На базаре в Черниговке продают  мёд по 5 – 6 рублей, а воск по 16 -18 рублей за пуд.( уже в 1889 году имели свои пасеки пчеловоды : Бабенко Иван, Бабич, Волошин Елисей, Головко Максим, Деркач Яков, Кейдун Никита, Кишко Иван, Макаренко Матвей, Пурич Порфирий, Рыжих Никита, Сахно Пантелеймон).
   Плата месячных и годовых рабочим в 1910 году: русским мужчинам: в сенокос- 20 руб., в уборку -20 руб,в молотьбу -12 – 15 руб. Годовым – 45 -85 руб. Стоимость продовольствия в месяц – 7 руб. Подросткам : 20 руб,20 руб,12 -15 руб,45 руб,5 руб.
   Стоимость сдельных работ: корчёвка леса при инвентаре и продовольствии самих рабочих 12 – 15 руб. подъём нови 12 – 15 руб. вспашка мягкой земли -5 – 6 руб., бороньба в 3 следа 2 рубля, прополка -3 руб.
Уборка хлебов: косою -3 руб. жнеей -3 руб. гречиха косою -2 руб. Скосить косою сено -3 руб,сенокосилкой - 2 руб.
     Примечание: корчёвка леса производится преимущественно корейцами. Молотьба всякого хлеба сдаётся на молотилку по 5 – 6 рублей за тысячу снопов при рабочих и лошадях владельца хлеба».
  Цены в 1898 году: телега кованная на деревянном ходу – 25 – 30 рублей, скат колесный не кованный -5 -7 рублей, сани некованые – 3 – 4 рубля, сбруя с дугой – 20 – 25 рублей, плуг Сакка – 35 – 37 рублей, зубья борон пуд – 8 рублей, молотилка – 450 – 600 руб., жатка «Ласточка» - 250 руб, веялка – 60 – 120 руб, лошадь томской породы –150 – 300 руб, пара быков – 180 руб, корова – 75 руб, свинья – 6 руб, овца – 6 руб, гусь китайской породы – 1 руб, русской – 2 руб, курица -30 коп. Заработки летом на железной дороге, зимой – на рубке кедра.
Условия хозяйственного устройства переселенцев в этих местах настолько трудны, что без особого содействия правительства в деле раскорчёвки леса для полей весьма затруднительны. По этой причине  новосёлы на таких участках долгие годы не могут обеспечить свои хозяйства хлебным запасом, и вынуждены искать заработки на стороне. Для халкидонцев – это работа на строительстве железнодорожного пути.
    Государство только в 1912 году стало выдавать кредиты на раскорчёвку (но в ограниченном количестве). Затем государство через Переселенческое Управление возвращало примерно ; часть затраченного труда  при расчистке деньгами. Примерно выходило 50  -100 рублей за десятину. Давало переселенцам корчевальные машины и снаряды. В среднем одна десятина раскорчёвки обходилась новосёлам в 133 – 143 рубля.
В помощь новосёлам строили сельскохозяйственные склады, приближённые к поселениям, для выдачи крестьянам по доступным ценам сельхозинвентаря. Для знакомства населения с современными методами и приёмами полеводства (севооборотами) открывались в Южно – Уссурийском крае показательные поля и участки. Налажен был и выпуск книг по садоводству и огородничеству. В Черниговке и Н-Никольске организовывались ежегодные сельскохозяйственные выставки и премировались победители.
    Ссуды: в среднем на домохозяина Черниговской волости приходилось 102 рубля безвозвратных ссуд, на двор – 22 рубля. Но всё это крестьяне должны были отработать в зачёт общественных работ, которые они были обязаны выполнять в соответствии с «Положением о сельском обществе» (рытьё колодцев, содержание и ремонт дорог, устройство гидротехнических сооружений, школ).
   Следует отметить, переселенцам приходилось не только разрабатывать земли, обустраиваться, но и защищать свои поселения от нападения многочисленных банд хунхузов.(хунхузы-беглые китайские дезертиры, бродяги, бандиты. Они имели чёткую и жестокую иерархию, подчиняясь одному человеку - командиру. Неповиновение и трусость ими каралась исключительно смертью). С окончанием «манзовских войн» вооружённые столкновения уссурийских казаков, жителей мирных переселенческих поселений не прекращались. Этому способствовало то обстоятельство, что с присоединением Приморья к России участок соприкосновения с сопредельным государством не имел организованной охраны границы. Это позволяло осуществлять бесконтрольный её переход. Доходило до того, что численность китайских подданных превышало численность русского населения. Большие и малые шайки китайских вооружённых бандитов проникали на территорию Южно – Уссурийского края, занимались убийством и грабежом русского и корейского населения. Особенно эти нападения участились в 1894 – 1895 годах, в период ускоренного строительства Уссурийской железной дороги. Насколько серьёзной была угроза со стороны банд хунхузов говорит тот факт, что для охраны Шмаковского Свято – Троицкого  Николаевского мужского монастыря (расположен в 115 верстах от Халкидона) были созданы собственные вооружённые силы из 120 человек. На вооружении они имели пулемёты, винтовки и даже пушку.
   Власти Приморья передали местному населению хранящееся в складах оружие. В селе Халкидон, как и в других населённых пунктах, были созданы отряды самообороны. Для своевременного оповещения жителей имелся наблюдательный пункт. Часовой располагался на вышке или колокольне и в случае тревоги подавал сигнал выстрелом или колокольным звоном, а также зажигал сигнальный огонь. Практически война с хунхузами прекратилась только к средине 30-х годов.
                Глава 9.   Жилища халкидонцев.            
    У всех нас сложился стереотип об украинских хатах как выбеленных красивых домах, утопающих в зелени, окружённых плодовыми деревьями. К Полтавской губернии середины 19 века - выходцами из которой являются мои родственники и большая часть первых поселенцев села Халкидон, это относится лишь в некоторой части.
   Так исторически сложилось, что почти до середины 18 века территория этой губернии являлась ареной боевых действий представителей разных стран и народов. Это наложило отпечаток  как на национальный состав населения проживающего здесь, так и их быт и язык. В результате неоднократного изменения подчинённости сложился и особый тип населения. Во многих семьях 19 века вспоминали о своих прабабушках – литовках, другие помнят, что их предки поляки, немцы, цыгане, у других примесь от привозимых отставными солдатами жён полячек и молдаван. Проживали на этой территории потомки крепостных , завезённых из под Петербурга и Московской губернии.
   Потомки эти смешивались с коренным населением до неузнаваемости, усваивали их быт, язык и все обычаи. Во многих уездах Полтавской губернии население себя называет «малоросскими казаками», в просторечии «хахлами», изредка «гатьманцами» и «запорожским поколением». Клеилось к ним и прозвище «галушники» и «сметанники». Мои предки «запорожское поколение» - называло себя «козаками». Усвоили они и от предков одежду и постройки. Любимой одеждой моего деда Павла Меркурьевича была форменная одежда козака. Таким он выглядит и на единственной сохранённой фотографии 1917 года. Не случайно в его родном селе Приходьки Харьковецкой волости Пирятинского уезда из 1412 жителей -999 (495 мужского пола и 504 женского) составляло сословие «козаки», в других поселения этой же волости «козаки» составляли лишь от 3 до 5 % от проживающих там лиц.
     Фото 13. Романцов П.М..
   Что же касается самих жилищ, то как на Полтавщине, так и в Халкидоне первые постройки были идентичными. Это одинарная хата – мазанка с плетнёвой или камышовой «хижнею». Особенность таких хат составляет «лисяной бовдур», заменяющий дымовую трубу, которая заканчивается деревянной крышкой с вырезанным из дерева петушком. Сама хата состоит из двух половин или как называли «две хаты через сины». В этом строении одна комната занимает место в средней части жилой постройки и предназначена для семьи. Другая комната – для главы семьи и малолетних детей пока они в колыбели.
    Этот тип жилища называется «хата с хатиною». Где хата находится по одну сторону от входа в сени, а светлица в другую («найчаще -  по правую»). Непременная принадлежность хатыни – лежанка. Площадь хат 6 – 8 и реже до 10 саженей квадратных, при высоте около 1 сажени. Это выражение «хата с хатынью» до того укрепилось в сознании моих родственников - переселенцев, что уже по прошествии не одного десятка лет моя бабушка Ефросинья Пантелеймоновна при посещении села Халкидон и усадьбы где раньше стоял её первый дом (к этому времени она проживала в Сибирцево) всё спрашивала: «Где же находится моя хата с хатынью?». Кроме тесноты, особенность таких жилищ – слабое освещение: 3 небольших окна (два с лицевой стороны хаты и одно с «причилка») размером поларшина в высоту и полторы четверти в ширину. Особенность строений на Полтавщине с древнейших времён была их непрочность – строились кое – как, окна вмазывались в стену и обрамлялись красной глиной. Стояли такие хаты 3 – 4 десятилетия, через некоторое время они косятся, а в дальнейшем поддерживаются главным образом старательной мазкой хозяек.
Фото 14.Типовые усадьбы Полтавской губернии.
   Характерно, что в те годы население не было требовательно к жилью. Эта невзыскательность, помимо низкого культурного уровня, объяснялось и тревожными условиями жизни, при котором складывался местный быт. Татарские набеги в пределы Полтавской губернии прекратились лишь в 18 веке. В то тревожное время население устраивал такой тип построек, оно не было уверенно в том, что в них им не придётся доживать свой век. При таких условиях и сложился навык массы населения устраивать жилище кое – как.
   Возводились, строились, а если точнее говорить – «лепились» эти хаты – мазанки нашими родственниками уже в Халкидоне следующим образом: По прибытии в конце июня 1890 года на новое место жительства наши новосёлы в первую очередь для временного жилья построили шалаши. Благо кустарник и небольшая поросль деревьев находились рядом, на отведённом сельским обществом наделе земли в 100 десятин. ( В семье моего прадедушки в тот период было четверо мужчин и две женщины. По существующему после 1901 года «Положению» на мужскую душу полагалось до 15 десятин удобной для земледелия земли, женщины землёй не наделялись).
   Учитывая, что время для посева зерновых уже миновало, наряду с заготовкой сена для приобретенных в Черниговке 2х волов и коровы 4-еро мужчин семейства Романцовых занялись заготовкой материала для постройки хаты – мазанки. « Для этого рубили лес, кустарник не разбирая породы. В ход шли тонкие и кривые стволы. Ясно, что из такого материала невозможно сделать плотный и хорошо притёсанный сруб. Поэтому сельчане больше надеялись на обмазку стен глиною, чтобы сделать  помещение не продуваемым и тёплым. Чаще всего эти брёвна – столбы ставили стоймя, как частокол. На таких стенах укрепляли стропила и на обрешётку укладывали траву в несколько слоёв. По окончании такого остова наступает работа женщин. Они мнут глину и если она недостаточно вязка, то примешивают сечку из тростниковых пород травы (болота рядом). Этой массой сначала замазывают все щели и неровности основы стен и когда эта первая смазка достаточно окрепла, то бабы покрывают всё сооружение внутри и снаружи несколькими слоями из той же массы, пока не достигнут толщины. Достаточной для удержания тепла и непродуваемости».(Ф.Ф.Буссе, «Переселение крестьян в Южно – Уссурийский край морем в 1883 -1893» г.г. стр. 137.)
    Что касается внутреннего устройства жилищ, то оно сохранилось у новосёлов на Приморской и Амурской землях.
   Левый угол хаты предназначался для варистой печи, с широким напечьем, самым уютным кутком в жилище. На печи излюбленное место не только детей и стариков, но и хозяев в случае нездоровья. На этом кутке сушился и хлеб. К этой печи примыкает «пил – настил» из досок – спальное место. На «полу», защищённом печью от входной двери, наилучшее место для детей. Здесь семья спит, здесь же место для постельных принадлежностей и рабочее место для женщин. Здесь прядут, шьют и т.п.
   Над полом под потолком к противоположной к печке стене крепится «жёртка» на которую вешается носильная одежда и временно размещены различные мягкие вещи «щоб не валялось». На стенах над покутем на особой полочке (божнике) устанавливаются иконы, в ряду которых на самом видном месте помещаются «благословенные образа», т.е. те, которыми хозяин и хозяйка дома благославлялись своими родителями на свадьбе. Иконы обвешивались узорными рушниками (полотенцами) и украшались цветами. Перед главной иконой висит лампада. Стоящие на покуте стол или скрыня, полученные хозяйкой в приданное при выходе замуж, накрыты скатертью (скатертыною). Надо отметить, что мои родственники были умелыми рукодельницами. Как вспоминает Ольга Михайловна Татаренко её тётя Феня (и моя тоже) – по мужу Бубенец, вышивала удивительные узоры гладью. «Когда я забегала к ней между поездами на 1 -2 часа в Сибирцево, а по- старому Манзовка, она многое мне рассказывала о технике вышивания, своей жизни, я обращала внимание, что на стенах висели чудные работы – изделия её рук. И наволочки удивительной красоты. А моя мама вышивала крестиком и тоже очень много изделий она вышила за свою жизнь. Эти изделия даже возили на какую –то выставку в Черниговку и просили чтобы она подарила их в музей, наверное, что – то по украинской тематике. Но она отказалась». Хлеб и громоздкая посуда помещаются «на полыца», недалеко от потолка. На ней же размещаются такие предметы, которые не должны попасть в руки детей (ножницы, иголки, ножи). Угол между входной дверью в хату и печкой предназначается для кочерги, хваток. Хлебной лопаты, а также веника для подметания доливка  хаты, т.е. плотно утрамбованного глиной земляного пола. Как правило, около одного из окон вмазывается в стену осколок зеркала. Семья со средним достатком строится постепенно по мере вывозки леса. На это уходило до 3х лет. Малороссы, к которым относились мои родственники, упорно держались старой привычки – сооружали мазанки. Только через много лет перешли к строительству бревенчатых изб. Лес заготавливали в зимний период, в горах, а уж затем вывозили к месту жительства.
Дом Романцова Михаила Павловича в селе Халкидон. Фото 15.
        К 1910 году в Халкидоне новосёлами было построено: кирпичных домов -0, деревянных -276, крытых железом -146, тёсом -4, прочим материалом (травой, корьём, соломой) -126. Стоимость этих жилых построек составляла 81562 рубля. Их площадь 2332 квадратных сажени. Сдавали жильё в аренду – 8 семей, не имели жилых построек -1, имели одну жилую избу -168 семей, две избы -45, три избы -6 семей. Амбаров – 202,хлевов -167, сараев -246, риг -17. Всего нежилых построек -632 , общей стоимостью 63253 рубля. Постройки на заимках имели 47 семей. Там у них было деревянных построек 42, глинобитных -6, и одна землянка. Всего нежилых построек на заимках 49 стоимостью 2812 рублей.
    В.К.Арсеньев в своей книге «Путешествие по Уссурийскому краю» в 1906 году о внутреннем убранстве жилища в Халкидоне записал: « Взятые с собой запасы продовольствия подходили к концу. Надо было их пополнить. Мы вытащили лодку на берег и пошли в деревню. Посередине её проходила широкая улица. Дома стояли далеко друг от друга. Почти все крестьяне были старожилами и имели надел в сто десятин. Я вошёл в первую попавшую избу. Нельзя сказать, чтобы на дворе было чисто. Нельзя сказать, чтобы чисто было и в доме. Мусор, разбросанные вещи, покачнувшийся забор, сорванная с петель дверь, почерневший от времени и грязи рукомойник свидетельствовали о том, что обитатели этого дома не особенно любили порядок. Когда мы зашли во двор, навстречу нам вышла женщина с ребёнком на руках. Она испуганно посторонилась и робко ответила на моё приветствие.
Я невольно обратил внимание на окна. Они были с двойными рамами в четыре стекла. Пространство между ними почти до половины нижних стёкол было заполнено чем – то серовато – жёлтым. Сначала я думал, что это опилки. И спросил хозяйку, зачем их туда насыпали. – Какие это опилки, - сказала женщина. – это комары. Я подошёл ближе. Действительно, это были сухие комары. Их тут было, по крайней мере, с полкилограмма. – Мы только и спасаемся от них двумя рамами в окнах – продолжала она. – Они залезают между стёкол и там пропадают. А в избе мы раскладываем дымокуры и спим в накомарниках. – А вы бы выжигали траву в болотах – сказал ей стрелок Марченко. – Мы выжигали. Да ничего не помогает. Комары – то из воды выходят. Что им огонь! Летом трава  сырая. Не горит».
Глава 10. Немного о семьях Романцовых.
   Шли годы, обживались и обустраивались на новом месте наши полтавские переселенцы. Они уже не считали эту землю чужой. Привыкли, приспособились к местному климату, к его особенностям с частой сменой погоды, с летними проливными дождями, оттепелями и снежными зимами. Во время так называемого «боксёрского восстания» в Китае и бомбардировки города Благовещенска в 1900 году в Южно – Уссурийском крае, в том числе и Халкидоне, создаётся вольная дружина для защиты поселений от возможного нападения маньчжур. В Халкидонском взводе в количестве 41 человека числился и мой дедушка Романцов Павел, ему выдали берданку №107551 со 100 патронами, там же значатся и будущие наши свояки – Карнаух Константин (берданка № 95468 и 100 патронов), а также Карнаух Никита Елеферьевич, 30 летнего возраста, бывший бомбардир 3-ей артиллерийской бригады, дислоцировавшейся в Уссурийске – Никольском ,Карнаух Олифер Савич, Литвишко Мартин Семёнович, Свербута Аким Петрович и его брат Корнилий Петрович.
        Вот уже и дети в семьях Павла и Петра подрастали, стали помощниками в хозяйстве. Каждому находилось место и дело с учётом его возраста. Стал тесным для большой семьи родительский дом, на этой же улице, рядом, построили хату и отделили семью старшего из сыновей – Павла. С младшим – Петром остался отец – мой прадедушка – Меркурий Семёнович. Свою супругу – Марину Николаевну, так и не приспособившуюся к местным условиям, он похоронил года два – три тому назад. Никто из ныне живущих родственников достоверной информацией по дате её кончины не располагает.
   Сам прадедушка практически круглый год проживал на пасеке, заимке, расположенной в 15 – 20 километрах от Халкидона. Правда, как заимка, так и пасека семье Романцовых не принадлежала, это была собственность богатейшего из односельчан Кишко Ивана, у которого только колод с пчёлами было 160 штук, за год получено 80 пудов мёда, из которых продано 60 пудов. Такое богатство для сельчанина создавал своим трудом на пасеке Меркурий Семёнович.
   Непосильный труд с малолетства, трудности пересечения морем с резкой сменой климата, недоедание, нечеловеческий труд впервые годы жизни на Дальневосточной земле, болезни, подорвали здоровье Меркурия Семёновича и где – то в 1912 – 1913 году он умер. Здесь же, на заимке он и похоронен рядом со своей женой. Только сохранившийся большой камень на их могиле напоминает о месте захоронения моих прародителей, которые во имя лучшего будущего для нас, его потомков, совершили в конце 19 века переселение на Дальний Восток.
   Приближалась Первая мировая война, за ней Октябрьская революция, последующая -иностранная интервенция и Гражданская война.
   Все эти события на первоначальном этапе как бы обходили стороной основное население не только Халкидона, но и всего Никольско–Уссурийского уезда. Они продолжали трудиться, сеять, убирать, выращивать скот, любить и рожать.
   Положение ухудшилось уже к 1915 году, прекратилась выдача земельных кредитов, массовая мобилизация мужчин в армию, изъятие скота, лошадей и зерна для нужд армии, нехватка товара, всевозможные обязательные общественные работы стали постепенно изменять отношение крестьян к происходящим событиям.
   Иностранная интервенция так же мало интересовала крестьян этого уезда. Как наиболее зажиточные, обеспеченные землёй и угодьями они в своих требованиях и взглядах ещё не определились, поэтому стали объектом всевозможных политических спекуляций. Крестьянство хотело остаться в стороне от этой борьбы. Планировало занять нейтралитет, надеялось на порядочность иностранных войск.
   Показательным является их призыв, опубликованный в марте 1919 года:
                «Всем, всем, всем.
Ивановская, Анучинская, Черниговская, Сысоевская и Яковлевская волости, протестуя против  зверского выколачивания непосильных податей и без согласия Учредительного собрания набора новобранцев для ведения партийной борьбы и насилия, производимого карательными отрядами над мирным населением, вплоть до бесцельного уничтожения огнём имущества, истязания, расстрелов мужчин, женщин и детей, вплоть до грабежа иностранных подданных, представителями русского правительства, заявляют. Что такая политика вынудила крестьянское население взяться за оружие для отстаивания своей жизни и своих семей, а также для защиты благосостояния иностранцев. И образовать вооружённую армию. Мы обращаемся к мирному населению и иностранцам, имеющим интересы в районе охваченных волостей, с призывом мирно продолжать свой труд. Мы гарантируем всем личную безопасность, так и безопасность имущества.
    ….Все люди – все хотят жить! Для защиты своей жизни мы и взялись за оружие. Таков наш лозунг. Революционный штаб Крестьянско – рабочей армии Никольско – Уссурийского уезда».
Только к 1921 году большинство крестьян уезда осознало истинную цель иностранной интервенции и поднялось на борьбу, примкнуло к партизанскому движению в крае. Это движение на Дальнем Востоке носило, в основном, характер войны против иноземных захватчиков. На сторону партизан переходило всё больше крестьян -  середняков и даже значительная часть довольно зажиточных сельчан. Такому изменению во взглядах «способствовали» действия карательных отрядов «белых». В частности, генерала Смирнова, который при содействии американских войск, располагавших вдоль железной дороги, учинил зверскую расправу над крестьянами деревни Казанки. Порка раскалёнными шомполами и зверское убийство людей, подозреваемых в связях с партизанами, быстро развеяли иллюзии о заступничестве «добрых американских дядюшек». Теперь уже не было сомневающихся и колеблющихся. Подавляющееся большинство крестьян взялось за оружие. Всех этих людей объединяло патриотическое чувство к своей новой родине. Ушли в партизанские отряды и многие жители Халкидона. В том числе и мой дедушка Романцов Павел Меркурьевич. Пробыл он в отряде Лебедева, действовавшего в Приханкайской долине, до 1922 года, до полного изгнания интервентов с территории Дальнего Востока. Был участником боя за селение Монастырище в октябре 1922 года, когда населённый пункт переходил по нескольку раз из рук в руки противоборствующих сторон. Только 13 октября отряды белых и интервентов отступили в сторону Владивостока. А уже 30 октября того же года партизанские отряды, как выполнившие свою задачу, были расформированы и мой дедушка вернулся к мирной крестьянской жизни. В 1925 году у него родилась последняя из детей -дочь  Ида (в замужестве –Малых).
     После гражданской войны он прожил немного – умер на операционном столе во Владивостоке в 1927 году.
Глава 11. Коллективизация, раскулачивание на селе.
   25 октября 1922 года освобождением города Владивостока закончилась почти 5-ти летняя гражданская война и иностранная интервенция в России.
   Большая часть личного состава «Белой армии» - белогвардейцев бежала за границу – в Маньчжурию. Там же скрылись и бывшие хозяева промышленных предприятий, банкиры, золотопромышленники и часть казачества. Стране от этой кровавой братоубийственной бойни был нанесён громаднейший ущерб. Даже предварительные подсчёты, проведённые в 1922 году, этот ущерб оценили в 39 миллиардов золотых рублей или по современным меркам -40 триллионов долларов, что превышало четвёртую часть всего довоенного достояния России.
   В ходе гражданской войны страна утратила 800 000 квадратных километров своей территории с населением в 20 миллионов человек (Финляндию, Польшу, Западную Украину и часть Белоруссии, Молдавию, Закавказье). По неполным  данным потери России составили около 10,5 млн. людей. Из них: убитыми и умершими от ран - 2,5 млн., в том числе – со стороны «Белой армии» -650 тысяч человек, Красной армии -950 тысяч, повстанцев – 900 тысяч, эмигрировало за рубеж – 2,5 млн.
   Значительная часть убийств и материального ущерба приходится на долю иностранных оккупантов. В захваченных ими регионах почти каждый десятый житель был либо убит, либо ранен, подвергнут насилию, аресту, ограблению.
   Не миновала эта участь и Дальний Восток, где, в основном, действовали американцы и японцы. Интервенты эксплуатировали угольные копи Сучана, золотые прииски Приамурья и Приморья, рыбные промыслы, вырубали лес. Из дальневосточных портов в Японию и США постоянно отправлялись суда с награбленным добром. Только за три месяца 1919 года интервенты вывезли из Приморья более 3-х миллионов шкурок ценной пушнины, миллионы пудов ценной рыбы. Они разрушили Владивостокский порт, Дальневосточное морское пароходство. Помогли белогвардейцам угнать из Владивостока в Манилу корабли Сибирской военной флотилии (восемь миноносцев и шесть подводных лодок). Поживились интервенты и золотым запасом России, который оказался в руках адмирала Колчака – временного  правителя Сибири. Он передал в счёт поставок оружия Соединённым штатам 2118 пудов золота, Англии -2883 пуда, Франции – 1225 пудов и Японии – 2672 пуда золота.
   Около четверти рабочих лошадей были реквизированы – изъяты у крестьян для нужд, как партизан, так и белогвардейцев и оккупантов, в результате из – за недостатка тягловой силы и рабочих рук, посевные площади сократились на 40 %.
    В таких нелёгких условиях необходимо было восстанавливать  хозяйство. Но не просто восстанавливать, а преобразовывать на новых хозяйственных отношениях. Для того и совершалась Октябрьская революция и пришли к власти большевики чтобы изменить существующую систему.
   Происходило и государственное преобразование на Дальнем Востоке. В течение 2-х лет Приморье входило в состав «буферной» Дальневосточной республики (ДВР). 8 ноября 1922 года с окончанием гражданской войны ДВР была упразднена, её территория снова стала составной частью РСФСР (Российской Советской Федеративной социалистической республики). Все внутренние области Дальнего Востока переименованы. В 1926 году Дальневосточная область преобразована в Дальневосточный край (ДВК), а губернии – в административные округа. В 1930 году округа ДВК упразднены, а все районы – волости непосредственно подчинены краевому центру Хабаровску. В октябре 1932 года в границах бывших округов  вновь восстановлены области. В 1938 году ДВК был разделён на два края: Хабаровский и Приморский (в состав Приморского края входили Уссурийская и Приморская области).
   Коснулись преобразования и на местах. Сразу же по окончании гражданской войны и иностранной интервенции во всех населённых пунктах края были временно организованы ревкомы, в состав которых вошли бывшие партизаны, бойцы Красной Армии и большевики.
   В июне – июле 1923 года проведены первые выборы в сельские (волостные) Советы. Для поднятия и развития промышленности и сельского хозяйства Дальнего Востока Правительством Российской федерации были разрешены частные торговые операции на внешнем рынке. Полтора года в крае сохранялась прежняя финансовая система.
   С 1926 года с началом ускоренной индустриализации страны на поля в сельское хозяйство стали поступать трактора, сначала копия с американского «Фордзон – Путиловца», затем отечественного – ХТЗ (Харьковского тракторного завода). Единоличные хозяйства, даже самые крупные, не могли позволить себе приобрести такую технику. Это было в силах только для крупных, объединённых хозяйств. Быстрый рост городского населения, в основном за счёт сельского, требовал значительного количества продуктов питания, а это могло обеспечить только хорошо развитое сельское хозяйство, основанное на широком применении техники.
         Кроме того, деревня рассматривалась, не только как поставщик продовольствия, но и как важнейший источник сырья и средств для финансирования промышленного производства («индустриализации»). Нужно учитывать и то обстоятельство, что все капиталистические государства не признали Советский Союз, бойкотировали торговлю с ним. По этой причине можно было рассчитывать только на собственные силы и средства, необходимо было налаживать, поднимать собственное производство как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. И сделать это должны были в самые кратчайшие сроки, без промедления.
 Хлебозаготовительный кризис 1927 года создал реальную угрозу планам промышленного строительства (план по заготовкам хлеба был выполнен только на 63 %). В декабре 1927 года правительством принимается решение на проведение «коллективизации сельского хозяйства» путём «коренного перелома в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию».Перевод сельского хозяйства на путь крупного обобществлённого производства стал рассматриваться как единственное средство решения хлебной программы в возможно короткие сроки.
По убеждению правительства такой поворот можно было осуществить только по двум направлениям: путём создания колхозов и раскулачиванием. Кулацкие (крепкие) хозяйства подлежали ликвидации по той причине, что необходимо было  обеспечить коллективные хозяйства материальной базой –земельными угодьями, инвентарём, тягловой силой и строениями путём их изъятия у крупных (кулацких). Большинство сельских поселений Приморья в тот период относилось к старожильческим, и земельные наделы у крестьян доходили до 100 десятин и более. За период от переселения на Дальний Восток и начало коллективизации крестьяне успели обустроиться, обзавестись инвентарём и тягловой силой и по существующим меркам относились к крепким (кулацким) хозяйствам. 47 % крестьянских хозяйств края относились к середняцким. А при коллективизации главная ставка делалась именно на эту категорию. Таким образом, они попадали под действие Решений правительства.
   К сожалению, в процессе преобразования сельского хозяйства, как в стране, так и на местах были допущены грубейшие нарушения, которые привели к трагическим последствиям  большей части крестьянства. Зажиточной части крестьянства, противившейся проведению этого неслыханного по масштабам эксперимента, был прикреплён смертельный по последствиям ярлык кулака, ведущий к непременному его физическому уничтожению.
   Летом 1929 года в стране приступили к проведению сплошной коллективизации крестьянских хозяйств путём ликвидации мелкотоварного и созданием обобществлённого производства. Несмотря на то, что правительством  планировалось закончить коллективизацию на Дальнем Востоке только к 1933 году, местные власти старались ускорить этот процесс, отчитаться за выполнение показателей. В январе 1930 года 26 районов Приморского края были объявлены районами сплошной коллективизации. Насилие и произвол приняли повсеместный характер. Под давлением властей значительная часть крестьянства была вынуждена вступать в колхозы. За три месяца 1930 года уровень коллективизации в округе вырос с 8,8 до 45 %. За отказ вступить в колхоз им угрожали раскулачиванием, лишением избирательных прав, выселением. В феврале 1930 года начинается кампания по ликвидации кулачества как класса. Выполняя директиву Далькрайкома ВКП (б) на местах раскулачивать стали не только кулаков, но и середняков и даже бедняков. Общее число репрессированных крестьян в Приморье органами ОГПУ, судом, прокуратурой и милицией за первую половину 1933 года составило 4 000 человек. Оказались жертвами политических репрессий и многие жители села Халкидон. В том числе и наши родственники. Так, в порядке «кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК СНК СССР от 01.02 1930 года выслан в этом году на поселение в посёлок Соловьёвск Амурской области Пресич Терентий Антонович, 1877 года рождения, уроженец и первый поселенец села Халкидон.( 4 июня 1938 года, во время второй волны репрессий, он, как ранее подвергшийся выселению, тройкой УНКВД по Читинской области был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу).Его младший брат, ремонтный рабочий на разъезде Казачий Уссурийской железной дороги Пресич Прокопий Антонович, 1879 года рождения, уроженец с.Халкидон 4 января 1933 года транспортным отделом ОГПУ станции Облучье был также  арестован и приговорён к 3 годам в исправительно –трудовом лагере. Такая же мера наказания постигла и ещё одного из членов семьи Пресич – Ивана Прокопьевича, 1904 года рождения, уроженца Халкидона, братьев Кайко Артёма Васильевича 1906 г.р. и Григория Васильевича 1908 г.р., Кайко Андрея Лазаревича 1902 г.р. .Все они  родились в селе Халкидон. Применение репрессий, злоупотребление властью накалили атмосферу в деревне. Вспыхнули волнения в отдельных сёлах Шкотовского, Черниговском и Гродненском районах. Крестьяне уходили в сопки, создавали отряды и становились на путь вооружённой борьбы. В феврале 1930 года в Дальневосточном крае было зарегистрировано 12 выступлений, в которых приняло участие 1 300 человек. Поскольку многие из зажиточных и середняцких земледельцев сопротивлялись коллективизации, с 1929 года центральные власти приступили к переселению на дальневосточную землю демобилизованных красноармейцев и их семей в групповом порядке. Создаваемые красноармейские колхозы являлись опорой местных советских органов в проведении насильственной коллективизации и раскулачивании. К весне 1930 года во Владивостокском округе было создано 6 красноармейских коммун. В Халкидоне таким образом появился колхоз «УВО».( «Украинский военный округ»).
         В 1936 году развернулась очередная кровавая «чистка» от «неблагонадёжных людей», длившаяся почти три года, которая получила название «большого террора». По политическим и иным обвинениям в стране было арестовано более 1,7 млн. человек, в Приморье – только с августа 1937 г. по ноябрь 1938 года было осуждено и расстреляно 9 тысяч человек, преимущественно крестьяне. Постигла эта учесть и семью брата моего деда Романцова Павла Меркурьевича – Романцева Петра Меркурьевича, 1877 года рождения, уроженца села Приходьки Харьковецкой волости Пирятинского уезда Полтавской губернии, неграмотного, плотника – кустаря села Халкидон. Арестован 1 августа 1937 года Тройкой НКВД, обвиняемого в проведении антисоветской агитации. Ему также ставилось в вину то, что он якобы оказывал помощь в 1933 году бандиту. По надуманному предлогу в том же(1933) году он был выслан в Сибирь, откуда самовольно вернулся в Приморье. Осужден к высшей мере наказания (ВМН)- расстрелу 27 августа 1937 года. Приговор приведён в исполнение 10 ноября 1937 года в городе Уссурийск.
Фото16.В память о жертвах политических репрессий в Уссурийске.
По этой же статье, в этот же день, в этом же городе расстреляны оба его сына – Романцев Прокопий Петрович,1908 г.р., с начальным образованием, рабочий совхоза в Спасске и Романцев Павел Петрович, 1912 года рождения, образование 3 класса, рабочий Манзовского военторга – оба уроженцы села Халкидон. Они также обвинялись в оказании помощи бандитам в 1933 году и самовольном оставления места ссылки. Все трое постановлением Президиума Приморского краевого суда реабилитированы ( архивное дело –П – 16303).
Фото 17. Мила Маликова.
Мила Маликова.
семейно – историческое эссе.
Монастырище – Манзовка – Сибирцево, Черниговка и Владивосток. Шесть поколений одной семьи.
   «Человеку нельзя жить без родины. Как нельзя жить без сердца» (К.Г.Паустовский).
  « Начало прошлого века ознаменовалось проведением в России реформ настолько важных для расцвета удалённых от столиц земель. Что правители сочли возможным в период с 1885 по 1910 год организовать, поощрить и поддержать переселение множества энергичных трудолюбивых  людей в эту часть страны, которую мы величаем Приморьем.
    Вот и мой прадед Василий Борисенко, а также и его брат Григорий Борисенко из украинского Чернигова были увлечены новыми возможностями. В 1886 году на пароходе с семьями, детьми и домашними животными плыли переселенцы во Владивосток, основанный за три десятилетия до них казачьими формированиями. Достигнув берегов земли отдалённой, мужчины усадили на телеги детишек и жён. Медленно двинулись вглубь от побережья, выбирая для себя красивые места у рек с лугами и лесом. Продвинувшись до речки Монастырки, переселенцы выбрали эту местность для постоянного проживания.
   Василий Борисенко был умелец. Для людей, решивших обосноваться на определённом месте, он мастерил срубы будущего жилья. Работу мой прадед делал добротно, за что всю его семью кормили, давали ему временный кров, а вскоре Василий Борисенко построил собственный дом.
… Нынче в доме, сработанном прадедом сто пятнадцать лет назад живут его потомки. Моя бабушка Борисенко Анастасия Васильевна, родившаяся в 1908 году, выросла в том доме. Она в 19 лет вышла замуж за жителя села Халкидон 18- летнего Прокофия Романцова. Не пощадили семью репрессии конца 30-х годов прошлого века. Прокофий был арестован по доносу, а через три дня по решению выездного трибунала, состоящего из трёх человек, его жизнь оборвалась. Он был расстрелян. Бабушка Анастасия в возрасте 29 лет перед войной с тремя детьми на руках была выслана в Красноярский край в статусе семьи репрессированного сроком на 10 лет. Прокофий Романцов был реабилитирован в конце 1938 года, однако, семья получила на руки этот документ только после смерти «отца народов» в 1955 году. К этому времени бабушка с детьми вернулась из ссылки к родным местам в нынешнее Сибирцево (с 1903 до 1972 года это село называлось Манзовкой).
    …Когда закончилась Великая Отечественная война, мой отец Маликов Пётр Антонович был участником Парада Победы 1945 года в Москве. Через 55 лет отец – председатель Совета ветеранов ВОВ Черниговки – был удостоен права участвовать в памятном параде Победы 2000 года.
   Но в далёкие послевоенные сороковые нашей стране могла угрожать Япония, не подписавшая акт о капитуляции, таким образом, войска и мой отец были направлены на Восток. Обосновалась эта воинская часть в Черниговке. Здесь 23- летний папа познакомился с 18- летней мамулей Варварой Прокофьевной Романцовой. Здесь в любимой Черниговке родилась я, а позже в Сибирцево вошла в наш мир сестрёнка Лариса (теперь она хирург).
   Сто пятнадцать лет минуло от момента переселения прадеда Василия Борисенко из краев Черниговщины украинской на землю Черниговки Приморья. Я знаю эту историю от бабушки Анастасии Васильевны. Мои сыновья и внуки знают её от меня. Идёт время, эти заметки служат мостиком через века. Шесть поколений нашей семьи связаны рождением и любовью с землёй Черниговщины и Сибирцево, историей, Приморьем. Мы этим гордимся».

Воспоминания Свербута А.А. от 1 февраля 2010 года.
   « Моя фамилия Свербута Александр Анатольевич. Я родился в селе Монастырище Черниговского района Приморского края в 1955 году. Со слов моего отца Свербута Анатолия Васильевича 1929 года рождения, уроженца того же села в 1894 или 96 году из порта Одессы морем вокруг Африки приехали 2 родных брата в Уссурийский край Ефим и Гавриил (Гаврила). Папа знает, что было четверо братьев, только вот приехали все четверо или двое, он не знает. Гаврила жил в Халкидоне, а Ефим в Монастырище, а потом с 1937 года жил в селе Орехово (совхоз Красное Знамя). У Ефима было четверо детей: сын Василий (мой дед 1900 г.р. 1 января), сын Александр 1901 г.р., дочери Мария и Екатерина. Сам Ефим 1876 года рождения, Гаврила 1878 г.р. Василий Ефимович служил в гражданскую в Красной гвардии и во время мятежа японцев в Хабаровске был ранен и демобилизован, работал завмагом в Орехово. Во время войны Отечественной во Владивостоке командовал, видимо, взводом по противовоздушной обороне (аэростаты). После войны жил в Орехово. Умер в 1952 году.
   У Василия было шестеро детей, двое умерли в детском возрасте. Я знаю 4 его детей: сын Виталий 1923 г.р., Анатолий (мой папа), Евгений 1937 г.р., Валентин 1940 г.р. Сейчас в живых двое – Анатолий и Валентин. Всех остальных родственников (сыновей и дочерей, а также внуков и правнуков) я знаю, у меня есть внук Максим, так, что это уже 7-е поколение.
Да, Ефим и Гаврила по отчеству Пантелеймоновичи».
    Сергей Ноздрин к этим словам Александра добавил 8 февраля 2010 года: « Спасибо. Уважаемый Александр Анатольевич, за Ваш рассказ. Я звонил в Халкидон, есть у меня контакт с одним из Свербут. Ему уже 70. Он помнит только то, что старики знали Свербуту Гавриила. Его родители добирались в Уссурийский край «на волах» - по суху. (видимо из Раздольного – В.Р.). Морем – это уже несколько позднее. Мой прадед приехал в Халкидон со своим отцом и братом в 1900 году. Его брат потом переехал во Владивосток. Максим же «попал под раздачу» в 1934 году. Статья 58,10 (антисоветская агитация) – 5 лет. Из лагеря не вернулся. Знаю. Что его бригада участвовала не то в строительстве, не то в реконструкции моста недалеко от Хабаровска (возможно мост через Амур). Упоминается одно название которое трудно разобрать».(Примечание: семья Свербуты Акима Петровича, состоящая из 1 мужчины и 1 женщины, Свербуты Корнея Петровича -3 мужчины и 2 женщины, Свербуты Гаврилы Пантелеймоновича,5 мужского пола и 3 женского пола прибыли в с. Халкидон в 1899 году. С 1 января 1914 года по 1 января 1917 года Свербута Ефим Пантелеймонович 3 года исполнял обязанности волостного старшины Монастырской волости. Его возраст в тот период был 38 лет, получал жалование в 250 рублей.- В.Р.)

Газета «Арсеньевские вести» от 20 сентября 2006 года, №37 (705).
«Демографический взрыв семьи Стреблянских».
        « Мой прадед Трофим Матвеевич приехал в Приморье из Кубани с хутора Забарино с братом Василием и двумя детьми – Иваном 10 лет и Степаном 5 лет в конце 19 века. Поселились в живописном месте на берегу реки Лефу, ныне Илистая, в селе Халкидон.
    Дальний Восток околдовал тех жителей Кубанских,
   И потянулись с дальних мест два прадеда Стреблянских.
   Своей нехоженой тайгой, зверьём, землёй и рыбой
   Очаровал Восток людей и виделся в нём выход.
Уже в Приморье у прадеда до 1907 года родилось ещё четверо детей. Дед мой, Степан Трофимович, когда женился, не стал отставать от своего отца. И на благодатной Приморской земле с бабушкой Александрой Григорьевной на протяжении 28 лет, начиная с 1909 года при царе и по 1937 год уже при советской власти. Родили 18 детей, из которых 12 дожили до преклонного возраста.
   Царская власть помогала россиянам переехать из центральной России и заселить Дальний Восток, который изобиловал дарами рек, морей и лесов. Да и Советская власть, ещё молодая и неокрепшая, после революции делала кое – что для таких больших семей. С той поры сохранилось Постановление Президиума Черниговского районного Исполнительного комитета Советов от 27сентября 1936 года. В нём говорится: «В селе Халкидон Стреблянская Александра Григорьевна 23 сентября 1936 года родила троих детей. Всего Стреблянская А.Г. родила 18 детей. Из них в 1936 году 13 были живы.
   1.Придавая исключительную важность в деле рождаемости и воспитания детей, просить край и Облисполком ускорить выплату Стреблянской А.Г. материальной помощи на ребёнка, родившегося в 1932 году – 2000 рублей, родившегося в 1934 году – 3000 рублей, родившихся в 1936 году – по 5000 рублей.
   2.Просить Облисполком освободить хозяйство Стреблянских от молоко – овоще поставок на 1936 – 1937 г.г.. как многосемейное хозяйство.
   3.Установить медпомощь и обслуживание детей и самой Александры Григорьевны, для чего прикрепить врача и акушерку и обеспечить посещение врача 1 раз в 5 дней. А акушеркой – ежедневно.
   4.Райздравотделу обеспечить новорождённых пелёнками и другими предметами на общую сумму 300 рублей».
   Тогда во многих семьях было по 4 – 6 детей, и многое было бесплатно, что способствовало рождаемости. Минуло 70 лет с того демографического всплеска. И что мы видим сейчас? Два. Чаще один, а то и ни одного ребёнка в семье. Материальная помощь ничтожна, садики многие в аренде. Школьные учебники дорогие. Институты платные, а ремесленных училищ почти нет.
    Теперь все заговорили о рождаемости. Помощи детям и матерям. Возможно, вернут садики малышам, детские клубы школьникам и бесплатное образование студентам. Дай Бог, чтобы это были не пустые слова перед выборами».             (Евгения Стреблянская – Чулкова).
фото 18. семья Стреблянских

фото 19. О.М.Татаренко.
Ольга Михайловна вспоминает:
                Татаренко (Романцова) Ольга Михайловна,
                уроженка села Халкидон (моя двоюродная сестра).
         «Отец трудился в колхозе на разных работах, там, куда его пошлют, где в данный момент требовались золотые руки ответственного человека. Он был мастер на все руки, ими он мог выполнить любую работу, любую вещь, которая необходима в хозяйстве. И не только по дому? Он для колхоза, а впоследствии и для совхоза был и плотником, и столяром, печником и шорником, и конечно строителем. Делал и телеги для летней страды, а на зиму - сани для нужд общественного хозяйства. Для нас – детей – маленькие саночки и тележки – и кататься, и возить воду из колодца. Возникнет необходимость в хозяйстве изготовить упряжь для лошадей - зовут отца, знали, что лучшего шорника чем Романцов Михаил Павлович в селе не найти. Кроме этого мог сам построить дом, а уж печи, сложенные им, до сих пор служат людям. И по домашнему хозяйству – что тяпку для прополки, что стог сложить, что на огороде убрать – всё ему по плечу, всё подвластно. Отец был отличным конюхом. Много лет трудился на колхозной конюшне. А лошади в Халкидоне были отменными, элитными : орловские рысаки и тяжеловесы. В те времена это была основная рабочая сила, не то, что сейчас: одни держат лошадей для забавы, личного престижа и верховой езды, другие в качестве предмета торговли, бизнеса.                Последние, предпенсионные годы, работал истопником в совхозной бане и там же  изготавливал сани для  нужд хозяйства. Ведь для изготовления полозьев нужна пропарка. А там, в бане, всё есть для этого, так что он и совмещал эти две должности.
         Естественно, отец участник Великой Отечественной войны, сначала против фашистской Германии, а затем на Дальнем Востоке участвовал в разгроме японской (квантунской) армии. Сохранились его боевые награды, нам они дороги и памятны.
         Мама не сидела без дела, в деревне работа  всегда найдётся: как и все женщины  села - в летний период на полевых работах, зимой на скотном  или зерновом дворе. И конечно, рожала детей, нас было 10, выжили 8 и все девочки.
          Помню, что мама приехала в Приморье в 1940 году из Украины, накануне войны, по переселению. Приехала с маленькой годовалой дочерью на руках. Родом она из Черниговской области, Прилукского района селения Переволошня. Переселялась вместе со своей двоюродной сестрой – Бондаренко Матрёной (отчество тёти не помню), её мужем и сыном.
          Во время войны женщины пешком шли на полевые работы за 8 – 10 километров, домой возвращались к 11 часам вечера. А дома больная маленькая кроха, за которой ухаживала старшая 3х летняя сестрёнка. У крохи – Аллы была золотуха. Всё тело было покрыто коростой. Если бы не неожиданная помощь человека, закупавшего продукты для столовой и ресторана города Владивостока, она бы погибла.                Трудились все под лозунгом ; «Всё для фронта, всё для Победы», других целей не было. И с думой «Скорей бы закончилась эта проклятая война, вернулись бы наши мужья живыми».
       После войны снова дети и работа, уход за детьми и домашним хозяйством. А маму звать Мария Петровна Онищенко, это её девичья фамилия. Моя старшая сестра Надя родилась на Украине. Мама никогда о своей прошлой жизни до переезда в Приморье нам не рассказывала, только знаю, что фамилия её сестры - Бабич Надежда Гавриловна.
     С отцом мама вступила в брак в начале 1941 года, а 18 или 19 января родилась Алла. Вот она то и болела, а Надя с нею нянчилась. Она сама – то родилась в марте 1939 года. Сама как кроха была нянькой.
       Отец мамы был деревенским кузнецом, по - украински - «коваль». Их так по деревне и  называли: « дед коваль и баба ковалька», это я знаю по маминым рассказам. Под мамину диктовку  своим родичам я писала письма на Украину. Сама мама закончила 4 класса, ей предлагали учиться дальше с тем, чтобы в  дальнейшем стать учителем. Но… родители послали её нянчить чужих детей, одним словом – на заработки. Может быть, и сложилась у неё жизнь по - другому? Но что случилось, то получилось. Такова судьба.
        Когда мне было лет 6 – 7 с родителями я ездила на Украину. На родину мамы, даже сохранились фотографии бабушки и родителей.
         А папа окончил всего полкласса первого. Читал по слогам. Зато потом помогал мне решать задачи за 5 класс».
 гор. Санкт –Петербург, 2017 год.
Газета «Новое время» №143 (9230), четверг,6 ноября 2003 года.
            Халкидону исполнилось 115 лет. « Расцветай, село родное»!                «Привольно раскинулся Халкидон среди живописных перелесков, лугов. Озёр, речушек. Дом от дома – не докричишься. Не то, что в Черниговке, где каждый твой вздох слышен во дворе соседа…Жители любят своё село, гордятся им. Каждый год отмечают день его рождения и. как водится. Дарят к знаменательной дате какие – то подарки – наводят порядок, готовят мероприятия в Доме культуры, школе. Нынче Халкидону исполнилось 115 лет, круглая дата, а посему требует особого внимания.
Из истории села (воспоминания А.И.Стреблянского).
             «Появился Халкидон в 1888 году, основали его поселенцы западных районов России, уехавшие из насиженных мест на необжитые земли. Погрузились в порту Новороссийск и прибыли во Владивосток, откуда двинулись на север,  в непроходимые дебри тайги. В числе переселенцев был и мой дед, Трофим Матвеевич Стеблянский, а отцу моему в то время шёл десятый год. Прибыли на место. Здесь был непроходимый лес, стояли только три небольших чума (или юрты). Упомянутого первого хозяина чума звали Халка, а второго называли Дэн или Дун, отсюда и произошло название Халкидон.
   К первой зиме построили временные плетённые из лозы и обмазанные глиной жилища, а затем уже начали строить капитальные деревянные дома – лес был рядом. Обзаводились домашними животными и сельскохозяйственным инвентарём. Протекающую вблизи реку назвали китайским словом Лефу. В южной части села находилось небольшое озеро, его назвали Конопляным.
   Отец вспоминал, что здесь по реке проплывал Арсеньев, и много других путешественников. К концу века мой отец производил заготовку леса для строительства церкви. Её сразу же начали строить. И построили быстро.( в 1961 году церковь снесли). В селе была отведена площадь для проведения ярмарок. Шло интенсивное освоение пахотных земель. Ежегодно прибавлялось несколько сотен гектаров. Каждый земельный клин имел своё название – Скориков увал, Кононенкин увал и много других.
   1928 год – вершина расцвета и развития нашего села. А следующий, 1919, стал началом разорения Халкидона, сплошным раскулачиванием и разорением. В 1930 году стали организовывать коммуны, применяя к жителям жёсткие репрессивные меры.
Халкидон сегодня.
    Сегодня в Халкидоне проживают 802 человека. Из всего многообразия сельскохозяйственных предприятий здесь сохранилось только товарищество на вере «Колос». В котором задействованы 22 труженика. Все остальные подразделения закрылись, оставив основную часть населения безработными.
    Большую часть жителей села составляют пенсионеры. Но и они не сидят без дела. Привыкнув работать смолоду, ведут своё личное хозяйство, управляются на огородных участках, занимаются садоводством и, конечно же, лучшие цветники в селе  - у них. Нельзя без волнения пройти мимо подворий Г.П.Кузнецова, С.К. Заславской, Н.Ф.Киселёвой. Но особенно хочется выделить М.К.Колесникова, который вкладывает в обустройство усадьбы частичку своей души. Подворье у него самое ухоженное в селе. По мнению комиссии, подводившей итоги конкурса «Лучшая усадьба», на втором месте оказался В.С. Тараненко.
   Не уступают пенсионерам и работающие жители. Так, у В.Е.Коваль дом – просто игрушка, а оттого, что всё в нём построено своими руками, приятно вдвойне. Многие жители в этом году привели свои усадьбы в идеальный порядок. И это отрадно. Значить, будем жить в чистоте, значит, наведём порядок и в своих душах.
   Из действующих предприятий хочется особо отметить метеостанцию (руководитель Ю.В. Чипенко), которой в этом году исполняется 60 лет. Коллектив здесь трудится небольшой. Ведёт наблюдение не только за погодой, но и за водным режимом рек. А это ни много ни мало – бассейн всех рек, впадающих в Ханку. Ольга Ивановна Моисеенко проработала в этом коллективе 40 лет. В этом году она отмечает юбилей. Желаем этой трудолюбивой женщине крепкого здоровья на долгие годы.
   Несколько слов о почте. Она располагается в новом здании, в котором и работникам уютно. И посетителям. Здесь трудится всего три человека, но своими непростыми обязанностями они вполне справляются. Не на последнем месте в селе и торговые работники. Сеть магазинов стала расширяться. На селе три действующих магазина. Один из них принадлежит сельпо, два других – частные. И теперь они конкурируют между собой, что, естественно, повышает качество их работы.
   Работает в селе и Дом культуры, и библиотека. Директор СДК Людмила Николаевна Клочкова – энергичный, не унывающий человек, в газете уже освещалась её деятельность. Активно сотрудничает с ней заведующая библиотекой Валентина Филипповна Кабанова. Совместными усилиями эти замечательные женщины поднимают людям настроение, скрашивают их жизнь.
   Вот закончился утренник для детей и тут же собираются на репетицию певуньи из  вокальной группы «Черёмушки». И пожилые люди не против заглянуть на огонёк. Поиграть в настольные игры, просто пообщаться с друзьями. А Валентина Филипповна никого не отпустит из библиотеки без интересной книги. Всем найдёт что – нибудь по душе. Повезло халкидонцам с такими преданными своей профессии работницами культуры.
   Но наиболее значимое место на селе занимает школа. Да! Это для ребят – дорога в будущее.  Сегодня в школе есть всё, чтобы получить хорошие знания и продолжить учёбу дальше на уровне других школ района. Ведь штат учителей укомплектован, в школе есть компьютер, весь методический материал. А что детей не так много, так это только плюс в качестве обучения.(в 2017 году в школе обучалось 28 учеников).
   В нашем селе проживают четверо старожилов, все  они участники войны. Это Иннокентий Павлович Борщ 1918 года рождения, Николай Фёдорович Головко (1923 г.), Павел Ефимович Самилкин (1924 г.р.), Павел Игнатьевич Петруша (1924 г.р.).( к сожалению, все они уже ушли из жизни).
   Пожилые люди пользуются в селе большим уважением. Они всегда готовы прийти на помощь молодым – дать добрый совет. От чего – то предостеречь, чему – то научить.
   Так и живёт сегодня Халкидон – красивое, живописное село, которое преданно любят его жители».
Т.Точенок, начальник отдела по работе с населением  с. Халкидон.
Наша Ольга Фёдоровна.
   « Есть профессии, без которых не обходится ни один населённый пункт, а встречи с работниками этой незаменимой специальности мы ждём с нетерпением каждый день. Да, вы правы – это почтальон. В этом слове для нас и ожидание газетных новостей, и желанное послание от родных, да и оплата платежей не последнее дело. Вот и получается, что на селе почтальон – самый почётный работник. Халкидонцам очень повезло, что на пороге своего дома вот уже 26 лет они встречают Ольгу Фёдоровну Карнаух – Почтальона с большой буквы. Многие не догадываются, с какими трудностями пришлось встретиться в жизни этой улыбчивой, скромной женщине. Приехала в Халкидон по переселению в 1971 году, а с1978 го года стала работать в почтовом отделении. Если вспомнить те времена, то всплывает образ очень «перегруженного» почтальона, когда корреспонденция не умещалась в обычной почтовой сумке, приходилось брать ещё одну. Особенно трудно давались непогожие дни. Но и в те годы.и сейчас односельчане очень рады. Когда их участок обслуживает Ольга Фёдоровна. Она поможет и в оформлении документов. И во время принесёт корреспонденцию и откликнется на просьбу.
   От имени всех односельчан хочу пожелать Ольге Фёдоровне крепкого здоровья, счастья и пусть для неё всегда будет хорошая погода».  ( Т.Черненко).
Визитная карточка села Халкидон на 2003 го.
    Территория села- 126 гектаров, население – 802 человека.  Дети -132. За год родилось -5 человек. Пенсионеры -236 человек. Фронтовики -15 человек. Вдовы участников войны – 9 человек. Старейший житель села – Мария Ануфриевна Ченокал – 93 года. Фермерские хозяйства – 7 ед. Личные подсобные хозяйства -139 ед. Крупный рогатый скот – 147 голов. Свиней – 93 головы. Лошадей – 14 голов. На территории села расположены: школа, метеостанция.фельдшерско – акушерский пункт, Дом культуры (сгорел в 2014 году), магазин. Почта. Трактора – 18 единиц, комбайны – 4 ед, автомобили – 61 ед., ТВ «Колос» (не существует), трудятся – 214 человек.
                А вот что сообщается на сайте администрации :
          18 мая 2013 года.«… жили халкидонцы не бедно. Два раза в год устраивались на сельской площади ярмарки, на которые приезжали торговцы из Спасска, Уссурийска и других населённых пунктов уезда. Были в селе маслобойня, мастерская для ремонта техники, мельница. Халкидонский молокозавод не прекращал работу и в зимнее время, в  отличии от Монастырищенского и Черниговского. На нём отмечалось самое большое поступление молока в крае. Шло интенсивное освоение пахотных земель. Ежегодно прибавлялось несколько сотен гектаров. …В годы гражданской войны многие жители Халкидона сражались в боях с интервентами и белогвардейцами. Имена погибших односельчан высечены на памятнике, установленном в центре села :М.М.Борщ, Ф.Г.Говор, Я.Т.Габенко и другие.
    В 1930 году стали организовывать коммуны. В годы коллективизации в Халкидоне сначала организовали колхоз «УВО» - «Украинский военный округ»- так назвали его в честь организаторов – солдат , демобилизованных из армии. Потом он был переименован и стал называться колхоз «Победа», который сельчане помнят до сих пор, как колхоз- миллионер. Колхоз занимался животноводством, была конеферма, свиноферма, большой сад, выращивали овощи, зерновые. В селе к тому времени насчитывалось более 600 дворов, работали школа, детский сад. В 1946 году была открыта метеостанция. Эти специалисты и сегодня занимаются изучением гидрологического режима рек, впадающих в озеро Ханка и метеонаблюдением.
    За последние два десятилетия жизнь села существенно изменилась: нет богатого колхоза, закрыт детский сад, да и дворов насчитывается чуть более 100.Но славится село своими долгожителями, умельцами, тружениками. В селе 2 крестьянских хозяйства, специализирующихся на выращивании зернобобовых. Работает неполная средняя школа».
Фото 20. Коллектив метеостанции.
                Воспоминание об ушедшем  ( О.М. Татаренко – Романцова).
            «Сегодня дочитала историю нашего Халкидона, всё, что ты мне переслал. Ну и плакала, конечно. Настолько живо всё всплыло перед глазами. Какое же было богатое наше село, поля, просёлки, наши родные сопки, отроги Сихоте- Алиня! А сколько сельхозпродукции производилось в нашем Халкидоне! Машинами по осени возили огурцы, помидоры, свеклу, капусту. А ранетки? Равных по вкусу я не встречала в своей жизни – сочные, сладкие, румяные! Два сада или даже три (могу ошибиться) колхозных – в них, что только не произрастало: и малина ,и смородина, и вишня. И всё это осенью поступало в семьи колхозников.
   А школа! Ведь она строилась когда мы заканчивали 7-ой класс. А до этого мы учились в бараках и клуб был в бараке. Помню, как вместе с директором школы Бородай Василием Тимофеевичем размечала перед входом в школу места для посадки деревьев. А как мы старались, закладывая пришкольный сад, который потом давал урожай фруктов. Моим младшим сёстрам выдавали банки с компотами домой. А руководил закладкой сада наш любимый завуч Соколов Иван Кириллович. Как мы радовались нашей вновь построенной школе! До этого у нас была семилетка. А мы были первыми. Наш класс! С нас пошла восьмилетка! В первом восьмом классе нас было 10 учеников. Тогда учеников- то было много в каждом классе, где – то до 25 человек. Ведь детей в каждой семье было по 6 – 8, как минимум. Ну а так, как восьмилетка только образовалась, то многие сразу ушли в училища. Вот так и осталось нас 7 девочек и 3 мальчика. И наша самая любимая на все времена классный руководитель Соколова Вера Алексеевна, жена нашего завуча. Когда мы все уже разлетелись по городам и весям, приезжая в родной Халкидон, мы вместе с моей одноклассницей Хохряковой Галиной всегда приходили к Вере Алексеевне и Ивану Кирилловичу. И даже потом, приезжая на родительский день, всегда посещали могилы наших учителей. Как много они для нас значили и значат по сей день!
    С Галиной Хохряковой и Татьяной Литвишко (тоже наша одноклассница) я общаюсь по сей день – перезваниваемся, знаю все их проблемы и заботы. Про остальных семерых из нашего класса практически ничего не знаю.
     Вот такие воспоминания нахлынули на меня после чтения твоих, братик, черновых записей о нашем родном Халкидоне, о наших родных и знакомых, давно ушедших из жизни.
                Гор. Санкт – Петербург, 25 мая 2018 год.
Глава 12. Ещё о семействе Романцовых.
Семейство Романцовых:
1. Романцев Меркурий Семёнович, 1852 года рождения, умер примерно в 1912 – 1913 г.,  его супруга: Мария Николаевна, умерла примерно в 1910 году.
                Их дети:
 1.Романцев Павел Меркурьевич,1875 года рождения, умер на операционном столе в 1927 году. Родился в с. Приходьки Харьковецкой волости Пирятинского уезда Полтавской губернии. Его супруга: Романцева (Сербута) Ефросинья Пантелеевна. 1879 – 1965 г.г. Похоронена в с. Халкидон. Родилась в с. Иванковцы Прилукского уезда Полтавской губернии.
                Их дети:
 1. Наталья, 26 августа 1901 г.р., умерла примерно в 7 – 8 лет.
  2.Дмитрий (мой отец), 25 октября 1903 г.р., умер 19 февраля 1944 года, похоронен в с. Сосновка Серышевского района Амурской области. Его супруга (моя мама) Кураченко ( Романцова) Анна Архиповна, 14 января 1915 г.р., умерла 14 декабря 1994 года. Похоронена в с. Сосновка.
                Их дети:
а) Валентина (Толстова) 11 сентября 1936 года, проживает в с. Сосновке. б) Николай 21 октября 1937 г.р., умер 4 февраля 2008 года, похоронен в с. Сосновке. в) Виктор, 8 марта 1942 г.р., проживает в г. Зея.
 3)Фёкла (т. Феня) – Бубенец, родилась 19 ноября 1908 г., умерла в октябре 1998 года, её муж Бубенец Пётр Аксинович. 1906 – 08.11.1983 г. Похоронены в с. Халкидон.
                Их дети:
а) Фаина (Слобожан)- умерла.
  4. Михаил. 1 октября 1910 года, умер 02.06.1975 г. похоронен в с. Халкидон. Его супруга :Мария Петровна Онищенко, родилась в с. Переволошня Прилукского района Черниговской области. 8 дочерей.
 5. Стефан (д. Стёпа), 26 марта 1913 года р., похоронен в Уссурийске. Его супруга Магдалина Мария.
                Их дети:
а) Нина (Береуца) 1935 г.р., муж Леонид, б) Алла (Василенко) 1936 г.р., г) Геннадий,1947 г.р.. его супруга Раиса, д) Людмила, 1948 г.р., е)Люба, 1954 г.р.
6.Николай, 12 мая 1915 г.р., умер в сентябре 2001 года, его супруга Цыбульникова Екатерина Павловна, 1912 – 1983 годы. Похоронены в с. Халкидон.
                Их дети:
а) Леонид 1941 г.р.- 1993 г.. похоронен в с. Черниговке. б) Вера (Дзядук), 22 ноября 1946 г.р., проживает в п. Сибирцево.
  7.Анна (т. Нюра) Карнаух. 1906 г.р.. муж Карнаух Михаил Лукич, похоронены в с. Халкидон.
                Их дети: 4 парня и 4 девочки.
8.Ида (Лида) Малых, 1925 г.р.. похоронена в п. Фокина, сын Виктор,1949 г.р., (умер). Дочь Татьяна .1948 г.р. проживает во Владивостоке.
Дети Меркурия и Марины:
   2.Пётр Меркурьевич 1877 г.р. -10 ноября 1937 года., похоронен в гор. Уссурийске.,его жена –Агриппина Фёдоровна.
                Их дети:
а) Прокопий, 25 февраля 1908 г.р., расстрелян 10 ноября 1937 года, похоронен в гор. Уссурийске, его жена – Борисенко Анастасия Васильевна. Трое детей, в том числе Варвара Маликова б) дочь Александра, 16 мая 16 мая 1909 г.р., в) Павел, 19 января 1912 г.р., расстрелян 10 ноября 1937 года в Уссурийске.
  3. Михаил, 1881 г.р., выехал в с. Приходьки Полтавской губернии.
   4. Татьяна (Супряга). 1879 г.р., муж Супряга Даниил Авдеевич.
   По -  разному сложилась на Приморской земле судьба у сыновей и внуков моего прадеда – Меркурия Семёновича. Каждый из них пошёл своим путём. В настоящее время в Халкидоне из многочисленной семьи первопроходца Романцова М.С. проживает только одна – правнучка Литвишко (девичья Карнаух) Нина Михайловна, которой исполнилось 88 лет. К великому сожалению о своих прародителях она почти ничего не помнит.
 О судьбе старшего сына (моего деда) – Павла я уже рассказал. Прожил он всего 51 год. Второй сын – Пётр был в кровавые 30-е годы репрессирован и расстрелян в 50 лет. Только младший из сыновей – Михаил, прожил долгую жизнь и умер на своей исторической Родине – в Приходьках. О его жизни в Халкидоне известно лишь то, что был он по своему характеру авантюристом, рисковавшим на поступки. Женился где – то к своим 23 – 25 годам. Супругу выбрал с таким же характером. Работы постоянной не имел, перебивался случайными заработками на железной дороге, отработкой на полях зажиточных сельчан. Видимо такой образ жизни и поведения толкнул его на обман китайского предпринимателя из села Лиу – хан- Чена. Уговорил свою супругу на завязывание близких (в том числе интимных) отношений с этим гражданином. Через некоторое время, воспользовавшись полным доверием предпринимателя, похитила его деньги и  ценности и вместе с мужем (Михаилом) покинула село и выехала в Полтавскую губернию, где спокойно прожили до глубокой старости.
Об отце – Дмитрии Павловиче.
               У внуков моего прадеда – Меркурия Семёновича жизнь сложилась более удачливо. Старший из сыновей деда Павла – Дмитрий (мой отец), в конце  октября 1922 года, сразу же после освобождения части  Приморья от иностранных интервентов и восстановления советской власти, уехал на лечение в Уссурийский Свято – Троицкий  Николаевский мужской монастырь, что расположен в 180 километрах от села Халкидон и 18 верстах от железнодорожной станции Шмаковка. Необходимость такого лечения объяснялась тем, что во время гражданской войны японские солдаты и офицеры контрразведки белогвардейцев неоднократно ( как старшего в семье) жестоко избивали 17 летнего подростка. Требовали от него, чтобы он назвал место, где находится его отец (Павел) – партизан, с кем он в населённом месте поддерживает связь. Предлагали сообщать о его появлении в доме. Дмитрий отказывался сотрудничать с белогвардейцами. После таких жестоких истязаний у мальчика были повреждены почки, и другие сопутствующие заболевания. Когда об этом стало известно его сверстникам в селе, то они стали посмеиваться, дразнить парня, что вызывало естественный стыд уже у 19-ти летнего юноши. Родители предприняли попытку избавить сына от заболевания в стенах монастыря, слава о медицинских способностях и возможностях которого распространялась по всему Дальнему Востоку. Так, в 1922 году Дмитрий оказался в стенах этого знаменитого на всём Дальнем Востоке монастыря.
          Его история интересна и загадочна. Доподлинно известно, что её основателем является игумен Алексий, в миру - Григорий Афанасьевич Осколков. В 1853 году после окончания кадетского корпуса его произвели в офицеры артиллерии. В боях под Севастополем во время Крымской войны 1853 – 1856 годов он «обнаружил полную отвагу». В дальнейшем Осколкова перевели служить в Главное артиллерийское управление. В 1873 году в возрасте 38 лет ушёл в отставку. В 80-ые годы принимает монашеский постриг с именем Алексий и несколько лет живёт отшельником.
         Именно ему в 1895 году поручается выбрать место под строительство мужского монастыря в Южно – Уссурийском крае. Такое место нашлось в 300-х верстах от Владивостока и 200-х от Никольск – Уссурийска на левом склоне сопки Преображенской (а ныне – Курортной). Выбор места был не случаен. Здесь ещё в 1870 году солдатами линейного полка при рытье колодца была обнаружена минеральная вода с отличными вкусовыми и лечебными свойствами.
    Финансирование строительства и деятельность монастыря осуществлялось через Управление Главного священника армии и флота. Основным подрядчиком выступал Генеральный штаб русской армии. Существует версия о том, что этот монастырь создавался как филиал разведшколы ориентированной на Дальневосточный регион.
Этому есть документальное подтверждение. Так, в «именных списках офицеров Генерального штаба» имеется запись о том, что Осколков числится «полковником Генштаба императорской армии».
    Под монастырь власти выделили надел земли в 3733 десятины. Первый из храмов – Иннокентьевский был возведён в рекордные сроки: эта грандиозная стройка в глуши была закончена всего за три месяца, если считать с момента выбора места для монашеской обители. В строительстве принимали участие исключительно русские мастеровые, а также солдаты Приамурского военного округа. Были выстроены, кроме храма, 18 зданий «оштукатуренных, покрытых железом», мастерские: столярные, свечной и воскоделательный завод с пасекой в 600 улей. Бесплатная школа для детей близлежащих населённых пунктов, кирпичный завод, паровая мельница, лесопильное, маслобойное, гончарное, бондарное, кузнечно – слесарное и сапожное производство. Была своя типография, фотография и библиотека и единственная в крае электростанция. Кроме этого,  были построены: 2-х этажное здание для проживания – братские кельи; дом для рабочих; трапезная на 80 человек; три гостиницы для богомольцев; дом для приходящих крестьян; дом для работающих на скотном дворе; две фанзы для рабочих китайцев и корейцев. Мастерские были оборудованы новейшей конструкции ножными швейными машинками. Всего же братии насчитывалось до 300-х человек. Из них – дворян-2, мещан- 3, крестьян-38, 20 человек монахов были с высшим техническим образованием.
    Интересен тот факт, что в « Списках слушателей академии Генштаба» конца 19 века против фамилий выпускников имеются отметки «В распоряжение главного священника. Место службы –Приморская область». Ещё при монастыре была своя охрана, состоящая из 120 человек. На вооружении, которой были винтовки, пулемёты и даже пушки. По воспоминаниям старожилов села Горные Ключи, расположенного недалеко от монастыря, «оружием монахи владели лучше охотников – промысловиков».
    Но главное занятие монастыря – земледелие и скотоводство. Огородничество и садоводство находилось в образцовом состоянии и давало хороший и прекрасный рогатый скот. Был при монастыре и небольшой конный завод, птицеферма. Сдавал в аренду окрестным крестьянам сельскохозяйственные машины, продовольствие. Расчёт производился не деньгами, а отработкой определённой части земли. Монахи сделали предметом торговли и чудодейственную минеральную воду.
    Монастырская больница с несколькими кроватями для лечения в стационаре с аптекой, располагала лучшим подбором лекарств: ни одна из сельских аптек Приморья не обладала таким ассортиментом лекарств, какие имелись здесь.
    В годы гражданской войны монастырь стал центром опорного пункта белогвардейского движения на Дальнем Востоке. Здесь печатались все документы и воззвания Верховного правителя России адмирала Колчака, находился штаб «Белого» генерала Романовского, который был Главноуполномоченным Генштаба на Дальнем Востоке.
 Монастырь просуществовал до 1922 года. 23 апреля 1923 года постановлением Примгубкома РКП(б) : «Всё имущество бывшего Шмаковского монастыря: строения, промышленные предприятия, хозяйственные оборудования, живой и мёртвый инвентарь и прочее» были переданы в ведение Приморского Губернского Земельного Управления, духовная обитель была преобразована в Шмаковский совхоз, позже – организуется здесь сельскохозяйственный техникум, а на базе конюшни монастырской в 1923 году – Примгосконзавод.  Сюда, после работы в монастыре и лечения поступил мой отец – Романцов Дмитрий Павлович. Здесь же он закончил и курсы трактористов.
    В 1929 году ЦК ВКП (б) – Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков принимает специальное Постановление об ускорении темпов социалистического строительства на Дальнем Востоке. В соответствии с указанным документом Дальневосточным крайисполкомом, в состав которого на правах административного округа входила Амурская область, издаётся приказ о создании на базе Шмаковского Примгосконзавода филиала нового коневодческого хозяйства в Затомской части Александровского района (будущего Серышевского).
    Приказом № 139 от 4 мая 1929 года более десятка лошадей элитной русской породы в сопровождении опытных работников Шмаковского конезавода, в числе которых оказался и мой отец – Дмитрий Павлович железнодорожным транспортом, были направлены к новому месту – до станции Бочкарёвка (ныне Белогорск). Оттуда, своим ходом, до села Орловка (Пензиха). Позже отец переселяется вместе с прибывшими из Приморья товарищами во вновь построенное для конезавода селение «Смычка». В 1932 году он назначается заведующим этой базы, а в 1933 – заведующим участком. Этот небольшой населённый пункт (всего 6 многоквартирных домов) располагался в 10 километрах от Алексеевки, где проживала семья Кураченко Архипа Трофимовича, который был отцом  моей мамы – Анны Архиповны. В 1935 году она познакомилась со своим будущим мужем – моим отцом - Дмитрием Павловичем. В этом же году образовался новый союз  – Романцовых – Кураченко.
Николай Павлович – мой дядя.
Фото 21. Романцов Н.П.
Своего дядю – Николая Павловича, я видел всего один раз, в марте 1992 года, во время отдыха и лечения в санатории города Владивостока. Ещё до поездки в этот город я смог получить адрес дяди и его сына – Леонида и поэтому, направляясь на отдых, ставил перед собой задачу об обязательном посещении посёлка Сибирцево (Манзовки), где проживал дядя и Халкидона – родины моего отца.
       В один из выходных дней после встречи со своим двоюродным братом Леонидом в Черниговке  мы отправились в Сибирцево. Наша встреча для дяди была неожиданной, а для меня приятной и трогательной. Когда же дядя меня обнял и расцеловал, то я, даже неожиданно для себя, наверное, впервые в жизни, расплакался. Всё моё детство в военные и послевоенные годы прошло в острой нужде, недоедании. Для того, чтобы обеспечить себя, в том числе и на время учёбы в институте , приходилось со школьной поры трудиться в летний период там, где требовались молодые руки, надеяться на небольшую помощь со стороны матери и старшего брата. А здесь, в Сибирцево, я  почувствовал добрую, заботливую руку и плечо старшего, родного для меня человека, его искреннюю любовь. И не выдержал – расплакался.
       Дядя и для моего отца был наиболее близким из всех его родных. Не случайно после службы в армии, участия в боевых действиях на Халхин – Голе, в 1939 году он из Халкидона, где проживала его мать , братья и сёстры, уже через три дня после демобилизации, уехал в Верненский конезавод к старшему брату, моему отцу. Здесь он работал водителем автомобиля, успешно окончил курсы бригадиров – полеводов, и здесь же нашёл свою вторую половину – учительницу местной начальной школы Цыбульникову Екатерину Павловну. Их регистрация состоялась 28 сентября 1940 года. В 1941 году у молодой четы родился первенец – сын Леонид. Все эти годы  дядя с семьёй проживал в одной квартире с моими родителями.
       С началом Великой Отечественной войны 1 августа Николай Павлович был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в 411 артиллерийском полку. В мае 1943 года был направлен в Действующую армию – в 522 ППГ ( полевой подвижный госпиталь). Как отмечал 08.02.45 г. в служебной характеристике командир подразделения майор Королькевич :« младший сержант тов. Романцев Н.П. за период пребывания в 522 ППГ с мая месяца 1943 года по настоящее время в должности шофера – автомеханика показал себя дисциплинированным добросовестным товарищем, выполняющий все поручаемые работы автомеханика. В работе инициативен, любит своё специальное дело. За всё время службы в армии не имел ни одной аварии. За хорошую службу от командования части имеет ряд благодарностей. Идеологически выдержан, делу Ленина – Сталина и социалистической Родине предан». Получил ранение в ногу. В феврале 1945 года был направлен на курсы офицерского состава в Московское дважды Краснознамённое военно – политическое училище имени В. И. Ленина, по окончании которого получил первичное офицерское звание «младший лейтенант». Здесь же начальником училища генерал – майором Устинцевым А.Ф. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года в числе других ему была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» за № 0200932. Принимал участие в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке. Был ранен – подорвался на мине.
     После демобилизации вернулся в Халкидон, к своей семье и матери. Оформился на работу в мастерские ПЧ -10  железнодорожной станции Манзовка ( Сибирцево). В течение нескольких десятилетий и до ухода на пенсию исполнял обязанности начальника этого подразделения. Ему было присвоено звание Почётного железнодорожника. Был отличным пчеловодом. Умер в сентябре 2001 года, покоится на своей малой родине – в Халкидоне.
      Сохранилось письмо датированное 09.06.1970 года, касающееся обстоятельств вручения награды  Н.П.Романцову. Дословно его излагаю. «Начальнику Манзовской дистанции пути.
  В минувшем году народ братской Монгольской Народной республики отмечал 30- летие победы на Халхин – Голе. В 1939 году советский народ протянул братскую руку помощи монгольскому народу, подвергшегося нападению со стороны империалистической Японии. Советские войска наголову разбили зарвавшихся самураев.
   В составе войск находился Романцов Николай Павлович, который своей самоотверженной работой по снабжению наступающих частей боеприпасами внёс свой вклад в дело победы над врагом.
   В дальнейшем тов. Романцов участвовал в Великой Отечественной войне, в разгроме империалистической Японии в 1945 г, за что имеет правительственные награды.
    В настоящий момент т. Романцов награждён медалью «ХХХ – летия победы на Халхин – Голе».
    Прошу от имени правительства МНР и по поручению Черниговского райвоенкомата вручить данную медаль в торжественной обстановке». Майор (подпись не разборчива) 9.06.1970 г.
Фото 22. Семья Н.П.Романцова
Степан – мой дядя.
     К великому сожалению о своём дяде - Степане Павловиче, я практически ничего не знаю. Мне только известно, что был он отличным мостостроителем, занимал руководящие должности. Его большая часть жизни была связана с постоянной сменой места жительства, направлялся в длительные командировки к местам , где разворачивались стройки: в Иркутск, Бурятию. Только к концу своей трудовой деятельности вернулся в Приморье – в город Уссурийск. Его сын Геннадий пошёл по стопам отца – стал мостостроителем, также как и его внук – Алексей.
       Да и своего двоюродного брата Геннадия Степановича, сына дяди Степана, видел всего два раза. О его существовании я узнал только в 2015 году от своей двоюродной сестры Веры Николаевны Дзядук (Романцовой). Наша личная встреча произошла на следующий год в Уссурийске, на его квартире, была кратковременной, но по - настоящему радостной и приятной для обеих сторон. В этот же день посетили родину наших отцов – Халкидон, встретились с двоюродными сёстрами, кое – что узнали о жизни наших родных. Договорились о встрече на следующий день уже дома у Геннадия Степановича в Уссурийске. Но так получилось (не могу простить себе за такое отступление от договорённости), что на обратном пути во Владивосток мы проехали по автотрассе не заезжая в Уссурийск. Через несколько дней с Геннадием Степановичем несколько минут поговорили на перроне вокзала, во время краткосрочной остановки поезда, на котором мы возвращались домой, к себе в город Зею. Он передал мне фотографии нашей предыдущей встречи, с какой – то грустью упомянул, что возникли проблемы с сердцем, планирует ложиться на операцию. Это была наша последняя встреча – в этом же 1916 году он ушёл из земной жизни. До сих пор перед моими глазами стоит он – мой двоюродной брат – Геннадий Степанович - стоит на перроне – и радостный и печальный. Всего две коротких встречи, со своим родным по крови и духу, такие памятные, но,  увы, - безвозвратные, навсегда потерянные и неповторимые.
Фото 23.семья Романцова С.П.
О семье Анны Романцовой (Карнаух)   фото 24.
    О судьбе и родственных корнях своей бабушки Романцовой (Карнаух) Анны Павловны рассказала мне её внучка Дятлова (Литвишко) Валентина Александровна.« Мужем моей бабушки стал Карнаух  Михаил Лукич, родители которого в конце девяностых годов 19 века переселились в Халкидон из Полтавской губернии. Здесь он нашёл свою половину – Анну Романцову. В дружной семье родилось 8 детей, 4 парней и столько же девочек: Валя (Захарова), Толя, Вера (Стреблянская), Витя, Надя(проживает на Украине),Коля (проживает в настоящее время в Партизанске, шахтёр),Лёня, проживает в Арсеньевеи моя мама- Нина (Литвишко), 10 мая 1930 года рождения, которая и до настоящего времени проживает в Халкидоне.
В годы гражданской войны мой дедушка- Карнаух Михаил Лукич принимал участие в партизанском движении а Приморье, находясь в отряде, обморозил ноги (ступни), по этой причине в армию в 1941 – 1945 г.г. не призывался. Всю свою жизнь работал в Халкидоне.
     Родители по линии отца (Литвишко) также являются переселенцами, осели в Халкидоне примерно в 1896 – 1897 году. Прадедушка – Литвишко Фёдор Иванович в жены взял себе Стеценко Федору Карповну (1893 – 1977 г.г.). В семье родилось 6 детей, в том числе мой отец – Литвишко Александр Фёдорович.
В 1942 годуон был призван в ряды Красной армии. Сначала охранял дальневосточные рубежи нашей страны, а затем (в 1944 году) был направлен в знаменитый 11 гвардейский кавалерийский Седлецкий Краснознамённый полк помощником наводчика противотанкового ружья.
    Служба кавалериста была нелёгкой. Во время наступательных действий (а чаще всего кавалерийские подразделения бросали в прорывы, рейды по вражеским тылам) они проходили по 40 – 50 километров в сутки, находясь в седле по 18 часов. На больших привалах и ночлегах приходилось тратить уйму времени, чтобы убрать и накормить коней. На отдых оставалось 3 – 4 часа. Кавалеристы систематически недосыпали, обветрились, вымотались. Но нельзя было, ни остановиться на днёвку, ни снизить темп преследования. Дорог был каждый час, нельзя было дать противнику опомниться, организовать оборону.
    Длинными походными колоннами шли по занесённым снегом полевым дорогам. Шли днём и ночью, в метель, при трескучих морозах. На малых привалах, когда останавливались на десяток минут, смертельно усталые люди валились прямо под ноги понурившихся лошадей, тут же на снегу, сжимая в руке повод, засыпали тяжёлым сном.
          Вот как описывает начальник штаба дивизии Севрюгов Сергей Николаевич о наступательных действиях кавалерийского подразделения в январе 1945 года, в которых принимал участие Литвишко А.Ф. : « Части корпуса вышли к Висле в районе Добжинцев, свернули вдоль её берега на север, миновали Гостынин, Коваль и сосредоточились в районе Александрув. С утра 22 января 1945 года начался снежный буран, дороги утонули в громадных сугробах. Конники могли делать только 3 – 4 километра в час. Мороз доходил до – 19 градусов. В полдень поднялась метель, порывистый ветер бросал снег в лицо, дороги замело. Нужно учесть то, что кавалерист возил с собой в подсумке НЗ ( неприкосновенный запас). В который входили: овёс на сутки, консервы, сухари, чай, 120 патронов для винтовки.
   Авангард кавалерийского корпуса подошёл к окрестностям Бромберга.(важнейший опорный пункт обороны гитлеровцев в нижнем течении Вислы). Кавалеристы спешились, рассыпались в цепь и двинулись к городу. Мост через реку оказался минированным. Но сапёры быстро расчистили дорогу. На северном берегу головной отряд был встречен огнём из подвалов, с чердаков домов, с баррикад, перегородивших улицу». В этих условиях, как пишет в представлении на награждение командир полка Шевченко: « Наградной лист.1.Фамилия, имя, отчество – Литвишко Александр Фёдорович. 2.звание –гвардии рядовой 3. Должность, часть – помощник наводчика ПТР 11 гвардейского кавалерийского Седлецкого полка – представляется к Ордену «Слава третьей степени».4. год рождения 1923 5. Национальность украинец 6.партийность чл. ВЛКСМ 7.В Отечественной войне с 1944 года.8. ранений не имеет.9.В РККА с 1942 года 10 Призван Черниговским РВК 11.Чем ранее награждён – наград не имеет.
     В бою за город Бромберг 24.01.45 года, когда огневая точка помешала дальнейшему продвижению эскадрона тов. Литвишко смело выдвинулся вперёд и гранатой уничтожил её, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение эскадрона.
    В этом бою он уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. Командир 11 кавалерийского Краснознамённого полка гвардии подполковник Шевченко. 23 марта 1945 года.
Конники захватили 2 совершенно исправных военных завода, более ста различных складов, 36 самолётов, 8 железнодорожных эшелонов с грузом,127 орудий, 200 автомашин.
    Боевой путь нашего родственника продолжался и за пределами  границы СССР.
Рано утром эскадрон, в котором служил Литвишко подошёл к польско – германской границе, а 27 февраля приступил к подготовке штурма «Померанского вала». 1 мая спешенный эскадрон следом за танками ворвался в пылающий город Фризака. Кавалеристы захватили 20 орудий и 17 танков, за это  командиру полка Шевченко присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание «полковник».
Приказом 4-ой Гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой дивизии № 17/Н от 17 апреля 1945 года по Действующей Армии «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и, проявленные при этом доблесть и мужество» в боевой обстановке Орден Славы 3-ей степени был вручён Литвишко А.Ф.
Литвишко прошёл с боями путь через Польшу, Померанию, Брандербург и победно закончил в долине реки Эльбы. Участвовал в боях под Кенигсбергом, взятии Берлина. Служил на территории Германии до 1947 года. Имел награды «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», за Кенигсберг.
     После войны Александр Фёдорович вернулся в родной Халкидон. В 1947 году женился на Карнаух Нине Михайловне. В 1949 году родилась дочь Валентина (Дятлова), в 1951 –Ольга, 1952 году –Дмитрий.
      Вспоминает Дятлова (Карнаух) Валентина Александровна:
   « Родители мои всю жизнь проработали сначала в колхозе «Победа», а затем в преобразованном на его основе совхозе «Манзовский». Отец считал себя хлеборобом с большой буквы, чем гордился, а мать с 13 лет в овощеводческой бригаде. Затем дояркой. Другой работы не знала.
    Родители нам привили любовь к земле. Все трое их детей отдыхать не умели. Только знали «работа, работа, работа».Трудиться было где: держали гусей, овец, свиней, корову. Наш приусадебный участок составлял 50 соток земли, на которой мы выращивали овощи, картофель. Во времена, когда во главе государства был Н.С.Хрущёв, приусадебный участок нам сократили до 30 соток, но с обязательным условием чтобы он был огорожен. Пришлось переносить изгородь. Разрешали  держать ограниченное количество живности. В колхозе трудились за так называемые палочки – трудодни. На них по окончании сельскохозяйственного года выдавали зерно, мёд, сахар. Всё это производилось в коллективном хозяйстве. В большом количестве выращивали лук, который для продажи вывозили в город Владивосток. Яйца и мясо колхоз продавал в Манзовке (Сибирцево), этим получали наличные деньги для выдачи их по трудодням колхозникам. Была своя мельница, на которой перемалывали зерно. В каждом доме стояла русская печь, сами выпекали хлеб. В 1961 году колхоз был преобразован в совхоз и за свою работу стали ежемесячно получать деньги».


Рецензии