Весна!

   Что такое?! Сквозь сон слышу – птицы! Да не робкие, отдельные "чирик", а полнозвучные трели!
   Раскрываю глаза. А там февральское хмурое утро. И ни лучика солнца. С чего распелись, птахи? Что такое вам причудилось?!
   Неужели робкое тепло последних дней февраля уже перешло какую-то грань, за которой точно – весна?
   Ах, как же хочется и мне проникнуться вашим настроением! Снять, как маску, хмурость с лица, широко улыбнуться, почувствовать, распознать среди всех запахов тот, который ни с чем не спутать – запах талого снега, когда ещё нет ручьёв, но сугробы уже присели, потому что мартовское тепло пробирает их до нутра и вот-вот побегут ручьи!
   Ах, этот запах!.. Два запаха сродни ему. Нет, не по самому запаху, а по той полноте чувства, охватывающего тебя из-за них! Запах ландышей и – запах ребенка...
   Запах талого снега – это такое!.. Помните томление Маугли? Когда охватывает волна чего-то непонятного, чему, кажется, и названия нет. – Пробуждение! Пробуждение весны. Пробуждение желания любви, но ещё настолько неосознаваемое!..
Вот так же и запах талого снега – ещё не весна, но её предчувствие. И в нём обещание чего-то такого желанного...
   А запах ландышей... Это уже сама любовь просыпается...
   Нет, не права. Конечно, Любовь, первая, робкая, – она каждому памятна своим запахом – запахом  ромашки или мимозы; запахом хвои новогодней ёлки, разомлевшей в тепле комнаты, в которой только что прозвучали слова признания...
   Ах, эти запахи!.. Потом всю жизнь заходится сердце при этих запахах...
   А запах малыша, только что оторвавшегося от груди, беззаботно болтающего и ручками и ножками от удовольствия!.. Наклоняешься к нему и тычешься носом во все складочки нежно пахнущего тельца!.. А внутри блаженное чувство благодарности – к кому? – за то, что этот живой барахтающийся комочек плоть от плоти твой!..
   А вот запах роз какой-то слишком нарочитый, слишком царственный что ли – сам себе знающий цену. Приятен, но вот таких волнительных движений души не вызывает.
   Вообще-то запахи и навеваемые ими воспоминания – дело сугубо личное. А вот птахи за окном явно объективны! Не иначе количество перешло в качество, и уже весну не отменить – пришла!


Рецензии
Наташа! Это просто поэма аромата! Такие хрупкие параллели, ассоциации и прелестные узнаваемые образы. Благодарю за полученное удовольствие!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   19.07.2024 17:38     Заявить о нарушении