Теплота Божией любви

Друзья, наша любовь к Богу не возникает в силу нашего свободного волеизъявления. Я очень сомневаюсь в том, что что-либо в этом мире возникает по этой причине, будь – то плохое или хорошее.


Некоторые возводят волю в ранг божества, утверждая, что этой воле подчинены небо и земля; но на самом деле воля является не господином, а слугой. Для грешников его воля – это раб, для святых также, хоть его воля и получила свободу, она все же находится а благословенном подчинении Богу.

Человек не может проявлять волю к чему-то просто потому, что он решает  проявить эту волю, но потому, что его привязанности, его страсти или его мнения направляют его волю в этом направлении.

Никто не может сейчас встать и честно сказать: « Отныне я самостоятельно, не руководствуясь никакими мотивами, принимаю решение о том, что буду любить Бога и не буду любить сатану». Такие самонадеянные слова только бы послужили бы доказательством того, что такой человек – лжец и явно поклоняется самому себе.

Человек может любить Бога только тогда, когда он понял, что есть причины для этого; и первым доводом в пользу того, чтобы любить Бога, доводом, который сперва обращается к разуму человека, чтобы проникнуть в его чувства, является довод, приведенный в Писании: «будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».

Итак, рассмотрев данное место Писания с этой, негативной, точки зрения, давайте теперь взглянем на него в более позитивном свете.

Это непреложный факт, дорогие братья и сестры, что вера в сердце всегда предшествует любви. Мы сперва должны уверовать в любовь Божию к нам, прежде чем мы начнем любить Бога в ответ. О, какой же обнадеживающей является эта истина!

Я, грешник, не начинаю с веры в то, что Бог любит меня потому, что я испытываю любовь к Нему; но я сперва начинаю верить в то, что Он любит меня такого, как я есть, грешника, и только затем, уверовав сперва  в этот благословенный факт, я начинаю любить моего Благодетеля в ответ.

Возможно, некоторые из вас, ищущих Бога, говорят себе: « О, если бы мы смогли полюбить Бога, мы бы тогда могли надеяться на милость». Любовь к Богу не есть первый шаг. Ваш первый шаг – это поверить в то, что Бог любит вас, и когда эта истина полностью утвердится в ваших сердцах при помощи Духа Святого, пылкая любовь самопроизвольно польется из вашего сердца, подобно тому, как цветы обильно источают свое благоухание под воздействием росы и солнца.

Всякому, кто когда-либо был спасен, предстояло однажды придти к Богу не любящим Его, но грешником, и уверовать в Божью любовь к нему как к грешнику. Когда мы, влекомые голодом, выходим на улицу, в этот духовный Египет, за куском хлеба, мы, естественно, берем с собой деньги; но такому желанию не место здесь.

Небесный хлеб дается нам даром, и мы должны принимать его даром, без денег и без цены. Что? Вы говорите, что не испытываете в своем сердце никакого доброго чувства по отношению к Богу и, похоже, не можете подумать о Нем ничего хорошего, заключая из этого, что не испытываете к Богу вообще никакой любви?

Противостойте вашему неверию до тех пор, пока не почувствуете эту любовь, ибо если вы не будете противостоять ему, вы вообще никогда не уверуете. Вы должны любить Бога, это правда, но вы не полюбите Его до тех пор, пока не поверите в Него, и особенно в Его любовь, открывшуюся в Его Единородном Сыне.

Если вы придете к Богу во Христе и уверуете в эти простые слова: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступления их» (2-е Кор.5,19), то обнаружите, что ваше сердце начнет стремиться к Богу. Веришь ли ты в то, что каждый верующий в Иисуса не погибнет, но имеет жизнь вечную (Иоан.3, 16)?

Можешь ли ты теперь уверовать в Иисуса, то есть довериться Ему? Ведь Христос умер за тебя; Христос, Сын Божий, вместо тебя пострадал, понесши свою вину. Бог отдал Своего Единственного Сына на смерть ради тебя. Ты скажешь: «О, если бы я верил в это, как бы я тогда любил Бога!» Да, конечно, ты бы любил, и это – единственный довод, могущий заставить тебя полюбить.

Ты, грешник, должен принять Христа как своего Спасителя, и тогда любовь к Богу сама по себе возникнет в твоей душе, как трава вырастает после ливня. Считается, что любовь рождает любовь. Планета отражает свет, но сначала она получает его от солнца; гелиотроп поворачивает свою головку к солнцу, но сначала лучи солнца прогревают, подготавливают его.

Вы будете поворачиваться к Богу, и радоваться в Боге, и ликовать в Нем; но все это будет следствием того, что прежде всего вы верите в любовь Божию к вам, и знаете ее, и доверяетесь ей. «Не может быть, — скажет кто-то, — чтобы Бог любил нелюбящего его грешника, чтобы Пречистый любил нечистого, чтобы Повелитель всего любил Своего врага».

Слушайте, что говорит Господь: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55, 8-9).

Вы думаете, что Бог любит людей потому, что они благочестивы, но вот слушайте: « Бог Свою  любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5,8). « Он пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» ( Матф. 9, 13).

«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых» (Рим. 5, 6)». Подумайте о Его великой любви, которою возлюбил нас, мертвых по преступлениям и грехам нашим ( Ефес. 2:1, 4-5). Бог имеет в Своем сердце любовь к тем, в ком нет ничего достойного любви.

Он любит тебя, о бедная душа, чувствующая, что ее абсолютно невозможно любить; любит тебя, плачущего из-за своего каменного сердца, которое невозможно ни согреть, ни растопить теплотой любви.

Так говорит Господь: « Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо я искупил тебя» (Ис.44, 22).

О, если бы голос милости Божией так прозвучал сегодня для некоторых из Его бедных заблудших душ, чтобы они пришли к Нему и уверовали в Его любовь к ним, и бросились к Его ногам, чтобы стать Его слугами навечно!

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии