Откуда всё берётся?

« да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»(Иоан.17:21).




«Жди письмо-обращение с премией от Даоского института философии с благодарностью тебе за то, что ты открыла у них то чего у них нет, то есть диалектику...Так сказать открыла им глаза на их философию...» N, из рецензий

«Вот видите, не я один такой, кто считает, что между этими двумя философиями, Путь Дао и Христианство, очень мало, если вообще что то есть общее. Философии они такие. Их голыми руками не возьмёшь. Они птицы вольные. В одну клетку их не усадишь. Передерутся они там» P, из рецензий

Что  же получается, можно выдумать, написать, учить, и следовать тому, чего нет в действительности? Откуда оно тогда в голове берётся? Слушала лекцию Черниговской, доктора биологических и филологических наук, профессора, которая цитируя кого-то из учёных, сказала, что в голову человека вложена вся Вселенная. Тогда, если это  есть в действительности, т.е.  снаружи, значит есть и в голове, и,  исходя из того, что Вселенная одно целое, и  голова тоже,  то части этого  целого, хоть христианство,  хоть даосизм,  должны быть, несмотря на массу различий,  в чём-то  похожи? Значит,   и прочие учения, религии, философии,  если они существуют,  не чужды друг другу? И что же, объединяемся все ? Постойте, а для чего разделялись?
 
 Объединение может произойти  по форме, и по содержанию.  По форме – это как считали  ученики Иисуса Христа: «мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами»(Марк.9:38).   По содержанию же – «кто не против вас, тот за вас»(Марк.9:40).

По форме трудно, но исполнимо, стоит только приставить автомат, и это много раз происходило в нашей истории. По содержанию тоже трудно, тут даже автомат не поможет…

Но… даосы, и Гераклит утверждают, что разделение это иллюзия. Мудрость же заключается в том, чтобы преодолеть эту иллюзию. А без иллюзии окажется, что никто не отделялся… Просто…  запамятовали об этом.

Итак, на основании чего объединяемся?

Одно  и есть…  одно, или Абсолют,  можно сказать так. Но  Абсолют  не бывает один,  а  по закону диалектики разделяется на пару космогонических  противоположностей,   в даосизме - Инь – Янь,  в индуизме - Пуруша и Пракрити, в  библейской интерпретации - небо и земля,  по диалектике  Гегеля – Тезис , Антитезис,  которые едины, и неделимы в монаде,  а по отдельности представляют две половины одной монады, Истины, Абсолюта.  Затем,   эти противоположности «порождают»  третьего, Сына, как папа с мамой, только диалектического,  и всё остальное  множество - «десять тысяч вещей».

Получается, что во многих  религиях, учениях, философии, мы встречаем  описание одного и того же процесса, но различными способами. Например, в Библии это:

«В начале сотворил Бог небо и землю»(Быт.1:1).

 Этот процесс можно представить  как целый лист бумаги, разрываемый  напополам. Был один лист, стало две части листа, которые вместе могут опять составить этот лист. И если деление продолжить, то на более мелкие клочки. Лист один? Один. А клочков множество. Но если собрать это множество клочков, то они могут опять составить прежний  целый лист. Из этого эксперимента следует, что   «одно» и «множество»  тождественны. Думаю, примерно это имел в виду Гераклит, когда утверждал:

«Из всего - одно, из одного - всё»,

«мудрость в том, чтобы знать всё как одно».

Ещё,  можно обратится к символическому изображению солнца в виде  круга  и исходящих из него лучей.  Круг – это наша  монада - Инь, Янь, и гармония между ними, или Отец, Сын, и Святой Дух, или Тезис – Антитезис – Синтез, а исходящие лучи – представления, вероучения, философия, религии… о  Боге, природе, человеке… т.е. множество.

Кто-то верит в Абсолют,  и называет его Аллахом,  кто-то верит в  духовное его выражение, называя  Иеговой, кто-то верит в материю, и называет себя атеистом, кто-то учит, что первично сознание… Всё это имеет место быть в виде прообразов  в   монаде: и Абсолют, и дух, и предтеча материи, и сознание.

Напомню, что монада самый простой, неделимый, потому что делить больше не на что,  единый  элемент  Вселенной.  Слово «моно»  везде,  где встречается, указывает на простоту и однородность. Св. Иоанн Кронштадтский называл Бога самым простым существом, какое можно себе представить, именно потому, что Он монада.

Но, также, в монаде свёрнута вся Вселенная. Когда же  она разворачивается, то представляет собой множество, подобно клочкам бумаги… или лучам солнца.

Если клочки, или лучи, это символы множества, то лист, а также солнце – символы монады. И, конечно,  Истины, т.к. в монаде есть всё. Тогда,  существующие религии, веры, учения, течения,  деноминации, философии,  не что иное, как «кусочки»  этой Истины в мире.

И в  этом мире живут: 

-даосы, которые создали  универсальную модель Вселенной в виде  монады, лучше которой трудно что-то создать;

-индуисты, у которых  множество богов,  но  которые лишь производные от Тримурти - Брахмы, Вишну, и Шивы;

-мусульмане,  которые верят в одного  Аллаха – Абсолют – монаду, и, действительно, монада то одна;

-иудеи, поклоняющиеся Всевышнему,Иегове, как духовному выражению Абсолюта;

-христиане,  которые уверены, что Бог один, но это Троица, и Сын(связь, сознание, синтез, спасение) их Спаситель, однако не понимают, как это всё совместить, и бояться об этом даже думать;

-и с глубокой   древности и до ныне, то тайно, то явно, люди поклоняются  женскому аспекту Божества, вселенской Матери, Богородице, это  женские Божества -  Адити, Матри, Шакти, Радха, Артемида, Деметра, Хатхор, Исида, Нут, Гера, Гея, Макошь, Лада и пр., а женский аспект Божества является частью монады;


-материалисты-атеисты, которые кроме материи, ни во что не верят, и ничто не признают, как кажется, но  это сфера влияния одного аспекта божественной монады, Матушки-материи;

- прочие идеалисты,  пантеисты,  сатанисты…  на самом деле, не чужие нам, т.к. их «уши» тоже «растут» из  монады.

Всех перечислила, никого не забыла?

Заметьте, у всех «кусочков»  или отдельных «лучей» есть свои отцы-основатели, свои Писания, учителя, последователи.

Почему?

Потому что невозможно верить и поклоняться тому,  чего нет в монаде, а значит,  в мире, и в голове.  В  связи с  троичностью монады  и  порождается весь этот «ассортимент» представленных в мире учений , религий,  философии.

И что же со всем этим делать?

Посмотрите на клочки бумаги, оставшиеся от листа… Посмотрите на образ солнца со множеством лучей…

Снова вспомним Гераклита:

«Связи: целое и нецелое, сходящееся и расходящееся, созвучное и несозвучное, из всего – одно, из одного – всё»,

«мудрость в том, чтобы знать всё как одно»,

«Для бога всё прекрасно, хорошо и справедливо, а люди одно признали несправедливым, а другое – справедливым».

В каждом течении, деноминации, учении, религии, философии,  Истина представлена в виде  «кусочков»,  некогда,  целого листа,  где-то больше, где-то меньше, и  в каждом случае  они «упакованы»  в разную «обёртку», поэтому с трудом узнаваемы.   Но нет того,  что было бы не из  того  «листа», т.к.  ему просто неоткуда  больше взяться. И, даже  будучи «клочками», «обрывками», некоторые учения указывают на необходимость гармонии, целостности ,  спасения,  для своих адептов,   имея  при этом ограниченные  «инструменты» для  выражения.  Как могут, будучи «кусочками»-частями целого, так и указывают.  Да и как выразить  словами  метафизику?

Но  «из всего - одно, из одного - всё»,

а  Бог, как и  монада,   как и Вселенная,  как и мир, как и человек , троичен, т.е. Троица, и един,  одновременно.

Возможно, за пределами нашего мира, на новом уровне развития,  монада, Вселенная, мир, Бог, человек,  будут 4-ёх, 5-ти, 7-ми, 10-ти и более мерными, но едиными. Поживём – увидим…

Значит ли это, что  если Истина «разбросана»  повсюду,  то  нет разницы, какого учения, течения, какой веры,  придерживаться?  Кто-то сказал, что не мы выбираем веру, а вера выбирает нас, и это верно. Потому что, выбираемая, якобы,  вера  есть отражение внутренних  причин  этого выбора. Но человек должен стремится  к полноте Истины насколько это возможно, а не довольствоваться «кусочком».

Потому что снова, по  закону диалектики,  отделившееся множество  вернётся к  своему истоку:

« да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»(Иоан.17:21).




Фото из интернета.


Рецензии
Ты зря обижаешься на конструктивную критику,Людмила Сергеевна...Там было указано ,что ты открыла еще один закон диалектики и подвела к открытию третьего закона диалектики,хотя до этого человечестве в лице Гераклита и Гоши знало тока один закон...Почему человек видит мир скомкано я тебе говорил.то есть из-за диссоциации,то есть из-за потери нерерывности сознания,то есть из-за неспособности думать дедуктивно и индуктивно одновременно...Вот пример нелогичного .прерывного сознания человека на примере людей,которые занимаются *точными *науками ,то естьфизиками...Физики говорять,что вечный двигатель невозможен из-за того что в закрытой системе(то есть там где есть предельное количество материи и энергии) будут срабатывать закон сохранения энергии и вследствии этого КПД СИСТЕМЫ будет снижаться постояянно к нулю...при этом они знают что наш мир есть закрытая система и тем не менее говорят ,что она существует миллиарды лет...ИГДЕ логика,скажи мине...? Так же и ты как физики описала часть системы .но при этом думаешь что обрисовала слона со всех сторон...

Лонгфелло   03.02.2019 07:56     Заявить о нарушении
Господь с тобою, Асхатик, мне вам медали надо дать, а не обижаться)))! Я, как и Жорж, считаю, что противоречия побуждают двигаться дальше. А мой "слон" должен еще отрицание отрицание преодолеть, и из количества "слонов" перейти в качество "слона".

Людмила Возняк   03.02.2019 08:36   Заявить о нарушении
понимаешь,если бы противоречие способсбвовало прогрессу.то человечество не воевало бы ,а только прогрессировало и прогрессирровало.то есть из этого следует ,что противоречие является не только двигателем прогресса,но наоборот двигателем регресса ,из чего следует ,что существует диалектика с двумя видами снятия противоречия...При одном снятии противоречия возникает прогресс,при другом регресс...это происходит потому-что возникновение противоречия вынуждает снять противоречие,но разные виды снятия противоречия образуют разные спирали.одна вверх,другая вниз...

Лонгфелло   03.02.2019 08:58   Заявить о нарушении
Конечно... и это мы с тобой уже обсуждали. И не для того разделяются, чтобы опять просто "приклеиться" назад. В одну "реку" нельзя войти дважды!

Людмила Возняк   03.02.2019 09:02   Заявить о нарушении
дАВАЙ ПОРАССУЖДАЕМ предметно на примере вечного двигателя... система с КПД БОЛЬШЕ ЕДИНИЦЫ ЭТО СИСТЕМА .КОТОРАЯ СЕБЯ БЫСТРО РАЗРУШИТ изза того .что быстро исчерпает ресурс...СИСТЕМА С КПД меньше единицы не разрушится .а просто встанет...система с КПД равной единице самая оптимальная,но в ней нет развития и воспроизводства...Получается что на этих примерах мы видим три системы диалектики.которые сами по отдельности не работают,но будут работать ,когда эти системы обьединятся...Формула ТСА ЭТО формула с оптимальной Кпд.которая равна единице,но эта система стабильная,жизнеспособная ,но без роста...Та система,которуя ты открыла это система с КПД меньше единицы,это начальное состояние системы.потом идет состояние системы с КПД равной единице(по формуле ТСА) А ПОТОМ иДЕТ СИСТЕМА С КПД больще единицы,которая будет существовать в будущем,но которая будет подпитывать систему начальную с КПД меньше единицы...

Лонгфелло   03.02.2019 19:06   Заявить о нарушении
Люда напиши третью систему диалектики...первую ты описала,-это борьба без единства противоположностей,вторая система это борьба и единство противоположностей.а третья это....слово за тобой

Лонгфелло   03.02.2019 19:12   Заявить о нарушении
Послушай, я вижу НЕ ТАК. Потому что, там, где ты не видишь единства, оно есть... в сознании, где хлопают одной ладонью. Сознание участник каждой схемы, хоть "видимо", хоть "невидимо", а иначе чьи)) это схемы???

Но если идти твоим путём, то есть ещё одна диалектика, которая с единством, но без борьбы...

Людмила Возняк   04.02.2019 07:38   Заявить о нарушении
ну что ты скромничаешь то...вот тебе и третья форма диалектики,-единство без борьбы...памятник тебе нада построить нерукотворный...

Лонгфелло   04.02.2019 08:45   Заявить о нарушении
итак подитожим: первое---борьба без единства....вторая единство и барьба противоположностей...третья это единство без борьбы противоположностей...

Лонгфелло   04.02.2019 08:50   Заявить о нарушении
Что ты подразумеваешь под борьбой и под единством?

Людмила Возняк   04.02.2019 12:32   Заявить о нарушении
Хороший вопрос задала...Какая ты молодец огурец... я сам думал об этом слове *борьба*...какое-то оно неуместное...ты знаешь,надо заменить слово борьба на слово различие...получится различие и единство противоположностей,..во втором случае слово борьба надо оставить,когда нет единства,то тогда различие становится борьбой,ТО ЕСТЬ борьба без единства противоположностей.а в третьем случае слово борьба тоже нужно заменитЬ на слово различие, ТО ЕСТЬ ЕДИНСТВО БЕЗ РАЗЛИЧИЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ...

Лонгфелло   04.02.2019 15:50   Заявить о нарушении
ТЕПЕРЬ эти схемы вложить в три вида КПД И ПОЛУЧИТСЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ...

Лонгфелло   04.02.2019 15:52   Заявить о нарушении
Это не подходящая замена, т.к., думаю, что у противоположностей даже при их единстве не могут исчезнуть различия. Учись хлопать одной ладонью...

Людмила Возняк   04.02.2019 16:46   Заявить о нарушении
Асхату
"...при этом они знают что наш мир есть закрытая система и тем не менее говорят ,что она существует миллиарды лет...ИГДЕ логика,скажи мине...? "
Почитайте мою коротенькую заметку
http://www.proza.ru/2018/12/03/419
может быть в Ваших рассуждениях что-то изменится.
Желаю Вам, чтобы все, что Вам не нужно – ушло и пропало, а то, что нужно - пришло и осталось.
С уважением, Сергей Толочанов, 66 лет, профессиональный инженер-системотехник и любитель познавать окружающий мир.

Сергей Толочанов   06.02.2019 11:14   Заявить о нарушении
Уважаемый Асхат!
Извините, что я вмешиваюсь в Вашу дискуссию, но я обратил внимание на одну Вашу фразу "Физики говорят,что вечный двигатель невозможен из-за того что в закрытой системе(то есть там где есть предельное количество материи и энергии) будут срабатывать закон сохранения энергии и вследствие этого КПД СИСТЕМЫ будет снижаться постоянно к нулю...при этом они знают что наш мир есть закрытая система и тем не менее говорят ,что она существует миллиарды лет...И ГДЕ логика,скажи мине...? "
Я попробую объяснить Вам логику, если Вам интересно. Дело в том, что и то, и другое правильно. Почему? И в технических, и в естественных системах для их функционирования необходим источник энергии. В технических системах запасы энергии ограничены, и ее надо периодически пополнять. В естественных системах, каким и является наш мир, запасы энергии бесконечны, потому, что энергия берется из энергетической среды, в которой мы существуем. По крайней мере, ее хватает на весь период существования мироздания, продолжительность которого нам знать не дано. Вот Вам и вся логика.

Иван Деревянко   14.01.2020 18:41   Заявить о нарушении
Мне все больше интересно про смысл жизни, как индивидуума, так и общества
http://www.proza.ru/2020/01/14/1167
Если на эти вопросы самому себе не ответить, то это похоже на садо, мазо, оно и т.д.

Сергей Толочанов   14.01.2020 19:26   Заявить о нарушении
Иван,обсуждение приветсвуется и извиняться не надо...Портал это форум,где обсуждаются разные точки зрения,для того он и создан...Возможно ваша точка зрения тоже нуждается в понимании...Это как в понимании энергии у Тесла (или Теслы,не знаю как склоняются сербские фамилии),когда энергия у него могла возникать из источника какогото резервуара,когда с помощью небольшого импульса и возникновения резонанса наращивался огромный прирост энергии...Вы так же как и он понимаете энергию...Но резонанс возбуждает энергию до немыслимых размеров исключительно при разности давления в потоке...Это как рождения вихря или смерча,ОНИ ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА РАЗНОСТИ АТМОСФЕРНОГО давления...дРУГИМИ СЛОВАМИ,РАЗНОСТЬ ДАВЛЕНИЯ ГОВОРИТ О ТОМ,ЧТО энергия не растет,а просто перетекает с одного места в другое ,но ,при этом ,сохраняется его количество...Закон сохранения энергии работает,но в этом случаеи этот закон работает без преобразования энергии в материю...Вы знаете как делается 583 проба золота? Это значит что в слитке 583 части золота,а остальное серебро и медь...При сгорании,в первую очередь горит медь,ПОТОМ СЕРЕБРО,И в конце остается золото чистое...Куда делись медь и серебро? Испарились,то есть разорвались химические связи этих молекул и в виде тепловой энергии ушли пополнять общий запас энергии,чтобы в другом месте создать эти связи обратно и пополнить запасы меди и серебра,или другого вещества...Это значит что количество вещества при сгорании стало меньше на 417 мили граммов, в какойто момент развития вселенной,но стало на какоето количество энергии больше из-за работы одного протезиста...Вы изучали философию,технарь.практик ,имеете разносторонние интересы...Но вот физики никогда не изучают философию,вся физика математизирована,а математическая логика строится исключительно на формальной логике...логика форм исключает логику понятий,для нее важна логичность и красота формы,без содержания(это вы знаете хорошо)...Философия же развивалась всегда на основе диалектичнеской логгике(это вы знаете) а диалектичекася логика это логика понятий,логика противоречий и их разрешений...Когда физики сталкиваются с противоречиями они затрудняются в выводах,потому-что для них это нелогично...Поэтому и квантовая физика со сплошными противоречиями (когда частица и волна точка одновременно) нелогична с точки зрения формализма... Я это имел в виду в рецензии,когда говорил что нет логики у физиков ,диалектичекой логики,а формальная есть и есть в избытке...

Лонгфелло   14.01.2020 19:51   Заявить о нарушении
Счастливейший умнейший дорогой! (Асхат Акимжанов)
Ты сам-то понял о чем написал?
Прочитай свой текст с экрана.

Сергей Толочанов   14.01.2020 20:35   Заявить о нарушении
Хочу обратить Ваше внимание еще на одну нестыковку: "квантовая физика со сплошными противоречиями (когда частица и волна точка одновременно) нелогична с точки зрения формализма..."
Если смотреть на квантовую механику сквозь призму физических процессов, то ничего нелогичного нет. Каждый космический объект и каждая частица атома излучают свои волны. Это и есть частица и волна одновременно. Никакого противоречия.

Иван Деревянко   14.01.2020 20:36   Заявить о нарушении
Сергей,знаете почему Бог не уничтожил дьявола? Потому-что его точка зрения частично истинна...Иван частица не может излучать волну,она сама ее часть...

Лонгфелло   14.01.2020 20:43   Заявить о нарушении
1). "Иван частица не может излучать волну,она сама ее часть..."
Это на каком языке написано и что означает?
2). Вот какие сволочи - Бог или Аллах или, не приведи господи, Яхве, и почему же они дьявола до конца не уничтожили?
Может они, падлы, заодно?

Сергей Толочанов   14.01.2020 21:00   Заявить о нарушении
Сергей,хотите вам такую рецензию напишу отличную,какую еще никто не писал...?Могу истину найти там,где ее совсем мало ,так что она перекроет все недостатки статьи...

Лонгфелло   14.01.2020 21:06   Заявить о нарушении
жаль, ваши статьи мне много дали для понимания мира...

Лонгфелло   14.01.2020 21:43   Заявить о нарушении
"частица не может излучать волну,она сама ее часть.."

Прочтите "Как образуются космические волны?" (http://www.proza.ru/2019/09/28/1090) и Вы поймете в чем разница.

Иван Деревянко   14.01.2020 23:03   Заявить о нарушении
Сергей Толочанов, думаю, вам будет интересно http://www.proza.ru/2020/01/15/375

Людмила Возняк   15.01.2020 08:17   Заявить о нарушении