Душа Российской армии

«Все начинай с благословения Божия и до издыхания будь верен Государю и Отечеству»; «Бог нас водит: Он нам генерал»; «Святой храм – твердыня доблести неодолимая»; «Что дерево без корня – то почитание ко власти земной без почитания ко власти Божией: воздай честь Небу, потом – земле»; «Дух укрепляй в вере отеческой Православной: безверное войско учить – что железо перегорелое точить»; «Тонка щетина, да не переломишь; так чудо-богатыри – покой, опора и слава Отечества»; «С нами Бог!»; «И великие дела криводушных гаснут»; «Победи себя – будешь непобедим»...

Этими поучениями великого Суворова заканчивает генерал П.Н. Краснов свою превосходную книгу «Душа армии».

«Душа армии»... Армия... Российская Императорская армия... Каждый год, когда наступают февральские и мартовские дни, приходит годовщина подлой, изменнической революции, со жгучей болью, после первой мысли о Государе Императоре, думаешь о нашем воинстве, так постыдно принесенном в жертву кровожадному красному идолищу.

Красота и гордость старой России – ее армия. Где только не побывали победоносные русские воины, где не развевались священные знамена, не звучали русские марши! Безчисленны подвиги ратных людей, имевших вождями великих полководцев. Славна стародавняя история хранивших свои традиции полков. От фельдмаршала до солдата – вся мощная, прекрасная военная семья выковывала величие и славу Императорской России.

И все это сокрушено было. Заговор всемирных злодеев – иудо-масонов и непосредственная работа русских «братьев», гнилость и дряблость нашего общества, измена кучки военных – привели к свержению Помазанника Божия. Отняли Верховного Вождя – рухнула армия.

Личность Государя Императора как Самодержца Всероссийского, его непрерывная связь с армией и флотом как Верховного Вождя лежали в основе воспитания солдата, матроса, юнкера, гардемарина и кадета. Император носил только военную форму для поднятия значения военной службы государству. Все офицеры Императорской русской армии и флота всегда носили военную форму, имея на себе холодное оружие. Этим символизировалось состояние безпрерывного нахождения офицера на службе Царю и Отечеству. <…>

Императорская армия представляла собой гармоничное целое, покоившееся на прочном фундаменте трехвековой славы, закрепленной историей. Армия была чужда политики, чины ее не занимались ее вопросами. Но «безполитичной» армия не была: что повелит Царь, то и сделаем – вот была ее политика.

Из статьи полковника В.И. ШАЙДИЦКОГО
«Государь Император – солдат и Верховный Вождь»

Как и все в России, армия держалась царскою властью. К пониманию этого приходят и те люди, которые всю свою жизнь боролись с русской монархией, с Домом Романовых, Россию возвеличивших.<…>

Душа Российской армии – это обаяние, сила, величие духа, царственный подвиг, от Петра, Елисаветы и Екатерины перешедшие к Государям «гатчинского» учения, а от них – к их славным потомкам.

В феврале-марте 1917 года душа отлетела, армия стала хиреть и погибла. Страден был дальнейший путь военных, оставшихся без Государя Императора. Ненавидя все старое, величавое, революционеры с особою ревностью занялись изничтожением внутренней силы армии, бытием своим связанной с этим старым. Ежечасное столкновение со всеми видами разнуздавшейся человеческой подлости, издевательства, муки, смерть – вот голгофа нашего осиротевшего воинства. <…>

Верится, что пройдут страшные годы. Россия воскреснет. Возродится душа армии – ее монархическая сущность. И, вылечившись от дурмана аполитичности, русское христолюбивое воинство проникнется патриотизмом великого Суворова, восклицавшего: «Родство и свойство мое с долгом – Бог, Государыня, Отечество! Горжусь, что я русский!»


Рецензии