Светлая история

Маленькая лампочка каждый раз рождалась заново, когда её включали. И каждый раз она испытывала восторг от увиденного...
- Ах, как красиво, ах, как ярко! - восклицала она, не задумываясь о том, что эту яркость создаёт сама. Даже имя соответствовало её восторженной натуре, Илька. Она нагревалась сильно - сильно и её свет, и тепло привлекали ночных бабочек, которым очень нравилось танцевать и веселиться на ярком свету. Но лампочка понимала, что она очень горячая и предупреждала своих друзей, чтобы те не приближались слишком близко к ней. Илька любила этих трогательных мотыльков и любовалась их танцами, мысленно кружась вместе с ними. В то же время , мудрая лампочка понимала, насколько хрупки их крылышки и она, несмотря на свою любовь к ним , может обжечь их...Очень часто так и происходило...и тогда бабочки падали вниз и больше не могли уже взлететь..Ильке до слёз , правда  она не знала , что это такое, было жаль их, и она часто думала о том, что у бабочек очень короткий век, но они проживают свою жизнь, исполнив танец жизни и успевают все...,
- Даже сгореть, горько шептала она,увидев, как падает мотылек вниз.И тогда вновь и вновь у неё возникал вопрос.
- Что же там такое в этой темноте, что там за границей ? Почему бабочки так стремятся к моему свету?
Дело в том, что когда лампочку выключали, она тут же ничего не слышала, не видела, можно сказать, спала, а просыпалась лишь когда светила. И эту границу между сном и светом, она не ощущала и не могла
рассказать.Так вот, ей очень хотелось понять, чем же свет отличается от тьмы...
- Расскажите мне , как там, откуда вы прилетели? - наконец-то решилась спросить у мотыльков Илька.
- Только не приближайтесь ко мне слишком близко...Лампочке приходилось напрягать слух, чтобы услышать , что шептали ей бабочки...
- Мы просыпаемся, когда очень темно , играем, веселимся, ищем цветы, с очень сильным запахом и пьем нектар.
- И всё? - удивилась лампочка.
- Нет, не все,- поближе подлетела одна из бабочек...
- Представляешь, Илька, там иногда включаются сотни миллионов лампочек..И они мигают, а иногда,некоторые из них, разбиваются и падают.Я хотела как -то долететь до них, но мои крылышки устали и я упала оземь.Нет-нет , крылышки не сгорели, просто устали. А еще бывает появляется огромная лампочка с лицом и смотрит на нас и тогда мы танцуем для нее свой танец.
Илька завороженно слушала рассказ бабочки.
- А кто включает эти лампочки, ведь их так много?-спросила она.
- Никто не знает.- задумчиво ответила бабочка.

- Но когда долго смотришь на них, то тебя тянет , тянет к ним, и всё вокруг исчезает и кажется, что исчезаешь и ты, тебя нет, ты там, одна из этих лампочек . Вот почему, когда мы видим твой свет, то не раздумывая сразу летим к тебе.
- А я, кажется, догадалась - улыбнулась Илька .
- Свет есть всегда, он живет в темноте, только он иногда не знает об этом, он просто спит. А потом, он вдруг включается...
- Значит , темнота вовсе не злая? -удивилась бабочка.
- Вот смотри, темнота всегда носит в себе свет, и рождается он из тьмы. Значит друг без друга они не могут. Так случилось...И свет,и тьма будут всегда , знаем, думаем ли мы об этом, - улыбнулась Илька и засветилась ярче обычного.
- Ах, как же я хочу познакомиться с темнотой. Пожалуй , нужно её навестить...
Милая, милая Илька, при всей своей мудрости, у тебя никогда не получится познакомиться с темнотой, потому что насколько ты будешь стремиться догнать её, настолько же она будет убегать от  тебя...И будешь ты за ней гоняться всю свою жизнь, пока не перегоришь и не уснешь...А твоё предназначение, всегда светить , указывать путь, развеивать тьму, которую так хочется тебе познать , хотя это знание давным давно в тебе...Вот так.


Рецензии