Валя и пропавшая колдунья Глава 6

Глава 6
Слишком вкусная земляника

Лешачиха с Васильком продолжали собирать чернику на пригорке, а Валя наблюдала за ними с опушки леса. Девочка-котенок не знала, что и делать. Тетка мальчика все время глядела по сторонам, и подобраться к ее племяннику было невозможно.
- Или ей надоест крутить головой, или у нее голова отвалится! - подумала Валя.  - Надо подождать.
Она свернулась калачиком, закрыла глаза и сама не заметила, как заснула.

Разбудил ее комар. Он мало того, что отвратительно пищал, но и укусил за нос! Бывают же такие некультурные животные!
Валя стукнула противное насекомое лапой и огляделась. Солнце уже клонилось к закату. Ни Василька, ни его тетки нигде не было видно. Можно, конечно, было вернуться к Бабе Яге и навсегда остаться котом, которому платья не нужны.
- Ну, уж нет! – твердо решила Валя и, быстро перебирая лапами, помчалась к дому Лешего.

 Большую бревенчатую избу окружал крепкий забор. Калитка была заперта. Но разве умного и смелого кота это остановит?
 Девочка-котенок забралась на березу, прошла по ветке и прыгнула в сад. Она отряхнулась, посмотрела по сторонам. Огромные ярко-алые ягоды росли на расстоянии лапы от нее и призывно пахли. А она за весь день съела лишь пирожок, которым ее угостил Василек, да несколько ягод.
Валя прыгнула на грядку, подскочила к самому большому кусту и стала уплетать землянику. С голоду она так увлеклась, что не замечала ничего вокруг. Внезапно кто-то схватил ее за загривок, и она взлетела в воздух, беспомощно махая лапами.
Лешачиха размахнулась и уже собиралась кинуть ненавистного зверя через забор. Но от страха Валя забыла о маскировке и закричала:
- Не надо!
Ужасная тетка посмотрела на нее очень внимательно и сказала:
- Ты умеешь разговаривать?
Валя попыталась замотать головой, но это у нее вышло не слишком хорошо. Когда тебя держать за шиворот крепкие руки, голова слушается плохо. Но  главное, это было очень глупо. Она уже проболталась!

- Ты очень похожа на Баюна!
Валя удивленно вытаращила глаза. Разве она такая же толстая, как кот Бабы Яги? Вот уж нет! И к тому же он – черный, а она рыжая!
- Наглая воровка! Вся в него! – продолжала ругаться Лешачиха.
- Я ничего не украла! – обиделась Валя.
- А кто без спроса ел землянику? Признавайся, ты – племянник Баюна! Может сын? Или внук?
- Я – девочка!
Огромная тетка расхохоталась.
- Девочка, - давясь от смеха, повторила она. -  Ты на свои лапы посмотри!
- Меня Ванька в кота превратил! Нечаянно! – попыталась объяснить Валя.
Лешачиха перестала смеяться и, не выпуская маленького зверя из рук, пошла к сараю. Там она сделала из веревки поводок для своей маленькой пленницы  и сказала:
- Мы идем в лес. Нам надо поговорить. Наедине.
Вале стало очень страшно. А что если ужасная тетка привяжет ее к дереву и оставит в лесу? А там бродят волки! Идти очень не хотелось, и она упиралась со всех лап! Но если на шее у тебя поводок, куда денешься?

Лешачиха с Валей же подошли к опушке, когда сверху послышался какой-то шум.
- Может, Ванька? – с надеждой подумала девочка-котенок. Но твердо она не была уверена. В небе Валя его не увидела. Драконы, как назло, летают слишком быстро.


Рецензии