Право на ошибку или Из чего рождается опыт?

У всего есть начало. Начало человека это его рождение, его детство.
Маленький человечек приходит в мир, и мир, распахивает ему свои объятья… НО! постепенно эти объятья сжимаются, превращаясь в удушающее кольцо.
Главное, что требуется маленькому человечку это любовь – любовь как принятие, когда вселенная и значимые взрослые в унисон шепчут ему «я принимаю тебя!».
Принимаю, не значит постоянно рад тебе, ведь я живой и тоже имею эмоции и чувства и я могу злиться на тебя, огорчаться, НО принимать тебя таким.
Какой же непосильной оказывается эта задача для того, кто никогда не чувствовал себя принятым таким как есть, для того, кто не принимает себя во всей полноте, а значит в своем несовершенстве.
Несовершенный, тот, кто еще не совершился – не прошел свой путь, не прожил жизнь, и, главное, не реализовался.
Как же так получается, что ребенка не принимают!
Такова наша жизнь. Мир несовершенен – он только развивается, только в пути, как и все люди на нашей планете.
Но среди прочих всегда находятся убежденные в своей правоте и правильности, те, кто на самом деле так и не приняли своего несовершенства, не поняли, что они всего лишь часть большого целого мира.
Сама наша жизнь это поле для эксперимента и обучения. Чтобы открыть новое, чему-то научиться, надо пройти путем проб и ошибок. Иного не дано. Других способов нет и данный нам путь – дорога к себе лучшему, совершенному, но он бесконечен…
Как же важно учиться прислушиваться к другим, идущим с тобой рядом и принимать, позволяя им отличаться и ошибаться.
Счастье это – быть!
Но сколько же людей лишилось этого состояния, только потому, что их «воспитывали» и «развивали» такие же несовершенные, но убежденные в своем совершенстве.
Вам повезло, если с детства вы наблюдали как ваши родители давали себе право на ошибку, признавали ее, не одевая на себя маску безупречности. Скажите им спасибо.
Если же было иначе, простите и отпустите с чистым сердцем и ни в коем случае не пытайтесь уподобляясь их же манере, исправлять их. Просто примите.
Примите себя, родителей, мир, что вас окружает и саму идею, что мир несовершенен и, поймите, несовершенство не отменяет красоты, скорее наоборот.
Красота, танец жизни в несовершенстве.
Если вы когда-нибудь любили, то знаете это в своем сердце.
Узнавая другого, в том числе родителя, вы узнавали в нем не только «приятности» и красоту, но и что-то, что может, ошеломляло, удивляло, тревожило, но со временем становилось таким дорогим!
Более всего в наших близких мы любим маленькие неровные морщинки, щербинки, щелочки, зазубринки, сединки и плешинки, которые трогают нас до глубины, рождая трепет близости, обнажая партнера перед нами и нас перед ним во всем несовершенстве – во всей земной полноте и красоте!
Принимающий взгляд любящего человека, будь то родителя или партнера и делает нас совершенными, давая нам ощущения полноты в себе – в собственном несовершенстве.
Не всякий нас принимает. И не должен. Это вопрос выбора и способности – способности сердца.
Не спешите себя расходовать на того, кто старается вас выправить, не тратьте время и нервы – оставьте его, у него свой путь, у вас свой.
Приняв «совершенного учителя» таким какой он есть, вы дадите ему шанс быть таким, каким он хочет – это его выбор и не занимайтесь спасательством, ведь вас не просили!
Не бегите помогать, потому, что видите, что….. Таким образом, вы становитесь подобным «светлейшему совершенству».
Дайте ему шанс извлечь свои уроки, а главное, ДАЙТЕ БЫТЬ СЕБЕ! Быть собой, таким как есть и идите к тем, кому вы дороги в своем несовершенстве, тем, кто действительно вас любит!
К тем, кто любит ваши неровные ноги, «странный взгляд», родинки, проседь в волосах, ваш запах, походку и даже «дурацкие шутки»!
Любовь – не попытка усовершенствовать и сделать из вас лучшую версию себя, а принятие целиком.
Существует такой феномен, который вы наверняка замечали. Бывает, знакомясь с человеком, вы находите в нем нечто, что вас раздражает и вызывает диссонанс, но открывая его для себя постепенно, вы влюбляетесь в эту деталь всей душой, потому, что познавая целое, вы принимаете все детали, обретая другого целиком, словно многогранную мозаику.
 Именно это и называют личностью – то, целое, что выражено в индивидуальных особенностях.
Только будучи личностью, возможно, увидеть личность в другом, уважать и принимать.
Если же вас пытаются обезличить, бегите!, ведь обезличивание происходит от неимения оного.
Не бывает тех, кто не ошибается, есть те, кто не признает своих ошибок.
Право на ошибку мы получаем не от тех (фигур из ближнего окружения), кто не ошибается, а от тех, кто признает свои ошибки.
Ошибка в религиозном контексте это грех.
Человек грешен по своей природе. Святых на земле не случается, святые случаются после жизни. Непростой, как правило, опыт таких людей, интегрируется обществом и становится примером, но чудо святости не в безгрешности, а в принятии своих грехов, а значит в принятии ошибок – в принятии опыта.
Именно принимая свои ошибки, мы обретаем бесценный жизненный опыт – опыт бытиЯ.
Начните с себя. Признайте свое несовершенство.
И дайте другому быть другим!


Рецензии