От Волыни до Родничего. Род Кураченко - Романцовых

                Часть 2.        Род  Кураченко.      С  Волыни до Родничнего.
                Жил, жил человек и никто не будет знать,                Что он когда – то жил.
                И память об  умерших скоро, и навеки
                исчезнет с земли.
(А.П.Васильев)

Глава 1. О заселении Амурской области.
         Ранее я уже отмечал, что в 1935 году между Романцовым Дмитрием Павловичем и Кураченко Анной Архиповной был заключён союз, а в 1936 году у этой семейной пары родился первенец – дочь Валентина. Так, у переселенцев с Малороссии (Полтавщины и Волыни) на Амурской земле появилась новая родовая ветвь - Романцовых – Кураченко, основателями которой стало первое поколение детей родившихся на Дальневосточной земле.
                К началу ХХ века мои предки из рода Романцовых (Романцевых) уже достаточно крепко обосновались и обустроились на Приморской земле, на этой земле у них родились дети  - дальневосточники.
   Вторая половина моей будущей родословной из семейства Кураченко – Пикуль всё ещё проживала на своей исторической Родине – на Волынщине – Волынской губернии. Бабушка Анисия Филипповна Пикуль – в Христиновке, а дедушка Архип Трофимович – в Залесье.
    Оба этих населённых пункта находились рядом, в каких – то 5 -7 верстах друг от друга и относились к Христиновской волости Овручского уезда. Селения небольшие. Волостной центр Христиновка в 83 двора и с 485 жителями, от уездного центра Овруча в 31 версте. В Залесье значительно больше дворов (170) и жителей 1162 человека обоего пола. А на хуторе в Алексеевке, название которой в будущем перенесут на Амурскую землю, проживало на 40 дворах  234 человека.
    Расположены сёла в северной части Волыни, в так называемом Полесье (50 процентов территории заняты лесом – отсюда и название «Полесье») и граничат с Белоруссией. Климат здесь умеренно континентальный, с тёплым летом (+ 18,5 градуса) и мягкой облачной зимой (- 5,5 градуса). Из – за особенностей почвы – дерново- подзолистой, болотной с торфяниками и песчаниками, урожаи зерновых во всём Овручском уезде, в том числе Залесье, Христиновке и Алексеевке были самыми низкими  по всей Волынской губернии ( рожь -2,7 сам, пшеница -3,2 сам) хотя по губернии средняя урожайность этих зерновых составляла в пределах 5,2 сам (40,5 пуда и 48,4 пуда с десятины ). Технология обработки полей крестьянами оставалась примитивной – пахали деревянной сохой с железным лемехом, убирали зерновые – косой и серпом и обмолачивали урожай  – цепами. ( сам- разница между количеством (весом) посеянных семян и собранным урожаем этой культуры).
    Из-за отсутствия хороших пастбищ и низкого уровня сельскохозяйственных знаний крестьянский скот в уезде был мелкорослым и слабосильным. Жизненный уровень населения крайне низкий. Несмотря на неудовлетворительное медицинское обслуживание (одно лечебное заведение в Овручском уезде приходилось на 32090 человек), постоянно свирепствующие заболевания как ревматизм , скарлатина и сибирская язва, высокую смертность среди населения Волынской губернии (за год умирало 44418 человек), наблюдался естественный прирост по всему Полесью, и составлял он 1,9 % - прибавка в год 65390 человек по губернии и 11617 – по уезду. В среднем в день рождалось 413, а умирало 234 человек, заключался 91 брак в сутки.
   При быстром росте численности населения посевные площади под зерновые не расширялись. Все удобные для земледелия участки уже были освоены. Это привело к тому, что плотность населения к 1900 году по губернии составляла 66 человек на квадратную версту, а в сельской местности 60,9. Главный заработок крестьяне получали от найма на сельскохозяйственных работах в местных (помещичьих) владельческих экономиях поляков, немцев, на фабриках и ремонтных работах на железной и шоссейной дорогах. Отхожий промысел здесь не нашёл применения. Большинство земельных владений принадлежало выходцам из Германии. Дело в том, что сразу же после отмены крепостного права в 1861 году, российские власти стали поощрять в Волыни расселение немцев. Надеялись, что они окажут положительное влияние на культурное ведение сельского хозяйства в этой части Российской империи не путём поднятия целинных земель, а грамотной технологией новых пришельцев, ещё и обладающих капиталом.    Численность немцев быстро росла и к 1897 году в Волынской губернии достигла 171 тысячи  или 5,7 % населения. Большинство этих переселенцев составляли выходцы из польских губерний. Переселялись и чехи. Они привезли с собой металлические плуги, бороны, культиваторы. К началу ХХ века население Овручского уезда состояло из: - малороссов 83,4 %, евреев -10,6 %, поляков – 1,3 %, немцев – 1,2 %, великороссов (русских) -2,6 %.
    Несмотря на низкую доходность, крестьяне Полесья ещё несли обязательные повинности: воинскую (по жребию); подводный – содержание лошадей для доставки чиновников, солдат, арестантов, больных; отработкой натурой дорожной, этапной, почтовой, квартирной, воинской и других .
   Согласно статистическим данным в Волынской губернии средний крестьянский надел составлял около двух десятин на душу. А для надобностей  собственного хозяйства семье необходимо: – 10 десятин посева, 18 десятин покоса ,15 десятин пастбищ. Итого 43 десятины. А их то, у абсолютного большинства крестьян и не было. Фонд земли, доступной для покупки, был ограничен. Аренда же помещичьей земли осуществлялась на кабальных условиях, поэтому была для крестьян неподъёмной - (помещики сдавали в аренду землю, получая 1/3 - ; жатвы и 4/5 сена). В бедняцких хозяйствах подрастало новое поколение,  а перспектива, куда приложить свои руки, у них отсутствовала. Проблема с землёй всё больше обострялась. Повсеместно назревал крестьянский бунт.  Решить этот сложный вопрос можно было только одним способом – переселением.
    Земельный кризис в Европейской части Российской империи не мог быть разрешён за счёт простого передела земли – даже при условии передачи (продажи) крестьянам всех государственных и помещичьих земель. Единственным выходом из этой ситуации было введение в оборот огромного земельного фонда Сибири и Дальнего Востока и организации массового переселения крестьян на эти земли.
     Начиная с 1902 года, правительством принимается ряд мер по созданию благоприятных условий для переселения: отменена круговая порука и телесные наказания для крестьян, снимаются ограничения на получение льгот для переселенцев, крестьяне уравниваются в правах с другими сословиями населения, вводится полная свобода передвижения и выбора места жительства. Создаётся комитет по землеустроительным делам и землеустроительная комиссия. В июне 1904 года выходит новый «Закон о добровольном переселении сельскохозяйственных обывателей и мещан – земледельцев», заменивший закон от 13 июля 1889 года. За этот период было издано около 125 циркуляров, регламентирующих переселенческое дело, до этого их было только 5.
      С 1896 года функции по земельным вопросам  и переселению были переданы из ведения МВД Переселенческому управлению. В его обязанности вошли: регистрация прибывающих новосёлов, их встреча и приём, временный приют, оказание медицинской помощи, размещение по области и их водворение на места. Кроме этого они должны были осуществлять предварительное изучение района предлагаемого для заселения, выдачу разрешений на переселение, разрабатывали законопроекты по этим вопросам, заведовали кредитами.
    В мае 1905 года из ведения МВД Переселенческое управление передано в ведение Главного управления землеустройства.
    Крестьянина тяжело поднять с места. Особенно с того, которое обеспечивало удовлетворительную жизнь его семьи. Властям пришлось искать желающих переселиться в самых бедных губерниях европейской части России.
     Среди крестьян Волынской, Полтавской, и других губерний Малороссии ещё ранее по рукам начали ходить телеграммы из Благовещенска, в которых сообщалось, что на Амуре на каждую семью переселенцев будет отведено до 100 десятин земли и выдано по прибытии на место по 60 рублей – деньги для того времени значительные. В «Памятках для ходоков» давалось подробное описание Амурского переселенческого района. В большом количестве в этих губерниях появились государственные «вербовщики», которые агитировали за переезд на Дальний Восток. ( для справки: Малороссия или Малая Россия, в её состав входило 6 губерний: Полтавская, Черниговская,Харьковская,Волынская, Киевская и Подольская.                Великороссия занимала большую часть Российской империи , а также часть Донецкой, Луганской и северо – восточную часть Харьковской.  Новороссия – территория нынешней Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей.    Непосредственно сама Украина в тот период охватывала территорию нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано – Франковской областей.    С начала Х11 века и до второй половины Х1Х века к Великороссии присоединились одна за другой Малороссия, Белоруссия и Новороссия, образуя Российскую империю).
    Отсутствие помещичьего землевладения, обеспечение переселенцев самым большим в стране наделом и стали, по сути, тем самым чудесным рычагом, с помощью которого удавалось вдохнуть жизнь в пустующий Дальневосточный край.       И люди устремились на Восток. Только за 1900 - 1908 годы в Амурскую область переселилось 42106 человек.
       Однако не все желающие могли получить разрешение (проходное свидетельство) на переселение на Дальний Восток. К потенциальным переселенцам предъявлялись особые требования: Специальным распоряжением МВД предписывалось при рассмотрении ходатайства о переселении контролировать: чтобы не были ущемлены те, кто остаётся на месте, особое внимание обращалось на то, чтобы не оставались в беспомощном положении старики, которые, за выходом взрослых сыновей из сельского общества, могут лишиться средств к существованию. По этой причине переселенцы всегда везут с собой своих дряхлых стариков.
    - будет ли вредно это переселение для всего сельского общества, к которому желающие выехать принадлежат; для этого было установлено требование, что отъезд разрешался лишь тому числу душ, при выселении которых наделы остающихся не превышали на каждую остающуюся душу определённого (высшего) надела для данной местности;
      Для получения разрешения также требовалось:
   - чтобы на семействе не было никаких недоимок и чтобы все  обязательные сборы были оплачены до 1 января следующего года;
    - чтобы не было взысканий;
   - чтобы не состоял под судом;
    -чтобы остающиеся родители были согласны на переезд;
   - чтобы представил приёмный приговор того общества, куда выходящий должен получить увольнительное свидетельство от волостного старшины.
        По закону от 13 июля 1889 года просьбы о разрешении переселиться подавались по месту приписки губернатору, который затем представлял их в МВД вместе со сведениями об имущественном и хозяйственном положении просителей, с заключением местного Губернского по Крестьянским делам Присутствия.  Затем МВД  сносился по таким ходатайствам с Министерством Государственных Имуществ, после чего общее обоих министерств мнение сообщалось губернатору, для передачи этого решения просителю.
           Следует сказать, что плановое заселение крестьянами – земледельцами нынешнего Мазановского района (а тогда Краснояровской волости, которая охватывала территорию нынешних Свободненского, Серышевского и Мазановского районов) началось только в начале ХХ века. Удалённость района от приграничной зоны, ( с момента образования Амурской области в 1858 году в первую очередь заселялась забайкальскими казаками пограничная береговая полоса от реки Амур шириною в 25 – 50 вёрст) ; менее благоприятные почвенно – климатические условия; удалённость от экономически развитых районов и отсутствие хороших путей сообщения, предопределили более позднее освоение этой территории по сравнению с другими центральными и южными районами Амурской области.
           В 1901 году при Переселенческом управлении была образована самостоятельная «Амурская партия по заготовлению (образованию) переселенческих и запасных участков». Она начала свою работу на землях волости 5 мая 1902 года. «… исследование и отработка Краснояровской волости было поручено производителю работ Огиновскому, его заместителю Автономову, старшему землемеру Константинову, Петрову Леонтию, Степанову, младшему землемеру Популовскому и Яновичу. Участки эти были проектированы в 1901 году по планам съёмки 1873 года чинов Военно – Топографического отдела. Но эта съёмка, при её детальной проверке в натуре оказалась неудовлетворительной, почему потребовалось произвести съёмку вновь.( Тогда (в 1873 году) впервые на карте появилось название «Родничный» - озёра которого питались многочисленными родниками).
            Работа Петрова состояла в съёмке в Краснояровской волости местности, ограниченной реками Зеей, Каменушкой и Бирмой. Снято 7834 десятин». ( «Отчёт о работах Амурской партии за 1902 год», Благовещенск, 1903 г.).
         В отчёте давалось подробное описание всей этой местности, её почвы и рекомендации по освоению земли. В частности, там сказано : « Много озёр самой разнообразной величины. По реке Бирме в большую воду можно сплавлять по несколько брёвен. Почва здесь разнообразна, заросли дубняка, сосны. Количество перегноя в почве нередко достигает 6 вершков. Однако перегной слабо разлагается. Для того, чтобы  разделать суглинистую почву, необходимо очистить её от леса, распахивание затруднено. Поэтому под пашни рекомендуем использовать чистые степи, путём вытаптывания скотом и выжиганием растительности. В таком случае она изменяется в лучшую сторону довольно быстро».
       «Строевая сосна в 1902 году встречалась в небольшом количестве по правому берегу реки Бирмы, верстах в двух от её устья. По левому берегу реки Бирмы строевого сосняка мало, в двух – трёх верстах от устья Бирмы, в Паутовской пади, верстах в 6 – 8 от реки Бирмы. Дровяного леса также  мало. Господствует белая и чёрная берёза».
     Согласно « Списку и краткому описанию переселенческих участков, в которых имеются свободные доли»,  « участок Родничный, номер участка по карте 42, год его образования 1903. Площадь церковно – школьной земли -120 десятин, всего удобной -5730, неудобной -1188. Общая площадь -6918, зачислено долей -4, остаётся свободной -184. Душевая норма надела в десятинах -15. Расстояние от уездного города -270 (Благовещенск), от волостного правления -60 (Суражевка), от ближайшего населённого пункта -8 (Белоярово), от церкви – 8,от места жительства заведующего крестьянским участком -20 (Мазаново). Участок № 42 относился к 7му Селемджинскому переселенческому подрайону, заведующим  которого являлся войсковой старшина Илья Константинович Рейман, его помощник Афанасий Иванович Мариловцев и письмоводитель Михаил Алексеевич Бурцев.
Глава 2. В поход - за большим наделом, и будущим детей.
«Семейные все едем. Ведь семейные. Одинокому зачем идти? Ему не для кого стараться. А наш брат – семейный - всяки должен о детях заботу иметь. Для них пропитание принести. Чтобы жить потом могли. Наш брат – мужик работы не бегает, ему работы, сколько хочешь, давай, лишь бы хлеб был, а его – то у нас нет, потому земли всего четверть тридцатки на душу во всех полях. Над чем – же они – ребята – то наши пахать будут, как подрастут, что они есть будут? Нас же укорят, зачем земли не припасли. Уезжаем. От хорошей ли жизни? Что же манило?...-   Нищета».
                ( из записанного в начале 900-х годов).
        Решила испытать счастья на новой земле и семья Кураченко из села Залесье. Рисковать не стали – сначала для разведки и выбора места для заселения направили своего ходока – Архипа, старшего из сыновей. Видимо при выборе посланца сыграло его имя «Архип», что в переводе с греческого означает « правитель лошадей» а по преданию обладатель этого имени выглядит как « мужественный, вдумчивый, обращающий внимание на мельчайшие детали. Рассуждали: « он то, не прогадает, выберет участок что надо».
         Заполучив от Военного губернатора Амурской области необходимые для поездки документы, в 1903 году мой дедушка Кураченко Архип Трофимович отправился в далёкий путь – искать счастья для своей семьи на Дальневосточной земле. Уезжал он не один. Из соседнего селения Гладковичи вместе с ним уезжал на «разведку» Слатвинский Тарас и ещё несколько ходоков Овручского уезда Волынской губернии.
          Добирались до областного центра Благовещенска около месяца. Половину пути – железнодорожным транспортом, а остальную часть по рекам – Шилке и Амуру. В Переселенческом управлении разъяснили ходокам с Волыни о том, что «южная часть Зейско – Буреинской равнины практически заселена и свободной земли там нет». Рекомендовали осмотреть и выбрать место для оседания в долине средней части течения реки Зеи и Бирмы, указали на участок № 42. Показали на карте расположение этих мест. Ходокам понравилось название предлагаемого участка «Родничный», да и площадь для заселения была большой. Решили осмотреть его.
          Около двух суток прожили в бараке Переселенческого управления. После чего, дождавшись попутного отправления парохода, на барже уехали к месту предлагаемого заселения.
           Ехали и удивлялись, насколько всё происходящее с ними не соответствовало тому, о чём писали в газетах, телеграммах и всевозможных буклетах, рассказывалось должностными лицами у них на месте. Теперь пришли сюда, на Дальний Восток и «вяло, нехотя ищут подходящие участки». Совершенное незнание не только климатических, почвенных и экономических условий Амурской области, но даже превратное понятие о том, сколько времени они проведут в пути, пока доберутся до области, участка.  Ходоки жаловались, что при отправке с родины им говорили, что в дороге до Благовещенска они проведут 14 – 16 дней. Результатом таких «разъяснений» является непредвиденная ходоками задержка, упадок энергии, потеря интереса к порученному делу и полная деморализация в смысле добросовестности осмотра и зачисления участков. Некоторые шли в другие места, чем те, которые для них предназначались, имели смутное представление относительно пригодности этих участков для земледелия.
         Так случилось и с Близнюк Павлом, который получил сначала направление на Рыгаловский (Дмитриевка) участок, а, в конечном счете, оказался на Родничном – Христиновке. Да и первоначальный выбор под заселение Кураченко Архипом и Слатвинским Тарасом в районе озера, напротив Христиновки, можно списать на вышеуказанные обстоятельства.
   Наконец – то добрались до Белоярово. Высадились на берег и через некоторое время направились искать счастье на Родничном участке.
Фото 1. Маршруты переселенцев.
                Глава 3.  Переход от реки Зея к новому месту жительства.
«Нелегко добраться до Амура, а ещё труднее здесь устроиться. Жизнь дорогая, хозяйство ведётся не так, как в России, обработка земли тяжёлая, климат другой, дороги плохие, селения редки, храмов Божиих мало». ( чиновник особых поручений А. Тарновский)
         Каждый шёл со своими мыслями. Как там, на новом месте? Удобно ли оно? Сможем ли зажить по – человечески?  Одно название, что «шли». Точнее сказать «ползли», так как дороги как таковой на участок не было. Эти 8 – 10 верст от Зеи – Белоярово до нового места дался им с трудом. Преодолевали это расстояние двое суток.
         Даже к лету 1907 года, когда шло массовое заселение участка Родничный, когда на их вызов приехали остальные родственники, как писалось в сборнике того времени «Приамурье, факты, цифры, наблюдения». «…видимость дороги едва просматривалась по левому берегу реки Бирмы от участка Леонтьевского до деревни Каничи, а по правому берегу Бирмы лежат участки Родничный, Завидный, Кольцовский. Они совершенно отрезаны. С Родничного ещё можно добраться до дороги по плохонькой переправе и гати, а с Завидного и Кольцовского нет выхода из – за окружающих их марей».
         По прибытии облюбовали одно место у озера. Напротив, в километре от них с противоположной стороны озера остановились и уже обосновались такие же переселенцы из Волынской губернии. Только большинство из них из волостного селения Христиновки и рядом расположенных деревень.
       Казалось, лучшего места не найти. Недалеко протекала небольшая речушка (Бирма), вокруг, по всему распадку расстилались поросшие густой травой луга. Лес рядом, особенно привлекательно выглядели берёзовые рощи.
    Построили времянки, а дальше … рассказывает Владимир Сидорович Слатвинский, чей отец был в числе ходоков и первых поселенцев будущей Алексеевки. : «В начале переселенцы обосновались в двадцати километрах на юго – восток от села Белоярово, по левой стороне озер, на небольшой возвышенности. Недалеко было село Христиновка. Обилие разнообразной рыбы и чистой питьевой воды располагало к тому, чтобы здесь обосноваться. Люди построили шалаши и начали обживаться на этой территории. Озёра во время дождей разливались, топили поселение. Но самым трудным оказалось то, что люди, переселившись из тёплых краёв, не знали о суровом климате здешних мест. Построили шалаши, устроились в них, но проснувшись однажды утром, они увидели снег, который уже не таял. А морозы всё крепчали. Началась суровая дальневосточная зима, которая полностью изменила весь уклад жизни переселенцев. Пришлось спасаться от холода и рыть землянки, и научиться выживать в этих краях».
      Летом стал одолевать гнус, комары. Это был кошмар, спасение от которого только одно – дымокуры. А тут ещё мор – болезнь коров и лошадей. Пало почти половина поголовья. Даже в ежегодном отчёте в центр за 1905 год губернатор области о такой напасти указал: «…помехой развития местного скотоводства и коневодства служат главным образом частые падежи крупного рогатого скота и лошадей от эпизоотий (инфекционного заболевания), нерационально организованной ветеринарной помощи. В 1905 году из – за эпизоотий более половины крупного рогатого скота  погибло в Джениркульском (Зейский район), Родничном и Кольцовском участках Краснояровской волости».
     Решили менять место для селения, с проточной водой. Отправили грамотных мужиков. Рассказывает далее В.С.Слатвинский: « … и такое место было найдено на реке Бирме. Туда на возвышенное место, в восьмистах метрах от реки  и в пяти километрах от села Бирмы. И перенесли алексеевцы поселение. После переселения сюда с уже насиженного места на возвышенность между озёр жителей почему – то стали обзывать  «дуриловцами», а деревню, естественно - «Дуриловкой». Выемки от землянок на месте первой стоянки «алексеевцев» напротив села Христиновки сохранились до сих пор.
             За Кураченко Архипом и Слатвинским Тарасом заведующим Селемджинским переселенческим подрайоном Рейманом были документально оформлены и закреплены первые на этой территории 4 земельные доли, по 15 десятин каждая.
     В 1907 году приехали остальные родственники семейства Кураченко : прадед Трофим с супругой Агафией Павловной и сыном   Феодосием, с ними семья Пикуль – Шашковы - будущие сваты, свояк - Кондратенко Трофим и несколько других семейств Овручского уезда, а через два года и брат Ефим с семьёй. К 1909 году вся семья Кураченко была уже в сборе – на новом месте – на участке Родничном. В следующем году на этой земле отметили и первую свадьбу – мой дедушка Архип Трофимович Кураченко и бабушка Анисия Филипповна Пикуль заключили брачный союз, скреплённый священником Константином Немшановым в Завидненской (Сапроновской) церкви.
    Время нахождения в пути от Залесья до Алексеевки у моих родных оказалось относительно непродолжительным – чуть больше 2-х месяцев – с апреля по июнь включительно.
                Глава 4. От Залесья до Алексеевки – весь путь.
           Уже  к 1908 году вопросы перемещения больших партий переселенцев были отлажены. Это мы можем проследить на примере переезда на Дальний Восток среднего по возрасту брата моего дедушки Архипа – Кураченко Ефима. Он последним из детей в 1909 году оставлял свою историческую родину – Залесье. Описываю подробно весь его путь по той причине, что в отличие от других моих родственников , именно  по нему сохранились в архивах документальные материалы. Все остальные мои родные, как и многие другие, испытали в пути точно такие же трудности. Единственное отличие – это разница по времени заселения на Амурской земле.      
           Такой запоздалый отъезд семьи Ефима был связан с тем, что к 1903 году, моменту отправки в «разведку» своего  «ходока» - Архипа, в семье его родителей были ещё малолетние дети – новорождённая Степанида, да и Феодосию было всего 5 лет. Рисковать жизнью своих детей родители не хотели. Да и ехать всей семьёй неизвестно куда без достаточных средств было опасно.
    Только после того, как наш «ходок» выбрал место для постоянного жительства, оформил документы на земельные доли, обустроился, насколько позволяло время и средства, летом 1907 года к нему выехали родители с малолетними детьми.
    Ефим же ещё год оставался со своей семьёй в Залесье. Только к апрелю 1909 года все вопросы по переселению им были решены. Получены свидетельства,  проходное и на дешёвый провоз по железной дороге, продано всё оставшееся имущество, скот и небольшой клочок земли. Вырученных денег едва хватало на дорогу.
    К этому же времени для него из Амурской области был получен документ следующего содержания: «По удостоверению переселенческого чиновника Селемджинского подрайона от 13 августа 1908 года № 2218 за Кураченко Ефимом Трофимовичем зачислено на Родничном участке 2 доли. Кроме них – мужского пола – Ефима, жены – Анастасии осталось на Родине 0 душ мужского пола. В удостоверении всего вышеизложенного, дано проходное свидетельство 8 апреля 1909 года». ( РГИА ДВ, фонд 704, опись 4. Лист 13 – 13об,).
   В переселенческом удостоверении для получения льготного билета для выезда с начальной железнодорожной станции срок был ограничен несколькими днями. Для Кураченко Ефима в удостоверении № 1060 он указан с 8-го по 12-ое апреля, всего на сборы давалось пять суток. Начали спешить, чтобы уложиться в эти рамки. Вся семья уже 10 апреля прибыла на станцию Коростень Юго – Западной железной дороги.
    Указанный в разрешении короткий промежуток  времени регламентировался распоряжением МПС. Вот что по этому поводу ещё в 1907 году писал министр путей сообщения: «В настоящее время движение переселенцев по железной дороге имеет стихийный характер. Переселенцы являются на станции когда им заблагорассудится, и в неограниченном числе. Вследствие этого железная дорога не всегда имеет возможность предоставить без замедления для перевозки их необходимое количество спецвагонов и поездов. Переселенцы задерживаются на станциях и ожидают отправки нередко под открытым небом, не вмещаются в станционных помещениях.
   Для этого огромного количества людей, везущих с собой малых детей и много багажа необходимо также медицинское обслуживание и вода. Едут переселенцы целыми семьями, с детьми и стариками. Их тысячи скопилось в Челябинске, Омске, Оби и в Сретенске.
   Несчастные переселенцы, проклиная судьбу, должны были целыми неделями мёрзнуть и мокнуть под открытым небом, спать на голой земле».
   Для упорядочения движения по железной дороге с 1908 года была установлена очерёдность подачи переселенческих составов от места отправления к конечным пунктам. Так, для следующих в Амурскую область, Забайкалье и Приморье, она была определена с 26 марта по 12 апреля, и с 1 по 20 июня для тех, кто не смог выехать вовремя со своей очередью.
    Наконец – то все хлопоты по отъезду были улажены, и семья Ефима на станции Коростень разместилась в вагон – «теплушку» переселенческого состава. Со всей Волынской губернии, в том числе Овручского уезда, набралось целых 4 вагона, желающих найти своё счастье на новой земле – Дальнем Востоке. Их в этот раз набралось 98 человек.
    В вагоне – теплушке разместилось 5 – 6 семей, в зависимости от численности в каждой. Это примерно 25 – 30 человек.   Сама теплушка представляла из себя обыкновенный товарный вагон, снабжённый железной или чугунной печкой, установленной посредине вагона. С трубой, выходящей в крышу. Для удержания тепла вагон имел двойные стены и хорошо пригнанную широкую раздвижную дверь, 2 продолговатых окна в одну раму с двух сторон. Для сидения и лежания около передней и задней стен устроены нары в 1 -2 этажа. Освещался вагон в тёмное время суток фонарями.
  С собою переселенцы везли багаж из сундуков, коробок, мешков и кадок с салом, верхней одеждой, молоком для детей, собак, кошек и кур. Перевозилось всё это не бесплатно, а по специальному удешевлённому тарифу. Кладь в сундуках и тюках, телеги, пчелиные улья перевозились по 1-ой копейке с пуда с каждых 100 вёрст пути. За лошадей платили по ; копейки за версту с головы. С собой разрешалось провозить по 1 пуду бесплатно, детям - по ; пуда.
    Кладь следовала с переселенцами этим же составом. Получив деньги за проезд и провоз клади, начальник станции составлял в 2-х экземплярах накладную с указанием числа членов семьи следующих в вагоне. В том числе груза. Указывал сумму,  полученную от переселенца, и до какой станции они следуют. Одну квитанцию передавал кондуктору поезда, вторая вручалась главе семейства.
   Поезда шли медленно, останавливаясь на каждой станции, пропуская встречные составы. Этот путь от ст. Коростень до Сретенска преодолевали почти месяц, с 10 апреля по 7 мая. Меньше всего к наплыву большого количества переселенцев была подготовлена железная дорога. Недоставало подвижного состава,  вагонов, станционных сооружений и служебного персонала. Вагоны чаще всего были неисправны. Так, из 900 вагонов, обследованных в 1909 году по станции Иркутск, 100 имели неисправность дымоходов, в 193 (21 %) протекали крыши, 38 (4%) неисправная печь, в 97 (11%) неисправны сходни, выбиты стёкла и т.д.
Фото 2. Переселенцы в пути.
    Наши родственники перемещались по территории Урала и Сибири в апреле – начало мая, когда по ночам ещё стоят крепкие морозы. Приходилось круглосуточно топить печь, на ней же готовили пищу все семьи, едущие в вагоне. Вонь, гам, грязь , шум, холод. Чтобы освежить вагон приходилось приоткрывать дверь. «Через огромные  раздвижные двери уходило тепло, их нельзя было плотно закрывать, так как люди, располагавшиеся на верхних полках, задыхались от дыма и жары, а нижние замерзали. Из– за этой разницы, в вагонах происходили конфликты». (  «Приамурье, цифры, факты, наблюдения»,1909 год.)
   В таких вагонах – «теплушках» следовало 89 % переселенцев. Дети болели и умирали как мухи, доходило до 30 % детской смертности в пути. В узловых станциях Челябинск и Тюмень для переселенцев были отведены отдельные кладбища, которые насчитывали многие тысячи могил.
    В Сызрани, куда состав прибыл 20 апреля с братом моего деда – Ефимом, на переселенческом участке произвели отметку в проездном документе. Следующая большая по продолжительности остановка состава была сделана в Челябинске 26 апреля. Здесь для временного размещения переселенцев  к моменту появления моих предков были уже созданы неплохие условия.
                Историческая справка – Челябинский переселенческий пункт.
            Переселенческое движение до 1894 года шло главным образом водным путём через Тюмень по рекам Тур, Иртышу и Оби до Томска и Барнаула и направлялось в Алтайский горный округ – конечную цель устремлений большинства переселенцев того времени.
    С постройкой Самаро – Златоустовской, а затем и начального участка Сибирской железной дороги, часть переселенцев, следующих в Сибирь и на Дальний Восток, проложила свой маршрут через Челябинск. Здесь переселенцы выходили из вагонов и, располагаясь табором около вокзала, ожидали дальнейшей отправки к месту своего водворения.
     В связи с ростом числа переселенцев следующих через город в 1893 году местной администрацией для них напротив станции был построен дощатый барак с земляным полом площадью 75 кв. сажени. Начиная с 1895 года, путь на Восток для переселенцев через Челябинск стал основным (94 %). Несмотря на то, что дорога эта ещё строилась и была занята в основном перевозкой щебня, балласта и другим строительным материалом для укладки пути, по ней же пустили и поток переселенцев. Перевозка людей была второстепенной обязанностью железной дороги, а для переселенцев подавали вагоны только в так называемые «свободные окна». По этой причине людям по несколько дней приходилось ожидать подачи вагонов для дальнейшего следования.
    В 1895 году на переселенческом пункте был построен первый бревенчатый барак и помещение для регистрации переселенцев. С каждым годом количество проезжающих увеличивалось. Только за один 1896 год здесь проследовало 190 310 душ обоего пола. И основная масса приходилась на май месяц. В отдельные дни на станции скапливалось до 17 тысяч человек. В день прибывало по 2 – 3 состава, а железная дорога могла отправить только 3 – 4-мя  поездами в неделю.
    При таких обстоятельствах властям пришлось срочно расширять существующие помещения. Под открытым небом в землю были вмазаны несколько котлов для приготовления пищи и организовано снабжение переселенцев хлебом. В последующем специально для этой категории людей была построена посадочная площадка с навесом и уложены отдельные 3 ветки железнодорожного пути. Вся площадь Челябинского переселенческого пункта была разделена на 3 части : 1) переселенческий остановочный двор, 2) территория занятая столовой и хозяйственными постройками. 3) больница. Для размещения переселенцев имелось 5 тёплых бревенчатых бараков и 11 полутёплых зданий, которые в дальнейшем заменили на капитальные сооружения. На этом же дворе располагались баня, прачечная для стирки белья переселенцев, канцелярия для регистрации всех проходящих через этот пункт и водокачка с баком на 300 вёдер и двумя кипятильниками.
   Больничный двор состоял из 11 больничных построек с 15 отделениями, здание приёмного покоя, аптеки и помещения для медицинского персонала. Вся больница рассчитана на 120 коек. На территории пункта находились две кухни -  столовые для переселенцев с 11 котлами, общей вместимостью 307 вёдер, что давало возможность одновременно накормить более 3х тысяч человек.
    После подачи поезда на переселенческую ветку все переселенцы подвергались медицинскому осмотру. Обнаруженных больных помещали (в основном заразных) в больницу, даже против их воли. ( за 1909 год таких выявлено и помещено на лечение 1870 человек, из них заразных – 1085). На всём пути на Восток до 1910 года Челябинская больница была единственной предназначенной для обслуживания переселенцев. Только после медицинского осмотра переселенцы, по одному от каждого семейства, отправлялись для регистрации.
   В дневное время, с 6 часов утра и до 10 часов вечера, в распоряжении переселенцев находилась бесплатная баня, прачечная и кухня столовая. Детям до 5 летнего возраста бесплатно выдавалась по ; бутылки кипячёного  молока и по ; фунта белого хлеба, до 10 лет – порция горячей пищи, а взрослым по льготной цене в 4 копейки продавались скоромные щи с мясом, и постный суп по 2 копейки.( за 1908 год выдано бесплатно горячей пищи – 149 691 порция, молочной – 60967, продано порций горячей пищи – 36 396, а всего по столовой отпущено 247 049 порций).
   Обслуживающий персонал на Челябинском переселенческом пункте был занят в три смены: 4 чиновника, 2 врача. 12 фельдшеров, 3 заведующих пункта, 2 зав. инвентарём, 19 сиделок,25 стражников, 48 сторожей и кроме того: бухгалтер, 2 счетовода – статиста, 40 регистраторов и писарей, 4 агента по розыску клади и осмотру вагонов, техник и чертёжник.
    С момента открытия и до 1909 года через этот переселенческий пункт, являющийся воротами переселенческого движения в Сибирь и на Дальний Восток, проследовало свыше 4-х миллионов людей, в среднем около 650 тысяч человек в год.               

                Фото 2. Челябинский переселенческий пункт. 1906 года.
      30 апреля состав с переселенцами прибыл на железнодорожную станцию города Омска.   В предназначенной для такой категории пассажиров столовой, семья получила бесплатный обед, о чём в проходном свидетельства имеется соответствующая отметка: «пища выдана».
    Уже на половине пути денежные средства в семье Кураченко Ефима закончились. 2 мая на переселенческом пункте в Иркутске он обратился за финансовой помощью к чиновнику особых поручений. Тот с записью в проходном свидетельстве сделал отметку : « выдано путевое пособие в размере 4 рубля».
    7 мая переселенческий состав с нашими родственниками подошёл к железнодорожной станции Сретенск. В этот же день высадились со всем своим домашним скарбом на перрон вокзала, прошли регистрацию на пункте, где в проездном документе сделали соответствующую отметку : «прошли регистрацию № Х -858». 
                Историческая справка. – Сретенский остановочный пункт.               
       Сретенский пункт являлся главным этапом для Амурских переселенцев. Здесь заканчивается железнодорожный путь из Европейской части  Российской империи и начинался водный. Отсюда переселенцы и деловые люди, почта и груза пересаживаются на пароходы, баржи, а отдельные на плоты.
    Сам остановочный пункт занимает небольшую территорию, состоящую из нескольких дощатых летних бараков, рассчитанных на 2,5 тысячи человек, в то же время в отдельные дни на нём скапливалось до 5 – 6 тысяч пассажиров. На этот пункт смотрели как на временное прибежище в расчёте на быстрое строительство Амурского участка железной дороги после ввода, которого отпадёт необходимость его содержания. И вместо возведения новых прочных и удобных построек ограничивались мелкими постройками и достройками с небольшим ремонтом.
   Прибывающим на этот пункт переселенцам приходилось ожидать дальнейшей отправки для следования к месту назначения по нескольку дней, а в мелководье и по несколько недель. Следует отметить, что через Сретенск осуществлялась перевозка не только переселенцев, но также войска, груз для поселений нижнего Амура, Сахалина и Камчатки, а также казачьих станиц в этом регионе.   
   На конечный железнодорожный пункт в Сретенск свозились тяжёлые запущенные и в безнадёжном состоянии больные, главным образом дети переселенцев. Больница при пункте была рассчитана всего на 30 больных. А их число достигало до 110 человек. Заразный барак находился здесь же, на территории пункта. От Сретенска река Шилка судоходна для судов приличного класса. В городе в те годы находились 3 частных пароходства.
   На этом остановочном пункте встречаются две волны переселенцев – одни, следующие в Амурскую область – чающие земельного простора (их в большем количестве). Но экономически слабые, израсходовавшие все свои сбережения в длительном пути – это «прямые переселенцы», идущие на избранные их ходоками участки в расчёте на привольные Амурские земли, на хорошие заработки и на щедрую поддержку казны. 
    Другая – встречная волна состоит из людей, разочаровавшихся в Амурском земельном просторе, в плодородии земли и поддержки государства.
    Одни – изнурённые продолжительной дорогой, полные забот и тревоги за будущее, другая волна – угнетённая сознанием своего бессилия устроиться на Амуре.
( Для справки: по Сретенску зафиксировано с 1896 по 1912 годы обратного движения (возвращающихся) 208 семей в количестве 996 душ.)               фото.3. Переселенчесий пункт в Сретенске.
        А впереди нашим переселенцам предстояло преодолеть не долгий, но наиболее трудный путь по рекам Дальнего Востока. Из них по Шилке от Сретенска до устья 360 вёрст и по пограничному Амуру до Благовещенска около 800.
    Казалось, что осталось Ефиму с семьёй преодолеть совсем немного, чтобы достичь конечной точки своих устремлений. Но, к сожалению, их мучения только начинались. Здесь, в Сретенске пришлось задержаться почти на целый месяц. Если учесть и то обстоятельство, что уже в Иркутске семье пришлось обращаться за финансовой помощью, то можно легко представить, каково было положение у моих родных на этом остановочном пункте. Плюс к этому, супруга Ефима в ближайшее время ожидала рождение ребёнка. Каково было ей переносить все тяготы дорожной неустроенности ?
   Экономили каждую копейку. А экономить приходилось на еде. Благо, что на переселенческом пункте была своя столовая, в которой отпускалась пища по заниженным, льготным тарифам. Так, порция, состоящая из 2-х горячих блюд, стоила 5 копеек, дети питались бесплатно.
    К моменту прибытия состава с переселенцами, в котором следовало семейство Кураченко, в Сретенске скопилось готовых к отправке 6431 человек, а летние бараки могли вместить только 2,5 тысячи человек. Остальным приходилось размещаться на перроне, в различных пристанционных пристройках. Отдельные сердобольные местные жители давали приют детям, подкармливали их.
    Навигация на Шилке в этот 1909 год благодаря тёплой весне началась раньше обычного, и 26 апреля первый караван с 1264 переселенцами отправился вниз по течению реки.
    Только 26-го мая 4-ым рейсом с пароходом «Финляндец» и  двумя переселенческими баржами  удалось семейству Кураченко с трудом втиснуться на баржу № 5. Всего погрузилось: 145 семейств, в составе 536 взрослых , 337 детей, а также 57 ходоков, итого -  930 человек. В том числе до участка Родничного следовало ещё три семейства Овручского уезда – Горащук П.М., Кирдан А.Л. и Кремез М.И. На этой же барже перевозился  груз переселенцев: скота 148 головы, овец  97, телег 69, запасных колёс 240, плугов 16. В среднем на каждую семью багажа приходилось по 18 пудов.
   Курсирующие между Сретенском и Благовещенском пароходы и баржи частных фирм для перевозки людей были не приспособлены. Отсутствовала вентиляция, отдельные помещения для больных, а этим рейсом следовало таких 218, а также не было нар для лежания и сна. Отсюда на палубе и в трюмах грязь и теснота. В погоне за прибылью практически все они были перегружены, людей напихали как селёдку в бочку. Плата за взрослого от Сретенска до Благовещенска 2,5 рубля, с малолетнего -1,25 руб, с лошади и рогатого скота -4 руб, телеги -1,75. Жеребята и телята перевозились бесплатно. Груз 15 коп с 1 пуда.
    Вода в Шилке и Амуре к концу мая месяца ещё не прогрелась, поэтому везде было холодно, особенно в трюме в ночное время. На переходе Сретенск – Благовещенск простыла, заболела и умерла 4х летняя дочь супругов Кураченко – Вера. К сожалению, в этом рейсе на судне не оказалось врача. В течение навигации 1909 года медперсонал сопровождал переселенцев только на 9 рейсах. А проследовало в сторону Благовещенска и Хабаровска за это время 10490 переселенцев, из которых 26 умерло.   В целом передвижение по водным путям было поставлено гораздо хуже, чем по железной дороге. Ситуация усложнялась ещё и тем, что государственные железные дороги российское правительство хоть как – то могло контролировать. Произвол, который судовладельцы творили над переселенцами, был вне контроля.    Инициатор Аграрной реформы в России П.А.Столыпин вынужден был признать, что переселенцы «перевозятся большею частью на тесных и ветхих баржах. Подолгу им приходится ждать парохода, иногда даже под открытым небом. Договора о перевозках между Переселенческим управлением и частными предпринимателями, для которых переселенцы с их громадной кладью – груз не очень выгоден, и очень хлопотный, соблюдается плохо».
         Мало заботы о переселенцах проявлялось не только во время их переезда в вагонах, на баржах и пароходах, но и на переселенческих пунктах, при станциях и пристанях. Во многих этих местах отсутствовали кухни, кипятильники, была большая скученность людей во время длительных остановках.
         Через семь суток водного пути 1 июня 1909 года пароход « Финляндец» с двумя баржами и переселенцами на борту пришвартовался на причале города Благовещенска. Изголодавшаяся, замученная и уставшая семья Кураченко Ефима Трофимовича, потерявшая в этом переходе одного члена семьи, впервые ступила на уже свою - Амурскую землю. Что ждёт их на ней, как сложится дальнейшая жизнь? Пока никто из них этого не знал. Была только надежда на её коренное изменение в лучшую сторону. Только она и двигала вперёд, заставила сорваться с Волынщины. Известно, как тяжело крестьянина поднять с насиженного места, где веками жили предки, и где похоронено не одно их поколение.
     В Переселенческом управлении главе семейства, как особо нуждающейся семье, в виде исключения, было выдано пособие в размере 25 рублей. Эта сумма была возвратной , поэтому по данному факту в проездном удостоверении сделали соответствующую запись.  Около 5 дней ушло у Ефима на оформление всех документов, связанных с переселением, и ожиданием попутного транспорта до селения Белоярово Краснояровской волости. На барже с пароходом «Удалец»,  который вез груза на прииски Зейского горного округа, семья Кураченко Ефима и его земляки 7 июня отправилась в путь к месту будущего жительства – на Участок Родничный – в новоиспечённое селение Алексеевку. Где – то, числа 15 июня, через два месяца мучительного пути на новой земле произошла радостная встреча со своими родителями, братьями и сёстрами. А в августе этого же года уже на участке Родничном – в Алексеевке появился свой первенец. В семье Ефима Кураченко родилась дочь – Мария, в переводе с греческого языка - «печальная».
    Через 4 месяца после прибытия на Родничный участок, поселившиеся здесь в 1908 – 1909 годах семьи, были официально приписаны и водворены. С этого времени они стали пользоваться всеми льготами, установленными для переселенцев – землеробов Амурской области.                А они таковы:
                Выписка из « Временных правил о переселении на казённые земли» от 1906 года.
п.10. Участки земли, оставляемые крестьянскими семьями, переселяющимся в полном составе, передаются обществу с выдачей выселяющимся вознаграждения.
п.14. Переселенцы, по прибытии на место водворения имеют право воспользоваться ссудой на продовольствие и семена.
   1. Пониженный дорожный тариф 2.При водворении переселенцы освобождаются от казённых платежей и земских денежных сборов в течение 5 лет, считая с полугодия, следующего за новым водворением.
 3. Отсрочка от призыва на 6 лет.
 Пособия от правительства: выдача путевых ссуд, выдача ссуды на общественные надобности и на хозяйственное устройство, безвозмездный отпуск леса для построек.
п.32.Ссуды выдаются только нуждающимся, и не поровну, а лишь в размере действительной потребности.
п.35.По ссудам проценты и пени не начисляются. п.39.О времени и размере выдачи путевых ссуд должностным лицом, выдавшим оные, делается надпись на обороте проходного свидетельства по которому едут переселенцы. По водворении на место, крестьянский начальник сообщает местной казённой палате о размере ссуд для зачисления сих ссуд долгом и для наблюдения за своевременным возвратом.
п.42.Ссуды на хозяйственное устройство выдаются по письменно или устно заявленным ходатайствам переселенцев в течение трёх лет со времени водворения и не должны превышать на семью двухсот рублей. Ссуды выдаются частями, по мере целесообразного расходования переселенцами прежде полученных долей.
п.46.Наблюдение за правильным употреблением переселенцами выданных им ссуд вменяется в особую обязанность Крестьянским Начальникам, которым предоставляется выдавать разрешение.
   .п. 54. Возврат ссуд по истечении 5 льготных лет в течение 10 следующих лет в равных частях ежегодными платежами. … можно и досрочно.

                В фондах Российского Государственного Исторического архива Дальнего Востока ( РГИА ДВ, гор. Владивосток) сохранилось «Дело о причислении к сельскому обществу поселения Родничный Краснояровской волости переселенцев Николайчук А.И. ,Кураченко Е.Т., Близнюк П.Ф. и других». Начато 16 ноября 1909 года, окончено 19 декабря 1909 года на 18 листах.
                « Военному губернатору Амурской области».
                Представление.
     « Представляю при сем протокол о водворении и списки с документами переселенцев, водворяющихся на участок Родничный Краснояровской волости Амурской области на предмет перечисления переселенческих семей по месту нового водворения». зав. водворением Селемджинского подрайона Рейман. дер. Мазаново.
                Протокол № 2691.
      1909 г. октябрь месяц 14 дня.
    « Я, заведующий водворением переселенческим Селемджинским подрайоном Амурского района, прибыв в посёлок Родничный Краснояровской волости Амурской области, составил протокол в том, что 14 дня октября месяца 1909 года мною водворено на жительство в упомянутом посёлке семь семейств переселенцев, состоящих из 16 наличных душ мужского и 17 душ женского пола из крестьян Волынской губернии, перечисленных поимённо в списке. При сём прилагаемом».      Зав. водворением  Рейман.
                Список переселенцев.
  1.Николайчук Алексей Иванович, 48 лет, из Волынской губернии Оврученского уезда Народической волости с. Кацовщины, прибыл на участок 7 мая 1909 года, проходное свидетельство № 2234..с ним : сын Емельян 23 года, Андрей 16 лет, Захарий – 6, Пелагея -13, жена Мария 50 лет.
   2.Кураченко Ефим Трофимович, 25 лет, жена  Анастасия, 24 года, Вера - 4, Мария -2 месяца. Прибыли в июне 1909 года, проходное свидетельство № 1059. Из селения Залесье Волынской губернии Христиновской волости.
      Примечание: дочь Вера умерла. На умершую Веру и вновь родившуюся Марию метрической справки нет.
    3. Горащук Пётр Миронович, 55 лет, жена Пелагея 45 лет, сын Антон- 17 лет, Василий -7, дочь Анастасия -17,Матрёна -12. Прибыли в июне 1909 года по проходному свидетельству №1004. Из деревни Болотницы Народической волости.
    4.Мельник Василий Антонович, 45 лет, жена Софья - 41 год, сын Сергей -3, Мария -7, прибыли из селения Ноздрищ Христиновской волости в мае 1909 года по проходному свидетельству № 1790, выданного переселенческим начальником 7 мая 1907 года.
    5.Кирдан Анна Леонтьевна, 30 лет, сын Харитон, прибыли в июне 1909 года из селения Гунич Гладковичской волости.
    6. Близнюк Павел Фёдорович, 28 лет, жена Парасковна, 25 лет, Николай -7,Игнатий -1, Люба -3. Прибыли по проходному свидетельству № 680 в июне 1908 года из Овручского уезда Христиновской волости, селение Клочек.
    7.Кремез (Клемес) Моисей Ильич, 38 лет, Антон -9,жена Агафья -35, Ирина -18, Феодосия -12,Мария – 5. Прибыли в июне 1909 года из деревни Залесье по проходному свидетельству №627. Срок с 28 марта по 12 апреля от станции Коростень до Сретенска на Кольцовский участок. Зачислено 2 земельных  доли на переселенческом участке Родничный 16 февраля 1908 года.
                Проходное свидетельство № 1059.
    « Предъявитель сего Ефим Трофимович Кураченко переселяется из Волынской  губернии Овручского уезда Христиновской волости селения Залесье в Амурскую область Благовещенский уезд Краснояровскую волость. По удостоверению переселенческого чиновника Селемджинского подрайона от 13 августа 1908 года № 2218. Зачислено за ним на Родничном участке 2 доли. Мужского пола Ефим, жена Анастасия. Кроме них остались на родине 0 душ мужского пола. В удостоверении всего вышеизложенного дано настоящее проходное свидетельство 8 апреля 1909 года» Примечание: по прибытии на Сызранский и Челябинский пункты настоящее свидетельство предъявляется для отметки переселенческим чиновником, а по прибытии по месту назначения крестьянскому начальнику или лицу его замещающего , для прописки по месту водворения. Удостоверение выдано на срок с 8 апреля по 12 апреля от станции Коростень железной дороги Юго – Западной до станции Стретенск Забайкальской.  Отметка: выдано путевое пособие четыре рубля в Иркутске 2 мая 1909 года (чиновник особых поручений). Регистрация в Стретенске № Х-858 7 мая 1909 года. Выдана путевая ссуда 4 июня 1909 года двадцать пять рублей в Благовещенске. Омская столовая – пища выдана. Имеется отметка регистрации в Челябинском переселенческом пункте.
                Проходное свидетельство № 680.
    Близнюк Павел Фёдорович Волынской губернии Овручского уезда Христиновской волости дер. Клочек. По удостоверению переселенческого чиновника от 12 сентября 1907 года № 199 зачислено за ним на Рыгаловском участке. Штамп. Зачислено 3 земельных доли на переселенческом участке Родничном 15 июля 1908 года. Тарифное удостоверение № 187 на срок с 28 марта по 12 апреля от станции Коростень до ст. Сретенск. Отметка: в Сретенске № 1193 3 мая 1908 года, в  Благовещенске -14 мая 1908 года № 301. Крестьянин Павел Фёдорович Близнюк и жена его Параскева Игнатьевна православные – священник Иосиф Корнеев.
    Постановлением военного губернатора от 15 декабря 1909 года № 962 семь семейств переселенцев Волынской губернии причислены на участок Родничный Краснояровской волости с пятилетней льготой от платежа земских денежных сборов.
       Глава.5  На новых землях.
      Первое время жили кто в чём: в балаганах, землянках, в которых селилось сразу по несколько семей. Жили в них целый год, иногда и больше.
        Глухое жильё, плохая пища и тяжёлая работа под непрерывным летним зноем или затяжными дождями сопровождались разными повальными болезнями, в особенности среди детей. Даже в наиболее обеспеченной семье Кузьменко Марка Демидовича умерло в этот период 5 детей из 14 новорождённых.
        Раскорчевали небольшой огород. Конечно, это требовало много сил и рабочих рук. Не зря мужики говорили, что корчевание – самая трудоёмкая работа. С десятины земли приходилось выкорчёвывать до сотни берёз, несколько штук сосен, не считая сплошных зарослей кустарника. Всё это сносилось в кучу, часть шла на дрова, постройку дома, сарая, загона для скота. Часть - для топки в длинные зимние месяцы, с крепкими морозами.
       Старожилы деревни Белоярово поделились с новосёлами опытом разделки земли, точнее способам « корчевания». Посоветовали, заранее, года за 2 -3 до распашки более крупные деревья «подсачивать», т.е. с деревьев на высоте человеческой груди снимать кору кольцом вокруг всего ствола шириною в аршин. Это называется «коровать», « сушить». Делается это до троицы, до сокодвижения. Благодаря этой операции корни перестают питать ствол и начинают загнивать, способствуя этим более лёгкому удалению при корчевании. Перед  самим корчеванием деревья срубают, крупные распиливают на куски. Далее корни окапываются заступами, боковые из них обрубаются топорами, затем при помощи деревянных ваг пни выворачиваются наружу.
   Более зажиточные (а в селении такие были) для этих целей привлекали китайцев, которым оплачивали за 1 пень по 10 – 50 копеек. В зависимости от толщины дерева.
               Фото. 4.  Разработка новых земель.
    Постепенно шаг за шагом, метр за метром отвоёвывали у природы клочки земли под будущие огороды, посевы. Сеять в первый год приходилось только гречиху, которая не даёт развиваться корням сорных трав и картофель, который всегда и везде разрыхляет почву.
    В плуг запрягали по две пары лошадей или быков, потому что грунты здесь тяжёлые. Одним плугом в день выпахивали новь - 0,3 десятины, а мягкой – лошадьми -1 десятину, волами -0,5 десятин.
   Земля родила неплохо, поэтому уже на 3-й год стало жить относительно неплохо. Податей и налогов не платили, за ссуду была пятилетняя отсрочка, она была беспроцентной, хотя и невелика. Но как бы, то, ни было, всё  равно копейка, которая шла на обустройство и обзаведение. Зимой уходили на промысел: кто на охоту (у моего деда Архипа было ружьё –  «набивнушка»), кто на заготовку дров для пароходов, которые в летнее время непрерывно сновали по Зее, доставляя грузы на прииски Зейского и Верхнебуреинского горных округов, разбросанных по многочисленным притокам рек Зеи и Селемджи, летом – заготовкой сена для продажи его всё тем же приискам.( «набивнушка»  или «напихачка» -дробовое ружье, заряжающееся с дула).
   Работали, не ленились. Зимой отдыхали только в праздники. А праздники длились неделями: Новый год, Рождество Христово, Масленица, Пасха.
    Следует отметить, что разработкой земли для посева зерновых культур в Алексеевке занялись не сразу, а только через 4 – 5 лет после вселения на новое место. В материалы «Статика - экономического обследования казачьих и крестьянских хозяйств Амурской области» за 1910 год вошли  сведения и по селению Алексеевка: « Участок Алексеевский (Краснояровская волость)- Родничный, на этом же участке и Христиновка…усадебной земли 72 десятины, луговой - 1442, годных для хлебов - 3426, распахано - 0, леса хвойного - 0, лиственниц – 0. Итого  удобной - 5845, малоудобной - 36,неудобной – 1157. Всего -7038 десятин.
       Использовать наёмный труд для разработки собственных наделов  большинство жителей новоиспечённого населённого пункта не могли из – за дороговизны рабочих рук.
    Так, эта цена по всей Краснояровской волости равнялась: подённой - а) мужской с рабочей  лошадью – во время сева -3,5 рубля, сенокоса -4 рубля, уборки -4,5 руб. Зимой-2,5 руб.
 б)  рабочего пешего : сев -1,35 руб, сенокос -0,9 руб, уборка -1,15 руб, зимой -95 коп.
в)   женский труд: сев - 0,55 коп, сенокос -0,9 коп, уборка -1,15 руб, зимой -0,55 коп.
      Помесячно соответственно : мужчина – 19 руб; 32 руб;32 руб; 19 руб. женщина – 12 руб; 18 руб; 22 руб; 13 руб. Обработать десятину земли : 12,5 руб; 8 руб; 18 руб.
     В первые годы своего пребывания на новых землях большинство мужчин Алексеевки нанималось в батраки к старожилам села Бирма, наделы которых составляли в 100 десятин и  ,которые почти за десятилетнее пребывание на Амурской земле уже успели хорошо обустроиться и распахать достаточное количество земли. Об отношении с бирминскими староверами рассказывает В.С. Слатвинский : « Так, вот, и пошли наши хохлы – алексеевцы к бирминским староверам в работники. Потому, что на родине наши предки работали только на панов, а своего хозяйства никогда не имели. И теперь все свои умения и навыки они черпали у семейских Бирмы. Работали на них, зарабатывая на хлеб и на семена для посева.
   Староверы – хитрецы не хотели терять таких выгодных работников, во всём зависящих от хозяев. Помогали им вспахивать целину, но на землях, где росла голубика. Год – два, и кислая земля уже не давала урожая. И снова шли алексеевцы в работники к мудрым и практичным староверам. Так продолжалось много лет – почти до самой коллективизации».
   В этих же материалах (« Статист – экономического обследования» за 1910 год) содержатся сведения об экономическом положении жителей Алексеевки. А оно таково: « Всего дворов- 18. Население: до года – 2 чел. (1910 г.), 1 – 7 лет - 6 чел (1901 – 1909 г),8 – 13 лет -6 чел.(1895 – 1900 г.), 14 -18 лет -2 чел (1886 – 1894 г.),18 -60 лет -24 чел.(1844 – 1885 г.), старше 60 лет -2 чел. Всего 42 человека мужского пола . Работников - 40, число хозяйств без работника - 1, с одним работником -21,с двумя работниками -3 хозяйства, с тремя и более -2 хозяйства. Грамотных мужчин -13,учеников -0. Время водворения в селение – 1906 год – 26 семей. Всего домов -28, мазанок – 1. Всего жилых помещений -29, Не имеют строений -1,имеют один деревянный дом -22,два деревянных дома -3,сараев -4,конюшен -2,бань -8, хозяйств, не имеющих нежилых строений -18, не имеют амбаров -8.
    Используют наёмный труд – нет, иногда привлекают – 2 хозяйства (4 человека). Земли  всего удобной – 3256 десятин, усадебной -13,5,земли под постройками – 0,6, под огородами – 7,9 десятины, прочей -5,0.
 Число семей, не имеющих пахотной земли – 26; не имеющих сенокосной – 25; ими арендовано земли -3,0 (сенокосной). Число хозяйств, арендующих землю -2. Обработано -7 десятин. Лошадей – меринов – 5, кобыл – 1, коров – 1, свиней -9,поросят – 12.Хозяйств без лошадей – 21,с одной лошадью – 4, с двумя рабочими лошадьми – 1. Без коров – 25 хозяйств, с одной коровой -1 хозяйство, только имеют лошадей – 1 хозяйство. Число хозяйств, не имеющих посевов – 26,не имеющих земледельческих орудий – 24,имеют только плуг -2,только телеги – 3, только бороны – 2.
   Всего хозяйств занятых промыслом – 26, из них мужчин – 59, женщин – 51. Полностью отошли от занятий земледелием – 1. Чернорабочих – 29,покупали хлеб семейств  - 25, из них пшеницы – 25, овса – 20. Всего проживает душ обоего пола – 111 человек».
   Как видно из статистических данных алексеевцы даже к 1910 году не смогли восстановиться от постигшего их в 1905 году несчастья – падежа скота и переезда на новое место жительства. Только два семейства были несколько в лучшем положении по сравнению с нищетой остальных. Абсолютное большинство было занято промыслом. Также батрачили на землях и в хозяйствах старожилов – в Бирме  и у своих земляков, соседнем селе  – у  христиновцев.
      Как бы трудно ни приходилось жить на первых порах нашим новосёлам, но количество жителей и построек с каждым годом в Алексеевке увеличивалось. К 1911 году на общественные средства и коллективным способом всего сельского общества была построена церковно – приходская школа. Её покровителем стал священник Завидненской церкви Константин Немшанов, а первым учителем – Лаврентий Прокопьевич Дорошенко. С 1915 года заведующим назначен Коростелевский Константин.
   Школа вышла на загляденье. Располагалась на самой окраине деревни, в берёзовой роще, с западной стороны села. Её видно было отовсюду. Буквально в 150 – 200 метрах от земельного надела семейства Кураченко.
    Мои родные предки строили жилой дом сообща. Благо, что согласно «Положению о переселенцах» и учитывая то обстоятельство, что на выделенном земельном участке лиственница и сосна не росли, им из казённого лесного фонда был бесплатно выделен строевой лес: на постройку дома по 200 деревьев и по 50 жердей, а для бань -20, сараев и риг по 60.
    Лес приходилось заготавливать в Паутовской пади, в зимнее время, до сокодвижения. А затем лошадьми вывозить на участок строительства. Работа конечно трудоёмкая, но необходимая. Уже к 1912 году каждый из братьев построил своё собственное жильё. Конечно, это были не хоромы, но и не землянки, в которых они ютились до сих пор.
 
Фото.5. Так начиналась деревня.
    В 1912 году в семье моего деда Архипа и бабушки Анисии родился первенец – сын Александр. Через два года появился на свет ещё один ребёнок, но он прожил всего несколько дней, родители даже не успели дать ему имя и оформить соответствующие документы.
    В ночь под Новый год (по старому летоисчислению) (14 января – по новому) 1915 года в семье новая прибавка - родилась дочь Анна – моя мама. Из – за наступивших  сильных морозов и занятости деда Архипа её регистрация в Завидненской церкви осуществлена только через три месяца.
   В 1917 году родился ещё один сын -  Василий, в 1922 – дочь Полина, 1925 – Варвара, 1927 – Мария и через несколько лет – в 1932 году – последний из детей – Владимир. В промежутке между этими годами ещё двое новорождённых умерли, не прожив и нескольких дней.
    Нужно отметить, что из – за загруженности родителей по освоению новых земель , в строительстве и отсутствии нормальных дорог они не смогли вовремя провести регистрацию детей в сапроновской церкви. Не случайно в будущих паспортах родившихся детей в эти годы указан только год, при отсутствии месяца и числа. А дни рождения мои родственники привязывали к религиозным и иным праздникам. Так, моя мама отмечала свой день рождения на «старый – новый год», да и при выходе на пенсию ей пришлось дорабатывать целых шесть месяцев, и всё это из – за отсутствия этих данных в паспорте. Тётя Варя отмечала свой день рождения на «пасху», а тётя Поля – на «жнивьё». А ведь эти праздники каждый год смещались и были по времени с большим отклонением.
   Благодаря сохранившимся в РГИА ДВ карточкам экономического обследования крестьянских хозяйств, в том числе селения Алексеевки, знаем о семьях наших родственников в 1923 году. Можем с уверенностью сказать о том, чего они достигли за 15 -20 лет своего пребывания на Амурской земле. К сожалению, данных по хозяйству моего деда Архипа в фондах архива не сохранилось.
    « домохозяин Кураченко Ефим Трофимович, 35 лет, его жена Анастасия Алексеевна, 35 лет; дети Мария, 13 лет, Александра,11 лет. Грамотой никто не владел. Национальность –малороссы. Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии в 1909 году и в том же году поселилась в селении Алексеевке. В пользовании семьи находилось 9,3 десятины надельной пашни, из них – 6,8 десятин были заняты под посев зерновых:0,5 десятин засевалось яровой рожью, 4 –яровой пшеницей, 2 –овсом, 0,3 –гречихой. Площадь огорода составляла 234 кв. сажени, из них -110 кв. саженей засаживалось картофелем, 50 – коноплёй, 20 – капустой, 5 –огурцами, 9 – табаком, 40 – прочими культурами. Плодовый сад занимал 6,9 кв. саженей.
     Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 3 деревянные бороны (с железными зубьями), 1 жнейка (самосброска), 1 коса, 3 серпа, а также 1 сани и 1 четырёхколёсная телега на деревянном ходу.
    В хозяйстве было 3 лошади, 5 голов крупного рогатого скота (в том числе 3 коровы, 2 телка) и 4 свиньи.
   Проживали в 1 жилом доме; имели 1 нежилое строение.
      « домохозяин – переселенец Кураченко Феодосий Трофимович, 25 лет; его жена Варвара Григорьевна, 25 лет; дети : Иван, 5 лет. Анна,. 1 год; мать Феодосия – Агафья Павловна, 60 лет (1862 г.р.). Грамотой  владел Феодосий Трофимович, остальные были безграмотными. Все члены семьи –малороссы.
   Семья прибыла на Дальний Восток из Волынской губернии в 1907 году и в том же году поселилась в селении Алексеевке.
    В пользовании семьи находилось 3,5 десятины надельной пашни, занятых под посев зерновых: 0,5 десятин засевались яровой рожью, 2 – яровой пшеницей, 1 – овсом. Площадь огорода составляла 143 кв. сажени. Из них – 110 кв. саженей засаживалось картофелем. 10 – льном, 10 – коноплёй. 3 – капустой, 3 – огурцами, 2 табаком. Плодовый сад занимал 3,56 кв. сажени.
   Для обработки земли имелся сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 2 деревянные бороны ( с железными зубьями). 1 коса. 2 серпа, а также 1  четырёхколёсная телега на деревянном ходу.
   В хозяйстве было 3 лошади. 2 головы крупного рогатого скота ( в том числе 1 корова. 1 подтёлок). Проживали в 1 жилом доме.
   В этом же населённом пункте проживал и родной брат моей бабушки Анисии Филипповны – Пикуль Харитон Филиппович, 1887 года рождения и его жена Харита Максимовна 1896 г.р. с детьми: Татьяной, 1918 г.р., Максимом, 1919 г.р., Семёном,1922 г.р. Грамотой никто из них не владел, малороссы. Семья прибыла из Волынской губернии в 1907 году и в том же году поселилась в Алексеевке. В пользовании семьи находилось 4,3 десятины надельной пашни. Занятых под посев зерновых. Для обработки земли имели 1 деревянную борону. 1 косу, 1 серп. А также 1 сани и 1 четырёхколёсную телегу. В хозяйстве было 2 лошади. 2 головы крупного рогатого скота (1 корова и 1 телок). Проживали в 1 жилом доме.
Глава 6. О трагической судьбе Ефима Кураченко.
    К сожалению, о жизни моих родных в период с 1917 по 1932 год какие - либо данные, представляющие интерес для меня я не смог получить ни в архиве, ни по воспоминаниям старожилов. Доподлинно известно, что родной брат моей бабушки Анисии – Харитон до революции 1917 года служил в гвардейском Преображенском полку. В гвардию новобранцев – солдат отбирали по внешнему виду. В Преображенский полк – высокого роста и русоволосых. Он соответствовал всем этим критериям - ростом был под два метра. В годы гражданской войны ушёл в партизаны, был в отряде, которым командовал Яков Прохоров. Участвовал в самом большом сражении с японскими интервентами на мазановской земле - Гошском опытном поле. Это  к востоку от села Маргаритовка. После этого боя, окончившегося победой партизан, самураев в Алексеевке больше никогда не видели. За годы иностранной интервенции в селе пострадавших не было. Народ здесь жил дружно, никто никого не предал и доносов не писал. Хотя в других населённых пунктах волости было много жертв и насильственных убийств, а волостной центр Мазаново был японцами сожжён.
       В начале 30х годов в стране начинается период массовой, временами насильственной, коллективизации сельского хозяйства. Захватила она и нашу Алексеевку. Часть единоличных хозяйств этого населённого пункта объединилась в колхоз «Красный герой». « Красными героями» не все захотели становиться, более зажиточные крестьяне собрали свои пожитки и выехали за пределы волости. А семья моего деда Архипа переехала на Смычку – отделение коневодческого хозяйства , где заведующим участком был мой отец – Романцов Дмитрий Павлович. В 1935 году они переселились в Серышевский район, во вновь образованный «Конезавод имени ОКДВА № 128» - ныне Сосновку. Туда же переехали и ближайшие наши родственники : Кондратенко Адам Трофимович (1899 г.р.), со своей семьёй – супругой Степанидой Ивановной (1900 г.р.), детьми – Надеждой (1928 г.р), Дмитрием (1929 г.р.),Ольгой (1934 г.р.),и родившихся уже в новом селе - Александрой -1936 и Сергеем (1941 г.р.), свояки - Кулаковы и Виниченко Ульяна, а также мама моей бабушки - Пикуль (Шашкова) А.Г. со своим супругом и племянник бабушки – допризывник Пикуль Максим Харитонович.
    17 февраля 1930 года Далькрайкомом была утверждена директива о ликвидации кулачества как класса, в которой обращалось внимание на абсолютную чёткость выполнения политической линии партии. Проведена дифференциация кулацких хозяйств. Они были разделены на три категории. Первая подлежала ликвидации (уничтожению). По второй – высылка за пределы района коллективизации в специально предназначенные для этой цели Селемджинский и Зейский районы Амурской области и Тугиро – Чумиканский район Хабаровского края. Третья категория кулачества подлежала высылки за пределы населённого пункта, в специально создаваемые посёлки. На основании директивы предлагалось всё имущество кулацких хозяйств немедленно отчуждать, составлять описи, оценку и по сумме оценки передавать ближайшим колхозам. Был определён и срок исполнения данной директивы – 3 суток. Кампания по выселению была продолжена и в 1933 году.
       Местным исполнительным органам (РИК) поручалось проведение учёта кулацких хозяйств, а также разработка мероприятий по расселению кулаков  за пределы районов коллективизации. После отъезда наиболее зажиточной части населения в Алексеевке осталась одна беднота. Раскулачивать было некого. За что комитет бедноты со стороны районных властей считался не активным. Но, как всегда, нужен был «герой».  И он - «нашёлся». Что произошло дальше – рассказывает В.С.Слатвинский.
   «Чтобы получить положительную оценку за активность, член комитета бедноты – Кураченко Феодосий Трофимович на одном из заседаний указал, что его старший брат Ефим использовал наёмный труд. Сам Феодосий, будучи ещё холостым парнем, помогал брату по хозяйству, можно сказать так – работал у него. Ефим его несколько лет воспитывал, обеспечивал материально, потом, женил на дивчине гарной, затем отделил родного брата. Дал в подарок корову, лошадь и помог построить дом. За что младший брат его и «отблагодарил». Собрание проходило бурно. Члены комитета тёмные и неграмотные не понимали, за что поднимали руки «за» и «против». На второй день после заседания комитета бедноты, активисты увозили Ефима из деревни. Выселяли его вместе с семьёй  как кулака первой категории. Куда? А в места, где уже невозможно заниматься земледелием. ( В Селемджинский район Амурской области, посёлок Селемджинск , подсобное хозяйство участка золотодобычи, подведомственное системе НКВД – В.Р.).
   Член комитета бедноты Харита Пикуль ( супруга брата моей бабушки – Харитона Пикуля), недоумевала: - А куда это его? – так Вы же ,Харита, и голосовали – плакали односельчане».
   Вот так, по глупости и безграмотности не только сельчан, но и ближайшего родственника, бездумной политики в деле коллективизации, была определена дальнейшая судьба хлебороба, труженика, одного из первых жителей  Алексеевки – Кураченко Ефима Трофимовича.       
          16 мая 1938 года во время второй волны «Большого террора», Кураченко Ефим Трофимович, как «кулак первой категории» и ранее подвергавшийся наказанию Военной коллегией Верховного суда СССР  приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.
    Переселяясь на Дальний Восток, думал ли он, что так трагически закончится его жизнь? О дальнейшей судьбе членов его семьи у меня нет информации. Получить её в настоящее время почти не реально.


                Семейство Кураченко
Прадедушка - Кураченко Трофим – его годы жизни примерно- 1860 -1914-1916 г., родился в с. Залесье, его супруга- прабабушка Агафья Павловна, 1862 – примерно 1930 г.г. похоронены в Алексеевке Мазановского района Амурской области.
Их дети
1. мой дедушка - Кураченко Архип Трофимович 1883 – 1956 г. похоронен в с. Сосновке, его супруга – моя бабушка - Анисия Филипповна(Пикуль) 1890 г – 197             похоронена в с Николаевка Хабаровского края.
Их дети:
 а). Александр 1912 – 1945 г, призван в июле 1941 г, погиб в Маньчжурии 10 сентября, его жена Александра Павловна (Близнюк), 1919 – 1958 г.г. – похоронена в с. Сосновке.
Их дети: Виктор 1938 – 2008 г. похоронен в с. Сосновке. Владимир 14.03.1940 г.р.
 б). Василий 1917 г.р., призван в ряды РККА 7.09.1940 г, 1-8. 08. 1941 г.- погиб под Барановичами Белоруссии.
  в).  Анна( Романцова )14.01.1915 – 14.12.1994 г.г. , её муж Романцов Дмитрий Павлович 25.10.1903 – 19.02.1944 г.г. похоронены в с. Сосновке Серышевского района. – мои родители.
Их дети: Валентина (Толстова). 11.09. 1936 г.р.. проживает в с. Сосновке, её муж Толстов Михаил Степанович,1934 – 2012, Николай -21.10.1937 – 04.02.2008 г.г., похоронен в с. Сосновка, Виктор -08.03.1942 г.р.               
    г). Пелагея (Пономаренко)-01.10.1922 – 2015 г.г.- её муж Пономаренко Кирилл Илларионович     их дети: Николай 05.11.1948 – 2016, похоронен в с. Троицкое Хабаровского края, Галина, 195., Владимир. 195 – похоронен в с. Троицкое, Надежда 195,Тамара 195, Александр 07.03.1959 г.р.   
 д). Варвара (Вышар), 1925 г.р.- муж Василий, умер в Сосновке. Их дети: Анна 1949 г.-, похоронена в Челябинской обл.. Александр -1953 – 1974 г.- похоронен в с. Сосновке , Татьяна 196- , похоронена в Челябинской обл.
 е). Мария (Хоменко) 1927 -1999 г.г.-  похоронена в г. Благовещенске, её муж Хоменко Алексей Иванович 08.03.1929 г.р. Их дети: Валентина (Федулкина) 1949 г.р.. Василий 03.02.1952 г.р.. Николай 1959 г.р. – проживают в гор. Благовещенске. 
 е). Владимир 1932 г.р.. его жена- Екатерина (Рубцова) –1940 г.р.- похоронены в п. Николаевка Хабаровского края. их дети: Николай –195 - 2000г.,Наталья 195 – 2008 г., Людмила 1960 -  г.р.
2.Кураченко Ефим Трофимович 1888г.р., репрессирован и ВМН – в 1938 г.  в Селемджинском районе, его жена Анастасия Алексеевна ,1889 г.р., дети Мария 1911 г.р. и  Александра 1913 г.р.
 3.Дарья ( Кулакова) 1893 г.р., её муж Кулаков Фёдор Семёнович 1888 г.р., их дочь Екатерина , 1925 г.р.
 4.Феодосий .1898 – 1980 г., жена Варвара Григорьевна (Линец) 1896 – 1967 г.г.   их дети: Иван. 1918 -1942 г.- погиб на Дону в декабре 1942 года, Дарья (Деменчук), 1925 – 2008 г.г.. похоронена в Алексеевке, Василий 1934 – 1987 г.г. пох. в Сапроново.
 5.Агафья (Кондратенко), 1910 г.р., муж Кондратенко Афанасий Трофимович 1906 г.р., дети: Ева 1928 г.р., Николай 1932,Степан 1935,Сергей 1937,Владимир 1940, Екатерина 1942 г.р.
 Прабабушка- мать моей бабушки – Пикуль (Шашкова) Анна Григорьевна 1874 – 1943 г. родилась в Христиновке Овручского уезда, похоронена на ст. Ояин Новосибирской области, её муж – Шашков Иван Степанович 1869 г.р., родился в с.Хмилёвка , Юрченской волости Тобольской губернии.
Брат бабушки - Пикуль Харитон Филиппович. 1890 г.р., его супруга Харита Максимовна..1897 г.р.. их дети: Максим – 1919 –погиб под Абгинерово Сталинградской обл. 17.08.1942 г., Татьяна 1920 г.р., Семён 15.08.1922 –погиб 19.12.1942 г. под Сталинградом., Андрей 1924 – погиб 02.04.1944 г.с. Волога  Одесской обл., Иван 1927 г.р., Мария 1930 г.р., Надежда 1935,Екатерина 1940 г.р.
Фото 6. Наша семья.
            О  моём дедушке по материнской линии – Кураченко Архипе Трофимовиче и бабушке Анисии Филипповне.
         Более 60 лет минуло с того дня, как мой дедушка Архип ушёл из жизни, а я всё пытаюсь вспомнить, восстановить в своей памяти его образ, каким он был. Слишком много прошло времени с того майского дня 1956 года, когда нам стало известно о его кончине. Помню, что это был родительский день. Тёплый, солнечный. По установившейся давней традиции в нашем селе – Сосновке, его отмечали в воскресенье, а не во вторник, как это принято везде.
     На кладбище собралось почти всё население деревни. Дети -  в надежде, хорошо поесть в этот день. А наши родители – подправить могилки, вспомнить об ушедших из жизни родных и знакомых. Пообщаться. Другой такой возможности собраться всем вместе у жителей сельской местности до следующего года не будет. Здесь же на кладбище раскладывали общий стол. Готовились к этому дню заранее, припасая из скудного своего повседневного пропитания лучшее. Хотя выбор продуктов в те годы был небольшим: яйца, яичница, холодец, хлеб да картофель, кисель, может быть кто – то ещё принесёт конфеты – карамель - «дунькину радость», как мы называли.
   Нас, детей, пока вопросы жизни и смерти мало волновали, об этом мы тогда не задумывались. Знали, что у нас всё ещё впереди, что всё  ещё успеем сделать. С нетерпением  ждали, когда закончится процедура посещения взрослыми могилок своих родных , и все соберутся за общим столом .   Вот в этот памятный, родительский день после продолжительной неизлечимой  болезни и ушёл из этой земной жизни мой дедушка.    Принёс нам эту печальную весть младший сын деда, мой дядя Владимир, который  последние дни непременно оставался у постели больного.
     Вспоминая деда Архипа сейчас, к величайшему сожалению, могу сказать, что о нём я слишком мало знаю. У нас были свои детские заботы, точнее их  совсем не было. Как не было желания расспросить о его жизни, проблемах. Мы до этого в тот период ещё не доросли.
   В 40х – начале 50х годов жил дед с бабушкой Анисией и дядей Володей отдельно от нас, в бараке из 8 квартир под сопкой. В километре от дома, где мы жили. Комнатка совсем небольшая, площадью примерно в тридцать квадратных метра, с одним окном, почти квадратная, без всяких подсобных помещений. Посредине помещения стояла настоящая русская печь. Матерчатая занавеска делила квартиру на две части. Бывали мы (брат Николай и сестра Валентина) у них не часто, хотя желание было на большее. Но наша мама ограничивала нам посещение родных. И этому было объяснение. Это были голодные тяжёлые для нашей семьи годы (да и не только для нас), еды всегда не хватало, родители мамы помогали нам, чем могли, хотя и у них самих излишков продуктов не было. Ходили мы в «гости» по очереди, примерно один раз в полторы – две недели, зимой – реже. Нужно учесть и то обстоятельство, что, напротив, в этом же бараке, проживали наши двоюродные братья Кураченко Владимир и Виктор, отец которых (Александр) погиб на фронте, был сыном нашего деда и бабушки. Они также страдали от недоедания. И здесь помощь наших старших родных была видна. По – этой причине  мы старались бывать у наших родных в разные дни. Бабушка с дедом то ли предчувствовали, а может быть и через нашу маму узнавала о днях наших посещений. Но всегда для нас был готов горячий борщ, только что вынутый из русской печи, а к нему ещё часто свежие « деруны» – драники.( драники -это картофельные оладьи, в их основу входит картофель с добавлением муки, яиц и лука. Существует много рецептов их приготовления).
    Примерно в 1953 -54 годах вся семья деда Архипа переехала в новый двухквартирный дом с тремя комнатами. От нас в пятистах метрах. К этому времени дед находился уже на пенсии , и признаки заболевания у него уже явственно проявились.
Постоянным спутником деда был его кисет с самосадом, специальным  камнем - кремнем, из которого он с помощью кресала выбивал искру, чтобы воспламенить табак в его видавшей виды трубке. С этими принадлежностями дед не расставался никогда. Курить он любил, неторопливо попыхивая дымом, задумчиво, молча, и, видимо, размышляя о прожитом. Помню и его руки, мозолистые, загорелые, и пальцы, пожелтевшие от никотина.
     Нам он в тот период   казался мало общительным, замкнутым. Запомнилась лишь одна, наиболее длительная встреча с ним в августе, начала 50х годов. Как правило, его, как ответственного человека и имеющего инвалидность, использовали в качестве сторожа на ферме, при охране созревающих на совхозных полях плодовых овощей. В тот раз мы, подростки и дети, человек 5 – 6, возвращались домой после сбора голубицы. Недалеко от просёлочной дороги находилась  совхозная бахча. Знали, что её охраняет мой дедушка. Видимо из – за того, что я был самым младшим из этой группы, решили послать меня попросить на всех нас арбузов. Дедушка приветливо встретил меня, выслушал, но заявил, что не сможет всех нас угостить, объяснил, что это государственное имущество и он не вправе им распоряжаться. –« тебя, внучёк, угощаю, а за пределы поля не дам». Долго ожидали меня мои попутчики, в том числе мои брат и сестра, но так и не дождались. Наверное, часа полтора – два пробыл я у деда на бахче, что – то он мне рассказывал, к сожалению, не помню. Даже поспал у него в шалаше.
       В молодости мой дедушка отличался недюжинной силой. Для него не составляло большого труда переносить по два мешка зерна. Проживая уже на Смычке ( отделении коневодческого хозяйства километрах в пяти – семи от селения Бирмы), в 40 летнем возрасте он один легко справлялся с мешками, наполненными солью (для лошадей элитной породы). Зная его недюжинную силу, мужчины - работники стали подзадоривать дедушку. – Ну что, Архип, тебе слабо два мешка унести?
   По характеру дед был заводным, уважал себя. Он легко взял один мешок, попросил с погрузкой второго. Молча, встал, постоял, и к удивлению всех собравшихся, донёс этот громадный вес до нужного места. Эта работа на спор для него не прошла даром – во время переноски произошёл надрыв одной из мышц ноги, и всю оставшуюся жизнь, а прожил он до 73 лет, ходил, сильно прихрамывая, с палочкой.
   У деда были братья. О судьбе его сестры Дарьи, я почти ничего не знаю. О своих братьях в мои детские годы он никогда  не упоминал. Да, если честно признаться, мы в те годы своих родных об их прошлой жизни не расспрашивали, не доросли. Да и они всё время были заняты работой, им не до этого было. О трагической судьбе одного из них я узнал только спустя многих десятилетий.
   Верно и другое: « В те годы люди старались спрятать свои воспоминания от чужих глаз и ушей, слишком много очевидцев прошлого пало жертвами массовых репрессий 30х годов. Гибли не только люди, но и документы. Для многих родственные связи становились путёвкой в лагеря. Поэтому о них всеми силами старались забыть. Документы, подтверждающие родство, уничтожались». Хотя мы для него не были чужими. А деду не хотелось вспоминать о трагедии своего брата Ефима, и безграмотном поступке второго – Феодосия, по вине которого средний брат был выслан, а в последующем и расстрелян.
  Эта обида осталась у него на всю жизнь. В Алексеевку он после отъезда в 1935 году больше не приезжал и с младшим братом не общался. А Феодосий даже на похороны своего родного брата не приехал, хотя расстояние между Алексеевкой и Сосновкой каких – то 30 – 40 километров.
   Да и известия с Украины – с Залесья, родины деда , были тревожны: в 1930 году был репрессирован его двоюродный брат – Андрей Павлович, единоличник, безграмотный, 1873 года рождения, а в 1938 году приговорён к ВМН (высшей мере наказания) сын другого дяди – председатель колхоза села Залесья -Кураченко Иван Степанович, 1913 г.р.
 Продолжение следует.

   


Рецензии