Отсчет времени по-японски

 
Стоит лишь друзьям укрепиться подле меня, как жизнь их тут же раскидывает по разным городам и весям, ближнему и дальнему зарубежью. 
Важные и близкие мне люди неуклонно поспешно исчезают с видимых горизонтов.
Первое время мы, трепыхаясь обстоятельствам, стараемся созваниваться, но вскоре дружба ослабевает без живого общения.
И я вновь остаюсь одна!

Особенно досадно, что самую любимую подругу судьба забросила так далеко, что и навестить не представляется никакой возможности.

Конечно, можно связаться через интернет, но не все так просто.
Зачастую между людьми, разлученными расстоянием, постепенно образуется невидимый глухой заслон, и они в итоге отдаляются друг от друга.
 От былого яркого общения остается одна беспомощная мысль: «может когда-нибудь и созвонимся!»
   
И так…Она страстно мечтала уехать. Хоть на край света, лишь бы не влачить такое безденежное существование. И вот желание сбылось. Завтра Лариса Смолина уезжает в Японию!

 Собраны все документы, заключен контракт, выдана виза. Этому предшествовала поездка в гости на Дальний Восток к сестре. Та в отличие от Лары, была настоящим «вихрем идей и энергии».

 В общем, благодаря сестринским связям и стараниям, Ларису любезно пригласила одна японская фирма на полгода за рубеж. Стоит ли упускать такой шанс? Работы Ларочка не боялась. Несмотря на кажущуюся меланхоличность и медлительность, Смолина вцеплялась мертвой хваткой в очередное дело и осваивала его до тонкостей. Так что в этом у Лары все было в порядке, а вот в любви ей, красивой, высокой, утонченной, почему-то, патологически не везло.

К двадцати семи годам она, по выражению подружки Зины, удосужилась сделать «два захода замуж».
Первый муж-шалопай пил, буйствовал, другой, напротив, много философствовал, тщательно следил за своим здоровьем, но самой его любимой «оздоравливающей процедурой» было лежание на диване.
От первого, молдаванина, Лора убежала сломя голову. Второго, обрусевшего армянина, Ларисина мать в сердцах выгнала сама за откровенное тунеядство.
От каждого на память осталось по дочке – удивительно похожих на красавицу-мать.
Как хороша была старшая двенадцатилетняя Сашка, гибкая, быстрая, с черными обжигающими глазами! В школе она училась на одни пятерки. Играла на гитаре, пыталась что-то сочинять музыкальное по примеру матери.
 
Свою же младшенькую дочурку, Ксюшу, светловолосую, ласковую, словно весеннее солнышко, Лариса любила фанатично.

 После разводов Лариса веселым девичьим семейством обосновалась у матери. Подходящей работы в пригороде найти оказалось трудно. Так что, деньги держать в руках доводилось очень редко. Сгоряча поступила в институт культуры, правда не представляла, куда можно податься после его окончания. Если только режиссером.
А пока… пасла коров, которые приносили очень скромный доход, не спасало даже обилие в доме молока и сметаны.

- Я на занятия ходила в одном бесформенном коричневом платье от матери. Позднее однокурсники, признались, думали девка из отсталой деревни приехала, - разоткровенничалась однажды Лара.
 
Надо было срочно что-то менять. К этому моменту Смолина пришла к убеждению, что с ее «везучестью» в любовных делах не стоит ждать милости и подарков от матушки-судьбы. Лучше приобрести какую-нибудь простую, но сытную профессию, например, выучиться на парикмахера. Неожиданно это занятие ее увлекло. Теперь она азартно стригла всех знакомых и родных, закручивала замысловатые прически из удлиненных волос.
 Таким образом, за год Лариса прилично освоила парикмахерское искусство. 

И вот, сейчас, не раздумывая, решилась отправиться в страну Восходящего солнца в качестве рекламного агента. Ради безбедного будущего своих чад она была готова на любую авантюру.
Лара втайне надеялась, что, может быть, на востоке заплутало ее женское счастье. По крайней мере, предпринять третью попытку пока не поздно.
   
…В Японии Ларису более всего шокировала «земная чистота»: «Прямо, хоть на асфальт садись!» Сверкающие прозрачные стеклянные магазины, ночное мерцание неоновых огней, тротуары украшали цветы в небольших горшках. В России их бы тут же растащили или разбили неугомонные хулиганы.

Лару не покидало чувство, что она попала в лубочный мир писателя-идеалиста. От белозубых улыбок рябило в глазах. Создавалось ощущение, что японцев буквально распирало от счастья.
 
 Жили «командировочные» россиянки втроем в четырех комнатной квартире. Соседки были в диком восторге от Японии, невиданной умной техники и возможности хороших заработков.
Они моментально растворились, вписались в жизнерадостную страну.

 А Смолина, на чужбине чувствовала себя не очень комфортно. Не в ее характере было порхать беззаботным мотыльком. К тому же она сильно скучала по детям. Часто вспоминала Россию: институт, капустники, своих чудаковатых знакомых, задушевные разговоры под гитару, с которой Лариса не расставалась даже здесь.

Перед сном новые приятельницы - Ольга и Ленка упрашивали ее что-нибудь сыграть, чаще всего, полюбившееся из собственного сочинения.
 
«Нарисуй летящие дожди,
В теплых снах летящие дожди,
Нарисуй, как птица рвется в высь.
Ты за мной вернись,» - выводила Лариса нежным голосом.
Девчонки мечтательно вздыхали: «Где он, прекрасный восточный принц на белой тойоте?!»

А Ларисе прежде всего хотелось заработать достаточно денег, и добиться всего в жизни самой, без шаткого мужского плеча.

Но удача в любви, как правило, улыбается тому, кто за ней особо не гоняется. Месяца через два Лора заметила, что от нее при встрече не отрывает восхищенного взгляда довольно высокий молодой человек, сотрудник рекламной фирмы.
 
Поначалу девушка не хотела давать отношениям ход, но непроизвольно стала более улыбчивой, лиричной. Она всё-таки не могла долго жить без романтичных приключений. Тем более ухажер-японец чем-то напоминал известного артиста, мастера боевых искусств…Как там его?

В конце концов молодые люди сдружились. Юноша с жаром предложил своей избраннице себя в качестве гида. Парочка иногда во время импровизированных экскурсий забредала и в увеселительные заведения. Случалось, в довольно оригинальные очажки культуры.

 В ресторане «Вампир» все было красного оттенка: красные столы в форме гроба, свечи, бокалы из красного стекла, пурпурные стены и потолок. Официанты сновали тоже в бардовых костюмах. Ларису такое убранство почему-то рассмешило.
А Изао сподвигло на пылкий поступок: красное, как известно, возбуждает. Он в пламенном накале страстей и цвета сделал девушке предложение. Она, конечно, ничего определенно не сказала в ответ.

Но парень продолжал уговаривать на каждом свидании. Его не смущало ни двое детей, ни «инородность» возлюбленной.
Впрочем, русские красавицы в Японии особенно популярны.

Наконец Лариса пообещала, что завтра обязательно оповестит его о своем решении.
По такому случаю ей захотелось первый раз в жизни напиться. Лора купила коньяк. И сейчас неумело осушала бутылку. Грела в руках бокал с лучистой темной жидкостью, пытаясь уловить «букет ароматов», но кроме легкой тошноты и головокружения ничего не ощущала. На тарелке лежали тонкие ломтики лимона и разломанная шоколадка.

Смолина перебирала в мыслях то, что удержало бы ее в России, и не могла ни за что зацепиться. В памяти, словно слайды, вспыхивали, сменяя друг друга картинки.  Грязный двор, калоши хлюпают по грязи.  Слоняющиеся по поселку бичи. Правда, многое из российской жизни вызывало острые спазмы ностальгии.
Но все-таки лучше остаться здесь, в Японии.
«Родина там, где тебе хорошо, - в этом теперь она не сомневалась,- Детей перевезу к осени. Как вот матери сказать о замужестве? – размышляла девушка.
 
Напарницы, похоже, задержались где-то в гостях, пытаясь ухватить за хвост жар-птицу. А вот у Ларисы уже с завтрашнего дня пойдет другой отсчет времени…по-японски!...

…Несколько японских лет, казалось, проблеснули молниеносно.
Японцев трудно удивить чудесами техники, но дочь Ларисы своими натуральными длинными белыми волосами не переставала их изумлять. От нее не отрывали глаз. Многие даже просили Ларису сфотографироваться на память вместе со своей Златовлаской. Увидела восход солнца на своей родной земле и третья дочка, Мария, что окончательно помогло укорениться там молодой женщине.

Лариса благополучно устроилась на удобную посменную работу в хоспис, с одной стороны она очень скучала по России, но не представляла там для дочерей более счастливой наполненной жизни, чем здесь, на чужбине.
 
Экзотическую по восточным меркам, ослепительно белую Ксюшу пригласили в рекламное агентство, где она пришлась нарасхват. И только старшая одной ногой продолжала цепляться за Россию. Не могла решиться окончательно перебраться в чудо-страну.

Сама же Лариса детям заранее твердо заявила, что в старости собирается вернуться на Родину: уйти в монастырь, отречься от мирской жизни:
- Сейчас мне вас прежде всего хочется на ноги поставить! А потом буду поступать, как сердце велит!
 Как ни странно, девчонкам эта на первый взгляд необычная идея пришлась по душе. Им ли не знать, как искренне мама веровала в Бога, еще дома с волнением ходила на службу в православный храм. Ей удалось приглушить в себе творческие порывы, но желание посвятить себя Богу не покидало.

Теперь даже муж ей не смог бы стать в этом деле помехой. Дело в том, что с супругом в очередной раз пришлось развестись, после того, как подрядился поднимать в запале руку. Словно в насмешку его имя - Изао переводится как "честь"!

Подобного сказочного жизненного пути, как у Ларисы Смолиной, мне трудно представить.
Последним пунктом которого, оттолкнувшись от японских роскошеств, судя по всему, станет русская монашеская келья! Но это ещё будет не скоро.
Вот тогда, Бог даст, свидимся!               
               


Рецензии
У Ларисы - невезуха,
всё,как прежде - бытовуха.

Татьяна Гутова   14.03.2020 07:43     Заявить о нарушении
Выходит так. Наших женщин и в Японии, одной из самых цивилизованных стран, "бытовуха" может ненароком коснуться своей хамской лапой.
Хотя за Ларису скорее можно порадоваться. Живет в полном достатке в прекрасной стране, освоила японский язык, дочери счастливы и успешны.
Чего, Татьяна, и Вам желаю - благополучия во всем! Пусть жизнь поворачивается к Вам добрыми гранями.

Лана Галкина   15.03.2020 16:33   Заявить о нарушении
Удивил меня японец
с русским прибамбахом,
ручки вздумал распускать,
нет семьи,всё прахом.

Татьяна Гутова   15.03.2020 19:14   Заявить о нарушении