СВЕТ из ЗТМ. про азиатский побег

Отец его из Бахаутдына - к персонажу Анзору-бухарскому он водил его пацаном ещё, рассказывая о золотых червонцах эмира бухарского, что появлялись время от времени "у населения".
     Когда они вошли в старинной здание за стеной, где пел мулло, мальчик притаился и, обходя за отцом какую-то бетонную глыбу кубической формы, решил, что это стена и голос Экскурсовода, предлагавший отцу загадать желание - исполнится - и, запомнился ему на всю жизнь, и теперь, лёжа в холодном песке, подползая к воде, только коснулся пересохшим ртом влаги мутной реки, тут же ясно -  понял - то был мини-хадж,

А ТЕПЕРЬ, ОГЛЯДЕВШИСЬ, ПОНИМАЕТ - РЯДОМ реальная РЕКА.

     Ему, попавшему в мусульманский батальон в Афганистане и затем бежавшему из плена, теперь, только он перевернулся на спину, вспоминается разговор с Наилем, навоинским парнем-музыкантом, сопровождавшим с ним платформу по железной дороге с двумя БМП, в которых они спали.

     Они пострадали во время захвата дворца Амина, не  то шаха, не то президента в Афганистане, куда они попали вместе с пригнанной техникой, неожиданно для самих себя.

Вместе они вспоминали, обсуждая дискотеки перед армией в Бухаре и потом в Навои, современном городе, построенном в области ленинградскими архитекторами. Он даже прочитал, вернее, попытался узнать историю Фархада, ведь его именем назван дворец культуры, где Наиль работал руководителем дискотеки "Катарсис".

Эти ночные сцены в солнечном Городе. Городе детства имени Поэта..

- Имени поэта! Построен питерскими!! - ты уже всё это рассказывал и мы к тебе приедем, - сказал Анзор в их последнем разговоре перед штурмом, когда КГБэшники с Воронежа погнали их на смерть.

Но они спасли девочку, уже почти девушку... Она оказалась дочерью убитого... или нет?

И через много лет Герой едет на автобусе из Бухары ее искать. Находит парня восемнадцати лет. Афганца.

= = = = = = = = =
. . .

kuznecovsasha@mail.ru


Рецензии