Что нужно говорить, если вы правите Россией

Важнее всего начало: нужно поздороваться, например- Уважаемые коллегии! Товарищи! Уважаемые ветераны и гости, дети и родственники, мужчины и женщины! Чем больше вы перечислите предполагаемых присутствующих, тем лучше настроите аудиторию. Затем идёт определение темы: - Мы собрались в этот час, чтобы отметить годовщину, международное важное событие, победу, день рождения, вручение наград и другие многочисленные мероприятия...Теперь слушатели уже знают для чего они собрались. Дальше обычно идёт перечисление заслуг: - Мы добились, свершили, укрепили, подремонтировали, построили, возвели и другие похожие синонимы с привлечением положительно-доказывающей статистики. После фонфар вступают барабаны -критика, которую очень внимательно слушают коллеги выступающего, так как им необходимо догадаться о своем будущем из посылок, сделанных  оратором. Оратор в этой части пользуется зачастую приемами разговорной речи, для более доходчивого восприятия:- че, не понял; гонят пургу;чево они хотят- ничего; головотяпство; сортир; мочить... Таким образом достигается образность речи и красота. Дальше следует международная составляющая, - где говорится обязательно о внешнем враге, глупости соседних государств, фальсификации исторического понимания и похожие разработанные темы. Следующий этап - оратор определяет свои действия: - Мы, товарищи, добились многого, но нам архиважно укрепить границы, чтобы население не сбежало, следить за коррупцией, а именно за разумной мздой без этих выкрутасов и чванства,и усилением строгости ограничений по отношению к этой массе народа и так далее. В этой части речи меченосец строго смотрит в зал и старается придать своему голосу стальные нотки. Зал напряжен. И вдруг - Дорогие мои земляки, ещё раз поздравляю вас с годовщиной!


Рецензии